Автор |
Сообщение |
|
Дата: 11 Дек 2014 16:29:33
#
Вадим. Ваш аппарат пишет мр3? Мне кажется, что это весило бы поменьше. Я сейчас лишился одного ноутбука («мама» накрылась), но сделал из него просто внешнюю память на много гигов. Доберусь к выходным до халявного интернета и скачаю Ваши файлы. Будет очень интересно порассматривать. Если 5 минут скана полосы 500 кГц весит под 1Гб, а прохождение сейчас с запада длится стабильно с 03:00 до 06:30 и полоса от 530 до 1.710 кГц, то это сколько ж гигатонн wav надо будет перекачать! Некоторые «интересности» могут вылезти с 01:00 до 05:00 в полосе 2.500-2.800 кГц. Про антенну, думаю, не стоит заморачиваться. Простого горизонтального провода запад/восток 20-30 метров должно хватить на природе (кстати, по моему опыту, наклонный провод снаружи дома, вниз к ближайшему дереву- хорошая штука для работы за столом в городе, если открыто пространство на запад). Да уж, тут уже не охота за ДХами с карабином, а ловля тралом получается :)
|
|
Дата: 11 Дек 2014 16:45:04 · Поправил: AOR (11 Дек 2014 16:45:21)
#
тут уже не охота за ДХами с карабином, а ловля тралом получается :)
:))) Метод глубоко траления СВ-диапазона
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 11 Дек 2014 16:56:26
#
Ваш аппарат пишет мр3?
Нет, Михаил, запись квадратур идет в формате .wav, как вариант- "сжимать" при передаче файлы архиваторами. К сожалению,
пока большие объёмы файлов- это слабое звено, но ведь когда-то и видео на Ютубе казалось фантастикой. Зато какие
возможности постобработки, за чашкой кофе, в неспешной обстановке "просеивать через решето" DX-ов, после удачной
выездной приёмной сессии. Заодно, хотелось бы сравнить приёмные качества достойных SDR аппаратов с достойными-же
представителями аналоговой техники (как у Вас например), в плане чувствительности, избирательность, возможности приёма на
полноразмерные антенны. Тут целое "непаханное поле")).
|
|
Дата: 11 Дек 2014 17:25:37 · Поправил: AOR (11 Дек 2014 17:34:40)
#
хотелось бы сравнить приёмные качества достойных SDR аппаратов с достойными-же
представителями аналоговой техники (как у Вас например), в плане чувствительности, избирательность, возможности приёма на
полноразмерные антенны. Тут целое "непаханное поле")).
Сравнивали уже. Конечно сильно зависит от того какой аналоговый приемник и какой SDR.
Но если брать лучшие экземпляры, то SDR даже выигрывает по шумам (правда это для СВ-КВ не особо актуально) и по подавлению побочных каналов приема, но еще колоссального отрыва нет. Динамический диапазон тоже в порядке, если АЦП хороший. Как правило можно принять одно и то же и на хорошем SDR и на "крутом" традиционном супергетеродинном приемнике с сопоставимым качеством, SDR точно не уступит, скорее наоборот. Но вот обработка сигнала, его фильтрация, демодуляция, возможность наблюдать спектр и записывать его, это все недостижимо в традиционных приемниках. А с совершенствованием чипсетов отрыв будет только увеличиваться в пользу SDR, мы сейчас живем в эпоху когда они "догнали" по всем параметрам традиционные приемники и начинают потихоньку обгонять их)
Во всяком случае при покупке очередного приемника я уже буду рассматривать SDR, они достигли кондиционной стадии развития. Проблемой остается невозможность автономной работы (или нужен промышленный ноутбук, что тоже тяжело и громоздко), так как полный комплект содержит компьютер все это пока неудобно и плохо с надежностью и с экономичностью, один только компьютер жрет как десяток традиционных радиоприемников, в поход просто так не возьмешь или велик риск его разломать... Ну и большие объемы информации при записи, некоторые затруднения в их хранении и передаче по существующим каналам связи (иногда). В остальном одни плюсы. Появятся полноценные варианты с планшетами, полагаю для выездных мероприятий это уже будет намного лучше.
А пока, SDR прекрасен дома, традиционное радио - на выезде.
|
|
Дата: 11 Дек 2014 17:36:56
#
Согласен полностью! Лишь бы сам предмет хобби (классический ДХ) не сделал всем "до свидания" :)
|
|
Дата: 11 Дек 2014 19:33:13
#
Хотел поправить свои не совсем корректные слова, по поводу " приёмные качества достойных SDR аппаратов с достойными-же представителями аналоговой техники " - достойна не техника, а люди, которые ей управляют, и могут показать и доказать, что даже на обычном бытовом приёмнике можно добиться удивительных результатов!
|
|
Дата: 11 Дек 2014 19:39:07
#
AOR
Проблемой остается невозможность автономной работы (или нужен промышленный ноутбук, что тоже тяжело и громоздко), так как полный комплект содержит компьютер все это пока неудобно и плохо с надежностью и с экономичностью, один только компьютер жрет как десяток традиционных радиоприемников, в поход просто так не возьмешь или велик риск его разломать... Появятся полноценные варианты с планшетами, полагаю для выездных мероприятий это уже будет намного лучше.
