vldk1970
Си-Би вам в помощ ведь тоже КВ и не дорого)
Ага, уже смешно. С таксистами поболтать, дальнобоям ложные маршруты подсказывать...
В этом, вы
категорически ошибаетесь.
Ежедневно в текущее время от Австралии, ежедневно и далее- везде. Европа каждый день, как по телефону.
Разумеется, что надо иметь ssb.
"Забалконные" антенны на том диапазоне работают, как показала практика, в том числе и относительно "далеко".
Мне удавались связи с балконки в прошлый максимум из Москвы с Уралом, Западной сибирью, Украиной, Черноморским побережьем, Восточной европой(Польша-Чехия итд), Скандинавией- Финляндия, Швеция.
Всё это на 4 Вт, баже без ssb, был только ЧМ с мощностью 2-4 вт на выходе + "забалконный" диполь.
Это с учётом того, что жил я относительно низко, те, кто жили выше этажа 5-6, если более 10 -то вообще хорошо могли работать даже на даль с примитивными диполями из лыжных палок.
Так что всё зависит от настойчивости, полученных знаний и изобретательности.
Со знаниями- теперь проблем нет. Весь интернет исписан вдоль и поперёк про совершенно различный опыт самых разных операторов и с самых различных диапазонов.
Подозреваю, что это: Youkits TJ2B MK2 будет не лучшим выбором? особенно в плане надёжности.
Он умеет работать только телеграфом. И только в одном диапазоне. Да, есть модель на 4-ре диапазона, но только телеграф, снова.
Прошу прощения за невнимательность и спасибо, что обратили внимание форума на сию станцию!
Достаточно занятная поделка, похоже еще и неплохого качества. Корпус топорный, конечно, но это не беда.
Как минимум про неё надо ткнуть в трёх темах здесь: про манпаков, в теме про "портативная с ssb" и про "китайские трансиверы", если этого еще никто не сделал, чтобы тот, кто будет читать не пропустил мимо.
Например, лично я не знал об этом новом чуде китайпрома.
На мой взгляд, дороговата, конечно, но это кому уж как.
Безусловно, что рекомендованный уже SW2013 при сопоставимой цене и похожем качестве имеет и мощность, и возможности
поболее. Все диапазоны + тоже Сиби + один диапазон УКВ - вполне доступно и 20 Вт, если позволяет мощность источника питания.
Кстати, с этой мощностью довольно долго приходилось работать о5 же на Сиби, в ssb было сработано порядка 190 стран по всему миру, где-то месяцев за 7, скажу, специально - не гонялся, просто имел тогда возможность сидеть и наблюдать днями напролёт иногда. Антенна была самая примитивная- вертикальная 1/2 Sirio.
АКБ Свинцовая, не обслуживаемая, от бесперебойника 7 Ач - 600-700р
Мачта - стеклопластик + доп штатив 1000р
Про тюнер не знаю, не скажу, буду диапазонные антенны считать....
Не скажу, конечно, что
Курям на смех., но бюджет даже сего комплекта несколько иной, хотя начинать можно и с этого, единственное, что с подобной батареи на 20 Вт в полях вы сможете работать где то час-полтора в лучшем случае и то, постоянно снижая мощность.
Это вам из практики моих личных полевых выходов с товарищем за прошедщие пару лет.
И то, батарея у нас была поболее, 12Ач чтоль или 19...
Не вспомню сейчас марку, но был очень маленький генератор фирмы Nissanmar весом всего 9 кг, меньше я не видал ни разу и мощностью 540 вт. Самый маленький из всех, что я когда либо встречал.
Тогда он стоил в районе 12000р, кажется, но это было давно.
В последнее время генераторы сильно подешевели, может быть подешевела и эта модель или появились китайцы с сопоставимыми характеристиками.
Всё остальное это 18 кг, ну и цена в районе 4000р.
Тюнер в поле- необходим, если у вас разные места вещания. Каждый раз подстраивать антенны по месту в зависимости от проводимости почвы и прочих меняющихся параметров окружения - дело лишнее.
Тем более, что хороший тюнер позволяет вообще не заморачиваться антенной, а вещать на "волшебную" антенну- "верёвка", у буржуев гордо именуемая Long Wire или сокращённо LW.
Вполне себе, прошлой осенью удавались на подобную связи с японией и канадой даже, высота подвеса была всего пару-тройку метров, парк средней полосы России.
