В свете осваивания CB, PMR и LPD потребовалось чем-то измерять КСВ и реактивность на частотах от 27МГц до 400-470МГц, покупать настоящий антенный анализатор душила жаба, по этому был собран простой мост на резисторах и детекторы на диодиках что подключалось к осциллографу и считалось на калькуляторе, потом к этому был прикручен микроконтроллер.
В конечном итоге устроство позволяет измерить КСВ и показывает в условных единицах наличие и величину реактивности.
Кроме того, устройство показывает почему КСВ не 1.00, то есть сопротивление нагрузки меньше или больше чем 50 Ом.
В качестве генератора измерительного сигнала используется выход лаомощноё радиостанции (ватт или меньше (или аппарат на low мощности)), соответственно график КСВ и реактивности строим в уме (но он реально редко нужен, достаточно пробежаться по частоте и увидеть где что).
Устройство обязано быть работоспособным от 1МГц, верхняя граница определена только конструкцией моста и диодами.
Фото и файл со схемой и прошивкой выложил на сайте 27kb.ru, мне просто там удобнее обновлять файлы, если буду вносить доработки, собственно ссылка на информацию:
Измеритель КСВ и вклада реактивности (мост + ATmega8) - схема, печатная плата, прошивка, исходный код
Вопросы можно задать и здесь и там.
Красивыми фотками к сожеланию похвастаться не могу, с тех пор как запилил устройство в корпус, так оно "пошло по рукам", то одному знакомому антенну надо настроить, то другому...