Автор |
Сообщение |
|
Дата: 29 Сен 2019 13:30:21 · Поправил: AOR (29 Сен 2019 13:35:06)
#
не понимание! Наглядно найти тихое место можно и за 15-20 минут с ноутом и сдр, пеленгаторной антенной.
Бывало искал по несколько часов. В Московской области, например, место куда можно приехать, а не ломится два часа пешком вглубь леса, просто из-за нахождения неподалёку какой-то инфраструктуры тихое место найти исключительно тяжело. С ноутом что такое ездить или таскать его, даже комментировать не буду...
Видите как получается, когда я описал минимально необходимые качества приемника - начинается типичное "это вам не надо" (сколько раз это приходилось слышать уж не счесть), а к моему реальному кейсу начинают предлагать то, к чему я могу вернуть слова Геннадия "слон с носорогом".
Поэтому и реализует это скорее всего какой-нибудь иностранный инженер, без зашоренного сознания. Тот же afedri или кто ещё...
|
|
Дата: 29 Сен 2019 13:48:02 · Поправил: Zmej (29 Сен 2019 13:58:18)
#
Ну, судя по написанному, очень далеко Вы от представления того, с чем я сталкивался.
Может быть. Так вы поймите, что разраб приемников-трансиверов (которые де-факто углубленны в схемотехнику и программировании, чем в эксплуатационне качества, это еще большое везение, если разраб сам нормальный радиолюбитель-КВст-связист, а не так, что только когда-то мимоходом им был) тем более, может не понять, зачем это нужно и как следствие, не понятно, как ему эти хотелки реализовать в формате экономичного-портативного приемника...
И кроме того, не понять реальную массовость и спрос на такие уж очень специфичные дела.
Так что, не нужно никому ТЗ из области, которую он не пробовал и пробовать не собирается.
Если так рассуждать, то никто и не возьмется делать, т.к. не понятно, что делать, извините за каламбур выражений.
Но поскольку потом следует запись - нужна запись.
Ок. А чего тогда нужно писать именно портативным-экономичным приемником?
Нашли допустим место пригодное, почему потом эти записи не делать каким-то подготовленным, более приспособленным "манпак-устройством", скажем в брызгозащенном корпусе, с запасом питания, с более мощной программно-аппаратной частью. Такой девайс будет выполнять эти функции лучше во всех отношениях.
Это не стеб, пытаюсь понять, ваши особенности и требования.
AOR
иностранный инженер, без зашоренного сознания. Тот же afedri или кто ещё..
:)
Не, он тоже бывший наш народ, с Белоруссии вроде.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 29 Сен 2019 13:59:24
#
Поэтому и реализует это скорее всего какой-нибудь иностранный инженер
Да, так и происходит до сих пор. На рынке приличное число девайсов, в которых надела на целая куча глупостей с точки зрения потребностей радиоспортсмена)
|
|
Дата: 29 Сен 2019 14:04:34 · Поправил: AOR (29 Сен 2019 14:07:38)
#
На маленьком экране с низким RBW портативного-автономного гаржета-приемника это будет не так наглядно, как минимум, не говоря уже про остальные ресурсные ограничения.
Ну вот я приехал, включил, вижу картину Увеличить
Посмотрел нужный мне участок - оценил уровень помех, наличие мощных сигналов, прохождение. Все равно что экран небольшой, я могу любой участок спектра быстро и подробно рассмотреть. Про таскание с собой ноута и рюкзака с гаджетами уже вспоминать не хочется, как и доказывать что это не замена и не альтернатива. А дома перед диваном не проблема и пару стационарных иметь для разных задач, можно и больше. Да вот только если на DX-инг смотреть шире, а также добавить туда выезды, СДВ, автономный и удаленный прием, то становится нужно все то, о чем перечислено на предыдущей странице.
:)
Не, он тоже бывший наш народ, с Белоруссии вроде.
