Автор |
Сообщение |
|
Дата: 26 Авг 2024 23:15:17 · Поправил: andory (27 Авг 2024 00:16:31)
#
На АВИТО попадаются занимательные лоты, например AM-FM Stereo Card Radio SRF-220 Sony Corporation
Для коллекционирования - интереснейший приемничек, но с практической точки зрения уже, наверное, малоинтересен. |
|
Дата: 27 Авг 2024 00:21:47
#
Со всех сторон не интересен, тем более некомплектный.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 27 Авг 2024 14:48:54
#
А как вам такой? ;)
|
|
Дата: 28 Авг 2024 02:13:55
#
Vlad Timan
А можно поподробнее?
|
|
Дата: 28 Авг 2024 17:14:35 · Поправил: Vlad Timan (28 Авг 2024 17:15:35)
#
andory
Если про приемник - то простейший аппарат со сканом по ФМ диапазону.
Если про картинку - то читаем в википедии статью "Иракская колода" :)
Для кого конкретно делался приемник, я не знаю. Сделан в Китае. Где я его взял - уже не помню. Возможно, просто купил на Мешке.
|
|
Дата: 28 Авг 2024 19:42:52 · Поправил: andory (28 Авг 2024 19:43:42)
#
Vlad Timan
Спасибо, такое обрело имя. Размеры, как пачка сигарет?
|
|
Дата: 28 Авг 2024 22:02:03 · Поправил: Kolomchanin (28 Авг 2024 22:02:27)
#
Читал и так и не понял,так была рация в данных пачках сигарет в этих фильмах или это чисто хохма?
Эпизоды из «Бриллиантовой руки» и «Невероятные приключения итальянцев...».
|
|
Дата: 28 Авг 2024 23:07:14 · Поправил: Vlad Timan (28 Авг 2024 23:13:24)
#
.
|
|
Дата: 28 Авг 2024 23:12:53
#
Vlad Timan
Спасибо, такое обрело имя. Размеры, как пачка сигарет?
Да
|
|
Дата: 28 Авг 2024 23:55:32 · Поправил: andory (29 Авг 2024 10:40:03)
#
Читал и так и не понял
По фильмам - была, но, по всей видимости, это макет.
|
|
Дата: 29 Авг 2024 10:43:39 · Поправил: domic7 (29 Авг 2024 23:16:11)
#
Да, это похоже на киношную фантазию, киношный макет, в качестве динамика/микрофона здесь виден стандартный разъём для магнитофона. Тогда ещё не было миниатюрности, тогда для массового использования спецслужбами была рация, которая подвешивалась на ремешке на плечо, через грудь и от неё через рукав одежды пропускался провод с небольшой гарнитурой для ладони (динамик, микрофон, кнопка), она надевалась под шинель, под пальто или под куртку, в качестве антенны был гибкий провод, закреплённый на ремешке (Р-838К "Кремница")
Для МВД Р-838Н "Виола-Н" (с резиновой антенной).
Первые миниатюрные рации вроде впервые нам показали в фильме "Крепкий орешек" (1988).
|
|
Дата: 29 Авг 2024 13:45:49 · Поправил: Arnold (29 Авг 2024 14:13:43)
#
Тогда ещё не было миниатюрности,
Сама элементная база позволяла создать компактное устройство
с небольшой выходной мощностью. Но значительно бОльших размеров
получался отсек питания. Как правило, он был заменяемый,
так как зарядка была долгой по времени.
Эффективные и легкие литиевые аккумуляторы решили
эту проблему.
|
|
Дата: 29 Авг 2024 19:46:04 · Поправил: andory (29 Авг 2024 20:11:02)
#
Эффективные и легкие литиевые аккумуляторы
Транзисторные приемники экономичнее нынешних в разы. На 6 шт.солевых R20 D (ёмкость примерно как LR3 AA) ВЭФ-201 работал >100 часов (ток порядка 20-30 мА), сегодняшние "литиевые" работают примерно столько же. Вес был, конечно, больше. Но продавались и никель-кадмиевые аккумуляторы ~1А*ч АА, что решало проблему дефицита батареек. Зарядным устройствам требовалось 14-16 часов т.е. ночь или день, что не создавало особых проблем, в 6 утра поставил на зарядку, пошел на работу, вечером в 11 всё уже заряжено.
Я и сейчас пользуюсь подобной для подубитых АА 2А*ч, как раз за сутки заряжаются, автомат 4-6ч заряжать отказывается. Но в Deshibo они нормально работают.
|
|
Дата: 29 Авг 2024 20:33:45
#
Вы немного путаете советское время и теперешнее.
