Автор |
Сообщение |
|
Дата: 05 Окт 2017 16:39:26 · Поправил: ZayaTCCC (05 Окт 2017 16:41:13)
#
но в идеале хотелось бы 20 МГц реальной полосы записи.
20 МГц полосы это 40 Мегасэмплов в секунду, пусть поток будет 16 битным: итого имеем 160МБайт/с поток. Я ничего не путаю? Такое не пролезет в USB2.0 и Gigabit Ethernet... Но пролезет в USB3.0. Дальше этот поток надо чем-то обработать... Ну или хотябы записать...
P.S. Я наверно 2 два раз ошибся...
|
|
Дата: 05 Окт 2017 17:27:58 · Поправил: DVE (05 Окт 2017 17:31:35)
#
Примерно как-то так, да, 20МГц на USB2.0 дает HackRF, но он 8 бит. 30МГц можно получить с USB3.0 приемников, типа LimeSDR или USRP.
3МГц по сегодняшним меркам конечно маловато, но как уже говорилось, проектировался этот приемник видимо как панорамная приставка для контестменов с расчетом на КВ.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 05 Окт 2017 17:42:29 · Поправил: wazzoo (05 Окт 2017 17:43:55)
#
А какие у него конкуренты? Я не видел больше DDC приемника 14 бит в форм-факторе "свистка"...
Конкуренты - они в "ехать" конкуренты, а не в шашечках, так что фильтровать их по DDC - некорректно. Для задачи ловли спорадиков или меторов на ФМ - уже упомянутый AirSpy, других по памяти не назову - но они есть.
20 МГц полосы это 40 Мегасэмплов в секунду, пусть поток будет 16 битным: итого имеем 160МБайт/с поток. Я ничего не путаю? Такое не пролезет в USB2.0 и Gigabit Ethernet... Но пролезет в USB3.0. Дальше этот поток надо чем-то обработать... Ну или хотябы записать...
Ну, писать 16 бит при реальных 14-битах - нет никакой надобности (например, MAXUS и AfedriSDR пишут у меня в своей реальной битности - и размеры IQ-файлов у них при одинаковой полосе пропорционально различаются). В USB 3.0 действительно лезет влегкую. Запись с SSD - не проблема - вплоть до 400..500 МБайт/сек, да даже простенький рейд на обычных HDD и на "домашних" материнках потянет. Обработка на i7 - тоже.
В качестве референса - для обработки ФМ-диапазона я использовал AirSPY с полосой 10 МГц. При этом с записью спокойно справлялся обычный жесткий диск 7200 об/мин - поток в районе 35 Мегабайт в секунду (ЕМНИП), а для визуализации водопада мой i7 на мониторе 2560x1440 тратил единицы (т.е. менее 10%) вычислительной мощности. Ну, будет допустим, в 4 раза больше поток - это сдвоенный HDD на рейде потянет, а i7 будет тратить процентов 30 мощи - никаких проблем.
проектировался этот приемник видимо как панорамная приставка для контестменов
Вот я когда тему с ЕЕ поизучал пару лет назад - сложилось стойкое впечатление, что целевая аудитория - исключительно радиолюбители, на том и забыл про них. Подумалось, может с новым изделием что изменилось - но нет.
|
|
Дата: 05 Окт 2017 17:46:46 · Поправил: AOR (05 Окт 2017 17:50:40)
#
Для задачи ловли спорадиков или меторов на ФМ - уже упомянутый AirSpy, других по памяти не назову - но они есть.
Это чисто УКВ приемник, использующий чип приемника R820T2 и оцифровывающий ПЧ, я бы такую архитектуру не ставил в сравнение. Ну и в связи с этим у него другие достоинства и недостатки. У Colibri Nano диапазон УКВ это лишь бонус, обусловленный физикой процесса (полосы Найквиста). Конечно он не создан для этого специально, в то время как R820T2 это конкретно УКВ приемник для приема DVB-T и тому подобных широкополосных сигналов.