FT897D+LDG AT100Pro+тот самый упомянутый выше АКБ, на выходе было от 35 вт в начале вещания до 10-5 вт в его конце. По времени - полтора-два часа.
Длинну LW не меряли, воткнули то, что было и бросили противовес приблизительно такой же длины по земле.
Ах, да - диапазоны от 40м и до 10м -все.
Однажды вещали на это дело и на 80м, но там дальше Украины в ssb естественно не удавалось, ну и задачи подобной не стояло.
Ну и мачта 10м, если это не китайская удочка, будет стоить несколько поболее.
Удочку не рекомендую, ибо на неё можно беспрепятсвенно повесить лишь вертикальную антенну из очень лёгкого провода, под всем остальным она будет гнуться.
Есть неплохие стеклопластиковые мачты в r-quad и в yaesu.ru и в юникоме были. Только цена у них будет другая.
RV3
Странно что еще зеленые и пр. станции не предложили, например Р-143, Ангара, Алмаз. Вполне себе мобильно, правда не везде "удобное" питание. И как правило эти станции нуждаются в доработке, там USB по дефолту. И первые две крайне не удобны в работе на поиск (дискретная установка частоты)
Вот это врядли стоит предлагать новичку, да еще который боится делать что-то сам и не имеет опыта.
Переделываются они в "нужную" боковую на большинстве диапазонов довольно геморойно, если не иметь соотвествующего опыта и измерительной аппаратуры и весьма криво. Есть вариант их не переделывать, но тогда это только один диапазон в ssb, а на всех остальных можно работать либо только телеграфом, либо цифрой.
Так себе выбор на сегодняшний день.
Эти станции(в не переделанном, защищенном варианте) может быть неплохи для "манпаков" или туристов, которым в первую очередь нужна связь на кв со "своими" корреспондентами, а потом уже со всеми остальными.
Тарелкин
штудируйте билеты
Где взять? Подскажете?
"Где же ты моя КДК" на этом форуме.
А, уже подсказали.... Очень хорошо.
Про клубы в Москве у нас тут тоже была тема, ищите.
яхта
Во сингапурец на 15 метрах вот на такую работает , нормально слышно его. :)))
Где то видал еще такого же чилийца, тоже на 15м дудит в цифре, диполь- развешен параллельно бетонному балкону в 10-30см. Спасает его высокий этаж + горы.
Отвечают ему даже с верёвок из европы.
Сейчас не найду фото его антенны, может быть позже.
vldk1970
медведь
балкона на дерево или ещё куда
У меня проблема с этим тоже:
Одни окна выходят в колодец между домами ЖБ 16 этажей - я на третьем. С другой стороны деревья есть, но между деревьями и домом парковка. И если не дай бог это дерево от старости или обледенения или ещё от хз чего упадёт, то виноватить меня же будут.
Поэтому всё с собой и в лес.
Придумаете еще варианты... почитайте и поглядите про magnetic loop. В том числе и у нас на форуме было.
В диапазонах 20-10м много раз работал с обладателями оных весьма успешно.
Есть вариант еще удочку в окно выставлять, если работать из дома. Либо перпендикулярно дому, либо по 45 градусов. Вполне рабочий вариант, если нет другого.
FT-450 - он же вроде не маленький, а вполне здоровый по габаритам и весу?
Маленький. Приблизительно такой же как и SW2013.
Можете в ТТХ поглядеть габариты и прикинуть с линейкой.
яхта
У меня есть QSL от швейцарца, он на магнитную рамку, дома! установлена, сработал на WAS, так что - надо дерзать и пробовать. Он мне описание этой его рамки прислал на почту.
Несколько раз мне случалось работать с корреспондентами в европе у которых были ...комнатные антенны-) в виде диполя в комнате.
Пару раз в ssb, пару раз в опере.
Ну и мощность у них не превышала 5-10вт.
Еще вспоминается один тут пассаж шести-семилетней давности, о том, как один товарищ попросил меня протестить с ним его деген-1103 свежекупленный и мы взяв приёмники вышли в парк, а там услышали одного нашего "немца", который вещал на ...5м провода повешенного между балконами. Пёр на всю шкалу дегена тогда, на 20м.
Так что- читайте темы, считайте бюджет, выбирайте - и вперёд!