Да, конечно, но тут скорее речь не о принадлежности к стране и где он родился, а кругозоре, понимании других аспектов хобби, кроме своих личных потребностей или потребностей отдельно взятой группы. Почему-то за пределами бывшего СССР с этим дела обстоят получше, хотя понятно почему, но не будем об этом, другая тема.. |
|
Дата: 29 Сен 2019 14:05:02
#
Zmej
Попозже напишу развёрнуто. Два устройства не нужны, это неудобно. Сделать манпак легче из условного Дегена все в одном, чем из блоков, не предназначенных для портативного использования. Аист вот зачем сделан, если можно спокойно взять СДР, ноутбук, аккумуляторы и трансивер с блоком питания?
|
|
Дата: 29 Сен 2019 14:30:34 · Поправил: YuriVR (29 Сен 2019 14:30:42)
#
Если фантазировать на тему приемника примерно как хочет wazzoo, то я бы советовал Wi-Fi. Во-первых, Ethernet на основе меди – это возможный паразитный противовес для антенны, плюс источник мощных помех с периодом около 61 кГц, перекрывающих весь КВ.
Если делать Ethernet на основе оптики, то это уже менее удобно (без конвертора далеко не в каждое устройство получится подключить) и еще дороже.
А если сделать Wi-Fi, то это не дорого в плане реализации, избавляет от проводов и позволяет использовать смартфон или планшет как АРМ оператора. При этом если на приемнике сделать web-интерфейс, то пользователю не придется и прыгать с установкой ПО.
Соответственно, нашел тихое место, глядя в экран смартфона или планшета, оставил приемник в виде «blackbox» без лишних элементов (экран, клавиатура) вместе с мощным аккумулятором и ушел. Сброс данных можно делать на отдельное устройство по Wi-Fi. Носители информации дешевеют быстро, в КВ приемниках такого быстрого прогресса нет, так что я бы не стал интегрировать носитель в приемник.
P.S. Не призываю никого делать такой приемник, и не говорю, что их можно продать вагон. Чисто в плане технической дискуссии.
|
|
Дата: 29 Сен 2019 14:45:43
#
На самом деле и делать можно и продавать, если он потребности широкой аудитории закроет. С ethernet уже есть опыт, а сделать заградительный фильтр, чтобы он не был противовесом, не самое сложное. С Wi-Fi свои плюсы и минусы безусловно есть. Главное уходить от принципа работы с внешним компьютером, внешним управлением (с того же компа), внешними мшу или устройствами согласования и так далее, превращающие приемник в "осьминог" способный только лежать на столе, а функционально отказываться от узких полос записи IQ, динамика, хорошего унч и т.д. И ничего не мешает делать автономное функциональное устройство, даже вполне себе носимое.
|
|
Дата: 29 Сен 2019 15:13:16 · Поправил: DVE (29 Сен 2019 15:19:27)
#
YuriVR
> Сделать сам приемник в таких габаритах – решаемая задача, но аккумулятор к нему будет в разы больше, т.к. DDC приемник КВ диапазона не может потреблять мало по определению – радиочастотный АЦП на 14…16 бит, а потом еще и DDC к нему – это уже много
Вы не поверите :) но такой приемник уже есть и продается: http://www.reuter-elektronik.com/html/pocket.html
Время автономной работы действительно небольшое, вроде около 2ч.
Рынок естественно, не массовый, и не станет им никогда, желающих купить приемник за 1400Евро не так уж много. |
|
Дата: 29 Сен 2019 15:15:37 · Поправил: YuriVR (29 Сен 2019 15:16:23)
#
DVE
Этот я видел, хотели даже его купить, но что-то с продажей в РФ возникли проблемы – вроде как можно, но продавец боится санкций. И у него есть свой экран, что не совсем blackbox.
|
|
Дата: 29 Сен 2019 15:21:07
#
Время автономной работы действительно небольшое, вроде около 2ч.
Я проверял, 4 часа работает без проблем, если постоянно не дергать все органы управления и автоподсветка отключает экран, то чуть больше.
|
|
Дата: 29 Сен 2019 16:16:40 · Поправил: DVE (29 Сен 2019 16:22:07)
#
4 часа не так уж плохо для почти карманного девайса. Тут скорее оператор устанет, чем приемник разрядится.
Надо было конечно автору RDR туда не ущербный микроконтроллер ставить, где ресурсов впритык, а полноценную плату типа Raspberry/Nano Pi, возможностей было бы куда больше, тут и запись, и доступ по WiFi, и что угодно. Но все это довольно сложно в плане программирования, и для одного человека имхо практически нереально, чтобы уметь хорошо и электронику делать, и софт для Linux писать.