сложилось стойкое впечатление, что целевая аудитория - исключительно радиолюбители,
Да, по сути так и есть. Это приемник не для мониторинга или поисковых задач.
|
|
Дата: 05 Окт 2017 17:49:38
#
AOR
Так я же не архитектуру сравниваю, повторюсь. Собственно, и речь идет о том, чтобы получить большую битность и DDC, не потеряв в ключевой характеристике - полосе. Но потеря в полосе - ставит крест. Это примерно как в аэропорт ехать на такси - или на жигулях без шашечек, но вовремя, или на бентли с шашечками - но на рейс опоздать.
|
|
Дата: 05 Окт 2017 17:52:43
#
Ну я бы с шашечками не сравнивал, ибо архитектура определяет возможности в принципе. Вам если нужна широкая полоса - надо DDC приемник с соответствующими входными цепями, очень мощной обработкой после АЦП, таких пока не делают, а если сделают, то не всякий компьютер справится.
|
|
Дата: 05 Окт 2017 18:00:23
#
Все верно - но возможности нужны применительно к задаче, а не абстрактно. Почему я задачу и ограничил.
Вам если нужна широкая полоса - надо DDC приемник с соответствующими входными цепями, очень мощной обработкой после АЦП, таких пока не делают, а если сделают, то не всякий компьютер справится.
После АЦП достаточно запилить DDC не на 3 МГц полосу как сейчас, а на 20-ть, и интерфейс поменять на USB 3.0. Кажется, что это не что-то запредельное? Могу ошибаться. А для совсем простоты не пилить DDC на самой плате - а гнать вообще весь поток по USB 3.0 и не париться - дальше использовать мощь настольника, чтобы его обработать. В Твенте уже давно сделали приемник на 30 МГц полосу - никакой фантастики или дорогих схемных/серверных решений в нем нет.
|
|
Дата: 05 Окт 2017 18:11:58 · Поправил: AOR (05 Окт 2017 18:23:02)
#
DDC это о архитектуре в целом, когда сигнал на АЦП идет, это в общем - цифровое преобразование "вниз". После АЦП делают обработку на ПЛИС. Для 20 МГц нужна очень мощная = дорогая ПЛИС, которая при этом еще будет много есть электрической мощности, и да, нужен USB 3.0 и мощный процессор и немало памяти, на пределе для современного ноутбука. Это все на сегодня возможно, но дорого и неэкономично. Не знаю что такое твент, можно и больше полосу сделать, но не забывайте про то, что еще нужен неплохой динамический диапазон и высокая чувствительность и много всего еще, учесть все вместе на существующей элементной базе можно, но никто не станет покупать) Поэтому смотрим на реальные, более-менее взвешенные решения. Или можете взять/сделать приемник с широкой ПЧ и оцифровывать её, это другой тип SDR, для УКВ вполне годится такой вариант за отсутствием иного, по этому пути сделан airspy, только использованы решения подешевле и попроще. Лично я не представляю задачу, для которой надо 30 МГц на пределе возможностей. Если наблюдать спектр в реальном времени - есть анализатор спектра, хоть 300 МГц наблюдать не проблема, принимать - приемник, можно не один, все равно ведь не нужно в такой полосе принимать все сигналы сразу.
|
|
Дата: 05 Окт 2017 18:22:43
#
AOR
Я DDC использовал в прямом значении - т.е. "запилить цифровое преобразование вниз после АЦП с шириной 20". Математику этого процесса, к сожалению, не знаю - поэтому ничего не могу сказать о вычислительной сложности из 60-ти сделать 20-ть вместо 3-х. Альтернативу я озвучил - не делать DDC на самой плате приемника, а делать его на компе. Конечно, ноут тут потребуется топовый - но и ноут то нужен для вылазок, а на вылазках широкая полоса не нужна. В стационаре же получится обычный i5/i7 - в "тыщу" влезет. Твенте - имеется в виду Web-SDR приемник в Твенте - он выдает реальную 30 МГц полосу, хотя и паяли его в единичном экземпляре - но повторюсь, ничего экстраординарного там нет по нынешним меркам (а ему уж сколько лет минуло!).
что еще нужен неплохой динамический диапазон и высокая чувствительность и много всего еще, учесть все вместе на существующей элементной базе можно, но никто не станет покупать) Поэтому смотрим на реальные, более-менее взвешенные решения.
Опять куда-то не туда. Не надо ничего учитывать дополнительно - достаточно уже у имеющегося приемника выдать наружу полосу шире - и всё. Очевидно, что ни ДД, ни чуйка здесь затронуты не будут - т.к. DDC всего-лишь выделяет часть уже оцифрованной полосы и никак не влияет ни на ДД ни на чуйку этим процессом (если конечно не задаться такой целью специально).
|
|
Дата: 05 Окт 2017 18:26:34 · Поправил: AOR (05 Окт 2017 18:28:28)
#
Зачем полоса шире? Опять же, чтобы наблюдать сигналы в широкой полосе не нужно весь спектр оцифровывать и что-либо еще с ним делать. Я бы разбил задачу на отдельные компоненты и решал её, чтобы не перенапрягаться пытаясь сделать все и сразу, при этом половину ненужного. Даже два airspy так могут, один смотрит спектр в полосе хоть 100 МГц, второй демодулирует нужные сигналы. Вообщем для определенных хотелок - определенные решения.
