Автор |
Сообщение |
|
Дата: 12 Сен 2013 08:39:26
#
Loran
Думаю Вы правы на счёт наивных вопросов, но каждый через это прошёл, и, честно говоря, мне не понятно, почему до сих пор не создали что то типа подобной инструкции. Более того, я даже не встречал подобных тем. Это что, типа тема-табу какая то? Ведь опытному человеку ничего не стоит объяснить последовательность действий - многие, не только я, благодарны были бы. Я и вопрос на этом построил, мол кто как сканерит - просветите. А тут теперь не пойму - то ли сами никто не знают как искать эффективно, то ли говорить не хотят, что вероятнее. Толькоxman полезные вещи по теме пишет и ещё пара человек давали советы адекватные.
Мощные приёмники стационарные - это конечно хорошо, но нет ни денег ни желания их покупать. Я изначально затачивал всю свою технику под мобильный мониторинг. Сначала исключительно ЖД интересовала, потом стало интересно и остальное. Хотя рассматривается вариант покупки Diamond X50 и использовать её для "сидячего" мониторинга - вышел на крышу, развернул, подключил, пиво открыл и поехали. (Кстати, она для этого подойдёт или есть лучше варианты?). Ну а вообще вся техника моя была и будет мобильной. Чтобы с ней можно было бегать и прыгать)))
У кого портативка - тоже наверно хотят мониторить. Да и к компу можно же подключить её как большой. Просто нужно знать как действовать дальше. Тут опыт нужен, теория без практики и практика без теории это даже не 10% опыта и знаний. Я это понял когда с другими сложными вещами интересовался)
|
|
Дата: 12 Сен 2013 12:25:25 · Поправил: jc3174 (12 Сен 2013 12:26:46)
#
Вам уже несколько человек давали советы "что" и "как".
Но Вы, имея в своем распоряжении аппаратуру с довольно ограниченными функциональными возможностями, требуете от нее работы на уровне провессиональной техники. Поэтому над Вами и начинают подшучивать.
Если Вы хотите заниматься мониторингом серьезно, то задумайтесь над обновлением своего технического хозяйства.
А Ваша фраза:
Мощные приёмники стационарные - это конечно хорошо, но нет ни денег ни желания их покупать. Я изначально затачивал всю свою технику под мобильный мониторинг. Сначала исключительно ЖД интересовала, потом стало интересно и остальное. Хотя рассматривается вариант покупки Diamond X50 и использовать её для "сидячего" мониторинга - вышел на крышу, развернул, подключил, пиво открыл и поехали. (Кстати, она для этого подойдёт или есть лучше варианты?). Ну а вообще вся техника моя была и будет мобильной. Чтобы с ней можно было бегать и прыгать)))
свидетельствует о том, что Ваши намерения, мягко говоря, не настолько серьезные, какими Вы их пытаетесь здесь представить. Одно только Ваше намерение сидеть на крыше с пивом и сканить частоты, вызывает улыбку. Интересно, а как Вы зимой, в мороз, собираетесь это делать? Или Вы в Сочи живете? :)))
Мобильная аппаратура нужна, но исключительно в качестве дополнения к стационарной. И нормальная внешняя антенна Вам просто необходима.
Если же у Вас, на сегодняшний день, нет возможности обновить свой аппаратный парк, то начните с малого - постарайтесь выжать из имеющейся у Вас аппаратуры максимум, а тем временем подсобирайте денег на приобретение более серьезных девайсов.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 12 Сен 2013 13:14:12
#
Речь о том и идёт. Научусь на портативнике работать - если будет шибко интересно, будет выбор покупать или нет. А сейчас, по факту, я только начинающий сканерист, всё что я "разведал" - я знал где искать или ловил захватом частоты/случайно. Скажем синих и жд я знал в каком диапазоне искать. А потом начал изучать что по сложнее - самостоятельный поиск.