В принципе, что-то похожее реализовано в Red Pitaya - приемник на базе Linux. Но это недоделанный полуфабрикат без полноценной RF-части, да и проц там послабее чем в RPi будет.
> И у него есть свой экран, что не совсем blackbox
То что хочет wazzoo, в свободной продаже точно не будет, спрос на такое крайне мал. Разве что колхозить самому из какого-нибудь MicroATX, SDR и LiPo-аккумуляторов. В принципе-то вполне решаемо, все компоненты в продаже есть.
|
|
Дата: 29 Сен 2019 16:41:50
#
Там итак есть запись и доступ по вифи. Только запись своя немного, странная. Если бы он туда воткнул малину, то прощай размеры и автономность.
То что хочет wazzoo, в свободной продаже точно не будет, спрос на такое крайне мал.
А вот не факт, приставками к компьютеру все уже наигрались, все больше востребованы автономные девайсы с человеческими органами управления.
|
|
Дата: 29 Сен 2019 17:02:17 · Поправил: DVE (29 Сен 2019 17:13:43)
#
Это же не смартфон, 1см толщины погоды не делают.
Wazzoo нужен девайс для " в планах оставлять "закладки" на ночь - т.к. совсем не охота сидеть всю ночь пока приемник записывает - для этого нужна удобная компактная комбинация с компактным питанием, дающим хотя бы 10 часов работы", я не думаю что кто-то серийно будет такое производить для любительского рынка, если эта компания не Winradio/Harris и это не military заказ :)
А так да, помех в домах все больше, плотность населения растет, и будущее имхо за автономными устройствами, тут согласен.
PS: Нашел прибор с приемом от 8КГц до 8ГГц, который может IQ на встроенный SSD писать :)
https://www.narda-sts.com/en/products/monitoring-receiver/signalshark-handheld/ |
|
Дата: 29 Сен 2019 18:12:56 · Поправил: wazzoo (29 Сен 2019 18:28:14)
#
Zmej
Так вы поймите, что разраб приемников-трансиверов ... тем более, может не понять, зачем это нужно и как следствие, не понятно, как ему эти хотелки реализовать в формате экономичного-портативного приемника...
Я это понимаю. Все упирается в видение разработчика. ТЗ, каким бы оно проработанным ни было, не будет сделано, если разработчик не понимает сам "тему". Более того - проекты эти скорее не коммерция, а продолжение хобби - и разработчик если "загорится" идеей - тогда будет делать. А не тогда, когда прикинет, что быть может можно что-то заработать, запилив ТЗ от постороннего человека. Я в разработке 20 лет - в другой сфере (ИТ), но психология разработчиков и проблематика претворения идеи в проект одни и те же.
Согласен тут с YuriVR - это просто дискуссия, вовсе не призывы и не руководство к действию. Но вдруг кто-то зацепится за какую-то прозвучавшую идею.
А чего тогда нужно писать именно портативным-экономичным приемником?
Это сильно упрощает задачу. Я место нашел и антенну проверил/настроил одним и тем же приемником - нажал кнопку, не снимая разъема антенны, положил его в кейс и я спокоен, что все будет работать. Быстро, просто, удобно, надежно. Это кажется, что это мелочи - просто когда проходишь этап выездов, понимаешь, что в "полях" даже разъем лишний раз переткнуть не хочется.
Кстати, Алекс (афедри) тоже аматор и тоже в его изделиях иногда это ощущается - но делает он изделия таки не аматорские, а широкого применения - что в чем то кмк даже проще, отсюда его приемники и используются радиолюбителями в разных областях.
Насчет маленького экрана - опять же опыт решает. Я имел опыт использования Afedri Standalone с его небольшим экраном для оценки помеховой обстановки. Все нормально, хватает - на ноутбуке видно лучше, да - но не так и критична разница.
