Автор |
Сообщение |
|
Дата: 02 Мар 2014 17:49:18
#
Сейчас выстраивается целая линейка таких приемников на чипах Si48xx. Их отличия от приемников, построенных на чипах Si47xx, это более простая конструкция и меньше функций, однако и цена значительно ниже. В этих приемниках отсутствует память с запоминанием частот, перестройка по частоте осуществляется не валкодером и кнопками, а резисторным потенциометром.
В более продвинутых приемниках имеются функции МР-3, часы, будильник, таймер, бесконтактный переключатель диапазонов, дисплей. В фирме Degen к таким приемникам относятся марки DE-22, DE-23, DE-26, DE-27. Как не странно звучит, но к этой-же группе я отношу свой приемник Atlanfa AT-6551.
Прошу поделиться опытом и впечатлениями тех, у кого есть подобные приемники. Можно задавать вопросы, кого что интересует.
|
|
Дата: 02 Мар 2014 19:55:52
#
Прежде чем что то обсуждать было бы неплохо озвучить более конкретные отличия Si48xx от Si47xx, а также перечислить модели приёмников на одной и на другой DSP. А там уж пообсуждаем.
Вот у меня к примеру есть Tecsun 360 и 398, а также Sangean 909XR. Вроде как во всех из них есть DSP, используемая в Tecsunах побольше, в Sangean поменьше, но какая где я х.з.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 02 Мар 2014 22:01:37
#
Ну про отличия я уже писал, могу ещё добавить, что у приёмников с Si48xx отсутствует плавный шаг настройки в 1кГц (минимальный шаг на SW 5кГц). И уж в Tecsun 360 и 398, а также Sangean 909XR точно нет Si48xx.
|
|
Дата: 03 Мар 2014 08:20:08
#
Насколько я помню в Tecsun 360 и Sangean 909XR стоят разные Si. В Sangean вроде поновее, но используется в меньшей степени чем в Tecsun.
Судя по сказанному выше получется что Si48xx это урезанная версия Si47xx. Стало быть регресс. А это плохо. Потому обязательно надо иметь полный список всех моделей на обоих Si, дабы не лажануться.
P.S. Вроде приёмники на Si47xx особо заоблачно не стоят, чтобы был смысл их удешевлять.
|
|
Дата: 03 Мар 2014 08:54:57
#
Жаль в них нет возможности однополосного приёма.. Ведь нет принципиальных трудностей его туда добавить - разный внутренний софт. Конечно качество не было бы даже приближено к серьёзной связной аппаратуре, но для многих наших задач былобы вполне достаточным и полезным.
|
|
Дата: 03 Мар 2014 09:25:58
#
Ну почему ж нет, вот Tecsun 880 объединил классические модели PLL Synthesized и DSP с софтовой эмуляцией всего что только возможно.
|
|
Дата: 03 Мар 2014 19:59:12 · Поправил: vladimir49 (03 Мар 2014 20:03:33)
#
Ну что-ж, пока никто не откликнулся, у кого есть подобные приемники.
Кому интересно, даю подробную характеристику и фото своего приёмника:
Портативный радиоприемник Atlanfa AT-6551 с функцией МР3-плеера выполнен по современной технологии DSP, с аналгово-резисторной перестройкой по частоте. Вместо обычного валкодера, в настройке на частоту станции применяется потенциометр.
В приемнике Atlanfa AT-6551 применена схема безконтактного переключателя всех диапазонов (управление вверх/вниз осуществляется двумя кнопками), что намного удобней, чем обычные механические переключатели.
Для улучшения звуковых характеристик используется специальная конструкция динамика с фазоинвертором излучения.
Особенности и характеристики
- Чип DSP: микросхема Si4844
- Автоматическая регулировка (подстройка) частоты AFC (АПЧ)
- МР3-плеер: повтор проигрывания одного трека или всех; поиск вперед/назад по одному или по 10 треков; память трека последней игры (но не места в нём).
- Слот для карты SD-micro.
- Гнездо USB.2 для флешки.
- Гнездо AUX (режим активной колонки), а также для подключения внешней антенны.
- Гнездо для наушников, а также для подключения внешнего DC 5V/500mAч.
- Дисплей: размер экрана 30 х 22 мм; размер цифр 11 х 3 мм.
- Подсветка экрана: цвет голубой; авто отключение 10 секунд.
- Информация на экране (цифры): текущее время; частота настройки; номер трека; уровень громкости; счетчик времени проигрывания трека; настройки времени будильников и таймера.
- Индикация на экране (символы и буквы): состояние заряда аккумулятора; сигнал уверенного приема; сигнал уверенного приема стерео; текущие режимы работ; выбираеммый диапазон приема; служебные символы (таймер сна, источник внешней памяти и др…).