По аппаратуре я выводы сделал, и я не пытаюсь и не пытался сопоставить портативку с мощным комплексом, я просто хочу научиться работать вообще, знать как это делается (и соответственно с успехом повторить на мощной аппаратуре если придётся).
Смысл совсем начинающему обзаводиться крутой профессиональной аппаратурой? Серьёзность своих намерений я никогда не высказывал, отмечал всегда что просто хочу научиться. Тот сканер который я купил - пока для меня за глаза. Поднаторею - будет смысл думать на счёт серьёзной аппаратуры, а пока тренируюсь на простом.
ЗЫ: Можно подумать все начинали с комплексов за 150000р или пришли до них за 2-3 месяца. Я вообще дальше мобильного мониторинга ЖДчастот не хотел сначала идти, просто заинтересовался. Да и сканер позволяет гораздо больше чем один мониторинг ЖД по вбитым заранее известным частотам
|
|
Дата: 12 Сен 2013 13:32:48 · Поправил: ramelito (12 Сен 2013 13:36:40)
#
Новичок
где уже результаты? пока идет третья страница балоболизма
ставлю вам задачку, диапазон 220-400 МГц, шаг 25 кГц, модуляция АМ, ищите, там много интересного
|
|
Дата: 12 Сен 2013 13:46:59
#
Новичок
почему до сих пор не создали что то типа подобной инструкции. Более того, я даже не встречал подобных тем. Это что, типа тема-табу какая то?
Это типа потому, что самое главное написано в инструкции к оборудованию. А дальше начинается свободное творчество каждого - кто-то раз за разом проходит весь доступный диапазон, кто-то сосредотачивается поочерёдно на двух-пяти МГц. И зависит это не столько от умения радиомониторить, сколько от личных предпочтений и интересов.
P.S. Всё IMHO, я сам в мониторинге дилетант.
|
|
Дата: 12 Сен 2013 14:27:16
#
Fath куды ж старьё-то такое? Только искать замучитесь. Лучше уж AR-8600 взять б/у
AR3000A дешевле даже бэушного 8600-го раза в 3...4. Тем не менее содержит хороший приемный тракт АМ, ЧМ, ssb, можно использовать даже на КВ - неплохо работает с внешним преселектором на большой антенне. На мой взгляд по соотн. цены к возможностям и параметрам это один из наиболее оптимальных приемников. И много кнопок, что гораздо приятнее чем блуждание по менюшкам.
Новичок По аппаратуре я выводы сделал, и я не пытаюсь и не пытался сопоставить портативку с мощным комплексом
Главными "минусами" портативных приемников я бы назвал в первую очередь неудобство работы (мало кнопок, глубокие меню) и слабенький к перегрузкам приемный тракт. Первая проблема частично решается подключением к компьютеру, а вторая - правильно подобранными фильтрами и антеннами. Приемники тоже бывают разные, например AR8200 универсальный (от КВ до 2 с лишним ГГц, все виды мод.) но тормозной до жути. А Юниден 346 лучше других подходит для скоростного поиска ЧМ сигналов в УКВ диапазоне. Поэтому выбирать технику стоит исходя из имеющихся и предстоящих задач.
Касательно антенн и фильтров - тут надо выбирать: либо толстый кошелек и платить за каждый чих, или делать своими руками, если конечно есть желание и интерес к радиотехнике. Скажем покупать китайщину типа "даймонда" или того хуже "анли", "опек" за сотню енотов - ни за что бы не стал. Ладно еще раскошелиться на ту же сумму за бэушный прокомовский коллинеар, или др. оборудование подобного класса... Но простые с точки зрения электромеханики антенны, при желании и наличии верстака с тисками - перспективнее делать самому. Намного дешевле, и в то же время лучше и надежнее получится антенна из цельной трубки, чем составная. На стоимость одной..двух китайских антенн можно приобрести компьютерный анализатор типа NWT и подобных, или взять еще какой бэушный - это позволит самостоятельно изготовлять и настраивать фильтры, любые резинко-пружинки, и даже подгонять стационарные антенны, в т.ч. и направленные. Таксисты перходят на gsm, и активно избавляются от сибишной техники, часто отдают антенны за услуги по их демонтажу - там уже готовые хорошие стеклопластикове трубки, крепления, разъемы.
