Автор |
Сообщение |
|
Дата: 29 Май 2020 23:18:38
#
AOR
Спасибо! Очень хороший приёмник. Нам на работу привезли похожий,
российской разработки.
Вот кому всё пофиг, он хватает с эфира всё , не обращая внимание на мощный передатчик. Я до него свои разные приносил, но столько они не ловили. Буквально каждую деревню с 1Вт хватает. И главное, выдёргивает слабые передатчики в 200кГц от мощного.
Да, от потока зависимость есть, другой компьютер пробовали использовать?
На рабочем стационарном смотрел, только с генератора (антенны нет) ,подаёшь одну несущую совсем слабую (10мкв) и она дёргается. Это-же не может быть перегрузка? Модуляцию даёшь чем глубже модуляция тем меньше дергается.
|
|
Дата: 29 Май 2020 23:22:36 · Поправил: AOR (29 Май 2020 23:22:51)
#
Нет, не может быть перегрузка. Ненормальное поведение приемника, не должно быть такого.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 29 Май 2020 23:22:46
#
Подойдет ли вам на УКВ не знаю, смотря какие уровни на входе. Есть LAN.
Они там написали какую-то совсем узкую полосу для записи 312кГц. Я не понял почему так?
|
|
Дата: 29 Май 2020 23:24:35 · Поправил: AOR (29 Май 2020 23:25:11)
#
Ну этот продукт сделан и ориентирован на узкие аматорские цели, а им широкая полоса "не нужна", если требуется шире, то конечно не вариант.
|
|
Дата: 29 Май 2020 23:27:03
#
Нет, не может быть перегрузка. Ненормальное поведение приемника, не должно быть такого.
Вот в чём и вопрос? И дёргается по случайному закону, может долго нормально стоять, потом скачет и несущая и часть спектра рядом.
|
|
Дата: 29 Май 2020 23:29:24
#
Битность битности рознь. Если где-то в архитектуре приемника встречается N-бит - это не значит, что приемник N-битный.
wazzoo, сюда же можно добавить утверждение, что Волга впадает в Каспийское море. Разве я утверждал обратное? Я вообще не лез в структуру приемника, а оперировал его техническими характеристиками как целостного устройства и интересовал меня в первую очередь ДД, а не пресловутая битность. ДД подтвердился демонстрацией моих измерений, к чему эти продолжающиеся разговоры о «коварном маркетинге»?
Неискушенные пользователи читают "18-bit DDC" и думают, что это как "16-bit DDC приемник типа Элада или QS1R, но только еще круче - аж 18 бит".
Во-первых, я сделал свое сообщение не где-нибудь, а на техническом форуме и в теме, где пасутся одни «зубры» и я не считают их «неискушенными пользователями». Что касается возможных залетных зевак без понятия, то вряд ли им будет здесь интересно и они «пасутся» в темах про 8..12 битные свистки.
Любой, кто хоть мало-мальски находится в теме понимает, что производительный 18-ти битный АЦП если и удастся добыть, то стоить это будет бешеных денег и ни о каком недорогом SDR при таком раскладе не может быть и речи.
Всех остальных своим пламенным сообщением о «коварном маркетинге» Вы предупредили, будем теперь считать, что вопрос «неискушенных пользователей» закрыт.
Переходим к искушенным пользователям в Вашем лице.
Маркетинг обслуживает фантик конфетки, чтобы ее купили. Однако, я уже писал, что меня фантик вообще не интересует, а только суть. Ведь я к покупке своего малыша пришел не после чтения зазывающих этикеток, в после поиска модели структура которой похожа на ту, что я сам себе придумал.
Я уже писал, как пришел к тому, что мой выбор — полифазный импульсный смеситель, который позволяет разрубить узел противоречий «приличные ТТХ — стоимость».
Теперь я должен Вас невольно огорчить. Airspy HF+ Discovery действительно является 18-bit DDC с оговоркой «с дополнительным преобразованием». И по ряду характеристик (не по всем) он вполне может быть лучше, чем «правильный» 16-bit DDC, все зависит от качества применяемых в них АЦП.
