Автор |
Сообщение |
|
Дата: 15 Янв 2014 21:59:24
#
У меня сберегайки массово не дохли, сейчас уже светодиоды - одна сдохла, быстро, заводской брак БП, диоды целые. Возможно всё дело в нестабильности напряжения. В подъезде так вообще по году наверно живут.
Правда был ещё "первый опыт" - светодиодная лампочка из штук 100 мелких диодов, типа от китайских фонариков, дохли диоды поштучно, теплоотвод не предусмотрен конструктивно, качество сборки как в фонариках за 150руб.
На работе есть жк-мониторы, работающие невыключаясь годами, начала портиться сама матрица, а лампочка всё светит...
|
|
Дата: 15 Янв 2014 22:06:19
#
светодиоды
другое дело, а сберегайки полное г-но. Да некоторые еще и шумят, все повыкидывал, приемнику мешают. А! Обнаружил интересный момент, запретили продавать лампы накаливания больше там скольки то ватт, смотрю в магазине лежат 150 ваттные и больше, называются элемент нагревательный :))))
|
Реклама Google
|
|
НеотеслаУчастник
с мая 2008 Город-Герой Кыйив, столица нашей Родины Сообщений: 1744
|
Дата: 15 Янв 2014 22:07:25 · Поправил: Неотесла (15 Янв 2014 22:18:04)
#
"Запрограммирование устаревание" устроить очень непросто. Для этого нужно использовать очень высокие технологии в электронике, материаловедении, очень серьёзные знания эргономики и проч. Кроме того, сами материалы и комплектующие должны быть высокого (гарантированного) качества. Тогда можна было бы закладывать на этапе проектирования прочность и надёжность, устраивающую производителя. Для чего это нужно? Для стимулирования спроса на новые вещи. Делается ли это? Кто может - тот делает. Но могут это немногие производители, потому что это "высший пилотаж", который является палкой о двух концах... ЗАложи в Мерседес "устаревание"... А вдруг оно "сработает" раньше времени? Этого даже Мерседес не переживёт.
Почему же срок жизни почти всех новых вещей теперь так короток?
Солидную долю в превращение вещей в хлам вносит, как ни странно, рециклинг (повторное использование вторичного сырья и материалов). Идеология вторичного использования ресурсов, которая должна была привести к экономии ресурсов планеты, на самом деле реально транжирит их, потому что рециклинговые материалы практически всегда хуже по свойствам, чем первичные, но используют их без оглядки на это. В особенности это касается пластиков и металлических сплавов (медных, алюминиевых и т.д.). Вот потому-то ломаются от незначительного количества изгибов кабели (из-за ломкости вторичной меди и ПВХ-оболочки), пробивается изоляция, разрушаются детали и т.д.
Но самое главное - это глобальное ухудшение качества производства, "родоначальниками" которого являлся СССР, а позже, и в значительно более серьёзных масштабах - Китай.
СССР и социализм оставим в покое - это идеология была изначально мёртворождённой и поэтому просто отмерла. Её остатки - только в Северной Корее и на Кубе, и они бьются в агонии.
С Китаем немножко сложнее, в первую очередь потому, что социализма с его ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО государственной собственностью на средства производства там давно нет.
Дело в том, что "обычный" и "классический" капитализм построен на конкуренции, и уже одним этим "запрограммирован" на повышение качества. Иначе потребитель просто выбирает что-то получше при равной цене. Но однажды капиталистами была придумана технология "одноразовых" вещей - безопасных бритвенных станков, пластиковой посуды и тому подобное. Появилось это всё естественным образом, из гигиенических побуждений.
А Китай сделал практически все производимые им вещи "одноразовыми". :)
Почему? Да потому что в Китае - капитализм и частная собственность на средства производства! Но этот капитализм кастрирован тоталитаризмом. Потому китайцы не могли обеспечить своим изделиям даже простейший СЕРВИС и СВЯЗЬ ПОТРЕБИТЕЛЯ С ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ! Ведь это означало бы широкие и открытые контакты китайского населения с остальным миром, что немыслимо для тоталитарного строя, потому что разрушает его!
