Начну с того ,что намедни искал в старом хламе некую кнопку ,и наткнулся на древний тел-DECT-Panasonic KX-TCD715RUB (единственное ,шо осталось от проводных телефонов -все стало кордлесс нонче) ,думаю а что ,если прикрутить его аудио к приемнику /трансиверу / сканеру /радиостанции /etc?Родилась тык сказать концепция dect выносной морды ,о ней и речь..Ну ,мысли ш материальны(вкратце)-пыль сдул ,нашел схему ,разобрал -припаялся ,собрал -имеем следующее:
-не надо с собой тягать(локально -по двору /квартире /дому ,если есть такая потребность)приемник/радио -понятно ,что АФУ будет стационарное ,а не резинка штатная ,в кармане если носить ,к примеру…
-приемлимое качество звука-пробовал то что есть в наличии кен th-f6 и ясу vx-8 -одинаково нормально.
-режим «разговора» у данной
http://www.hella.ru/panasonic/Panasonic%20KX-A115EX.htm
трубки ~20 часов от производителя.
-возможность прикрутить управление режимами радио-с трубки можна DTMFить ,а в базе декодить и управлять радивом по шнурку.(схемных ,довольно простых решений DTMF декодеров в интырнете очень много ,на разный вкус)
-возможность работать на передачу с трубки используя штатный микрофон
-DECT телефонов сейчас море-бюджет не заоблачный.
всё это ,сугубо IМНО ,приоритетные вопросы возможной концепции данного симбиоза.
Самое главное , что это применимо к большинству DECT телефонов ,да и управление по проводкам есть у многих радиодевайсов.
Пару слов о подключении:
(две вырезки из схемы в
архиве): произодим его перед линейным усилителем(который в телефонную сеть) ,предварительно оторвав его вход/выход от входа в проц.Резистор 30-70Ом делителя ,нижний по схеме -подгружает выход приемника ,и несколько гасит НЧ «плевки» при открытии шумодава.Верхний 4.5кОм.Питание подключаемого устройства в качестве источника ,организовано в базовой станции ,в моем случае 9в ,застабилизировано 7809 и пофильтровано конденсаторами по входу и выходу..
Ясно ,что в идеале ФНЧ по входу необходим ,потому как ADPCM ограничен по ширине полосы пропускания ,и не только ,но это уже фьючерсы :-) -как и управление с передачей!Может и не надо это никому..Я пока так поиграюсь ,звук прикольный-авиадиапазон особенно!
Сильно не глумитесь -это все заняло порядка часа на сборку ,сильно упрощено для максимальной повторяемости ,я дольше схему искал и буквы печатал…фотки какие приняли в копилку..
Вобщем как то так .Если не интересно ,прибейте тему .