Автор |
Сообщение |
|
Дата: 12 Авг 2024 01:03:28
#
От кроны Ирень работал достаточно долго. Добавил индикатор включения - красный светодиод последовательно с микросхемой, она достаточно низковольтная, время работы не изменилось. И звук вполне достойный. Сейчас только на полку в 'коллекцию' поставить. В Москве уже только одна станция на укв осталась. А было бы 50, как на FM, не справился бы, из-за наличия апч.
|
|
Дата: 12 Авг 2024 09:44:57 · Поправил: domic7 (12 Авг 2024 09:45:31)
#
В каком-то журнале вроде была схема переделки "Ирень" из УКВ в FM.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 12 Авг 2024 09:50:29 · Поправил: domic7 (12 Авг 2024 09:55:22)
#
Упс..., вместо Свирели поинтересовался Иренью.
Интересно какое мнение о радиоприёмнике Свирель? Я его тогда не купил, потому что уже носил с собой Philips (АМ).
|
|
Дата: 12 Авг 2024 09:59:30
#
Интересно ваше мнение о радиоприёмниках "Ирень"?
И мнение других радиолюбителей?
У меня был такой приемник. Чувствительность хорошая, АПЧ адекватная
(хотя, да, станций тогда было немного, с одной на другую перескоков не было.
Время работы зависело от качества "Кроны", а тут как повезёт.
Звук для музыки не очень, мало низких частот, а вот речь (новости, радиоспектакли) - хорошо.
Подключал аудио выход к усилителю - отлично.
|
|
Дата: 12 Авг 2024 14:13:31
#
AIWA AR-734, в давние времена хорошо было бы иметь такой небольшой MW,SW(60м-16м) компактный радиоприёмник.
|
|
Дата: 13 Авг 2024 14:34:21
#
Pirat
Ваш "Невский-2" вы переделывали для приёма КВ 60м-16м ?
|
|
Дата: 17 Авг 2024 12:32:17 · Поправил: domic7 (17 Авг 2024 12:49:50)
#
В давние времена находился в Москве на Центральном Аэровокзале и там увидел человека, который переключал диапазоны коротких волн у небольшого иностранного радиоприёмника, а сейчас удалось по внешнему виду найти этот радиоприёмник в интернете. Это был Naitional Panasonic R-288 & National R-299.
Диапазоны: MW,
SW1 (75м-60м),
SW2 (49м-41м),
SW3 (........31м),
SW4 (25м-19м).
Через некоторое время удалось купить радиоприёмник Panasonic RF-788L.
|
|
Дата: 17 Авг 2024 16:01:14 · Поправил: andory (17 Авг 2024 17:40:07)
#
компактный TEF6686 мини, в сравнении с R-108:
ДВ-СВ-КВ-УКВ-FM, сенсорный дисплей, перепрошивается, есть группа Вконтакте
С тем же дисплеем TEF6686 Lithio, 115*68*27 мм
Проект с открытым исходным кодом, GithuB.com/PE5PVB/TEF6686 ESP32 |
|
Дата: 17 Авг 2024 17:37:52 · Поправил: andory (17 Авг 2024 18:41:56)
#
Ещё меньше, с ч/б дисплеем, аккумулятор 1500mAh
Здесь уже диапазон заявлен не сплошной, печаль
-FM-частотная модуляция 76-108 МГц
-LW длинная волна 144-288 кГц
-MW средние волны 522-1710 кГц
-SW коротковолновый 2300-27000 кГц
Похожая платформа, HamGeek MAG662 TEF6686 DSP Full Band Radio FM/LW/MW/SW Radio Receiver
107*58*29 мм, 2300мAч, вес (без антенны) 149 г
Экран 12864 с разрешением 1,8 дюймов
Насколько он Full Band, неясно и RDS вроде нет. |
|
Дата: 17 Авг 2024 22:20:22 · Поправил: Владимир RA9SZ (17 Авг 2024 22:36:25)
#
ATS-Decoder Mega
На Авито встретил приемничек ATS-Decoder Mega. Кто-нибудь уже юзал его или еще нет? Если да, то какие мнения о нем? |
|
Дата: 18 Авг 2024 13:40:12 · Поправил: domic7 (18 Авг 2024 20:35:14)
#
Panasonic RF-H202 Card Reciver.