Вот потому Китай (имея многочисленное население) превратился в "мясорубку", перемалывающую ресурсы планеты в дешёвый хлам - в такого себе монополиста-"бракодела" в мировых масштабах. И огромной ошибкой США, Японии, Германии было то, что они предоставили Китаю новейшие технологии, но проявили либерализм в становлении нормального общества в Китае, когда контроль над всем, в том числе над экологией, качеством и проч. осуществляется ГРАЖДАНСКИМ ОБЩЕСТВОМ. Которого в Китае нет. Тяжёлой ошибкой является и то, что в развитых странах не поставлены надёжные барьеры на пути некачественных китайских товаров. Да такие барьеры и невозможно поставить - к кому апеллировать в случае брака? К анонимному китайскому производителю, который ТОЖЕ ОДНОРАЗОВЫЙ, и который находится полностью "под дулом" государства? :)))
Было ли эта ошибка Запада фатальной? Время, конечно, покажет... Но накапливающиеся в мире проблемы глобального кризиса неизбежно ударят и по Китаю. И удар будет страшным. Лёгкий взмах кнутом вызывает бегущую по нему волну, которая на кончике превышает скорость звука, потому-то кнут издаёт "выстрелы".
Так вот, сейчас такая волна кризиса, как по кнуту, медленно катится по всему миру, но "выстрелит" она именно в Китае. И тоталитарное государство Китай вынуждено будет решать тяжелейшие проблемы. И как он будет их решать (в условиях тоталитаризма и отсутствия гражданского общества), а особенно - ЗА СЧЁТ КОГО (чьих территорий, ресурсов и т.д.), да ещё в условиях очень ослабенного противоречиями мира - это и повлияет на само существование земной цивилизации.
Руководство ни США, ни уж тем более РФ этого не понимают.
|
|
Дата: 15 Янв 2014 22:24:01
#
Неотесла
Дело в том, что "обычный" и "классический" капитализм построен на конкуренции, и уже одним этим "запрограммирован" на повышение качества.
Капитализм запрограммирован на увеличение капитала, ему до лампочки каким способом его увеличивать. Советую Маркса почитать, чтобы не допускать подобных ляпов.
|
|
Дата: 15 Янв 2014 22:33:14 · Поправил: Nikolay (15 Янв 2014 22:46:18)
#
Но самое главное - это глобальное ухудшение качества производства, "родоначальниками" которого являлся СССР, а позже, и в значительно более серьёзных масштабах - Китай.
и Япония. Продукция фирмы SONY была первой, где я сталкнулся на что-то, похожее на сабж. Я бы даже назвал ее основоположником этого явления в бытовой электронике - изделия (ТВ, видеомагнитофон, видеокамера) купленные в 93-м к 98-му все подохли. Чуть позже были траблы с комповыми мониторами, после чего я просто перестал покупать продукцию этой фирмы.
Интересно, в этом тоже тоталитаризм и китайские комплектующие виноваты?
|
|
Дата: 15 Янв 2014 22:34:51
#
проблемы глобального кризиса неизбежно ударят и по Китаю.
Китай имеет огромный внутренний рынок, во время первой волны кризиса в 2008 они четко себе все поняли и поставили задачу расширять потребление именно на внутреннем рынке, чем успешно и занимаются, так что если остальная часть мира будет бится в конвульсиях, Китай вполне себе будет продавать и производить все для себя.
Ну теорию о неком "гражданском обществе" которе якобы где-то есть оставим без комментариев. А так ваши тезисы ясны- во всем виноваты как всегда остальные, только не общество потребления, успешно культивируемое на западе.
Поставить надежные барьеры на пути товаров из Китая невозможно еще и потому как невозможно производить товары массового спроса в старой европе и сша, по такой себестоимости, зарплата и соцпакеты не позволяют, Так что приходится терпеть Китай. :)))) и жрать что дают.
Т.е. наличие скольких-то там миллиардов рабочих, готовых работать за 10 баксов в месяц и обеспечивает благостное существование всего остального так называемого высокодемократического общества. А если бы Китай не покупал регулярно ценные долговые бумаги США и то и США уже давно бы не было. Правда вполне возможно что и Китаю бы пришел тогда крандец. Связаны- повязаны. Америкосы все четко придумали с мировой валютой, фиг соскочишь с иглы.
|
|
Дата: 15 Янв 2014 22:36:21
#
СССР и социализм оставим в покое - это идеология была изначально мёртворождённой и поэтому просто отмерла. Её остатки - только в Северной Корее и на Кубе, и они бьются в агонии.