Насчет Ethernet - тут не могу ничего сказать - у меня 3 разных Афедри, и ни на одном проблемы помех нет, даже с прямым подключением мне сложнее было побороть помехи на Максусе с его USB. А в стационаре я и вообще оптически отвязал Афедри через медиаконвертеры. Потребления там тоже повышенного нет - у Афедри без экрана оно полампера. ТАк что мне кажется разработчики где-то дуют на воду. А уж экономия считанных долларов - идея сомнительная - дешевых устройств на рынке хватает, да и речь о сегменте со стоимостью от 300 евро - DDC архитектура с широкополосным IQ.
YuriVR
WiFi на мой взгляд не нужен - скажем так - я бы не очень хотел такой приемник.
Это все равно доп. сложности сопряжения + будет наверняка повышенная латентность при работе. Да и интерфейс к приемнику я бы точно хотел нормальный "железный" - с кнопками и крутилками.
С точки зрения потребителей полностью законченное в одном корпусе устройство (не вайфай) будет заменой в кейсах, где сейчас используют портативные Тексаны/Санжины - т.е. просто походный приемник, тому служит фича "высокочувствительный прием на телескоп", которой сейчас нет у сдр-ов. Я почему отстаиваю еще идею опционального устройства записи на основе NanoPi - т.к. приемник без записи все равно будет конкурентен - конкурент упомянутому выше РДР покет, уже превосходящий его в плане того, что может отдавать ШП полосу на комп и наверняка будет конкурентнее в плане цены (без вай фай, без ГПС), т.е. может использоваться шире чем РДР. Опциональная запись позволит держать базовую цену ниже, и в плане разработки все упрощается - но плюсик к конкурентным преимуществам будет даже для тех кто не сразу планирует поставить модуль записи.
DVE
Да - именно устройство с встроенной ШП записью делать вряд ли будут для любительского рынка. Но устройство без ШП записи, но с возможностью добавить её пользователем - уже не настолько фантастично. Скажем так - расстояние от уже имеющихся девайсов (Аист, AfedriSDR) до описанного мной устройства - не такое и большое.
AOR
все больше востребованы автономные девайсы с человеческими органами управления.
плюсую - именно с человеческими органами управления
|
|
Дата: 29 Сен 2019 18:22:51
#
Странно мне, как на этом экранчике ещё и помехи углядеть? Вы понимаете, что есть помехи идущие фоном, их и на экране ПК не видно. С этим делом у меня PL-880 лучше справляется, чем хвалёный AFEDRI(c активным телескопом) Для выбора места, эффективнее часа два, три изучать спутниковые снимки.
Вы не думайте, что я сразу стал ловить ЛА, этому предшествовала большая работа и со спутниковыми снимками, больше всего. Я забраковал около 5 мест в округе, хотя тут деревня, но разных помех и источников их создающих ,хватает, то-же.
Поэтому вывод, нужен чемодан с приёмником и устройством для записи, лучше если этим устройством будет смартфон, у которого и экран большой и памяти много и Wi-fi есть. Предложения сделай сам, я не принимаю!!! Производитель должен об это позаботится, что-бы я ,без лишних усилий всё собрал и подключил. Это касается записи и соединения с записывающим устройством.
Для переносного варианта, требуется приёмник типа Белки, работающий от 100кГц, но обходящий "Китайчат" и в техническом и в пользовательском плане. И я, почему-то, не думаю, что это такая невыполнимая задача. Запись то-же не помешает. И никаких больших, шумящих экранов!!!
Работа с отключенным экраном, да ещё и на обзорном приёмнике - это просто бред какой-то.
|
|
Дата: 29 Сен 2019 18:34:54 · Поправил: wazzoo (29 Сен 2019 18:53:44)
#
sergsib
Странно мне, как на этом экранчике ещё и помехи углядеть?
Никакой проблемы нет - место ищется днем в любом случае, а днем шумовая полка видна предельно ясно. Точечные помехи нет нужды все вылавливать скрупулезно, речь понятно о более или менее широкополосных помехах или помехах, гадящих на каких-то частотных рядах - регулярные по шагу помехи легко видны даже если точечные.