- Часы (формат 24Н).
- Таймер сна (от 1 до 240 мин).
- Будильник 1 (прерывистый сигнал), Будильник 2 (радио, плеер).
- Функция блокировки кнопок.
- Управление громкостью: две кнопки (30 уровней).
- Телескопическая антенна: поворотная 360°, длина 50 см (7 звеньев).
- Диапазоны частот тюнера:
FM1 87,0 – 108,0 MHz (шаг настройки 0,1 MHz)
FM2 76,0 – 90,0 MHz (шаг настройки 0,1 MHz)
FM3 64,0 – 87,0 MHz (шаг настройки 0,1 MHz)
MW1 522 – 1.620 kHz (шаг настройки 9 kHz)
MW2 520 – 1.730 kHz (шаг настройки 10 kHz)
SW1 5.600 – 6.400 kHz (шаг настройки 5 kHz) 49м
SW2 6.800 – 7.600 kHz (шаг настройки 5 kHz) 41м
SW3 9.200 – 10.000 kHz (шаг настройки 5 kHz) 31м
SW4 11.450 – 12.250 kHz (шаг настройки 5 kHz) 25м
SW5 13.400 – 14.200 kHz (шаг настройки 5 kHz) 22м
SW6 15.000 – 15.900 kHz (шаг настройки 5 kHz) 19м
SW7 17.100 – 18.000 kHz (шаг настройки 5 kHz) 16м
SW8 21.200 – 22.000 kHz (шаг настройки 5 kHz) 13м
- Чувствительность ограниченная шумами:
FM1-3 группа < 5мкВ
MW1-2 группа < 1,5мВ/м
SW1-8 группа < 30мкВ
- Сигнал селективность: > 12 дБ
- Режим моно / стерео (для диапазонов FM)
- Акустическая система: динамик 4 3W; отражатель звука (усиление басов).
- Выходная мощность: 2,5W (RMS)
- Аккумулятор: BL-5C 3,7V 800mAh
- Потребление тока при напряжении на аккумуляторе 4,1 вольт:
* Дежурный режим (часы): …………………………… 0,11 мА
* Подсветка ………………………………………..……. 4,8 мА
* Режим активной колонки (без звука) ……………….. 26 мА
* Режим Радио FM/AM (без звука)………..…………… 31 мА
* Режим Плеера (без звука) ……………………………. 37 мА
* Максимальная громкость …………………….…. 240 – 270 мА
- Габариты приемника: 130 х 75 х 28 мм
- Вес приемника (без аккумулятора): 182 грамм
- Комплектация к приёмнику: аккумулятор; лапка-подставка; спец-шнур USB (джек 3.5, 4-х контактный – USB.2); внешняя антенна-провод (4 метра); аудио шнур (джек-стерео 3.5мм с обеих сторон) ; кистевой ремешок; инструкция. |
|
Дата: 03 Мар 2014 20:42:53
#
Ну у меня есть подобные приёмники. Tecsun 380 и 398. Обзор обоих есть в рейтинге.
В принципе из действительно существенных недостатков - в первом (380) обе антенны (магнитная и телескопическая) являются чисто номинальными. Потому и диапазон LW/MW чисто номинален. FM на телескоп звучит без нареканий (благо DSP способствует). У второго (398) недостатки с антеннами устранены. LW/MW принимается нормально (на уровне других мыльниц). А FM, благодаря увеличенной длине антенны и DSP, вообще бесподобен. Главный недостаток обоих моделей (к сожалению неустранимый) - отсутствие переключателя шага частоты настройки. Из-за чего при традиционном сёрфинге эфир приходится перелопачивать чайной ложечкой. Поскольку приёмник в общем класса обычная мыльница без возможности приёма специальных сигналов (типа SSB), ИМХО, не было смысла пихать в него по умолчанию перестройку частоты с уменьшенным шагом. Впрочем, если частота принимаемой станции заведомо известна, тогда указанный недостаток можно не принимать во внимание, ибо частоту можно набрать цифровыми кнопками на клавиатуре. Ну вот как то так.
В качестве резюме я бы назвал Tecsun 380 своего рода демо-версией приёмника с DSP у которого реально дальше FM ходить смысла нет. А вот Tecsun 398 это уже полноценный аппарат класса "мыльница hi-end", у которого все диапазоны реально работают, но вот сёрфинг к сожалению максимально неудобен.
|
|
Дата: 03 Мар 2014 21:10:39
#
Ну у меня есть подобные приёмники. Tecsun 380 и 398. Обзор обоих есть в рейтинге.