Как это достигается? Да очень просто: дополнительным преобразованием частоты достигается возможность применить менее производительный и, следовательно, более дешевый АЦП (может быть даже с более лучшим SFDR!), в этом вся фишка и состоит.
До появления полифазных импульсных смесителей с огромным ДД такое преобразование делалось аналоговыми смесителями и, как следствие, не могло обеспечить приемлемый ДД т. к. достичь в аналоге линейности ВАХ более 70..80 дБ трудно. Это было узким местом и не позволяло реализовать SDR с хорошим ДД пользуясь такой структурой.
С появлением полифазных импульсных смесителей все резко изменилось. Где-то пробегала информация, что их ДД достигает 150 дБ. Это легко объяснить тем, что основа таких смесителей — ключи, а они не имеют ВАХ, а имеют только 2 состояния — разрыв и короткое.
Так вот, если ключи сделать очень быстрыми (чтобы фронт и спад вносили минимум погрешности), а их состояния приблизить к идеальному (разрыв почти до бесконечности и к.з. близкое к нулю), то манипуляция сигналом при помощи таких ключей сродни перемножению на прямоугольную функцию. Это огромный плюс для ДД, но возникают гармоники вследствие этой прямоугольности. И здесь вступает в дело полифазность, позволяющая уровень этих гармоник резко уменьшить и при этом еще и сместить дальше от сигнала, что делает последующую эффективную фильтрацию не столь трудоемкой.
Все это дает возможность создавать DDC с доп. преобразованием с ДД, как у «правильных» DDC и даже выше, т. к. появляется возможность применить АЦП большей битности.
Но это достаточно поверхностное описание, которое не убедит тех, кто будет тупо продолжать утверждать, что такое решение ничем не отличается от аналогового со всеми вытекающими.
Тогда заглянем несколько глубже. Посмотрим на структуру склоняемого нами сигма-дельта АЦП:
Мы видим на схеме однобитный ЦАП, т. е. ключ. Заострим на этом внимание.
Если мы сделаем «честный» DDC на таком АЦП, то никаких структурных претензий к нему не будет. А теперь представим, что некоторое дополнительное количество таких ключей расположили на кристалле АЦП перед его входом с необходимой обвязкой и заставили их выполнять функцию полифазного импульсного смесителя, то в результате мы получим микросхему «DDC с дополнительным преобразованием на кристалле». Аналога в таком DDC будет не больше, чем в исходном АЦП, неужели и в этом случае будут раздаваться вопли о том, что это аналоговое решение со всеми его недостатками?!
Для любителей цепляться за мелочи сообщаю, что этот подход справедлив при любом типе АЦП, т. к. каждый из них строится из подходящих для решения такой задачи «кирпичей».
В общем то и "настоящие" 16-bit DDC ничего не гарантируют
Что правда, то правда.
Но Вам то зачем тащить сюда их подмену понятий
По этому поводу небольшая притча: идет пара даосских монахов — один молодой, а другой старый и молодого совсем зажрали комары, а старый идет и в ус не дует.
Молодой старого спрашивает: «почему меня комары кусают, а тебя нет?»
Старый отвечает: «а в моем сознании комары не существуют»
Так и в моем сознании маркетинговые уловки не существуют. Если есть голова на плечах, и она не простаивает, то никакие маркетинговые козни не страшны.
Мне нужны были 110 дБ ДД, «маркетинг» мне их обещал и я их честно получил, что и продемонстрировал своими измерениями. Нет никакого обмана. О чем базар?
Так что я ничего сюда не тащил, все это лишь плод Вашего воспаленного воображения, спровоцированного длительной самоизоляцией.
если хотели сказать про SFDR, пишите про него, а не про DDC 18бит.
Думаю, что каждый из нас в состоянии решить что ему писать, а что нет. Возвращаясь к началу я могу лишь повторить, что хотел сообщить лишь о том, что есть у Airspy модели SDR с 18 битами и виною тому полифазные импульсные смесители. Больше ничего я сообщать, а тем более с кем-то спорить не собирался. У нас демократическая страна и каждый имеет право на свое мнение. Позвольте и мне его иметь.