|
|
Дата: 12 Сен 2013 14:53:07
#
Кстати на мой взгляд ЭФФЕКТИВНОГО алгоритма просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Если на частоте обмен раз в месяц, то даже ЗНАЯ её , всё равно слушать не будешь ибо заколебёшься ждать. Так что я лично ограничился таблицей частот для своего города, ну и участок один мне в личку сказали. Всё. Мне было интересно не находить новые частоты, а уверенно принимать известные ибо и этого-то поначалу сделать не мог.
|
|
Дата: 12 Сен 2013 15:10:02
#
ramelito
Хорошо, проштампую. Тем более что при таком шаге думаю можно выставить диапазоны побольше за раз. А на основе чего делается вывод о необходимости 25кГц шага? Они там такие используются или это шаг "захватывающий" за счёт девиации всё что находится в промежутке между шагами?
xman
Ну на портативнике конечно не столько кнопок и ручек как на ARах этих, но в целом на моей портативке простейшее меню, всё под рукой за счёт грамотного расположения по клавишам функций. В общем что что а работать чрезвычайно удобно! (По сравнению с Есу 7кой всё равно что сравнивать математику за 1-3 классы и высшую математику в универе))) На счёт стационарных ничего не могу сказать, не работал, может там вообще всё охренеть как суперудобно)
По выбору техники - на момент покупки задача стояла одна, главная, мобильный мониторинг ЖД ПРС на КВ и УКВ диапазонах одновременно, а так же слушать всякие ЛПДшки, так что выбор полностью обоснованный, лучше бы я ничего под эти задачи не нашёл. Эт уже потом я заинтресовался большим. А до этого хватало сборки ферритовой антенны, намоткой Си-Бишки, поиском возможности объединить на один выход сканера магнитку и обычную и тп насущные вопросы, для улучшения возможностей слушать ПРС.
Prof61, возможно его не существует. Но хотя бы знать что делать! По каким признакам определять что лучше а что хуже. К примеру с шагами и модуляциями, временем прохода по диапазону и общее время его сканирования чтобы выпалить большую часть частот. Ну а может какая то методика особенная, повышающая вероятность "наткнуться" на передачу, к примеру, слушать один диапазон не 24 часа один раз, а гонять его по часу в день но месяц подряд (в остальное время гонять другие диапазоны). При этом управлять шагом и модуляцией так чтобы с бОльшей долей вероятности поймать всё что можно.
|
|
Дата: 12 Сен 2013 15:40:02
#
А на основе чего делается вывод о необходимости 25кГц шага?
На авиадиапазоне шаг был 25кГц, всё старое оборудование под него рассчитано. Сейчас вроде бы поделили на три (8.33 кГц), но точно не помню. ЧМ связь в VHF диапазоне 136-174 тоже была с основным шагом 25 кГц, отсчитывая от любого круглого значения частоты - так повелось исходя из технических возможностей и стандартизации бесподстроечной беспоисковой связи. Но реально встречались и половинные 12.5 кГц. Полоса приемника несколько кГц, так что шаг выбран исходя из традиций, а не из охвата.
|
|
Дата: 12 Сен 2013 15:40:12
#
Самарра — город в Ираке, на восточном берегу реки Тигр, в 125 км к северу от Багдада.
А на каких частотах у вас ЖД работают?
|
|
Дата: 12 Сен 2013 15:49:47 · Поправил: timeok (12 Сен 2013 16:41:44)
#
Как же сложно есть манго, да ? Надо же знать с какой стороны и сколько откусить, с каким давлением сжимать челюсти, как поворачивать язык при пережевывании, какие мышцы задействовать, чтобы не подавиться... Наслаждайтесь вкусом. Все.