Не надо ничего учитывать дополнительно - достаточно уже у имеющегося приемника выдать наружу полосу шире - и всё.
Менять ПЛИС, USB контрллер, дорабатывать ПО. И это уже будет Colibri не Nano, будет греться как утюг и работать со стационарным компом, зато 30 МГц. Оно надо?
|
|
Дата: 05 Окт 2017 18:39:31 · Поправил: wazzoo (05 Окт 2017 18:42:41)
#
AOR
Полоса широкая - для "многопоточного" анализа. Простейший пример - метеорный бурст - на 20 МГц полосе одновременно приходят несколько сигналов. Понятно, что надо писать всю полосу - дабы иметь возможность прокрутить каждый сигнал в отдельности. То же касается спорадиков и задачи ФМ-скиммера по RDS PI, сочетание широкого водопада + узкой реальной полосы - не годится, оно годится только для живого мониторинга в "один поток" обработки оператором. Понятно, что решение можно подобрать другое, как вариант - три компа, каждый со своим AIRSpy на свою 9-МГц-ую полосу покроют ФМ-диапазон. Но все эти решения сложнее в сопровождении, чем стандартное с одним приемником и всеми остальными стандартными компонентами - ибо под нестандартное придется многое доделывать в том числе в ПО - что всяко дороже, чем купить мощный ноут и приемник с более мощной ПЛИС.
Менять ПЛИС, USB контрллер, дорабатывать ПО. И это уже будет Colibri не Nano, будет греться как утюг и работать со стационарным компом, зато 30 МГц. Оно надо?
Надо, да. О том и речь! Ну и "греться как утюг" - такая же гипербола, как "кому вообще нужен этот колибри с его нано-полосой" - не обязательно эмоционально усиливать ;)
Короче - вопрос я для себя выяснил, ну раз нет полосы у колибри - значит нет - не горевать же по этому поводу право слово ))
|
|
Дата: 05 Окт 2017 18:44:15 · Поправил: Zmej (05 Окт 2017 18:49:22)
#
Не делают несколько программных DDC (несколько приемников с одного потока АЦП) все по той же причине, мощности дешевых FPGA не хватит, которые влезут в формат свистка.
И наверно еще коммерческий фактор срабатывает, пока покупают как пирожки все эти свистки, спаи, плей и прочее - нет смысла выпустить что-то более функциональное за вменяемые деньги (прежние разработки и продукты должны отбивать свою прибыль до самого конца), а за невменяемые - тоже, не будут брать.
Хотя, там ELAD для гурманов обещал с 24МГц processing BW выпустить приемник, так что готовьте на него бабки, а за одно и на комп топ-класса.
|
|
Дата: 05 Окт 2017 18:51:39
#
Zmej
Да верно - рынок тут определяет, баланс стоимости копии изделия и числа продаваемых копий при такой цене. Но если со временем сложится так, что мощные ПЛИС не будут заметно влиять на стоимость изделия и не будут заметно греться - то они пойдут в массы. За невменяемые деньги берут - но только под профессиональное - коммерческое/государственное использование, а это уже совсем другое - там невменяемые деньги еще в 5 раз более невменяемые чем на любительском рынке из-за доп. требований.
|
|
Дата: 05 Окт 2017 19:07:50
#
Лет через 10 будут доступны и более быстрые ацп и мощные плис за ту же цену, тогда сдр с желаемыми характеристиками будет доступен и для любителей.
|
|
Дата: 05 Окт 2017 19:56:11
#
Не надо и 10 лет ждать, в LimeSDR почти все это есть, и широкая полоса, и USB3.0, и вполне подъемная цена в $299.
Другой вопрос, что в рынке дешевых SDR борьба идет за каждый доллар.
|
|
Дата: 05 Окт 2017 20:14:39 · Поправил: NanoVHF (05 Окт 2017 20:15:12)
#
Я пока с телефона вам расскажу, что USB интерфейс в Colibri NANO выполнен на микросхеме FT232. Как ЕЕ умудрились протолкнуть в неё 3МГц для меня загадка.