Думаю, что я уже очень-очень ясно донес свою мысль, добавить к сказанному мне нечего. Очень надеюсь, мы, как разумные люди, продолжать толочь воду в ступе не будем. |
|
Дата: 29 Май 2020 23:34:48
#
У экскалибур-сигма очень широкая полоса, но судя по спецификации http://www.winradio.com/home/g65ddce.htm нет приема в нужном вам участке, так что выбор совсем непростой, если не брать в расчет специализированные приемники для мониторинга ОВЧ ЧМ вещания или приемник с конвертером (не назвал бы это готовым коробочным решением) или починить тот же ELAD Увеличить |
|
Дата: 29 Май 2020 23:47:00
#
починить тот же ELAD
Вернулись к Elad, ладно, буду думать.
Спасибо за помощь!
|
|
Дата: 29 Май 2020 23:58:48 · Поправил: ats52 (30 Май 2020 00:08:03)
#
Немного не в тему, но никак не могу понять, как у приемника ( https://eesdr.com/ru/products-ru/receiver-ru/colibriddc-ru#характеристики )с 14битным АЦП диапазон по забитию может быть "Динамический диапазон по блокированию на КВ, дБ 108". Там должно быть переполнение АЦП уже при 84дБ относительно MDS.
У меня при обмерах аиста так и не удалось подать сигнал так, чтобы появилась компрессия в 1дБ , перегрузка АЦП появилась раньше.
И еще , расшифруйте : "Есть некоторое количество палок, максимальная из которых имеет уровень порядка 80 dBc,..." |
|
Дата: 30 Май 2020 00:01:06
#
Это малошумящий кварцевый генератор с кварцевым фильтром на выходе, палок у него по сторонам - нет, проверял разными РПУ.
Zmej, значит полученные Вами данные можно принять за окончательные.
Да, все верно.
Однако, наметился консенсус и, надеюсь, финиш по данному вопросу.
|
|
Дата: 30 Май 2020 00:13:21 · Поправил: AOR (30 Май 2020 01:16:58)
#
ats52
Верхняя цифра динамического диапазона привязана к напряжению питания микросхемы АЦП. Нижняя граница ДД - привязана к собственным шумам входных элементов микросхемы, от которых собственно зависит чувствительность приёмного тракта. Для 16-битного АЦП теоретический предел ДД составляет 96дБ. Это означает, что при пороговой чувствительности приёмника в 1мкВ максимальный уровень входного сигнала составляет всего 70мВ. Этот уровень ДД сверху соответствует радиоприёмному устройству не самого высшего класса и даже не среднего. Для радиоэфира сегодняшнего дня, где уровни сигналов с антенны может достигать сотен милливольт, а 70мВ – это посредственный уровень. Для сравнения, ДД 14-битного АЦП составляет уже 84дБ, что при чувствительности в 1мкВ составляет максимальный сигнал 15мВ, а ДД 12-битного АЦП будет примерно 70дБ или 3мВ, что совсем печально. Выход их этого скверного положения есть - это понижение ДД снизу, используя методы программной передискретизации. Так можно улучшить эквивалентную динамику до 120...130дБ и чувствительность поднять примерно до 0,05мкВ. Другой метод улучшения параметров, аппаратный - это применение на входе АЦП регулируемого блока усиления и ослабления - DVGA (Digital Variable Gain Amplifiers), связанный программно с блоком DSP. Особенно это актуально для «урезанных» в битах АЦП.
Вот тут подробнее http://r4n.su/?page_id=777#6
Для добавления к разрядности выходного кода такого АЦП со сверхдискретизацией одного «честного» дополнительного бита (то есть, для добавления +6 дБ к отношению сигнал-шум и для расширения на столько же децибел динамического диапазона АЦП снизу) требуется повышение частоты дискретизации в четыре раза. Это правило работает только при условии сохранения (не увеличения) прежней ширины спектра входного сигнала. В противном случае выигрыш в динамическом диапазоне в реальной сигнальной обстановке будет меньше.