Я бы разделил выездные мероприятия на два типа: пешеходные и на авто. Первое вообще несерьезно, как по мне. А во втором случае не вижу никаких проблем с питанием и с ноутбуком. Можно в багажник поставить дополнительно пару-тройку автомобильных АКБ. Я сейчас решил вопрос с питанием Sony XDR-F1HD от USB. Занимаюсь вопросом питания ноутбука от АКБ авто. Боюсь, от всяких там инверторов будет много помех на СВ. Останавливаюсь на повышающем DC-DC стабилизаторе, который будет 12-13 В с АКБ авто повышать до 18-19 В, необходимых для питания и заряда ноутбука. Второй вариант - стабилизатор на 10.8 В (именно такое напряжение АКБ в моем ноутбуке).
Ну и большие объемы информации при записи, некоторые затруднения в их хранении и передаче по существующим каналам связи (иногда).
А тут какие проблемы? HDD на 500 Гб или 1 Тб для хобби - это уже далеко не роскошь. Естественно, если писать и хранить все подряд, то тут никаких хранителей не хватит. А если выборочно, то 500 Гб на полжизни хватит.
|
|
Дата: 11 Дек 2014 22:05:47
#
Вот, ещё результат копаний в старых записях:
1.430 WKOX Mia 1430, Everett, MA, USA ID 140201_05-16_05-30_UTC. «...Миа Бостон пресента...»- 12:29 минута. Зажигательная латино музыка. Извините, нет возможности укоротить файл. Давалась информация, что Украинское радио теперь будет на 1.431. А в ночное время тоже? NEW№228. |
|
Дата: 11 Дек 2014 22:15:02
#
Greenland
Михаил, отличный сигнал! Поздравляю с очередным новым DX! Местами запись вообще с хорошим отношением с/ш.
KarapuZ
Попробуйте принять DX радиостанции на диапазонах 90, 75, 60, 49 метров. Интересно как у вас будет слышно. Судя по расположению и направленности вашей антенны вероятно Африка должна проходить отлично. 4780 КГц Джибути, 5066 КГц Candip Bunia и прочие, ссылки на частоты и записи можно найти в этой теме.
|
|
Дата: 11 Дек 2014 23:05:06
#
Greenland
Давалась информация, что Украинское радио теперь будет на 1.431. А в ночное время тоже?
Нет, они сейчас до 19 UTC. А после Нового года могут вообще свернуть вещание.
|
|
Дата: 12 Дек 2014 00:01:50
#
AOR
4780 КГц Джибути, 5066 КГц Candip Bunia и прочие Джибути часто слышно как местную, сейчас правда вижу одну несущую, но в архиве ШП записей нашёл дорожку с этой станцией за 6 октября :
[Видео YouTube - нажмите для просмотра]
Служебные станции из ЮАР неплохо проходят. |
|
Дата: 12 Дек 2014 00:24:05
#
Ну не как местная, шумновато, но вполне нормально. Джибути вообще стабильно слышно, по ней можно прохождение проверять.
Служебные станции из ЮАР неплохо проходят.
Какие именно?
Да и еще, на 60 и 49 метров немало станций из южной Америки, это весьма интересно.
|
|
Дата: 12 Дек 2014 00:30:44 · Поправил: KarapuZ (12 Дек 2014 00:46:39)
#
Какие именно?
ВМФ, работают ЭТОЙ передачей на нескольких частотах постоянных,
по ним тоже удобно прохождение проверять. Частоты ТУТ можно посмотреть.
Кстати, Джибути сейчас "прорезалась", модуляция видна, в боковой полосе можно слушать:
|
|
Дата: 12 Дек 2014 11:51:28 · Поправил: Edd (12 Дек 2014 11:58:54)
#
KarapuZ
А Candip как слышно, интересно? В Подмосковье сегодня неплохо их сигнал проходил на 5066 кГц 03:30 UTC.
1.430 WKOX Mia 1430, Everett, MA, USA ID 140201_05-16_05-30_UTC. «...Миа Бостон пресента...»- 12:29 минута. Зажигательная латино музыка.
Замечательно принято! Музыка хорошо слышна, порой, с довольно высоким с/ш для такой станции.
|
|
Дата: 12 Дек 2014 12:02:46
#
Edd
их сигнал проходил на 5066 кГц 03:30 UTC
Даже несущей не было видно, но я смотрел около 02:00 МСК, дольше не выдержал).
|
|
Дата: 13 Дек 2014 03:25:49
#
|
|
Дата: 13 Дек 2014 12:08:09
#
Edd
На 1008 кГц слышна музыка, похожая на ту, что передают Эритрея или Эфиопия, но в расписании ничего такого нет, может, в Египте похожие напевы.
