Автор |
Сообщение |
|
Дата: 25 Дек 2013 19:32:43
#
В точности так, как сейчас помню то время: фидо и через модем на 14.4. Музыка была на CD. Я ставил эксперименты в упаковывании как сейчас помню одной песни ATB под win 3.11 в какой-то формат типа adpcm и оно со звуком, как с пластинки почти влезла на дискету 1.44 мБайта. В те дни я сказал своему однокласснику, что пройдет какое-то время и на один компакт диск будет влезать не один альбом, а сразу несколько в упакованном виде. через какое-то время так и случилось, но винамп декодировал тогда этот mp3 на пределе возможности моего amd k5 pr 133. под досом погла справиться 100-133 486я. про скорость упаковки в mp3 - не вспомню.
по поводу нереальности передачи голоса у нас уже тогда не было вопросов. видимо, профессора живут в каком-то своем мире. год точно вспомнить не могу, но я связывал атлон 1333 и старый селерон 800 даже через последовательные порты и передавал речь с помощью PGPPhone. с какого года она была доступна и какие надо ресурсы - мне не найти уже.
Так что да, согласен, профессора грубо ошиблись на счет технической невозможности.
|
|
Дата: 25 Дек 2013 19:41:42 · Поправил: яхта (25 Дек 2013 19:43:39)
#
как сейчас помню то время: фидо и через модем на 14.4
Я то ж вспомнил, у меня офис был в то время, так там было оптоволокно, никакого модема не было, прямо по сети был инет. Дома да, адсл стоял.
Они в напирали на то что мы не знаем что такое маршрутизация, пакеты их адресация, а мы и впрямь не знали. Поверили им и все.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 25 Дек 2013 19:46:11 · Поправил: яхта (25 Дек 2013 19:48:34)
#
27 МГц – это вообще помойка )
Помойку можно устроить на любой частоте , тут верно заметили уже выше. А можно, без позывного, в медленных модах связываться из Финляндии с Новой Зеландией, как-то так.
О частоте 28 и 27 мГц упомянул потому как свистки как раз начиная с этих частот работают.
|
|
Дата: 25 Дек 2013 20:43:32
#
яхта
О частоте 28 и 27 мГц упомянул потому как свистки как раз начиная с этих частот работают.
Хорошо, давайте еще про эти частоты. Дальнее прохождение на них бывает, конечно, но с Вашей же Ленинградской областью из Омска на этих частотах даже днем довольно редко можно связаться. Так что для дальних радиосвязей они интерес представляют только в любительском плане, и скорее для жителей южных широт. Этим они похоже на УКВ диапазон. Но и в местном эфире на этих частотах кроме таксистов и хулиганов почти никого нет.
И пишутся они как 27 МГц и 28 МГц, не нужно писать миллигерцы (мГц).
|
|
Дата: 25 Дек 2013 21:07:43 · Поправил: яхта (25 Дек 2013 21:09:16)
#
но с Вашей же Ленинградской областью из Омска
Не знаю, вот например Уругвай 15 декабря, так же Габон, ну про европу вообще молчу просто вся. И это я еще принимаю просто на соньку ширпотребную и веревку 40 метров. И все только месяц как наблюдениями занялся на любительских диапазонах.
Думается мне что настоящие радиолюбители могут неплохо работать на 28 -27 . Сейчас очень хорошее прохождение, штаты слышу каждый день на 28 МГц
Увеличить
как 27 МГц и 28 МГц, н
Виноват, исправлюсь. :))) |
|
Дата: 26 Дек 2013 15:34:53
#
Уважаемые форумчане, спасибо за поучительную дискуссию. Я почему то упрямо уверен что в этом что то есть, свисток это только начало это только свисток суть развить ту же сеть что и инет в связке с сетью. Шум это шум но для кого то он может быть полезным сигналом для обработки, а для кого то просто шум. Сеть приёмных устройств может работать в одной связке пересылая в сеть принятый шум по выборке, алгоритму и не подозревая что это для кого то полезный сигнал, в купе это своего рода "торент". Не знаю что из этого получится сейчас, может рано, но попробовать стоит IP статичный уже есть, есть всё железо с избытком, вижу только трудность в наладке программы взаимодействия с сетью это для меня китайская грамота как и вся эта тема. Но запустить это стоит для апробации доводки и популяризации. Эффект радара ощутимо можно получить с не менее трёх точек синхронизация пассивна, активна всё можно попробовать экспериментировать. И что я написал раньше это всё лишь мысли и предположения, не аксиома нет, могут быть и другие более продвинутые мысли. Тут для творчества и мысли огромный потенциал, главное раскачать тему увидеть перспективу. Представьте компьютер обрабатывает не только сетевой трафик и видит окружающий эфир от звукового до оптического электромагнитного спектра и совместно с другими компами в сети видящими эфир синхронизирует и обрабатывает эту информацию шум. Ведь шум это тоже сигнал от устройств, дыхание земли, планет, звёзд, космический реликтовый фон, и т.п. Получится в итоге, так называемое большое ухо. Любое электромагнитное воздействие будет замечено и проанализировано.