Исходя из изложенного, прямой путь к расширению динамического диапазона DDC SDR приемников заключается в дальнейшем повышении частоты дискретизации АЦП сверх требований Котельникова (сверхдискретизация или oversampling). Естественно, при этом повышаются и требования к быстродействию первых каскадов дециматора.
Ну а поскольку плис сейчас быстрые, то за счет передискретизации удается достичь указанных характеристик. Своего рода "обмен" быстродействия на разрядность. |
|
Дата: 30 Май 2020 00:19:18 · Поправил: alvasdan (30 Май 2020 00:29:19)
#
У меня при обмерах аиста так и не удалось подать сигнал так, чтобы появилась компрессия в 1дБ , перегрузка АЦП появилась раньше.
ats52, добрый вечер! Мне помнится, как Вы приводили строки из документа, где говорилось что для DDC измеряется не 1 дБ компрессия, а момент переполнения АЦП. Ведь это не аналог, где ВАХ долго-долго загибается и нужно уловить эту 1 дБ точку, а голый АЦП, который переполнится гораздо раньше, что у Вас и произошло.
И еще , расшифруйте : "Есть некоторое количество палок, максимальная из которых имеет уровень порядка 80 dBc,..."
dBc (русское дБн) — опорная величина соответствует мощности излучения на частоте несущего сигнала (англ. carrier). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB
Если я ничего не путаю, то dBc используется тогда, когда хотят показать, например, уровень "палки" относительно основного сигнала (несущей) выраженный в дБ. По крайней мере я несколько раз встречал это понятие именно в таком контексте.
Когда я писал "некоторое количество палок, максимальная из которых имеет уровень порядка -80 dBc", то это означало, что самая высокая палка была по уровню меньше, чем основной сигнал на 80 дБ.
не в тему, но никак не могу понять, как у приемника ( https://eesdr.com/ru/products-ru/receiver-ru/colibriddc-ru#характеристики )с 14битным АЦП может диапазон по забитию быть "Динамический диапазон по блокированию на КВ, дБ 108"
Этот вопрос не ко мне. Нужно разбираться в том, что там за хитрости, а я не знаком с этим девайсом и тратить время на его изучение не планирую.
P.S. Благодарю Вас за то, что указали мне на забытый минус у величин dBc |
|
Дата: 30 Май 2020 00:29:03
#
alvasdanто это означало, что самая высокая палка была по уровню меньше, чем основной сигнал на 80 дБ. - т.е. надо понимать так: "некоторое количество палок, максимальная из которых имеет уровень порядка минус 80 dBc"
|
|
Дата: 30 Май 2020 00:33:26
#
Наверно надо открывать отдельную тему про измерению параметров приемников с АЦП, где можно и оговаривать некоторые особенности приемников с DSP
|
|
Дата: 30 Май 2020 01:45:10 · Поправил: wazzoo (30 Май 2020 01:45:40)
#
alvasdan
Airspy HF+ Discovery действительно является 18-bit DDC
В том и дело, что нет. Это не DDC приемник. Перенос частоты вниз осуществляется аналоговым преобразователем. Иначе и свисток у вас получится "18-bit DDC" при применении децимации
|
|
Дата: 30 Май 2020 02:29:38
#
Перенос частоты вниз осуществляется аналоговым преобразователем
wazzoo, если бы Вы отталкиваясь от того, что я написал (тратил время, трудился чтобы было понятно) привели столь же подробные конкретные контр-аргументы, то нехотя, но с Вами можно было бы еще о чем-то общаться. Мой ломовой аргумент - полученные практические данные в плане ДД, подтверждающие то, что заявлено "менеджерами". Только это для меня имеет цену, а не болтовня на форуме.
Я ведь не считаю себя всегда и безоговорочно правым и готов менять свое мнение под давлением толковых аргументов, но Вы ничего не предъявляете, а только бездоказательно декламируете свои застарелые убеждения.