А то, подозреваю, что найдя этот пресловутый алгоритм поиска новых частот, и воскликнув "Эврика !" интерес то и угаснет.
так чтобы с бОльшей долей вероятности поймать ВСЁ что можно
А дальше, что ? Если не секрет, конечно...... Пардон, увидел уже Чтобы их потом мониторить. Забить в банк и слушать.
|
|
Дата: 12 Сен 2013 16:10:51 · Поправил: timeok (12 Сен 2013 16:16:22)
#
Вот интересует меня, к примеру, гражданский авиадиапазон длиной почти 20 Мгц. И приемник у меня не быстрый (был раньше), мягко говоря. Что я делаю ? Разбиваю этот диапазон, но не поперек, а вдоль.
Зная, о шаге (25 кГц) и модуляции (АМ), создаю 4 программируемых участка для поиска.
118.000-136.000 с шагом 100 кГц
118.025-136.025 с шагом 100 кГц
и дальше по аналогии.
И вместо того, чтобы тратить на весь участок 118-136 с шагом 25 n-нное количество времени, я трачу в 4 раза меньше. Но, это применимо к авиа, с оговорками. Просто 90 % гражданских авиа частот работают на целых значениях (118.300, 125.900), а мне нужно найти военные, которые в большинстве случаев в моем регионе по типу 118.025. И включив в поиск даже два из запрограммированных участков, я найду искомое все равно быстрее, чем по классическому варианту.
|
|
Дата: 12 Сен 2013 16:14:50
#
timeok
человек просто не может понять, что он хочет найти, в любом диапазоне своя специфика, т.к. везде работают люди ;-)
|
|
Дата: 16 Сен 2013 09:28:22
#
TDK
Не думал что опечатка окажется тоже городом, как то не обратил внимания +5 за наблюдательность) Я в Самаре живу, и работают у нас как везде, на 2.13 и 151-156МГц.
ramelito
Да нет, понять то я понял. Мне всё интересно найти, и нужно это для обучения собственного (я учусь искать, а уж что в процессе обучения найду - вопрос второй. Что понравиться занесу в банк и буду слушать)
Пока просканировал от 220 до 240. Сканировал по часу диапазоны по 2,5МГц. Нашёл пару каналов телевизора и всё и в диапазоне WFM. Причём в АМ они люто хрипели. На WFM поймал несколько пищаний довольно уверенных - или помеха или несучка. А как понять помеха или не_сучка? Я в трамвае ехал, из-за какой то специфики когда он полностью останавливался - появлялась мощная помеха на 27.200 на 7-8 делений с-метра. Как отличить помеху от несущей вообще?
|
|
Дата: 16 Сен 2013 16:16:35 · Поправил: Yupi (16 Сен 2013 17:33:43)
#
Новичок
Я в трамвае ехал, из-за какой то специфики когда он полностью останавливался - появлялась мощная помеха на 27.200 на 7-8 делений с-метра.
Предположу, что помеха от чего-то в трамвае, когда нечто работает на холостом ходу. Проверить не могу, с трамваями и троллейбусами расстался до появления у мя, чуствительных современных приёмников.
|
|
Дата: 16 Сен 2013 18:33:07
#
Новичок
Вероятность поиска нужной частоты увеличится если применять диапазонные антенны и фильтры. А так вы ищете то, что найти не сможете.
Ещё задачка, как раз для мобильного мониторинга. Прийти на мероприятие и найти частоты за ограниченное время скажем за полчаса час.
|
|
Дата: 16 Сен 2013 21:37:27
#
Новичок
здесь надо находить компромисс между двумя противоречивыми желаниями-
просматривать за один раз как можно большую полосу, но при этом не пропустить той станции, которая "вякнет" что-нибудь в течении пары секунд, и умолкнет. Сканер просто не успеет до неё "добежать". По этой причине приходится сканировать кусок, который пробегается за несколько секунд, не более. Это относится к ведмственным связным станциям. Те, у которых передача идёт довольно долго (например, радиотелефоны), можно сканировать и в более широком диапазоне
Удобно использовать сканер с компьютером, например ICOM PCR-1000,
там есть режим, когда в файл скидывается список частот, на которых при пробегании диапазона поиска открывался шумоподавитель, с указанием уровня сигнала и времени приёма. Можно оставить включённым на один день, а вечером посмотреть.