Подскажите а в макинтош можно приспособить свисток, мне вчера друг со штатов прислал эту байду, просил его мини комп, а он эту хрень прислал.
|
|
Дата: 26 Дек 2013 15:53:19 · Поправил: DVE (26 Дек 2013 15:59:20)
#
Можно, туда штатно винда ставится. Может что-то и под MacOS есть, не интересовался.
Вот такие картинки получали люди с SDR, но конечно не свистком :)
http://wwwhome.cs.utwente.nl/~ptdeboer/ham/sdr/grotewaterval-20090510.png
Синхронная обработка со свистками вряд ли возможна, т.к. нет никаких встроенных методов синхронизации их сигналов по времени, на "попробовать" это конечно интересно, но дальше нужно что-то более серьезное. Даже если Вы получите сигналы с 2-3 свистков, получите мешанину данных, никак не связанных по времени, с непредсказуемыми задержками которые испортят все. |
|
Дата: 26 Дек 2013 16:03:37
#
методов синхронизации их сигналов по времени
Надо именно свистки синхронизировать или компы к которым они поключены?
|
|
Дата: 26 Дек 2013 16:16:32
#
яхта
но с Вашей же Ленинградской областью из Омска
Не знаю, вот например Уругвай 15 декабря, так же Габон, ну про европу вообще молчу просто вся. И это я еще принимаю просто на соньку ширпотребную и веревку 40 метров. И все только месяц как наблюдениями занялся на любительских диапазонах.
Думается мне что настоящие радиолюбители могут неплохо работать на 28 -27 . Сейчас очень хорошее прохождение, штаты слышу каждый день на 28 МГц
Ваш ответ очень показателен с точки зрения иллюстрации разного понимания радиосвязи любителями и профессионалами.
Профессионалам в КВ связи требуется обеспечить как можно более близкий к 1,0 КИД радиолинии между двумя конкретными заданными точками, т.е. наличие связи с заданным качеством в любое время года и суток, в т.ч. в любой год внутри 11 летнего цикла солнечной активности. С этой точки зрения диапазон 10 метров для линии Омск – Питер никто даже рассматривать не будет.
Любителю же чем более редкая и неожиданная связь – тем лучше, при этом во многих случаях неважно, с кем получилось установить связь и сколько минут она продержалась, главное успеть крикнуть «Принимаю Вас 59 59, повторите позывной, не понял, не понял».
|
|
Дата: 26 Дек 2013 16:20:01
#
Надо именно свистки синхронизировать или компы к которым они поключены?
Свистки, а именно поток даже с учетом задержек в кабеле антенны.
|
|
Дата: 26 Дек 2013 17:30:16 · Поправил: яхта (26 Дек 2013 17:32:42)
#
т.е. наличие связи с заданным качеством в любое время года и суток,
Очень верное замечание профи о задачах связи между ПАРОЙ корреспондентов. Что в данной теме вообще не интересно ни кому (надежная связь между определенными корреспондентами)
А теперь представьте себе что на диапазоне одновременно сидят 1 000 свистков, работающие в какой нибудь цифровой моде предназначенной для работы ниже уровня шумов. Я думаю понятно о чем речь, хоть я и коряво написал.