Фирма Panasonic тоже выпускала FM/AM-радиоприёмник в формате "карточка", котрый заметно отличался от аналогичного Sony ICF-602, батарейка CR-2025.
|
|
Дата: 19 Авг 2024 15:33:36 · Поправил: Pirat (19 Авг 2024 15:35:43)
#
domic7
Ваш "Невский-2" вы переделывали для приёма КВ 60м-16м ?
Тпрррр... Коллега, поясните пожалуйста, что именно Вы хотите уточнить, а то у меня каша в голове:) Приёмников "Невский-2" в природе не существует - "ОК, Гоголь" не даст соврать:) Соответственно, таких у меня никогда не было. У меня конечно есть кое-какие авторские наработки, которые носят присвоенные мной имена ("Весточка", "Сиверский", и т.п.), но вот "Невскими" я свои поделки никогда не называл... Насколько мне известно, в "природе" существуют аппараты "Невский-401", "Невский-402" и "Невский РП-302". С двумя последними я экспериментировал по перестройке их на "пионер", "тройку" и ГМВ ПРС. Также, насколько мне известно, эти приёмники имеют диапазон КВ в пределах 24,8...50 м, и какой тогда смысл мне переделывать его для приёма до 60 м, когда "тройка" это уже 100 м, а ПРС с "пионером" и того "длиннее"?..
|
|
Дата: 19 Авг 2024 17:33:06 · Поправил: domic7 (19 Авг 2024 17:45:09)
#
Просто в давние времена у меня был Невский-401 и я мечтал переделать его КВ-диапазон например в 49м.-16м., но не знал, как это сделать, вот и спросил, может вы и ещё кто-то занимались его переделкой? У этого приёмника я только переделал шкалу из круглой в горизонтальную. Но затем в журнале "Радио" появилась знаменитая статья Карнаухова о переделке КВ-диапазона приёмника "Олимпик-1" и тогда я уже понял, как надо переделывать диапазоны.
Спасибо.
|
|
Дата: 20 Авг 2024 02:42:30 · Поправил: andory (20 Авг 2024 03:01:52)
#
domic7
Выпускалось несколько приемников в формате Card Reciver, например, FM Card Radio RD-10 от CASIO Computer Co., Ltd.
На сайте https://www.radiomuseum.org/ собраны описания старых радиоприемников, фото, иногда схемы. Например, тот же CASIO RD-10 внутри, 86 x 54 x 2.2 mm, питание от аналогичной CR-2016. Супертонкий, всего 2мм!!! Panasonic и Sony вдвое толще, но есть АМ
У меня был калькулятор такого формата, ~2мм толщиной, без выступающих клавиш, с мембранной клавиатурой, на CR-2016. Замечательно помещался в кошельке и здорово выручал. |
|
Дата: 20 Авг 2024 09:15:25 · Поправил: Lupus68 (20 Авг 2024 09:32:50)
#
Супертонкий, всего 2мм!!! Panasonic и Sony вдвое толще
Диковинка ради диковинки. Вау-эффект и т.п., помноженный на непрактичность. Предполагаю, что "супертонкость" вышла ему боком, и его же погубила: видно, что там проприетарный аудиоразъём к спец.наушникам с таким же неразборным экзотическим спец.штекером. Как только наушники рвутся,- радиоприёмник превращается в артефакт, бесполезную реликвию...