Спутниковые снимки дают спектр мест. На месте разница между грязным и чистым местом может составлять единицы сотен метров. Коненчо, если у вас в наличии лес/поле, где и близко нет ни поселений ни ЛЭП - все легко. Но у меня ситуация совсем иная, псковская область вся испещрена мелкими деревнями на единицы дворов и как следствие - линиями ЛЭП и трансформаторами + магистральные ЛЭП разного калибра по городам и эстониям. У меня вполне реальный длаже такой кейс - подъезжаю на машине к трудно проходимому месту, иду несколько сот метров пешком для оценки - стоит ли искать проезд туда. Вот тут мне нужен СДР с работой на телескоп - чтобы понимать - я от помех ухожу или приближаюсь к ним.
Кстати замечу, что на спутнике видны лишь магистральные ЛЭП.
|
|
Дата: 29 Сен 2019 18:37:33 · Поправил: sergsib (29 Сен 2019 18:42:32)
#
Никакой проблемы нет - место ищется днем в любом случае, а днем шумовая полка видна предельно ясно.
Нет, я место ищу тогда, когда планируется работать, а днём тут везде полная тишина и благодать. И понятно, что среди частокола станций, я только слышу ,но не вижу фон и звон какой-нибудь.
Вместо телескопа, я просто очень советую АА на машину приделать. В этом большое преимущество есть в том, что машина экранирует помехи на антенну от ПК и пр. Это проверено ,только заземлить приёмник на массу машины. Хотя вы, наверно, так и делаете?
|
|
Дата: 29 Сен 2019 18:50:32 · Поправил: wazzoo (29 Сен 2019 18:55:19)
#
sergsib
Местные помехи все приходят земной волной и искать их надо именно днем - т.к. атмосферная полка шумов днем ниже, увидеть помехи гораздо легче.
я просто очень советую АА на машину приделать.
Делал я так - все это неудобно в итоге. Да и что делать, когда, как я писал выше, идешь пешком?
но не вижу фон и звон какой-нибудь.
Откуда и почему он возникает в темное время суток? Может в ответе на этот вопрос кроется проблема. Если к вам приходят не местные помехи - то сменой места даже на километры/десятки вы от них не скроетесь. А может и вообще проблема в приемнике - очень уж часто вы жалуетесь на какие-то странные проблемы.
С приходом темного времени суток полка естественных шумов растет и наоборот скрывает часть локальных помех + перестают работать какие-то мощные производственные помехи, если они есть.
|
|
Дата: 29 Сен 2019 18:55:44
#
На ДВ и СВ отлично видны помехи, если днем есть какие-то "бугры" и "палки" - хорошего приема не будет. Тут все четко и в этом плане один взгляд на спектр дает много. Я тоже принимал (и иногда принимаю) ЛА, хоть и в меньшем объеме, ибо в нужные места выбираюсь реже чем того хотелось бы, но четко вижу корреляцию между возможностью принять и отсутствием таковой именно после site survey на выбранном месте. Особенно помогает это при быстрой смене локации на авто, тогда помогает даже приемник в машине, днем по наличию уровня треска предварительная оценка оказывается безошибочной и только если на этом приемнике все хорошо, можно вылезти и посмотреть эфир более внимательно.
А иногда хочется вечером на даче просто покрутить ручку, что-то послушать, без экстремальных DX и это вторая задача, никак не мешающая реализации первой.
|
|
Дата: 29 Сен 2019 18:59:12 · Поправил: sergsib (29 Сен 2019 19:01:14)
#
wazzoo
Я не знаю ответы на ваши вопросы! Но ночью одни помехи, на рассвете другие ,значит не все приходят земной волной. Кроме того, на приёмник воздействуют не только частоты рабочего диапазона, а и мощные УКВ и ДМВ и их распространение (отражения), как раз меняется ночью(роса и пр.) в дождь, поэтому место я всегда ищу только на рассвете или ночью. А то что полка ночных шумов скрывает помехи и ладно, они скрыты и ни на что не влияют. ДВ я обычно не смотрю, там может и днём надо помехи смотреть.
|
|
Дата: 29 Сен 2019 19:03:49
#
Что-то отдалились от темы. Определять уровень шумов в предполагаемом месте приема очевидно можно разными приемниками и разными способами, не в этом суть, а в том, какими вы мы видим перспективные SDR приемники для своих задач.
|
|
Дата: 30 Сен 2019 01:35:53
#
какими вы мы видим перспективные SDR приемники для своих задач.