чем более редкая и неожиданная связь – тем лучше, при этом во многих случаях неважно, с кем получилось установить связь и сколько минут она продержалась,
Вот это и есть суть предлагаемого в этой теме, от каждого по чуть чуть в разных точках- в результате цельная картина.
|
|
Дата: 26 Дек 2013 17:34:36
#
именно поток
Спасибо, хотя если свисток точить именно под эту идею, легко встроить GPS модуль в него и пожалуйста, нет?
|
|
Дата: 26 Дек 2013 17:37:28 · Поправил: DVE (26 Дек 2013 17:39:28)
#
> А теперь представьте себе что на диапазоне одновременно сидят 1 000 свистков, работающие в какой нибудь цифровой моде предназначенной для работы ниже уровня шумов
Ага, и все работают на прием :)))
Нужен полноценный протокол пакетной передачи тогда уж, чтобы данные передавать от одного к другому по цепочке. Да даже в таком виде (распределенная сеть) и 1000 участников не наберется - большой интерес ждать часами пока примется и передастся пара килобайт. Ну и имхо oolog от свистков другого хотел :)
Если же говорить о распараллеливании приема, свисток тут просто не подойдет имхо, по причинам описанным выше.
> легко встроить GPS модуль в него и пожалуйста, нет?
Только это будет уже другое устройство, и 300р с ебея тут уже не обойтись :)
|
|
Дата: 26 Дек 2013 17:46:42
#
Складывается впечатления, что с хабра набежала толпа программистов, которые радио видели и слушали только в интернете, и вообще не понимают, что можно принять на свисток с антенной за три копейки (иначе идея себя не окупит – свисток за три копейки и антенна за три рубля).
Поймите, цифра она не творит чудеса, даже если Вы возьмете тысячу лад-калин, хоть желтых, хоть оранжевых, черного мерседеса не получится.
|
|
Дата: 26 Дек 2013 17:47:20 · Поправил: яхта (26 Дек 2013 17:49:00)
#
Да даже в таком виде (распределенная сеть) и 1000 участников не наберется - большой интерес ждать часами пока примется и передастся пара килобайт
Понятно что для всего нового нужен новый проток и мат обеспечение. Я ж уже упоминал о voip :))))
А зачем что-то ждать? Вон у меня приемник включен с утра на 15 метров, дрова поколол, собак покормил, в лог подошел глянул, eqsl уругвайцу, сингапурцу и бразильцу передал и дальше по делам. Не так?
А вот то что хотел от свистков oolog я то ж не до конца улавливаю. Но он предложил развивать идеи :))))
Свисток имя нарицательное, ну я так думаю. Речь о некой втыкалки в порт компа и программы.
|
|
Дата: 26 Дек 2013 17:53:11
#
легко встроить GPS модуль в него и пожалуйста, нет?
В протокол обмена надо вводить маркер времени со всеми вытекающими, но потоки потом можно склеить в один, если конечно маркер времени правильно по фазе привязан..
|
|
Дата: 26 Дек 2013 17:54:02 · Поправил: яхта (26 Дек 2013 17:57:17)
#
Поймите, цифра она не творит чудеса,
Я хоть и не программист, но все-таки надо признать, до появления свистка за 300 рублей, для того что бы принять например что-то на укв надо было купить приемник по крайней мере за 100 баксов минимум, а лучше за 300 :))))) Кое-что новые технологии дают.
Да тот же приемник для флайтрадар, скока стоит фирменный? Страшно сказать, заменяется свистком за 300 рублей.
|
|
Дата: 26 Дек 2013 18:03:44 · Поправил: DVE (26 Дек 2013 18:27:31)
#
Свисток можно использовать для отладки каких-то простых задач - написать декодер RDS например, или телетекста от первого канала :) И уже с пониманием принципов работы и ЦОС, переходить на что-то более серьезное, или пытаться делать какие-то спец-платы.
Пока что даже на уровне постановки задачи, ничего сверх нового с параллельного приема не получить. Первично даже не железо, а математика. Есть у нас 2 потока (или 20), пусть даже с временными метками, дальше-то что? Алгоритма "сделать круто" в книгах по ЦОС не написано :) Под какой-то алгоритм можно подбирать "железку", а не наоборот.