Про остатки в БССР забыли)
|
|
Дата: 15 Янв 2014 22:38:05
#
Советую Маркса почитать, чтобы не допускать подобных ляпов.
Бесполезно советовать, Маркс стал ругательным словом, у тех кто раскрыв рот смотрит на запад. Про то что капитализм запрограммирован на качество, просто смешно читать. Новое слово в экономике.
|
|
Дата: 15 Янв 2014 22:38:20
#
|
НеотеслаУчастник
с мая 2008 Город-Герой Кыйив, столица нашей Родины Сообщений: 1744
|
Дата: 15 Янв 2014 22:42:15 · Поправил: Неотесла (15 Янв 2014 22:51:40)
#
Капитализм запрограммирован на увеличение капитала, ему до лампочки каким способом его увеличивать. Советую Маркса почитать, чтобы не допускать подобных ляпов.
Вы мешаете котлеты с мухами. Целью капиталиста является увеличение капитала. Но эта же цель - у каждого капиталиста. И это ПРОГРАММИРУЕТ капитализм на конкуренцию. Но не ОДНО ЭТО, а ещё и неотъемлемые ГРАЖДАНСКИЕ СВОБОДЫ, среди которых свобода предпринимательства и т.д.
Именно поэтому в мире нет ни одной страны, где бы марксистская теория доказала свою правоту, воплощая "в жизнь" так называемый социализм с его исключительно государственной собственностью на средства производства и полную централизацию планирования экономики.
|
|
Дата: 15 Янв 2014 22:50:06
#
И одно это ПРОГРАММИРУЕТ капитализм на конкуренцию.
Те.е на снижение издержек производства, уменьшение себестоимости и далее логично что? Првалино, тотальное снижение качества. Общество легко привыкло к тому что вещи стали одноразовые вот и все. А сам по себе капитализм, к качеству производимого товара, отношения не имеет.
|
|
Дата: 15 Янв 2014 22:54:02 · Поправил: яхта (15 Янв 2014 22:54:37)
#
И да в Китае можно производить качественно и даже очень, вот только стоит это намного дороже по себестоимости. Ближайший пример- тот самый айфон яблочный. Входной контроль, контроль и еще раз контроль. Но себестоимость другая, не как у китайфона.
|
НеотеслаУчастник
с мая 2008 Город-Герой Кыйив, столица нашей Родины Сообщений: 1744
|
Дата: 15 Янв 2014 22:59:05 · Поправил: Неотесла (15 Янв 2014 23:07:39)
#
И одно это ПРОГРАММИРУЕТ капитализм на конкуренцию.
Те.е на снижение издержек производства, уменьшение себестоимости и далее логично что? Првалино, тотальное снижение качества. Общество легко привыкло к тому что вещи стали одноразовые вот и все. А сам по себе капитализм, к качеству производимого товара, отношения не имеет.
А вот здесь мы введём понятие "монополия", которую в капитализме не допускают законодательно. Потому что монополия, а в случае Китая - "глобальная естесственная монополия" - и приводит к тому, что монополист давит рынок демпинговыми ценами. Если вы интересуетесь Китаем, то заметите, что цены на очень многие китайские (а не американские, сделанные под контролем американских предпринимателей и американских законов в Китае) товары за последнее время резко выросли, причём явно непропорционально затратам на их производство. А вот качество высоким так и не стало. Но ведь глобальные конкуренты уже задавлены или умирают - значит, можно повышать цены на свой никчёмный товар.
Это и есть проявление монополии, с которой в развитых странах борется Закон. А каким законам подчиняется глобальный монополист- тоталитарное государство, да ещё при поддержке соседей - его же будущих жертв?
Правильно - никакому.
|
|
Дата: 15 Янв 2014 23:09:36
#
Неотесла
очень многие китайские (а не американские, сделанные под контролем американских предпринимателей и американских законов в Китае) товары за последнее время резко выросли
например?
яхта
Но себестоимость другая, не как у китайфона.
Одно дело себестоимость, другое дело - цена в ретейле.
|
|
Дата: 15 Янв 2014 23:12:48
#
Неотесла
Именно поэтому в мире нет ни одной страны, где бы марксистская теория доказала свою правоту, воплощая "в жизнь" так называемый социализм с его исключительно государственной собственностью на средства производства и полную централизацию планирования экономики.