Там Египет присутствует. А напевы такие в Йемене.
|
|
Дата: 13 Дек 2014 13:50:42
#
Greenland
Подскажите, будет ли толк на СВ от бевереджа длиной 80-100 м? Просто это максимальная длина, которую я могу установить на своем участке на постоянку. Диапазон азимутов могу выбирать в пределах 300-360 гр.
Джибути вообще стабильно слышно
Их еще хорошо слышно на 1431 кГц, Radio Sawa.
|
|
Дата: 13 Дек 2014 18:25:56
#
MrVlaDor
Толк будет. Надо пробовать. Единственное, на азимутах под 360 градусов, через полярные широты пока успехов особых не было.
|
|
Дата: 13 Дек 2014 19:44:28
#
Толк будет. Надо пробовать
По всей видимости, антенный апгрейд мне тоже предстоит. Наклонный луч конечно хорош, как обзорная ШП антенна,
но для ДХ-ов явно нужно что-то посерьёзней.
|
|
Дата: 13 Дек 2014 20:20:37 · Поправил: MrVlaDor (13 Дек 2014 20:26:46)
#
Прикинул смету на изготовление бевереджа длиной 300 м:
- провод полевой П-274М (150 м, распускаем две жилы) - 36 у.е.
- барабан для провода - 10 у.е.
- блок согласования и нагрузка RB 75/450 (RA6LBS) - 30 у.е. (написал UT5UT, жду ответ с точной ценой)
- стеклопластиковая арматура 16*1500 мм (минимум 7 шт., через 50 м) - 15 у.е. **
- стальная арматура 12 мм для заземления (минимум 2 шт. по 1.5 м) - 3 у.е.
- кабель и пр. непредвиденные расходы - 5 у.е.
** - альтернатива стеклотекстолит 25*1500 - 40 у.е.
Итого: 99 у.е. В принципе, приемлемо.
DX-инг - это технический вид хобби и тут с мыльницей за 100 у.е. и веревкой за окном не добиться серьезных успехов. Надо вкладывать средства в развитие. |
|
Дата: 13 Дек 2014 20:35:26 · Поправил: Greenland (13 Дек 2014 20:45:45)
#
Оптимизация сметы.
- стеклопластиковая арматура 16*1500 мм (минимум 6 шт., через 50 м) - 15 у.е.
Есть такие черенки для офисных щёток- 20 центов за штуку оптом. На одном конце петелька, на другом- коническая резьба под саму щётку. :) Резьбу- в землю, в петельке- прорезь и туда провод.
В принципе, я вписываюсь в 40 "евреев" обычно.
|
|
Дата: 13 Дек 2014 20:36:00 · Поправил: AOR (13 Дек 2014 20:39:26)
#
KarapuZ
возможно Radio Madagaskara, частота 4910 kHz:
принимал эту станцию, вот моя запись 4910 КГц
как-то нерегулярно вещает мне показалось, модуляция "мелкая"
Подскажите, будет ли толк на СВ от бевереджа длиной 80-100 м?
например, Нью-Йорк на средних волнах я поймал пока только на стометровую антенну, толк обязательно будет, насчет азимута Михаил уже вам ответил, это существенно
- блок согласования и нагрузка RB 75/450 (RA6LBS) - 30 у.е. (написал UT5UT, жду ответ с точной ценой)
- стеклопластиковая арматура 16*1500 мм (минимум 6 шт., через 50 м) - 15 у.е.
- стальная арматура 12 мм для заземления (минимум 2 шт. по 1.5 м) - 3 у.е.
- кабель и пр. непредвиденные расходы - 5 у.е.
вот тут как раз не так все существенно, особенно согласование, у вас ведь прием, а не передача, возможно и приемник с ненормированным входным сопротивлением, которое еще и на разных диапазонах разное
Главное общий конструктив, азимут, шумовой фон в месте приема
Просто кусок провода стометровый без всяких нагрузок и согласования уже будет обладать какой-то направленностью и даст новые возможности. и что немаловажно - не перегрузите приемник.
С опытом придет все, не бойтесь экспериментировать.
DX-инг - это технический вид хобби и тут с мыльницей за 100 у.е. и веревкой за окном не добиться серьезных успехов. Надо вкладывать средства в развитие
посмотрите что соклубник Edd умудряется принять на деген с телескопом, многим обладателям куда более дорогих шэков такое и не снилось))) то есть впервую очередь это мастерство, опыт, понимание эфира, быть в курсе новостей и так далее, а потом уже техника. Имхо очень верно отметил KarapuZ
достойна не техника, а люди, которые ей управляют, и могут показать и доказать, что даже на обычном бытовом приёмнике можно добиться удивительных результатов!