Да, ВЭФ работал от солевых батареек долго. Правда они зачастую были некондиция и часто текли, в результате приёмник работал хуже или вообще выходил из строя. При токе 20-30 мА это было в основном радио типа новости, с редкими музыкальными вставками. Сегодня по радио слушают в основном музыку, где сплошной тыц-тыц и токи на порядок больше. Поэтому сегодняшние литиевые аккумуляторы выдают больший ток и запас есть и есть куда его тратить.
Никель-кадмиевые аккумуляторы в советское время формата D, были только военные, простому смертному недоступны. Даже если и купили их на радио рынке, ставить их в приемник рука не поднималась. Стоили они комплект как два приемника. Да и работали с низкой нагрузкой плохо. Они саморазряжались быстрее и выходили в полный разбаланс по элементам. А зарядок процессорных в те годы не было, зарядные схемы примитивные даже без развязки от сети, постоянным током и крутись как хочешь. Также и качество этих аккумуляторов было тоже невыскомим, тоже текли они уже едкой щелочью и портили аппаратуру ещё круче. А поставить зарядку на ночь без присмотра и уйти на работу? Ну я так не рисковал.
Батарейки в крупных городах дефицитом не были. В сёлах соглашусь их привозили по остаточному принципу. А в городах они были скорее дорогие довольно. Вот и старался народ заряжать или заливать воду. Химичили как могли.
Дефицитом были буржуйские батарейки и импортные приемники старались питать от импортных же и батареек.
Сегодня ситуация с источниками питания просто райская и по ассортименту и по средствам поддержки. За литиевые аккумуляторы я бы вообще нобелевку выдал и разработчикам и главное технологам. Их заслуга в популяризации несомненна.
|
|
Дата: 29 Авг 2024 22:11:31 · Поправил: andory (29 Авг 2024 22:28:56)
#
аккумуляторы в советское время формата D, были только военные
АА никель-кадмиевые, ~1А*ч, и к ним переходники на D, зеленого цвета. Вполне юзабельно. А зарядки - самодельные, по схеме генератора тока разных вариаций, от трансформаторного бп. Заряжать можно было и 4-5 вечеров, в сумме те же 14 часов, ток 0,1С. Были такие и бестрансформаторные. Течь не текли, выделялась щёлочь в виде соли на +.
Несомненно, жизнь сильно поменялась, но с точки зрения прослушивания радиостанций мало что изменилось кроме контента, его стало значительно больше.
|
|
Дата: 29 Авг 2024 23:49:57 · Поправил: domic7 (29 Авг 2024 23:51:43)
#
Ещё в СССР вроде была портативная рация, которая помещалась во внутренний карман одежды и у неё тоже был провод с гарнитурой, проходивший через рукав одежды в ладонь.
Подскажите пожалуйста её название?
|
|
Дата: 30 Авг 2024 09:20:32
#
Транзисторные приемники экономичнее нынешних в разы.
Особенно с трансформаторным выходным каскадом.
Но речь шла о портативных радиостанциях,
а это ещё и работа на передачу, потребляемый ток значительно выше.
|
|
Дата: 30 Авг 2024 10:16:52 · Поправил: Arnold (30 Авг 2024 10:38:27)
#
И немного по теме "Маленькие и легкие". В прошлом году мне достался DEGEN DE-17.
Новый, в запечатанной упаковке. Сколько он лежал где-то на складе?
Лет 10? Это DSP. Брал его с собой в отпуск в Калининградскую область.
Не очень понравился он. Разве что маленький и удобный.
Диапазон КВ 2300 КГц - 23 МГц и не сплошной, а чисто вещательные куски.
Цифровых кнопок нет. Вещательные КВ диапазоны перебираются кнопкой по кругу.
Чувствительность средняя, на СВ сравнивал с недавно восстановленными
и настроенными "Селгой-405" и "Вегой-404", чуть получше обоих, но незначительно.
Учитывая размеры магнитной антенны, на средних волнах очень неплохо.
На коротких волнах на некоторых частотах сильное влияние рук на уровень приема.
Памяти 125 ячеек.
Звук средне-высокочастотный, сейчас смартфоны с микроскопическими динамиками в торце
звучат лучше.
Переключатель антенна телескоп/ провод наушников, часы, будильник, таймер отключения.
Питание (для меня) удобное - АА, также возможна зарядка аккумуляторов АА внутри приемника.