И самое главное, если хотите много всего услышать, помимо бытовых помех,антенна должна быть обязательно на крыше. Ибо это- УКВ.
|
|
Дата: 17 Сен 2013 08:52:14
#
Да, эксперименты подтверждают необходимость наличия нормальной антенны. Я этот момент не оспариваю. Буду думать как быть, по хорошему обзавестись специализированными хвостиками и стационаркой.
ramelito
Вы попали в точку. Именно это я и хочу научиться делать, но не пользуясь клоуз колом, к примеру. Ну а для этого "подойдёт" и тренировка "на кошках", т.е поиск просто так пальцем в небо. Ну к примеру - хочу выпалить таксистов, и погнал в городе искать.
|
|
Дата: 17 Сен 2013 10:22:37 · Поправил: pactor (17 Сен 2013 10:24:06)
#
to Новичок
Решил присоединиться к обсуждению. Все рекомендации, которые Вам дали
несомненно правильны и расчитаны на конкретное оборудование. Но тему Вы обозначили
как "Эффективные способы поиска частот сканером", и вопрос задаете о быстром
и эффективном поиске частот. Поделюсь методикой, которой пользуюсь я:
1. оборудование - SDR на нужный диапазон + планшет,
2. софт SDRa (используется только водопад).
Далее все просто. Пишется панорама водопада и потом неторопливо анализируется.
Там все видно. Когда, на какой частоте, в течении какого времени была передача.
При воспроизведении панорамы можно подключить декодеры из того-же софта или
просто послушать обмен. Интересные частоты в банк приемника на конторль.
Вот как-то так.
Основные рабочие каналы (частоты) можно определить в течении 2-3 дней.
|
|
Дата: 17 Сен 2013 11:56:23 · Поправил: jc3174 (17 Сен 2013 11:59:03)
#
Новичок
Ну а для этого "подойдёт" и тренировка "на кошках", т.е поиск просто так пальцем в небо. Ну к примеру - хочу выпалить таксистов, и погнал в городе искать.
Для того, чтобы "выпалить" определенную службу, нужно знать хотя бы диапазон частот, в которых они работают. Например, вряд-ли вы услышите таксистов на авиадиапазоне. Или на "речных" частотах.
Поэтому "тренировка на кошках" тоже должна быть разумной. Например, следует учитывать время, когда те или иные службы бывают наиболее активны в эфире. Допустим те же таксисты, которых Вы упомянули, бывают наиболее активны в вечернее время, в особенности пятницу и субботу. А в остальное время они могут молчать довольно долго.
Кроме того, следует учитывать возможности Вашего оборудования. Например, приняли Вы какой-то цифровой сигнал, а декодировать его, и тем более определить принадлежность, Вы не сможете, т.к. Ваша аппаратура не позволит этого сделать. Поэтому сканировать те участки частот, где работает исключительно "цифра", на мой взгляд, не имеет никакого смысла.
|
|
Дата: 17 Сен 2013 15:57:36
#
Смысл сканить там где работает йифра можно и нужно.
Имея запись обмена, в так называемом отложенном режыме,
можно неторопливо идентифицировать принадлежность обмена.
P.S. Все конечно упирается в возможности оборудованя и желания....
|
|
Дата: 17 Сен 2013 16:54:19 · Поправил: Новичок (17 Сен 2013 16:59:55)
#
Тема SDRа уже поднималась тут. Видимо действительно мощный инструмент и следует несмотря на сложность освоить и это. В общем то рекомендации правильные. Антенны специальные под нужный диапазон, фильтры, стационарка. Но тут речь идёт даже не совсем об аппаратах используемых. Хотя это один из важнейших вопросов по теме (только он всё же не является центровым).
jc3174 подал мне мысль, ramelito помог сформулировать то что давно на языке вертелось, так же подкинув полезную мысль.