Как тут не вспомнить советские слуховые аппараты у моего деда (наверное, "Октава"), которые носились в кармане: от них к костному наушнику шёл белый провод со спец.миништекером-вилочкой. Он со временем желтел и грубел, затем рвался... Под загрубевшей изоляцией располагался шёлковый проводок, покрытый оплёткой из медных чешуек, которые постепенно окислялись и зеленели в трещинах пвх. Пайка не помогала. И тот провод был в страшном дефиците. Его иногда "выбрасывали" в продажу в отделах слуховых аппаратов при оптиках.
А вот Панасоник и Сони, небось, пережили его не на один десяток лет всего лишь потому, что там были аудиоразъёмы 3,5 мм. Или я не прав?
К счастью, со временем жизнь нас учит при виде подобных "мини" и "микро" трезво рассуждать таким образом: а если это наушники порвутся, что я буду делать с такой безделушкой? 😄
|
|
Дата: 20 Авг 2024 10:41:01 · Поправил: andory (20 Авг 2024 13:29:14)
#
Вау-эффект и т.п., помноженный на непрактичность.
Тут категорически несогласен. Все мы перфекционисты, но должен быть разумный подход. Условно одноразовые вещи могут иметь неоспоримые преимущества.
провод был в страшном дефиците.
В то время мы жили в нерыночной экономике. Sony и т.п. производились и продавались в рыночной экономике, купить новый Casio взамен сломанного (наушника) проблем не было. Зато самый тонкий. В Японии производились приемники даже со встроенным наушником, вытягивавшимся как рулетка, удобно. У меня был фонарь одноразовый на плоской батарее, попал ко мне севшим, распилил корпус и заменил батарею на КБС-Л-0,5. Светил хорошо, прослужил долго. Если бы такие продавались, просто купил бы новый, батарейки хватало почти на всё лето. И сейчас покупаю 'одноразовые' вещи, иногда многоразовое исполнение стоит дорого, неудобно и непрактично.
Например, те-же электронные сигареты в одноразовом исполнении содержат литиевый аккумулятор, но, наверное, пользуются спросом при наличии многоразовых вейпов.
Кстати, те же батарейки вовсю покупают при огромном ассортименте аккумуляторов и зарядок для них, хотя стоимость 3...5 замен батареек уже ниже стоимости комплекта аккумуляторов с зарядкой.
|
|
Дата: 20 Авг 2024 16:06:52
#
Lupus68
Как тут не вспомнить советские слуховые аппараты у моего деда (наверное, "Октава"), которые носились в кармане: от них к костному наушнику шёл белый провод со спец.миништекером-вилочкой. Он со временем желтел и грубел, затем рвался... Под загрубевшей изоляцией располагался шёлковый проводок, покрытый оплёткой из медных чешуек, которые постепенно окислялись и зеленели в трещинах пвх. Пайка не помогала. И тот провод был в страшном дефиците. Его иногда "выбрасывали" в продажу в отделах слуховых аппаратов при оптиках.
Как я вспоминаю свой геморрой с наушничком тестя, который любил приемник слушать в постели именно на него. Сколько мучений было с этим шнурком словами не передать. :-(
Тестя уже 30 лет как на этом свете нет, а наушничек тот как память где-то валяется. Да и Селга его многострадальная из первых партий купленная в 60-х годах тоже стоит на полочке.
|
|
Дата: 21 Авг 2024 00:03:00 · Поправил: domic7 (21 Авг 2024 00:40:55)
#
Интересный радиоприёмник CANON KK-989, его принцип как у TECSUN R-818, но сделан он совсем иначе, переключатель КВ-диапазонов у него на самом верху. В результате Canon получился лучше и удобнее, чем Tecsun и можно предположить, что Tecsun - это упрощённый вариант Canon.
|
|
Дата: 21 Авг 2024 01:01:36 · Поправил: andory (21 Авг 2024 01:08:54)
#
На али появился интересный FM приемник с подключением наушников по Bluetooth. Судя по картинке, в нем может быть RDS.