Точно такое же решение применено в ОСА 103.
|
|
Дата: 06 Окт 2017 11:25:54
#
в LimeSDR почти все это есть,
Не погружался в эту тему - поверхностно показалось, что продукт еще сырой - хочется дождаться более устойчивого состояния и накопленного опыта использования.
|
|
Дата: 06 Окт 2017 11:46:13
#
Интересный, относительно дешовый проект на 16бит АЦП и полосой приёма до 1800МГц на той же RT820T2
Максимальную полосу обзора, правда, не нашел. На видео 8МГц, но реально, через USB 3.0 можно протащить и больше. Думаю можно расширить полосу, если по копаться в исходниках для плисины FX3.
ТЫНЦ |
|
Дата: 06 Окт 2017 12:34:31 · Поправил: wazzoo (06 Окт 2017 12:40:10)
#
NanoVHF
Кажется то что нужно - как понял там как раз используется схема с пропихом всей оцифровки (30 МГц полоса) по USB 3.0, а DDC делается уже на компе. Вот цитата:
I designed an ExtIO_sddc.dll. The name stands for ExtIO software digital down convertion. The dll task is to tune and to downconvert the SDR real samples, generating a IQ complex downsampled stream that is processed by the HDSDR application.
Т.е. преобразование делается кодом в ExtIO.
В общем - хотелось бы такую же колибри нану увидеть - раз уж сделали полуконструктор, пусть он будет до конца - вместо ПЛИС ставьте USB 3.0 и гоните всю полосу в комп, там напишите длл-ину с DDC и используйте в ExtIO и своей проге - и будет счастье :)
|
|
Дата: 06 Окт 2017 13:01:57
#
Lime это полуфабрикат, его даже сравнивать не стоит с обсуждаемыми девайсами.
|
|
Дата: 06 Окт 2017 13:04:06
#
Интересный, относительно дешовый проект на 16бит АЦП и полосой приёма до 1800МГц на той же RT820T2
Максимальную полосу обзора, правда, не нашел. На видео 8МГц, но реально, через USB 3.0 можно протащить и больше
Тогда придется отказаться от Т2.
|
|
Дата: 06 Окт 2017 13:18:51 · Поправил: NanoVHF (06 Окт 2017 13:35:48)
#
Т2 там работает чисто как гетеродин. При 16бит АЦП решение хорошее и, можно сказать максимально производительное по отношению цена затрат/ возможности обработке в полосе. Другой вопрос - кто будет копать FX3?
В общем - хотелось бы такую же колибри нану увидеть
Боюсь мы такое увидим ,но не в ближайшем будущем. Проект-то собран "на коленках, для себя" в количестве 1 экземпляра.
|
|
Дата: 06 Окт 2017 13:46:54
#
Боюсь мы такое увидим ,но не в ближайшем будущем. Проект-то собран "на коленках, для себя" в количестве 1 экземпляра.
Я про саму идею - DDC на стороне компа могли-бы подхватить разработчики-производители с налаженным процессом разработки/сбыта - те же ЕЕ. Как я понял, пришествие и широкое распространение USB 3.0 и доступных чипов/платформ разработки под него (по ссылке плата разработки - всего 50 грин) вкупе с ростом производительности ноутов/настольных компов за последние годы - дает открытую возможность сделать приемник с пропихом всего потока с АЦП. Собственно, разве не из-за невозможности пропихнуть и обработать на компе поток исходно DDC делали на ПЛИС-е на самой плате приемника? Опять же вспоминаем СДР от Твенте - они штучно тогда эту проблему решили, а сейчас есть легкое общедоступное решение на стандартном интерфейсе USB 3.0.
|
|
Дата: 06 Окт 2017 13:56:44 · Поправил: AOR (06 Окт 2017 14:16:06)
#
Собственно, разве не из-за невозможности пропихнуть и обработать на компе поток исходно DDC делали на ПЛИС-е на самой плате приемника? Опять же вспоминаем СДР от Твенте - они штучно тогда эту проблему решили, а сейчас есть легкое общедоступное решение на стандартном интерфейсе USB 3.0.
Современный комп без FPGA справится только на пределе возможностей.
|
|
Дата: 06 Окт 2017 14:21:55
#
Не думаю что современный комп без FPGA справится, только на пределе возможностей.