Ну, так останемся каждый при своем, на том и порешим.
|
|
Дата: 30 Май 2020 12:02:47 · Поправил: Zmej (30 Май 2020 12:31:44)
#
sergsib
Я конечно заказал Спай, но вряд-ли, он будет нормально работать, если вертолётов боится. Тут крупнее птицы летают и испытываются, да так интересно, что пропадает приём потока ЦТВ со спутника.
У меня другой вопрос, оказывается никто не делает чисто VHF-UHF DDS-16бит?
У спай есть АРУ по суммарному сигналу на входе, по идее справится, он просто закрутит усиление так, чтобы самый мощный сигнал вписался по размаху амплитуды, конечно, во время действия этого сигнала, самые слабые могут замаскироваться ниже временно ограниченного уровня чувствительности.
А DDC на УКВ пока очень дороги. Те АЦП, что достигли полосы семплирования в 150МГц и более - пока не особо то и продаются свободно.
Поэтому на УКВ пока рулит технология с тюнером (конвертером частоты по сути), который переносит на какую-то ПЧ, а эту частоту ПЧ оцифровывает более низкочастотный АЦП.
Если вас интересует ФМ вещание - делайте (покупайте) фильтры, если действительно имеются вне-полосные помехи, которые с ваших слов, "выбивают" даже в кабеле ПЧ спутн.ТВ, хотя это какой-то уже космос...
ats52
14битным АЦП диапазон по забитию может быть "Динамический диапазон по блокированию на КВ, дБ 108". Там должно быть переполнение АЦП уже при 84дБ относительно MDS.
Так децимация ж понижает шумовую полку, улучшает МДС так сказать. То есть расчетная величина BDR увеличивается, но уровень перегрузки сверху остается тот же.
84дБ - это если средне-статистический 14битный АЦП и брать за точку отсчета его шум во всей полосе оцифровки.
alvasdan
значит полученные Вами данные можно принять за окончательные.
Свою изм. аппаратуру нигде не сертифицировал, хотя в меру возможностей делал сравнения разными методиками измерений и вспомогательными устройствами, и благодаря своей технической компетенции, могу доверять полученным данным. Тем более, вы тоже подали сигнал аналогичного уровня и увидели спуры.
|
|
Дата: 30 Май 2020 12:20:21 · Поправил: petr0v (30 Май 2020 12:20:52)
#
AOR
Это правило работает только при условии сохранения (не увеличения) прежней ширины спектра входного сигнала.
Верно, почему-то про это правило часто забывают, а для его выполнения требуется соответствующий аналоговый фильтр перед АЦП, а без него получается не "обмен", а обман. Так-то ДД АЦП не зависит от частоты дискретизации.
|
|
Дата: 30 Май 2020 12:38:08 · Поправил: ivanovgoga (30 Май 2020 12:42:24)
#
Так децимация ж понижает шумовую полку, улучшает МДС так сказать. То есть расчетная величина BDR увеличивается, но уровень перегрузки сверху остается тот же.
но его можно "поднять" аттенюатором.
Без аттенюатора на "большую" антенну в городе будете иметь реальных лишь 70 дб с эфира
|
|
Дата: 30 Май 2020 12:53:54 · Поправил: ats52 (30 Май 2020 13:01:14)
#
alvasdan, у вас было: из которых имеет уровень порядка 80 dBc,, хорошо , что вы исправили. А я подумал , что dBc что-то уже другое, а не отношение между сигналами опорным и тем, чем интересуемся + (плюс)80дБ -это очень много для колов , кот. должны быть чуть выше шумов :)
Т.е. Как не крути , но эти -80dBc не что иное, как ДД (SFDR) .
|
|
Дата: 30 Май 2020 12:59:08 · Поправил: Zmej (30 Май 2020 13:05:12)
#
ivanovgoga
В определенной степени - можно, пока аттенюатор не изменит MDS (чуйку) хуже шума эфира, т.е. пока не проиграем в необходимой чувствительности.
Вообще, для любых от 12-14 бит АЦП почти не критична проблема с эфирным сигналом сверху, если там разумного усиления драйвер АЦП (УВЧ) установлен или его можно отключить, или подключить АТТ.