Из описания:
5. Дисплей модуля COG, содержимое дисплея в изобилии: точка частоты FM, рабочий режим, станция хранения, индикация станции приема, уровень громкости, время, дата и другое связанное содержимое, чтобы дать пользователю четкую инструкцию по эксплуатации. |
|
Дата: 21 Авг 2024 07:58:40 · Поправил: domic7 (21 Авг 2024 14:41:32)
#
У меня был FM/AM-радиоприёмник CANON RQ-1 (в тёмном корпусе), совмещённый с калькулятором, он имел LED-индикатор настройки, с его помощью я слушал зеркалки авиадиапазонов в аэропортах Москвы и Архангельска.
TOSHBA QR-4000 это тоже радиоприёмник совмещённый с калькулятором и с диапазонами FM, MW, LW !
Ещё похожие PANASONIC RF-079 и CASIO RC-1000.
|
|
Дата: 21 Авг 2024 14:23:53 · Поправил: Lupus68 (21 Авг 2024 15:42:50)
#
Цитата
На али появился интересный FM приемник с подключением наушников по Bluetooth.
~15 баксов. Игрушка на неделю. И вот почему:
Я для таких случаев купил за ~$5 маленький ВТ-передатчик/приёмник с переключателем на передачу/приём, который подключается к аудиогнезду радиоприёмника или любого другого устройства с гнездом на наушники.
Ну так себе... На УКВ/FM, при слабых станциях, ещё и в движении, всё равно придется вытаскивать антенну. И торчать она будет из сумки или из кармана (пока Вы её за что-нибудь не зацепите и не погнёте), или же приёмник придётся нести в руках. В общем, в таких случаях проводные наушники в качестве антенны практичнее.
Ну ещё можно слушать этот приёмник в бт-наушниках дома, кружась вокруг него по квартире в радиусе 10 м (20 м - это китайцы приврали). А смысл? Для этого есть куча альтернативных вариантов: я не открою страшную тайну, если скажу, что в квартире портативное радио со встроенным громкоговорителем не обязательно слушать в наушниках, ведь его можно всегда поставить прямо перед собой. 😃 Удобно делать это и на смартфоне (встроенный аналоговый FM в проводных, а любой цифровой радиоплейер, через вай-фай, - и в беспроводных наушниках). |
|
Дата: 21 Авг 2024 14:58:47 · Поправил: Lupus68 (21 Авг 2024 16:05:20)
#
совмещённый с калькулятором, он имел LED-индикатор настройки.
Ну как же тут тогда не вспомнить вот это апогей советской лёгенькой промышленности - "ВПФ"! Он ведь тоже из разряда "маленькое и лёгкое", да ещё и 3 в 1. 🤣
P.S. A ещё есть в ЮТьюбе радиоблогер Мира Жонский (имя специально изменено), он очень любит превращать советские ВЭФ'ы в нечто подобное китайской новогодней ёлке: пихая туда цветные светодиоды, планку с диапазоном FM, блок с mp3, блютузом и SD-картой. Получается этакая поющая и мигающая свиристелка-каракатица. ВЭФ'ом назвать этот гибрид уже язык не поворачивается. |
|
Дата: 21 Авг 2024 22:26:22
#
Lupus68
он очень любит превращать советские ВЭФ'ы в нечто подобное китайской новогодней ёлке: пихая туда цветные светодиоды,
Так этим многие грешат, а не только Жонский. Кто во что горазд! :-)
|
|
Дата: 21 Авг 2024 22:26:43 · Поправил: domic7 (22 Авг 2024 13:31:16)
#
.
|
|
Дата: 21 Авг 2024 23:26:41 · Поправил: andory (22 Авг 2024 00:14:17)
#
Lupus68
Игрушка на неделю.
Меня заинтересовала надпись на дисплее: [No Radiotext], к чему она?
На УКВ/FM, при слабых станциях, ещё и в движении, всё равно придется вытаскивать антенну.