Ну и YuriVR прав, от копеечных антенн и 8-битных приемников чуда не случится.
|
|
Дата: 27 Дек 2013 15:26:01
#
Эффект радара ощутимо можно получить с не менее трёх точек синхронизация пассивна, активна всё можно попробовать экспериментировать. И что я написал раньше это всё лишь мысли и предположения, не аксиома нет, могут быть и другие более продвинутые мысли.
Когда компьютеры еще были большие и железные американцы пытались сделать пассивный локатор для обнаружения самолетов, используя излучение FM-станций, которых полно в каждом городе. Достоверных результатов не получили.
Тут для творчества и мысли огромный потенциал, главное раскачать тему увидеть перспективу. Представьте компьютер обрабатывает не только сетевой трафик и видит окружающий эфир от звукового до оптического электромагнитного спектра и совместно с другими компами в сети видящими эфир синхронизирует и обрабатывает эту информацию шум.
В индустриальном масштабе это будет сделано, когда эта идея понравиться например АНБ. Они тихо порекомендуют какой-нибудь циско добавить в wifi модули возможность приема и обработки сигналов радиодиапазона. И будут слушать эфир там, где установлено их оборудование. Бекдоры по ip-сети у них обычно заготовлены.
|
|
Дата: 15 Янв 2014 12:47:18
#
Всех с прошедшими праздниками.
Они для меня затянулись, ёлку ещё сегодня надо вынести и в работу. Никаких свежих мыслей не было за эти праздничные дни. некогда было, лишь одна только мысль терзала мои смутные сомнения, "Звуковая карта это по сути АЦП и ЦАП, не использовать ли её для этих экспериментов как вы думаете?, и как запустить её в программе SDRsharp" я думаю получится там и во вкладке мелькает звуковая карта.
Во время вынужденного отдыха заразил этой темой двух друзей не радиолюбителе, один по долгу службы занимается радио, компьютерами, сетями, краевого значения, а второй с детства паЯет хобби такое. Две точки уже теоретически есть сейчас играются со свистками что им отдал.
Пока буду пробовать то что задумал в прошлом годе.
Что подскажете по звуковой карте? заранее спасибо, а я пошёл ёлку выносить.
|
|
Дата: 15 Янв 2014 13:23:32
#
Звуковая карта это по сути АЦП и ЦАП, не использовать ли её для этих экспериментов как вы думаете?
Как вам много нового еще предстоит открыть в мире радиоприема :)))))))) Большинство приемников SDR и используют при работе звуковую карту. На ее вход подается сигнал с их выхода и далее программно обрабатывается. Или вы что-то другое имели в виду?
|
|
Дата: 15 Янв 2014 13:46:03
#
Или вы что-то другое имели в виду?
Коню (новогоднему) понятно, конечно другое, впаять в звуковую вход в АЦП карты минуя микшеры защитив его диодами, как озвучивал это citizen только на ПЛИС он ведь это по сути АЦП и разрядность у звуковых в отношении цена/бит довольно привлекательна.
|
|
Дата: 15 Янв 2014 13:53:25 · Поправил: яхта (15 Янв 2014 13:56:02)
#
впаять в звуковую вход в АЦП карты минуя
А, понятно, я так принимал СДВ, альфу виду, еще всяких вояк видно на водопаде. Антенна только нужна качественная, а так вполне себе принимает.
Но в городе кроме шума наверное ничего не услышите, это у меня тут более-менее тихо, в деревне.
|
|
Дата: 15 Янв 2014 14:26:21
#
Тут вся фишка, в том что звуковые серийные и АЦП стоит приличный всё зависит от битности звуковой вся навесуха стоит, и не надо мочится со схемотехникой, и цена у неё будет на несколько порядков ниже чем у аналогичной схемы заказной или изготовленной на коленках. Допаять на звуковой вход (фильтр полосы) и возможно вывод на USB. Хотя вы говорите что проделывали это на SDRsharp значить я мыслю в правильном направлении. ЯХТА поясните что такое СДВ, альфу виду похоже на 50-500кгц я так думаю.
|
|
Дата: 15 Янв 2014 14:35:57 · Поправил: DVE (15 Янв 2014 14:39:16)
#
oolog
Ну какие звуковые карты, это позавчерашний день. С того же свистка уже идут цифровые данные в полосе мегагерц, если память не изменяет.