Проблема может быть от местных сигналов в диапазоне приема или от отсутствия селекции на входе, хотя бы класса октава, полу-октава.
Не говорю уже об узких ДПФ на каждый из 9 "наших" диапазонов, в этом случае все еще больше облегчается и проблемой может быть только сосед, работающий на ПРД в том же диапазоне. Но, от этого случая могут загнуться по блокированию или собственным фазовым шумам и 80-90% обычных трансиверов, приемников ценового класса около 1000$ и даже более.
|
|
Дата: 30 Май 2020 13:06:23
#
alvasdan, у меня складывается такое, что БЛОКИРОВАНИЕ, как параметр не имеет смысла, как и ДД с учетом всякой передискретизации - все притянутое за уши; теперь это называется маркетинговый ход :)
|
|
Дата: 30 Май 2020 13:13:14
#
ats52
Для полного представления нужно оперировать несколькими характеристиками сразу, как минимум это: MDS, BDR(P1db), RMDR(phase noise), SFDR, DR IM3. Тогда вопросов и неясностей не будет.
Но, маркетингу - это не выгодно, удобней написать что-то не явно и цифру побольше...
Это как раньше у продавцев сиби-штырей заявлено было усиление 6-7дБ. А каких дБ и относительно чего, при каких условиях и измерения - в большинстве случаев не уточнено. :-)
|
|
Дата: 30 Май 2020 13:38:32 · Поправил: ivanovgoga (30 Май 2020 13:38:48)
#
Zmej
В определенной степени - можно, пока аттенюатор не изменит MDS (чуйку) хуже шума эфира
естественно так выкручивать никто не будет.))
|
|
Дата: 30 Май 2020 14:13:03
#
ivanovgoga
так выкручивать никто не будет.)
Для известных свистков там оно бывает на гране этого, при очень хорошем прохождении, большой антенне и главное - чистом эфире.
Для 12 и более бит - уже конечно окно ДД шире.
|
|
Дата: 30 Май 2020 19:19:39 · Поправил: sergsib (30 Май 2020 19:20:37)
#
У спай есть АРУ по суммарному сигналу на входе, по идее справится, он просто закрутит усиление так, чтобы самый мощный сигнал вписался по размаху амплитуды, конечно, во время действия этого сигнала, самые слабые могут замаскироваться ниже временно ограниченного уровня чувствительности.
Так любые свистки работают. Спасибо! Придёт спай я проверю.
Кстати, был SDRPlay RSP-2 английский, он не справлялся, совсем. Повторы мощной станции во всём диапазоне, либо я совсем не слышу город, зажимая усиление.
AOR
Проверил Элад, скачкообразное увеличение шумов наступает при 73мВ c генератора, с модуляцией ещё меньше.
Я так понимаю, что в реальном СВ эфире, где бывает масса сильных станций и несколько мощных индийских DRM, эта цифра ещё меньше будет, если к эфиру подмешать сигнал с генератора?
|
|
Дата: 30 Май 2020 19:25:10
#
В моем случае сигнал - 25 dBm не перегружает его, а больше на вход не приходило.
|
|
Дата: 30 Май 2020 19:39:14
#
В моем случае сигнал - 25 dBm не перегружает его, а больше на вход не приходило.
А мне кажется, что когда дальние грозы прилетают, больше идёт и приёмник в машине адекватно и быстро отходит и дальше поёт, а Элад тормозит, он как добавляет к негативному действию грозы, свои заморочки.
|
|
Дата: 30 Май 2020 19:46:48
#
sergsib
Не любые, более-менее корректную работу АРУ по входу видел в Airspy, SDRplay (с последними версиями софта SDRUno новее 1.3х, в более ранних - было криво) и в Colibri-nano.
RTL-SDR это делает отвратительно (там где-то ошибка в управляющих регистрах или в расчете сигнала для обратной связи), задирает усиление на всю без сигнала или при сигналах среднего уровня. Поэтому никто авто регулировку не использует.