Как начинающего скиммериста, меня например волнует проблема защиты широкополосных SDR приёмных систем от блокирующих сигналов, частоты которых заранее неизвестны. Может, кому известны доступные реализации способов селективного (режекторного к примеру) подавления таковых.
Аттенюацию не предлагать:), ну разве что, она кратковременно допустима на этапе определения частотной характеристики блокирующего сигнала. Допустим, полоса оцифровки 0-50 MHz (полезный сигнал, где у меня расставлены выборки для скиммеров), блокирующий сигнал внутриполосный (пердатчик соседа, который маниакально долбит днём и ночью модой FT8).
Вот такая, перспективная SDR задача, актуальная для радиолюбителей в том числе. Возможные способы решения, например можно
подсмотреть здесь. Но интересна не "бумажная", а реальная реализация, может радио-любители энтузиасты уже сделали подобное? |
|
Дата: 30 Сен 2019 10:43:34 · Поправил: wazzoo (30 Сен 2019 11:28:05)
#
KarapuZ
Ну, так вот первое что приходит в голову - использовать дополнительный SDR, в двух вариантах.
Доп. SDR исходно загрублен по чувствительноти, т.е. блокирующие для 1-го приемника сигналы должны влезать в его ДД, на прием слабых ему все равно.
Вариант 1. Используем заграждающий фильр, может два, управляемый 2-м сдр-ом - 2-й сдр выявляет блокирующие частоты.
Вариант 2. Используем 2-й СДР для получения блокирующего сигнала, далее вычитаем этот сигнал на неком смесителе и подаем уже с вычтенным блокирующим на наш основной СДР.
Но интересна не "бумажная", а реальная реализация, может радио-любители энтузиасты уже сделали подобное?
Про такие я не слышал. Но вариант 1 наверное можно не сильно задолго сделать - все компоненты есть, программирования там минимум, в качестве 2-го сдр можно даже свисток взять наверное.
А если блокирующие сигналы еще и появляются на одних и тех же частотах - то и еще все упрощается
UPD: пока шел, надумал такую схему разработки из подручных материалов:
1. Берем прокси ExtIO (болванка, перенаправляющая все вызовы на ExtIO приемника) и библиотеку fft, IQ поток прежде чем отправить дальше, используем для получения амплитуд на спектре. При превышении какого-то порога - это наш триггер для включения режекторного фильтра
2. Берем Ардуинку + релюшки. Ардуинка подключается по USB, по которому с компа шлем ей сигнал на включение релюшек. При срабатывании триггера из пункта 1 - релюшками вставляем в фидер первого приемника режекторный фильтр
Вот такая поделка, которую можно относительно быстро запилить, годится для автоматического включения/выключения 1го или нескольких режекторных фильтров на конкретные частоты.
|
|
Дата: 30 Сен 2019 11:57:30 · Поправил: btr (30 Сен 2019 12:25:08)
#
Может кому-то будет интересно. Один талантливый китаец сделал приемник на базе двухканального трансивера 12-битного AD9361 с реальной полосой обзора 56Мгц. Полоса демодуляции поскромнее должна быть, так как по опыту владения USRP, c таким же чипом, мощный компьютер вывозит оцифровку без дропов пакетов, в полосе 28Мгц. Цену не озвучивал, но скорее всего будет стоить в районе 1к$.
Измерение фазового шума:
Видео работы приемника: https://www.kechuang.org/r/295564 |
|
Дата: 30 Сен 2019 12:41:59
#
Но для аматоров это уже "гибрид слона и носорога" - интересно, гибридом кого тогда являются используемые аматорами приемо-передачтики (тут должно быть восклицание - но ведь это очевидно очень удобно) ))
а вам нужно оборудование для пеших прогулок? Тут музыка и новости предпочтительней. Зачем для этого СДР?