SONY делала приемники с отдельным переключателем динамик-наушники, наушник (встроенный как рулетка) выполнял роль антенны, например, SONY ICF-65RV, модель для внутреннего рынка с японским FM. Фото с yahoo.aleado.com
|
|
Дата: 22 Авг 2024 01:08:27 · Поправил: Kolomchanin (22 Авг 2024 01:14:00)
#
На али появился интересный FM приемник с подключением наушников по Bluetooth. Судя по картинке, в нем может быть RDS.
RDS-точно нет-под радиотекстом понимается то,что он умеет передавать название Bluetooth к которому подключились.
Да,можно подключить наушники Bluetooth и гнездо для обычных есть-но есть недостатки-громкость динамика очень небольшая и аккумулятор небольшой емкости,собственно из-за этого и звук нельзя громче было сделать.
Зовется это так-米跃MY205-от компании RIZFLY-можно погуглить и найти модель MY-518 с видеобзором небольшим.
Описание от продавца:
Mi Yue MY205 портативный Bluetooth-передатчик стерео FM-цифровое FM-радио
Основная точка продажи:
1.Небольшой размер, всего 75 грамм!Удобный в переноске, с динамиками для внешнего воспроизведения.
2.Поддерживает прием по Bluetooth, также поддерживает передачу по Bluetooth, может отображать название Bluetooth (может быть подключен к синему
Звук зуба, Bluetooth-гарнитура)
3.Поддержка наушников с проводным управлением диаметром 3,5 мм, xiaola мощностью 3 Вт.
Стереосистема для наушников.
4.Автоматический поиск и автоматическое сохранение, вы также можете вручную сохранить станцию
5.Поддержка таймерного переключателя, таймерного будильника, встроенного аккумулятора, порта для зарядки Type-C.
Недостатки:
1. Из-за своего небольшого размера динамик имеет небольшие размеры и низкую громкость.
Небольшая батарея (можно подключить полностью заряженную
Продолжайте играть около 4-5 часов).
2.При передаче данных по Bluetooth необходимо отключить другие окружающие устройства Bluetooth.
В противном случае это повлияет на скорость соединения.
3.Только FM, никаких средних и коротких волн.
Напоминаю: Это портативное мини-FM-радио, которое может передаваться по Bluetooth.
Вы можете либо управлять гарнитурой по проводу, либо слушать FM-радио с помощью Bluetooth-гарнитуры), если вам нужна высокая громкость
Не фотографируйте аккумулятор.
Помните: эта модель миниатюрная.
Размер: 93 мм * 44,7 * 22,6 мм вес: 75 грамм!
Стандартная заводская конфигурация: станок + шнур питания Type-C + ремешок + инструкция + сумка для хранения (на заводе зарядка не требуется)
Зарядка-вам необходимо использовать зарядку 5V1-3A, не поддерживает мощную быструю зарядку.
Видео не мое-просто залил для информативности.
https://plvideo.ru/watch?v=9JzDjv0CRO3d
|
|
Дата: 22 Авг 2024 08:47:40
#
Кстати это уже не первая попытка,сделать FM-радио с передачей на Bluetooth-наушники.
В сети попадался экземпляр-Bluetooth-наушники в кейсе,с зарядкой в нем-же,но в этот кейс еще и FM-радио встроено было.
Что интересно,с этим радио могли работать только конкретно эти ушки.
Ai Ben BC50(艾本BC50).
|
|
Дата: 22 Авг 2024 08:59:44 · Поправил: domic7 (22 Авг 2024 12:57:38)
#
.
|
|
Дата: 22 Авг 2024 09:03:49 · Поправил: Kolomchanin (22 Авг 2024 09:25:38)
#
|
|
Дата: 22 Авг 2024 09:09:46 · Поправил: domic7 (22 Авг 2024 12:57:22)
#
.
|
Реклама Google |
|