Еще для информации AirSPY HF+ и дискавери - не имеют ручной регулировки в УКВ диапазоне, только автомат. Странный недостаток...
73мВ - это -10дБм (s9+63dВ) - пожалуй, слишком много, для РПУ общего назначения, там могут входить в ограничение входные цепи (электронные коммутаторы, vga и т.п.)
|
|
Дата: 30 Май 2020 19:49:56 · Поправил: alvasdan (31 Май 2020 01:27:37)
#
Свою изм. аппаратуру нигде не сертифицировал, хотя в меру возможностей делал сравнения разными методиками измерений и вспомогательными устройствами
Zmej, решение с кварцевыми генераторами, наподобие таких http://www.cqham.ru/pre2x3.htm — самое правильное. У меня нет сомнения в полученных Вами результатах.
Для меня непостижимо, почему автор «Малахита», давно занимаясь разработкой радиоприемников так и не сделал себе подобную приблуду, чтобы предоставить качественные данные своих измерений, а не позориться на весь мир.
у вас было: из которых имеет уровень порядка 80 dBc,, хорошо , что вы исправили
ats52, не только исправил (кстати еще до того, как увидел Ваше сообщение — посмотрите на время), и поблагодарил Вас: «P.S. Благодарю Вас за то, что указали мне на забытый минус у величин dBc» SDR перспектива!? - Страница 25
А я подумал , что dBc что-то уже другое, а не отношение между сигналами опорным и тем, чем интересуемся + (плюс)80дБ -это очень много для колов , кот. должны быть чуть выше шумов :)
Юмор оценил :) Если серьезно, то я не встречал, чтобы кто-нибудь пытался при помощи dBc выражать некий более высокий уровень сигнала, чем сама несущая. В основе этого понятия лежит несущая, как мощная основа по сравнению с которой делаются измерения всей окружающей ее мелкоты. По иному это понятие воспринимать просто невозможно. Но минус конечно же не надо забывать ставить и я еще раз благодарю за указанную ошибку.
Т.е. Как не крути , но эти -80dBc не что иное, как ДД (SFDR)
Для начала напомню Ваши же слова, о том, что ДД есть много разных и это лишь одна из характеристик, которые имеет смысл рассматривать для конкретного случая применения.
И еще, напомню, что эти -80dBc описывают «палки» сигнала моего генератора, которые и были самыми большими при рассмотрении сигнала посредством моего SDR. Делаю это уточнение, чтобы Вы не перепутали -88dBc SFDR спая+, которые измерил Zmej, с этими -80dBc моего генератора.
Кстати, при моем измерении ни одна «палка» не попала в полосу радиоприема (не путать с палками от генератора, которые конечно же можно переместить в эту полосу), возможно и Zmej наблюдал подобную картину. Допускаю, что при определенных условиях «палка» может оказаться в полосе приема и, если она не покрыта эфирными шумами и помехами, ухудшить качество приема, но, скорее всего это очень редкая ситуация (нет шумов и помех, а «палка» имеется). По этой причине я и не собираюсь поддаваться «палка-паранойе», а просто принимаю данный параметр моего SDR к сведению.
Раз уж Вы остановились на SFDR, то посмотрим на него под углом того, что я тут пытаюсь донести до ретроградов. Рассмотрим такую ситуацию: у нас есть два АЦП первый из которых 14-ти битный и изготовлен очень качественно и у него SFDR великолепный, а другой АЦП имеет 16 бит, но изготовлен с большими тех. допусками, что привело к заметной нелинейности и более скромному SFDR.
Подавая максимальный сигнал на первый, мы не видим никаких «палок», а второй в такой же ситуации показал «палки» 12 дБ над шумовой дорожкой. Итого, и у первого и у второго уровень «палок» находится на уровне -84dBc, т. е. если в тестирующий сигнал подмешать шум маскирующий 12 дБ "палки", то разницы в «палках» у этих АЦП мы просто не заметим.