А для мониторинга достаточно выехать в лес, поле на авто, и из авто мониторить. Никогда вы не сделаете нормальный карманный сдр с автономностью часов 5-6 и 10 дюймовым дисплеем, чтоб что-то на нем видеть. У вас получится что-то размером с Ленинград или на крайний случай Веф 212 и с таким же весом из-за аккумуляторов. Пока еще не придумали гуманных АЦП и ПЛИС с потреблением 10 ма.
|
|
Дата: 30 Сен 2019 12:53:21
#
btr
Что там увидишь на таком дисплее? Хоть он и УКВ приемник, но все равно это очень маленький дисплей.
|
|
Дата: 30 Сен 2019 13:48:06
#
ivanovgoga
Автор позиционирует этот приемник как сканер, с возможностью демодуляции. С предыдущим сообщением полностью согласен. Портативный и качественный прием для нужд радиолюбительства, с хорошей картинкой и большой автономностью нам еще никто не показал. Казалось бы все просто, нужен SDR, с современной АЦП, на чипе все в одном - SoC, с экранчиком, проработанной радиочастью и фильтрами, без прожорливой FPGA. Есть такие в природе? RDR pocket подходит под эту категорию? И какие кстати внутренности у него?
|
|
Дата: 30 Сен 2019 13:51:57 · Поправил: GenaSPB (30 Сен 2019 14:45:12)
#
|
|
Дата: 30 Сен 2019 15:11:51 · Поправил: wazzoo (30 Сен 2019 15:13:14)
#
Пока еще не придумали гуманных АЦП и ПЛИС с потреблением 10 ма.
Зато придумали аккумуляторы в десятки ампер-часов размером не больше Дегена.
Казалось бы все просто, нужен SDR, с современной АЦП, на чипе все в одном - SoC, с экранчиком, проработанной радиочастью и фильтрами, без прожорливой FPGA.
Все на деле гораздо проще. Нужно взять RDR Pocket, убрать у него вай-фай с гпс, добавить ШП IQ-поток.
Или взять приемник Геннадия, добавить вход под телескоп (что планирует сделать в своем приемнике автор Малахита) и добавить к нему ШП IQ поток в Ethernet на основе решения из другого приемника - AfedriSDR.
Для организации записи - добавить в интерфейс приемника коннект с демоном, коннектящимся по Ethernet и вывод кнопки запись на экран.
Повторюсь - все компоненты уже есть, никаких хоть сколько-то сложных решений или кода разрабатывать не надо - сложность доработок на порядок меньшая, чем сложность разработки того же Аиста (имхо, могу ошибаться - т.к. тому же Аисту наверняка потребуется другой проц).
|
|
Дата: 30 Сен 2019 16:05:02 · Поправил: GenaSPB (30 Сен 2019 16:23:21)
#
Как все просто...
и добавить к нему ШП IQ поток в Ethernet на основе решения из другого приемника
Как вы наверное заметили в нашей всей технике применяется совсем без запаса компоненты...
Например FPGA. Последняя Altera Циклон 4 в не-BGA корпусе это 22 (25) тысячная.
Выводы 144 ноги корпуса заняты все в трансивере. Для выдачи потока наружу мимо процессора (в него сейчас идет два канала по 12.288 мегабит) - нужны ноги и ресурсы внутри (которых нет - два приёмника, передача и третий приёмник панорамы занимают 96 процентов).
Если кто знает как - милости прошу на борт. Утоптать нынешнее при сохранении функционала раза в два уже обещали.
Да, при наличии денег и интереса к широкополосному IQ для себя можно пройти дальше... Но ни одного из двух пунктов не наблюдается. Интерес двигает в другом направлении.
Так что пока все ждем если чей-то интерес совпадет с желаниями автономной ШП записи.
Да, AfedriSDR проект закрытый (без исходников) так что "взять и добавить к себе" тоже не особо получается.
Сейчас в разных устройствах применяются Renesas Cortex-A9 с 3 MB памяти (360 МГц) и STM32H743 (Corex-M7 400 .. 480 МГц). С переходом на BGA - STM32MP157... Тогда и FPGA в BGA появится. Кто выделит 7 т р. на платы и 16 т.р. на сборку пары тестовых экземпляров? Правильно, никто. Так что пока что есть то есть. Эти устройства появляются или как побочный результат других работ или после вложения сотен тысяч рублей. Верхний предел относится к трансиверам - где еще силовая часть присутствует.
Корпуса...
Даже если кто-то один раз сделает разработку за полгода в нерабочее время - их еще делать надо. Чтобы он не стоил космических денег, заказываем партию... 50..100 т.р. за десяток качественных корпусов.
|
Реклама Google |
|