Шнурок с УСБ разъемом в комплекте.
Вот такой мини-обзор. Вещь ушедших лет, конечно.
|
|
Дата: 30 Авг 2024 15:46:12
#
Не знаю, вроде где-то читал, что у DSP не должно быть эффекта рук. И на своем Philips TAR2506 не замечал такого, но он и не карманный и без КВ. Просто больше DSP у меня нет, не с чем сравнивать, все другие приемники у меня еще аналоговые. А вот станции держит мертво, настройка не уходит.
|
|
Дата: 30 Авг 2024 22:25:51 · Поправил: domic7 (30 Авг 2024 22:30:29)
#
У HRD-104 появился цифровой конкурент LiJiANi RD-218 (FM, AM, SW) 2×AA.
|
|
Дата: 30 Авг 2024 22:34:17 · Поправил: andory (30 Авг 2024 23:00:19)
#
настроенными "Селгой-405" и "Вегой-404", чуть получше обоих,
Это массовые приемники 4 класса, неудивительно, хоть у DEGEN DE-17 ферритовая антенна вдвое короче. С другой стороны, для мощного местного вещания СССР в те годы особой чувствительности и избирательности не требовалось.
|
|
Дата: 31 Авг 2024 00:49:31 · Поправил: Gvozdenis (31 Авг 2024 00:50:25)
#
Во всяком случае, помню из детства, сколько слушал радио тогда на разных приемниках в определенных местах, разницы по приему известных мне станций, и не обязательно ближних, я не замечал. Что я принимал на Ленинграде-006, то же самое почти в таком же качестве я слышал и на Туристе РП-215, Океане-209, ВЭФ-214, России-303. Уступали им разве что приемники прямого усиления - Электроник (детский) и Эхо-2 в виде граммофона - на них только мощные станции принимались нормально. Например, году так в 1990-1991-м зимой в Брянской области на Ленинграде-006 дома крутил настройку и вдруг слабо слышу известные позывные - Одесское областное радио - Песня об Одессе Исаака Дунаевского. Точно, гораздо позже узнал частоту - 765 кГц, но знал примерно, где оно на шкале должно быть. Затем проделал тот же трюк у мамы на работе на Туристе РП-215 - медленно прокручивал настройку примерно в том же месте и принял таки его. И затем же одному своему однокласснику показал на его Альпинисте-417. И тоже приняли. Прием был слабый - новости не послушать, но разобрать позывные, что это Одесса, можно. А уж о DX я тогда ничего не знал, хотя можно считать - расстояние порядка тысячи километров. И это на штатные магнитные антенны и уже знал, куда ориентировать приемник. Те же Электроник и Эхо-2 Одессу не приняли бы. Так что советские классы приемной аппаратуры считаю условными - да, это классы сложности. Ленинград-006 куда сложнее по схеме и навороченнее, чем Альпинист-417 или Турист РП-215, но и без всех этих наворотов слышал те же станции. Конечно, за супердальней экзотикой я не охотился, да и не знал о ней. К тому же, большинство советских приемников имели входы для антенны и заземления, так что, как минимум, кусок провода можно воткнуть для улучшения приема слабых станций. А я принимал без всяких внешних антенн. Хотя современные приемники бы в те времена и сравнить по приему между собой и с советскими на тех же станциях и в тех же условиях, начиная от Kipo, простых современных DSP вроде того же Philips TAR2506 и до Тексанов, Qodosen 286 и TEF 6686, да и Degen 1103 аналоговый тоже можно.
|
|
Дата: 31 Авг 2024 01:10:25
#
Не знаю, вроде где-то читал, что у DSP не должно быть эффекта рук.
Мне не с чем сравнить, это первый и единственный у меня DSP.
Я имею в виду не уход частоты от рук, а именно изменение уровня сигнала, это не противоречит теории "антенна как открытый колебательный контур" , ёмкость оказывает влияние. По разному на разных диапазонах и частотах.
|
|
Дата: 31 Авг 2024 01:35:44
#
Это массовые приемники 4 класса
Я пользовался этими приёмниками лет 40 назад (естественно были ещё и другие аппараты), и мне нравилось, как "Селга" принимает на средних волнах, особенно в верхней части диапазона вечером и ночью. "Вега" была чуть потупее. Так и сейчас, после реставрации и небольшой корректировки сопряжения. В схему изменения не вносил, оставил как есть, некоторый неизбежный разброс параметров был всегда.
|
|
Дата: 31 Авг 2024 09:47:10 · Поправил: andory (31 Авг 2024 11:19:31)
#
мне нравилось, как "Селга" принимает на средних волнах,
Был разработан для мощного местного вещания, ощущается нехватка усиления ПЧ. Между станциями шум эфира слабый, при настройке станция комфортно "выплывает" из тишины. Если усиление увеличить, как в многих других приемниках, и это хорошо для приема слабых станций, шум эфира будет громче. Естественно, сама станция, из-за АРУ, будет слышна с тем же с/ш (шум в паузах радиопередачи), как и на других рпу со сравнимой фа.