Однако, при подаче входного сигнала средненький и недорогой 16-ти битник еще может успешно оцифровывать его в своих дополнительных 12 дБ, а 14-ти битный уже нет. Если учесть то, что «палки» обычно немногочисленны и невелики по амплитуде, то становится ясно, что в такой дуэли выигрывает недорогой 16-ти битник у образцового и дорогого 14-ти битника.
В реальной жизни радиолюбителя все еще интереснее т. к. эфир накроет эти палки и мы о них насовсем забудем (кроме очень редких специфических ситуаций) и преимущество по «палкам» вообще исчезнет, а вот дополнительные 12 дБ ДД дадут ощутимое преимущество.
Это все я к тому, что связка «полифазный смеситель + недорогой, но многоразрыдный АЦП» вполне может превзойти «честный» DDC на АЦП с меньшей разрядностью и по односигнальному и многосигнальному ДД, а также по SFDR. Все зависит от того, насколько умело разработчик сделал правильный выбор с учетом всех этих тонкостей.
Конечно же недорогой АЦП не будет обладать высокой производительностью и такое решение будет за счет потери широкой полосы обзора. Т.е. плата за компромисс всегда имеется, это очевидно.
у меня складывается такое, что БЛОКИРОВАНИЕ, как параметр не имеет смысла
Мы уже перекинулись парой фраз на тему блокирования и вспомнили, что в DDC это момент переполнения АЦП. Это данность и очень суровая, определяющая все производные динамические параметры РПУ. Это нужно принять и умело использовать, непонятно, зачем в этом искать какой-то смысл.
ДД с учетом всякой передискретизации - все притянутое за уши; теперь это называется маркетинговый ход :)
Каждый производитель пытается привлечь внимание к своей продукции чтобы ее лучше раскупали. Но одни, раскручивая свое действительно конкурентное изделие, как мой SDR, просто показывают их с лучшей стороны, а другие начинают мухлевать, например, подменяя ДД в полной полосе обзора на ДД после жесточайшей передискретизации. Однако, «маркетинговые ходы» обсуждают на торговых или потребительских форумах. Наш форум — технический поэтому обсудим только этот аспект.
DDC с полифазным смесителем может быть реализован и на АЦП без всякой передискретизации. Просто после преобразования появляется возможность применить такой АЦП, который допускает такую дополнительную возможность. Если это уместно и ведет к лучшему результату, то почему бы этим не воспользоваться?
Я уже писал о том, что не надо путать «оверсемплинг с децимацией на самом кристалле по умолчанию» с тем, что делает пользователь сужая полосу обзора для того, чтобы «покопаться в шумах».
Что имеется в виду. Поскольку мы обсуждаем сигма-дельта АЦП, то должны вспомнить, что он имеет у себя на борту элементы ЦОС, позволяющие настраивать выходной поток в заданных пределах. По крайней мере мне встречались только такие экземпляры.
Таким образом, разработчик имеет возможность сконфигурировать АЦП под задачу. Такая конфигурация обычно зашивается и не доступна для программного управления пользователем из его рабочей среды. Для моего РПУ выбрали 768 ksps, что определило полосу обзора в 660 кГц. С этого момента это то, на что способно «железо». Все основные параметры РПУ относят именно к такой конфигурации, если не оговорено что-то иное. На мой взгляд такая полоса обзора выбрана по причине того, что большинство КВ любительских и вещательных диапазонов ею перекрываются.
Итак, здесь нет никакой профанации и «притянутости за уши», а все чинно и законно.
Далее, в рабочей программной среде SDR-пользователя можно воспользоваться дополнительной передискретизацией, путем сужения полосы обзора «чтобы покопаться в шумах». Думаю, недоброкачественные торговцы приводят именно эту цифру без объяснения условий ее возникновения. Сама цифра вполне может быть законной, нечистоплотность в умалчивании. На мой взгляд, такая реклама является весьма точным указанием на то, что рекламируют «некоторую серенькую радио-какашку» и не стоит обращать на нее внимание. Солидный производитель не опустится до таких манипуляций — репутация дороже.
Итак, если передискретицаия используется с умом и к месту, то это очень хорошо и в этом нет никакой «притянутости за уши». |
Реклама Google |
|