Труды Маркса признаны и на Западе, особенно в части определения капитализма. Просто Вы путаете марксизм с ленинизмом. . :)
|
НеотеслаУчастник
с мая 2008 Город-Герой Кыйив, столица нашей Родины Сообщений: 1744
|
Дата: 15 Янв 2014 23:22:16
#
очень многие китайские (а не американские, сделанные под контролем американских предпринимателей и американских законов в Китае) товары за последнее время резко выросли
например?
Воспользовавшись Гуглом, вы найдёте очень много официальных сообщений.
|
|
Дата: 15 Янв 2014 23:24:22
#
Одно дело себестоимость, другое дело - цена в ретейле.
И что? При чем тут это? Тотальный жесткий контроль входных комплектующих, а он таки применяется, стоит очень дорого. Про цену в ретейле я не упоминал совсем.
|
НеотеслаУчастник
с мая 2008 Город-Герой Кыйив, столица нашей Родины Сообщений: 1744
|
Дата: 15 Янв 2014 23:26:36 · Поправил: Неотесла (15 Янв 2014 23:29:17)
#
Труды Маркса признаны и на Западе, особенно в части определения капитализма. Просто Вы путаете марксизм с ленинизмом. . :)
[Видео YouTube - нажмите для просмотра]
Маркс с Энгельсом описали "болезни" капитализма, но предложенная ими "альтернатива" оказалась не просто мёртворождённой, но ещё и, гальванизированная Лениным-Сталиным-Мао, но всё равно разлагаясь, "отравила" цивилизацию и поставила её на грань выживания. |
|
Дата: 15 Янв 2014 23:58:01
#
Неотесла
Маркс с Энгельсом описали "болезни" капитализма, но предложенная ими "альтернатива" оказалась не просто мёртворождённой, но ещё и, гальванизированная Лениным-Сталиным-Мао, но всё равно разлагаясь, "отравила" цивилизацию и поставила её на грань выживания.
Готовой альтернативы ни Маркс, ни Энгельс не предлагали, это Ленин первым "приготовил" её и предложил своим единомышленникам. Да, вначале он основывался на трудах и идеях Маркса, но быстро понял, что многое просто неприменимо в реальных условиях. Потому и разработал свою теорию, которая включала в себя лишь частично идеи Маркса. И которую в дальнейшем неоднократно изменял. Его последователи также вносили свои изменения, в результате в СССР под конец его существования от идей Маркса ничего не осталось.
Хочу особо подчеркнуть: идеи Маркса - это не готовый рецепт и, тем более, не призыв строить социализм или коммунизм, это всего лишь размышления теоретического плана о справедливом обществе.
|
|
Дата: 16 Янв 2014 00:02:58 · Поправил: radioza (16 Янв 2014 00:05:06)
#
Неотесла
а вот английская Вики думает иначе ....
Marx's work in economics laid the basis for the current understanding of labour and its relation to capital, and has influenced much of subsequent economic thought.
Founder of social science
Marx is typically cited, along with Émile Durkheim and Max Weber, as one of the three principal architects of modern social science.[13] In contrast to philosophers, Marx offered theories that could often be tested with the scientific method.[10] Both Marx and Auguste Comte set out to develop scientifically justified ideologies in the wake of European secularisation and new developments in the philosophies of history and science. Working in the Hegelian tradition, Marx rejected Comtean sociological positivism in attempt to develop a science of society.[248] In modern sociological theory, Marxist sociology is recognised as one of the main classical perspectives. Isaiah Berlin considers Marx the true founder of modern sociology, "in so far as anyone can claim the title."[249]
и я ей склонен верить больше чем тому, что пишут у нас ...
вообще если искать материал о Марксе и Энгельсе на немецком или английском - там пишут совсем другое, нежели наши истеричные идиоты в запойной пропаганде антикоммунизма, так как работы и Маркса и Энгельса далеко выходят за рамки революционных лозунгов и проч.
|
|
Дата: 16 Янв 2014 00:04:49
#
"отравила" цивилизацию и поставила её на грань выживания.