Один из самых интересных малогабаритных ДВ-СВ - непримечательный Сокол 403 и более ранние модели этого ряда. В нём двухсекционная СВ ферритовая антенна, без обмотки дв. Двухсекционная обмотка, как и отсутствие дв обмотки, улучшают чувствительность. ДВ принимаются той же фа, включенной через автотрансформатор. Я так ещё tecsun pl310 переделывал, не трогая штатную фа, с неплохим результатом. При этом отечественный феррит 400НН ф8×100мм (или способ намотки) показал лучшие результаты. Хотя для полноценного сравнения надо 2 одинаковых приемника, а покупать их парами - лишнее (это не про цену), и так их уже немало, тот же Сокол-403 слушать вряд ли буду, а внутри нового ничего не увижу, pl-330 должен принимать лучше.
Если есть желающие сравнить, в Москве приемник предоставлю.
|
|
Дата: 31 Авг 2024 14:16:12
#
andory
Был разработан для мощного местного вещания, ощущается нехватка усиления ПЧ. Между станциями шум эфира слабый, при настройке станция комфортно "выплывает" из тишины.
А ведь действительно,напомнили....В далеком 1986 году,отец приучал меня к зимней рыбалке...Так вот сидя ночью при свечах в палатке,здесь в Москве на льду,я слушал его Селгу,и действительно плавненько так станции "выплывали"при настройке,от одной к другой,правда было скучно,их было несколько,а хотелось поймать еще что то....А вот подскажите про ВЕГУ-341-1...насколько оптимальна у нее схема для приема..У меня было много приемников в советские времена,но ВЕГА запомнилась особо,она здорово шумела при включении,но это днем,а как наступал вечер появлялись отечественные радиостанции на СВ...Чебоксары,Казань,Киев я помню,и всякие иностранные тоже....эфир прям заполнялся множеством станций....Мне кажется она и сейчас наверное,в какой нибудь глуши,где чистейший эфир...будет принимать неплохо на СВ.
|
|
Дата: 31 Авг 2024 15:13:57 · Поправил: domic7 (31 Авг 2024 19:36:48)
#
Если Селга оказывалась под прямым солнечным освещением, то через некоторое время она прекращала работать. Может внутри был терморезистор?
|
|
Дата: 31 Авг 2024 18:31:10
#
В прошлом году мне достался DEGEN DE-17.
А почему лежал на складе?
Он до сих пор продается,на том-же Aliexpress,TaoBao и др. маркетах.
Очень компактный и добротный корпус,хорошая чувствительность на FM-Si4734 все-таки.
Минусы-звук очень плоский и на наушники тоже-поэтому годится только для мониторинга и речевого контента.
Долгое сканирование на КВ.
Но и цена соответствует-около 2000 руб. всего,а на TaoBao вообще около 100 юаней.
|
|
Дата: 31 Авг 2024 21:50:25 · Поправил: andory (31 Авг 2024 21:51:25)
#
franz
подскажите про ВЕГУ-341-1...насколько оптимальна у нее схема для приема
Приемник 3 класса, этим всё сказано. В СССР параметры определялись ГОСТом, выше по классу уже требовался бОльший размер корпуса по акустике, лучше чувствительность и избирательность. В 3 классе, без акустики это только усложнение схемотехники и неоправданный рост себестоимости. Тот же Сокол лучше на ~6дБ по чувствительности, но хуже по избирательности.
Вы уточните, в чём интерес: у Вас есть такой (они были и на ис 174ха10), хотите приобрести ловить волну, сможете восстановить или доработать и т.д. Судя по интернету, в этих размерах дорабатывают Селгу. Есть ещё импорт, например, sony sw11 с неважным звучанием.
|
|
Дата: 31 Авг 2024 21:51:06
#
Может внутри был терморезистор?
В 404-й Селге есть терморезистор в выходном каскаде УНЧ.
|
Реклама Google |
|