Это все пройдено было года 3 назад, когда народ заморачивался с дорогими картами типа Julia ценой под 200$, а у дешевых и параметры соответственно были отстойные. Сейчас все это отходит в прошлое, т.к. громоздко, неудобно и дорого.
И еще раз повторюсь, получить цифровой поток сейчас - не проблема. Хоть со звуковой карты, хоть со свистка.
Напишите, что дальше-то с этим потоком делать будете? Идеи алгоритмов есть? Без этого это все пустое.
> Допаять на звуковой вход (фильтр полосы) и возможно вывод на USB.
Вспомните теорему Котельникова. Посчитайте, какую полосу Вы оцифруете при дискретизации карты ну скажем в 96КГц.
яхта
> Большинство приемников SDR и используют при работе звуковую карту
Вы хотели наверно сказать "большинство старых приемников SDR"? :)
|
|
Дата: 15 Янв 2014 15:05:23
#
Напишите, что дальше-то с этим потоком делать будете? Идеи алгоритмов есть?
об этом писалось выше, а главное это супер сеть коллективный приёмник лаборатория, с неограниченными возможностями, и с возможностью расширять, добавлять функции с открытым протоколом, иначе как писал mA741 ушлые НБА сами будут или уже лобают эту перспективную тему, и чем больше будет SDR в сетке тем возможности у неё будут расширяться с прогрессией и тем открытее это будет, и прятать инфу по этой теме станет сложнее, не будет у неё единого хозяина. Есть ещё мысли но лучше их пока не озвучивать нужно вырости сознанием чтобы правильно их осмыслить, когда заработает сетка это придёт само.
|
|
Дата: 15 Янв 2014 15:21:58
#
И к чему это всё со свистком и ещё звуковая, чтоб дёшево просто и интересно, а это "Народу нравится" (Кидздза). Когда шибко умно и дорого то это для избранных или упёртых и не интересно.
|
|
Дата: 15 Янв 2014 15:46:58
#
Интересная, написанная простым языком статья о развитии SDR техники. |
|
Дата: 15 Янв 2014 15:51:49
#
большинство старых приемников SDR"? :)
Ну те что достаточны для повседневной жизни- да. :))))) и они как раз и есть у большинства самодельщиков. ИМХО.
Не, понятно что можно купить за килобаксы с прямой оцифровкой, а так разве что afedri из доступных. По мне так и 500 баксов за SDR и то дорого, нет там ничего на такие деньги.
Не ради холиваров, просто ИМХО
|
|
Дата: 15 Янв 2014 15:53:57 · Поправил: DVE (15 Янв 2014 16:06:50)
#
яхта
Далеко не достаточны, хотя бы по ширине полосы - искать что-либо удобнее при обзоре в 200-300КГц. Опять же, на качество встроенного звука было много нареканий.
SDR-решений сейчас полно продается, цены от 5тыс.р где-то, посмотрите на cqham. Ну если более-менее "фирменные", то да, Afedri, QS1R, но это вовсе не "килобаксы".
Через 1-2 месяца ExpertElectronics (создатели SunSdr) собираются пустить в продажу свой приемник, ориентировочно за 12-15тыс. Обещают вроде 14бит АЦП, работу по LAN, еще что-то там.
Да, это конечно дороже чем Softrock на 4х диодах, но как бы и уровень качества другой...
> По мне так и 500 баксов за SDR и то дорого
Любой р/л трансивер начинается от 25тыс примерно (а хорошие 35 и выше), так что 500$ за приемник - вполне сопоставимый порядок цен (хороший приемный тракт - половина от цены трансивера).
Ну можно конечно принимать на купленном с рук Дегене за 1000р, но мы же о современных технологиях говорим?
oolog
> Напишите, что дальше-то с этим потоком делать будете? Идеи алгоритмов есть?
> об этом писалось выше, а главное это супер сеть коллективный приёмник лаборатория, с неограниченными возможностями
Был вопрос "что" а не "где" :) Назваться можно хоть Солярисом, а алгоритм-то какой?
|
Реклама Google |
|