афигеть... а мужики то не знают кто виноват, а оказывается вон как, китайцы виноваты в разложении цивилизации. Интересно, где бы "цивилизация" деньги брала на свое соцобеспечение и зарплаты, если бы не было китайцев с их дармовой рабочей силой. не подскажите? Или вы думаете пренос производства всего и вся в Китай был вызван какими то другими причинами , кроме себестоимости продукции?
Я читал только про одну еще причину- покойный глава Apple, заявил , что при всем желании не смог найти в штатах достаточного количества высококвалифицированной рабочей силы, для обеспечения работы завода в штатах. У него был план перенести производство в штаты. Вот так, "цивилизация".
|
|
Дата: 16 Янв 2014 00:10:38 · Поправил: яхта (16 Янв 2014 00:13:35)
#
....
|
|
Дата: 16 Янв 2014 01:12:56
#
Неотесла
Воспользовавшись Гуглом
Подскажите, плиз, какой запрос нужно вводить в Гугл, дабы получить желанную информацию? Не, я серьезно, Ваша отсылка - это пойди найди то, не знаю что...
яхта
Тотальный жесткий контроль входных комплектующих, а он таки применяется, стоит очень дорого.
Сильно совневаюсь, что Apple (точнее Hon Hai Precision Industry) такое применяет. Не тот уровень (не космос, не милитари и не лайф-суппорт, где такое действительно требуется), да и косяки происходили.
Себестоимость устройств Apple, конечно выше, чем нонэйм китайцев, потому что откровенное гэ. туда не ставят, но скорее всего, не такая уж и высокая. А уж в розницу доходят с колоссальной накруткой за "бренд".
|
|
Дата: 16 Янв 2014 01:22:29
#
А уж в розницу доходят с колоссальной накруткой за "бренд". В любом случае таким как яблоко приходится тратится на контроль входной, ну и поставщиков комплектующих выбирать не по цене , а по качеству. А так конечно, в цене яблока, доля за бренд просто огромна. Но суть понятно- хочешь качества из Китая, траться на контроль.
|
|
Дата: 16 Янв 2014 01:30:20
#
яхта
Но суть понятно- хочешь качества из Китая, траться на контроль.
Ну это бесспорно.
|
|
Дата: 16 Янв 2014 02:15:05 · Поправил: Kilim (16 Янв 2014 02:16:39)
#
Не хочу вдаваться в тонкости марксизма-ленинизма, но мне представляется так. Допустим есть два одинаковых маленьких предприятия, скажем свечные заводики. Один в Китае, другой в России. Даже допустим, что сырье покупают по одной цене. Себестоимость продукции на выходе на российском заводике будет значительно дороже. Нужно кормить кучу проверяющих организаций - пожарников, СЭС, газовиков, электриков и т.д и т.п. Наверняка на российском заводике будет будет раздутый штат из родственников босса и его окружения. Любовницу тоже устроить надо, да и получать она будет побольше чем простые смертные. А в Китае за взятки - стенка.
А насчет качества вопрос открытый.
Запускается в производство новый продукт. Все бегают и трясутся об одном - качество! Качество превыше всего! Народ распробовал продукт и продукт закрепился на рынке. Бренд стал узнаваемым. Пошли деньги. Но их мало... И тут начинается новый бзик руководства - количество! Количество любой ценой! Рабочие не справляются? Заставить работать! Человек покалечился из-за нарушения техники безопасности? Да ладно, черт с ним. Количество продукции ни в коем случае не уменьшать! А сколько раньше мы сыпали вторсырья в продукт? 20 процентов? Мало! Даёшь 40 процентов! Ура, план перевыполнен, продажи растут. Хозяин (управляющий, босс, окружение - нужное выбрать) покупают отличные машины, начинают строить коттеджи.
Между тем народ понял что его обманывает и продажи начали падать. Денег стало мало... Мало того рекламации на качество приходят на предприятие. Начинается разбор полетов. А в чем проблема? Качество упало... Так надо подымать его, Поднимают качество за счет уменьшения количества. Опять денег становится мало... Такой вот маятник... Деньги решают все.
Со временем этот маятник стабилизируется и амплитуда становится меньше. В цивилизованном капиталистическом обществе возможно качество не должно страдать (теоретически).
А в российской действительности производитель (или продавец) стараются урвать сразу все и сейчас. Чхать на качество. Не урвал сегодня, а завтра могут и не дать урвать... После нас хоть потоп. Прибыль любой ценой.