Скажем, существует определённая оперативная задача. К примеру, как сказал ramelito в течение небольшого времени "вскрыть" и поставить на мониторинг каналы используемые определённой структурой. Не важно, что это за структура, синие на мероприятии, таксисты, ЖД или команда по страйкболу с ЛПДшками))). Однако, для клоуз кола или частотомера/спектроанализатора задача является невыполнимой, поскольку для этой аппаратуры охват не позволяет (скажем имеется не 500м а 5км необходимости охвата) и диапазон слишком широкий для 60 каналов спектроанализатора той же VX-7. Понятно так же что в данных условиях невозможно использовать ни стационарок ни кучи аппаратуры/фильтров/антенн. Вот под данные задачи и пытаюсь я выяснить эффективный способ - алгоритм действий.
xman - подсказал мысль про диапазоны (ну эт я и сам знал что чем быстрее диапазон пробегает, тем лучше, но наводка на счёт модуляций и шага были очень полезны!)
jc3174 - дал полезный совет в плане подумать на каких частотах искать.
Ещё кто то предлагал сначала глянуть антенны, изучить таблицу частот, диапазоны - и ВСЕ ЭТИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРАВИЛЬНЫ!
Я всего лишь пытаюсь на основе Ваших же предложений составить алгоритм, последовательность действий. По каждому из вопросов отдельно. Вопросы я озвучивал, основные - Выбор аппаратуры, Выбор места, Выбор алгоритма действий для эффективного поиска частот.
Конкретно по вопросу эффективного поиска пока вырисовывается алгоритм следующий:
1) Выбрать диапазон который необходимо исследовать чтобы получить каналы (в зависимости от того что собрался слушать выбираю диапазон частот - предполагается что я его примерно знаю, изучал же я в конце концов таблицу частот и диапазоны кто какие использует). Если используемая частота вообще не известна - палить по антеннам что это может быть (а какие есть ещё варианты???)
2) Выбрать необходимый "кусок" этого диапазона чтобы сканер пробегал его скажем за 2-3 секунды, чтобы успеть поймать любую передачу.
3) Выбрать подходящую антенну и фильтр, а так же по возможности место для радиоразведки нужного диапазона в нужном месте.
4) Выставить чувствительность приёмника, если надо аттенюатор, порог шумоподавления (честно признаюсь принцип работы всего кроме аттенюатора для меня полная загадка пока)
5) Важно! Выставить наиболее подходящие (а какие это уже обсуждалось но не до конца) шаг частот и модуляцию.
6) Начать сканирование, записывая на бумажку все встреченные передачи.
7) Забить в банк данных необходимые каналы, указав тон (если он есть), и прочие характеристики (если они нужны).
8) Далее начать всё заново начиная с пункта 2 и исследовать другие куски интересующего диапазона.
На мой взгляд пока так, но может быть кто то что то может добавить? Тем более что это "общие" моменты, никак на инструкцию не походящие. Между тем практически в каждом вопросе нужно разобраться гораздо глубже чтобы можно было составить алгоритм-инструкцию. Это касается многого - выбора модуляции и шага, мониторинга на коротких волнах, возможности вычислить "что же мы поймали шум или несущую", сколько утюжить "кусок" чтобы более менее уверенно найти используемые в нём частоты и тп.