На видео по ссылке от NanoVHF загрузка HDSDR - вместе с ExtIO, в которой DDC реализован и вместе с весьма подробным и быстрым водопадом - на полосе 8 МГц - 65% от процессора i5 3350. По cpubenchmark этот процессор имеет 6100 очков. У меня сейчас стоит i7 3770, купленный уж как 5 лет назад - у него 9300 очков, т.е. загрузка была быв районе 40%. Да - это много, реально много. Т.е. для такого решения наверняка понадобится i7. Но - во-первых, вряд ли код был оптимизирован - написан им в "первом приближении", лишь бы заработало. Так же - возможности видеокарты, даже встроенной в его i5 не задействованы - OpenCL надо бы привлечь и задействовать графическое ядро - это считай как раз аналог FPGA.
|
|
Дата: 06 Окт 2017 14:27:37 · Поправил: DVE (06 Окт 2017 14:28:21)
#
Имхо это раньше FPGA делали обработку внутри и слали на комп уже готовый "водопад" нужной ширины, только для отрисовки. Так вроде Maxus работал в режиме показа 30МГц полосы, но тут может ошибаюсь.
Если нужна вся полоса для записи, то кроме как слать весь IQ по USB3, вариантов-то и нет. Комп разумеется мощный нужен.
|
|
Дата: 06 Окт 2017 15:22:22 · Поправил: AOR (06 Окт 2017 15:23:00)
#
Согласен с DVE. То есть в принципе такой подход возможен, не отрицаю, но это стационарный вариант с очень мощным компом без требований по экономичности, этакие продукт для узкой целевой аудитории. Но и явно видно ограничение его возможностей. Все-таки лет через десять мы будем иметь более взвешенное решение для желающих принимать и записывать широкий спектр, через 15 наверняка, вот увидите. Нынешние SDR я бы назвал вторым поколением развития, у них еще полно недостатков.
|
|
Дата: 06 Окт 2017 16:20:49
#
это стационарный вариант с очень мощным компом без требований по экономичности
AOR
USRP B200 при потоке 30 МГц - Ноутбук - ЦП i7 2600 загружен на 30% (но показывает, что проц разогнался до 3.15 ГГц). Память 17% из 32 ГГб. Это просто отрисовка спектра, без работы демодулятора в это же время. Если с демодулятором (например APCO), то подскакивает проц до 45%
|
|
Дата: 06 Окт 2017 16:39:43 · Поправил: wazzoo (06 Окт 2017 16:41:52)
#
DVE
Да, MAXUS так работает - в части именно отрисовки спектра, посылает по USB отдельно спектр на всю ширину, отдельно I/Q поток на узкую сконвертированную полосу. Просто мы вот тут говорим о всей полосе оцифровки - если её просто принимать по USB3 и класть на диск - мощный проц НЕ нужен, там почти все пойдет мимо ЦПУ, DMA и процессоры управления периферией ("южные" "северные" "мосты") уже давно придумали как раз для этого.
Если же мы говорим о визуализации водопада - то снова - сверхмощный проц не нужен. Я уже приводил пример, на полосе 10 МГц у меня AirSPY отжирает единицы процентов на i7 - с водопадом на весьма высоком разрешении 2560 пикселей в ширину, а удаленный приемник с ним я запилил на старинной уже платформе 775-й сокет, обычный 4-ядерник, который с рук купил за 1000 рублей - а вся платформа с памятью и материнкой и процом вышла в долларов 70.
Остается только задача выделения полосы - либо чтобы смотреть/писать не всю, либо для демодуляторов. Но у меня хоть убейте - нет уверенности, что эта задача требует высокой вычислительной мощности. Откуда взялось это убеждение?
|
|
Дата: 06 Окт 2017 16:53:41 · Поправил: DVE (06 Окт 2017 16:57:09)
#
Хз, видимо и от софта зависит. У меня Mac Mini c i5 не тянул 20МГц полосу с HackRF в GQRX с декодированием, все тормозило и заикалось даже без записи. Сейчас на i7 без проблем.
Но в целом согласен, что задача решаемая, и 10 лет ждать не надо (если мы конечно не говорим о карманном варианте).
> Откуда взялось это убеждение?
Рискну предположить что вычислительная сложность FFT и прочих операций зависит от ширины полосы нелинейно :) Наверняка между полосой 10 и 20МГц разница в нагрузке CPU не в 2 раза, а может в 4, не знаю (O(N^2) и все такое).
|
Реклама Google |
|