так и есть) |
|
Дата: 13 Дек 2014 21:01:02 · Поправил: MrVlaDor (13 Дек 2014 21:02:33)
#
Greenland
Есть такие черенки для офисных щёток- 20 центов за штуку оптом. На одном конце петелька, на другом- коническая резьба под саму щётку. :) Резьбу- в землю, в петельке- прорезь и туда провод.
Но они ведь металлические с пластиковым покрытием? Это может внести определенные искажения в работу антенны.
AOR
посмотрите что соклубник Edd умудряется принять на деген с телескопом, многим обладателям куда более дорогих шэков такое и не снилось)))
Результаты Edd никто ведь не оспаривает. Хорошие места выбирает, не досыпает ночами. Но вот на минутку представьте насколько больше он смог бы принять имея профессиональный приемник и бевереджи в разных направлениях (в тех же хороших местах)?
Я когда разверну полноразмерный бевередж в поле, то не поленюсь - включу рядом Degen 1103 с телескопом. Не знаю, как скоро это будет - зимой или весной, но точно будет.
|
|
Дата: 13 Дек 2014 21:15:34
#
Это может внести определенные искажения в работу антенны.
Приёмной антенне из изолированного провода это не так уж критично. Или цель- идеальное "изделие"?
|
|
Дата: 13 Дек 2014 21:26:25 · Поправил: MrVlaDor (13 Дек 2014 21:29:10)
#
Или цель- идеальное "изделие"?
Идеального в жизни, конечно, не бывает, но по натуре я максималист. И надо из имеющихся возможностей выжимать максимум.
Сейчас вот изучаю информацию касательно стеклопластиковой арматуры и склоняюсь к версии что лучше все-таки стеклотекстолитовые стержни, хоть и несколько дороже. Зато стержней этих навека хватит. У меня на верхушке мачты используется метровый гетинаксовый стержень 40 мм под 5 эл. Волновой канал на FM - такое впечатление, что запас прочности там многократный (если не в десятки раз).
|
|
Дата: 13 Дек 2014 21:38:39 · Поправил: AOR (13 Дек 2014 21:41:54)
#
Это может внести определенные искажения в работу антенны.
Приёмной антенне из изолированного провода это не так уж критично.
Совершенно точно, не забывайте что у вас приемная антенна, там нет больших напряжений и токов, достаточно имеющейся изоляции.
Сейчас вот изучаю информацию касательно стеклопластиковой арматуры и склоняюсь к версии что лучше все-таки стеклотекстолитовые стержни, хоть и несколько дороже. Зато стержней этих навека хватит.
да и деревянных хватит, вот вы фантазируете, можете ради интереса сравнить, по факту будет тоже самое. Видимо у вас не хватает опыта постройки приемных антенн, не все теоретические измышления в них оправданы, особенно что касается "идеальной" изоляции для уже изолированного провода. Можно проще относиться, важнее удобство развертывания, если нет места для того, чтобы развернуть антенну стационарно на года.
|
|
Дата: 13 Дек 2014 21:40:33
#
запас прочности там многократный (если не в десятки раз).
Если шэк дома- тогда да, лучше крепко и на долго.
У меня в основном мобильные "сессии", причём дислокации меняются часто. Наломать "рогатинок" в лесу не проблема, можно расставить хоть через метр. Можно прямо по веткам развесить провод. Но у нас тут и страна лесистая. У вас то степи поди?
|
|
Дата: 13 Дек 2014 21:43:24 · Поправил: AOR (13 Дек 2014 21:43:43)
#
Можно прямо по веткам развесить провод.
Я так и делал, отличное решение для временной инсталляции.
|
|
Дата: 13 Дек 2014 21:50:59
#
Я когда разверну полноразмерный бевередж в поле, то не поленюсь - включу рядом Degen 1103 с телескопом. Не знаю, как скоро это будет - зимой или весной, но точно будет.
Не имеет смысла, даже с более короткой внешней антенной коротенький телескоп проигрывает. Дело совсем в другом. Оперативность и регулярность мониторинга позволяет ему, как наблюдателю, отлавливать то или иное прохождение и лучше ориентироваться в эфире. Деген с тлескопом здесь как ультракомпактный переносной шэк это позволяет. Чтобы добиться таких же результатов с полноразмерными антеннами за год, например, недостаточно двух-трех выездов, в итоге деген с телескопом будет лидировать по DX, хотя на выезде не будет Одно другое не заменяет. Не нужно противопоставлять полноценный целенаправленный выезд с возможностью регулярного мониторинга. Дело в самой организации и искусстве DX-инга, когда даже малыми возможностями можно добиться значительных результатов.
|
Реклама Google |
|