Поэтому качество у нас возможно и есть, но только на начальной стадии. Может в России есть капиталисты которые дорожат качеством своей продукции, но что-то я не могу вспомнить такие случаи из своей жизни.
|
|
Дата: 16 Янв 2014 09:23:34
#
Нам в универе рассказывали о том ,что качество ламп накаливания в 80-х СССР специально ухудшили из-за перепроизводства и затоваривания складов.
|
|
Дата: 16 Янв 2014 09:43:50
#
Kilim
Не надо столь примитивно представлять трудности производства в РФ. Дело не только в перечисленных причинах и вовсе не в любовницах и родственниках. В РФ дороже (причем гораздо) электроэнергия, совсем другая система налогообложения, например на каждого сотрудника предприятие должно выплатить 150% его зарплаты, ибо предприятие платит налоги и в ПФР, зачастую отличается НДС от других стран, другая бухгалтерская отчетность, не совместимая с международной, что затраты на бухгалтерию увеличивает вдвое и это тоже далеко не все причины... Я уже не говорю о трудностях в поиске квалифицированного персонала и необходимости содержать штат охраны, потому что выносят все что плохо и хорошо лежит. В Китае народ тоже ленивый, но если за ними присматривать - трудятся.
Может в России есть капиталисты которые дорожат качеством своей продукции, но что-то я не могу вспомнить такие случаи из своей жизни.
Еще как есть, но из говна конфету сделать невозможно. Когда все ваши поставщики обладают нестабильностью качества продукции и срывом сроков поставки, сразу задумаетесь где брать комплектующие и сырье. А доставка из-за границы упирается в волшебную структуру "таможня", которая может задержать любой товар на любой срок, то одну им бумажку принеси, то другую и если они в чем-то нерпавы, доказывать через суд - разорение бизнеса, потому что судебная система не работает, а доказывать ошибку таможенной службы будете год.
Рекомендую рассуждать не как бабки у подъезда, а хотя бы раз столкнуться с реалиями организации производства в РФ и менталитета работников, скорее всего взгляд на ожиревших капиталистов изменится. Мои деловые партнеры перенесли иностранное (изначально немецкое) производство из РФ в Китай, я был на этом заводе в Китае... Вообщем, я их прекрасно понимаю и сделал бы тоже самое. Здесь производя продукцию, даже медь приходилось покупать на лондонской бирже, при том что в РФ своей меди завались, а качество - говно. Там (в Китае) и энергетические ресурсы нашлись и местные поставщики сырья и комплектующих и работники и бюрократического беспредела нет.
|
|
Дата: 16 Янв 2014 09:55:44
#
Нам в универе рассказывали о том ,что качество ламп накаливания в 80-х СССР специально ухудшили из-за перепроизводства и затоваривания складов.
А вам не рассказывали, что у нас не хватало вольфрама и железо было лимитировано. Хотя писали о том что у нас все на 110 % работает :) В те годы никто ничего не ухудшал специально т.к. качество и так оставляло желать лучшего. И если где строго следили то только по военприемке.
|
|
Дата: 16 Янв 2014 09:59:50
#
Вообщем, пока в РФ не заработает надлежащим образом судебная система и таможня (желательно и подешевеют энергоресурсы) - о качественной и недорогой продукции, произведенной в РФ можно даже не думать, особенно если продукция сложная.
Запланированное устаревание в большинстве случаев - бред, кроме исключительных моментов. Это происходит либо как побочный эффект, по причине желания снизить себестоимость продукции, либо чаще всякие параноики выдумывают это как и прочие теории заговоров.
А попробуйте в РФ продавать качественную продукцию - не будет никто покупать! Вот и везут сюда самое низкопробное дерьмо. И это факт для всех, кто пытался что-то продавать, пусть на 2 рубля дешевле, но купят говно, вместо хорошей вещи. Те редкие покупатели качественных товаров сами их привезут из-за границы либо там закажут, на них нельзя рассчитывать. А массу качество не интересует. И некоторые коммерсанты не против качественные товары привозить, только после таможни, стоимости аренды и рабочей силы их цена становится весьма непозитивна и покупатели в основном ведутся на цену, плюются и все равно покупают низкопробный продукт, это уже менталитет, его не переделаешь.
Любит наш народ всякое говно (с).
|
Реклама Google |
|