Блин, вот я тупой по ходу, три страницы не мог объяснить людям что я вообще от них хочу. Прошу всех кто терял из-за меня терпение меня извинить - новичок есть новичок, и мне как всем новичкам свойственны глупые вопросы и не корректное выражение мысли, но я всем силами стараюсь этого не допускать :)
|
|
Дата: 17 Сен 2013 16:59:40
#
Новичок
Тяжело вам наверное первый раз сексом заниматься было...
|
|
Дата: 17 Сен 2013 17:07:58
#
geka
Он девственник, пока пишет инструкцию.
|
|
Дата: 17 Сен 2013 17:18:22
#
Loran
Да даже Оленевод на заре мониторизма таких вопросов не задавал.
|
|
Дата: 17 Сен 2013 17:22:36 · Поправил: geka (17 Сен 2013 17:25:35)
#
Новичок
Вам не кажется что для клоуз кола или частотомера/спектроанализатора задача является невыполнимой, поскольку для этой аппаратуры охват не позволяет (скажем имеется не 500м а 5км необходимости охвата и Если используемая частота вообще не известна - палить по антеннам что это может быть как бы это сказать, несколько противоречивые вещи?
Или вы с 5 км антенны палить хотите?
Если уж палите антенны так и КК можно заюзать.
Например положить в машину приемник с автофиксацией а машину бросить возле здания где живет например "радиолюбитель", что бы узнать где он "связи наколачивает вечерком".
Если нет машины то можно закопать приемник с усиленным аккумом в дерево-посадках, если они есть.
Вариантов много и они ограничены только вашей фантазией и вашими финансовыми возможностями.
|
|
Дата: 17 Сен 2013 17:30:00 · Поправил: killer258 (17 Сен 2013 17:31:27)
#
но может быть кто то что то может добавить?
выбрать режим сканирования
обычно предусмотрены варианты либо остановки по наличию передачи в канале и взобновлении сканирования дальше после её окончания , либо остановка "навсегда" на частоте, где что-то вякнуло, либо задержка в каждом канале, содержащем передачу, некоторое время, например, 3 секунды, после чего бежит дальше, даже если там всё ещё продолжается передача.
Иногда к сожалению, приходится выбирать именно его, если например в сканируемом диапазоне стоит одна или несколько несущих или поражённых частот, то он остановится на первой такой несучке и пришлось бы постоянно сидеть у приёмника и "спихивать" его с этих частот, чтоб побежал дальше. Впрочем, если пользуетесь ICOM PCR-1000, то можно занести эти частоты в список игнора
|
|
Дата: 17 Сен 2013 17:34:10 · Поправил: jc3174 (17 Сен 2013 17:36:04)
#
geka
Да даже Оленевод на заре мониторизма таких вопросов не задавал.
Вопросы могут возникнуть даже у опытных "мониторщиков".
Например человек может несколько лет сканить аналоговые сигналы, не имея аппаратуры для декодирования цифровых. И назвать его новичком в мониторинге язык не повернется.
Но как только он приобретет себе оборудование способное декодировать "цифру", у него наверняка возникнет масса вопросов, которые некоторым "цифровым гуру" могут показаться наивными и глупыми.
На мой взгляд, чем подтрунивать над новичком, лучше пусть "гуру" поделятся своим опытом и наработками. Возможно, что к их советам прислушается не только новичок, но и более опытные радиоспоттеры. И потом скажут им "спасибо" за полученные рекомендации.
Ведь, по большому счету, основная масса технических (и не только) форумов и существует для того, чтобы люди обменивались своим опытом и наработками.
|
|
Дата: 17 Сен 2013 17:37:45
#
Тяжело вам наверное первый раз сексом заниматься было.
напомнили мне времена мей студенческой молодости. В самый первый свой раз, я тоже задал в постели неимоверную кучу вопросов, подобно Новичку, в результате девушка слушала, потом ей это надоело слушать, она не выдержала , перебила и дала очень дельный совет " ты сначала попробуй хоть как-нибудь, а потом будешь рассуждать" :)
|
|
Дата: 17 Сен 2013 17:37:52
#
Ребята Вы о чем? Пишите панорамы в реал-тайм. Потом не торопясь трясите ее
выуживайте нужные Вам частоы и сигналы и будет Вам счастье. Все остальное вторично.
Вбивайте в Ваш сканнер интересное и моиторьте. Нужное придет по осознанию неоходимости.
|
Реклама Google |
|