Да нет, эти оба приемника построены на чипе Si4734, а мой на Si4844. Это далеко не одно и то же.
Кстати, в вашем Tecsun-398 МРЗ-плеер есть?
|
|
Дата: 03 Мар 2014 21:30:11 · Поправил: vitalik76 (03 Мар 2014 21:36:57)
#
МРЗ-плеер в 398-м есть. Кстати есть ещё модель 398-го оснащённая даже интерфейсом bluetooth, но у меня без оного.
Да нет, эти оба приемника построены на чипе Si4734, а мой на Si4844. Это далеко не одно и то же.
Судя по вашему аппарату это модель класса "мыльница про которую обычно непринято говорить вслух". Думаю много инфы по данным приёмникам не будет просто из-за отсутствия у них каких-либо ценных достижений.
|
|
Дата: 03 Мар 2014 22:14:56
#
Судя по вашему аппарату это модель класса "мыльница про которую обычно непринято говорить вслух". Думаю много инфы по данным приёмникам не будет просто из-за отсутствия у них каких-либо ценных достижений.
Ну это слишком категорично, смотря с какой стороны подходить, у меня по крайней мере нареканий нет.
Теперь мой Ritmix-7020 с его глючными валкодерами и ненадежными кнопками (нажимать на них без мата не обходится), находится в глубоком отдыхе.
Ну а в паре с АТ-6551, если нужно послушать любителей и слабые станции, есть у меня легендарный DE-1103.
|
|
Дата: 04 Мар 2014 16:14:29 · Поправил: bareter (04 Мар 2014 16:41:38)
#
Не знаю, как at-6551, но порой в de-15 управление кажется более удобным, чем в rpr-7020, тем более, если в последнем, при расстройке от станции, всё равно, мало чего хорошего - искажения возрастают. Вот, магнитную антенну бы туда нормальную...
А кнопки в 7020, вроде как, нормально нажимаются.
Но самое противное в этих всех DSP-шках - это то, что звук в момент перестройки пропадает, что сводит на нет удобство пользования валкодером.
|
|
Дата: 04 Мар 2014 16:39:36 · Поправил: vitalik76 (04 Мар 2014 16:43:08)
#
Так к чему же мы тогда пришли, получется новые "упрощённые" мыльницы это = старые минус недостаток с отсутствием переключения шага настройки? А чего ж тогда Tecsun сопли жуёт и выше модели 398 ничего новее не предлагает?
Теперь мой Ritmix-7020 с его глючными валкодерами и ненадежными кнопками (нажимать на них без мата не обходится), находится в глубоком отдыхе.
Тут конечно был бы смысл сравнить новые Degenы - Tecsunы, ибо всякие атланфы-панафоники это уже не просто мыльницы, это ещё и левота. Потому немудрено что проблема с кнопками возникла. Si48xx тут не при чём.
|
|
Дата: 04 Мар 2014 16:48:31
#
Ritmix 7020 - это тот же tecsun pl-606, по сути.
|
|
Дата: 04 Мар 2014 17:31:27
#
Переключение шага настройки у силабс хоть и авто, но есть. Так называемое переключение полосы пропускания тоже хорошо помогает. Слушаю, в основном, при 2 кГц. Избирательность хорошая. Да что, собственно, еще нужно для карманного приемника ? Оду силабе петь бум ? :).
В Ритмикс 7020 проявляется недоработка. Его глюковатость иногда напрягает. Но ведь есть и другие модели приемников, может там решили исправить.
|
|
Дата: 04 Мар 2014 17:51:50
#
Ritmix 7020 - это тот же tecsun pl-606, по сути.
Электрически да, но литьё корпуса, кнопки и т.д. Вообщем левейшая левота.
Переключение шага настройки у силабс хоть и авто, но есть.
В этом и есть главный недостаток. Для настройки с нормальным шагом приходится крутить колесо настройки черсчур бысто, что неудобно. При приемлимой скорости прокрутки шаг всегда автоматически мелкий, что также неудобно - слишком долго перелопачивать весь диапазон.
|
|
Дата: 04 Мар 2014 18:10:42 · Поправил: Егор 76 (04 Мар 2014 18:14:05)
#
Тут, действительно, можно только догадываться зачем производитель прикрутил ручку настройки, да еще с шагом в 1 кГц. Думаю это изготовлено для удобной настройки на станцию которая работает малой мощностью. Основная настройка - сканирование. Атс, этм и т.д. Тут производитель побывал на месте пользователя :). Зачем мне слушать шипение из динамика ?. Жмем ETM - слушаем, остальное, что пропустил при поиске не надо :).
|
|
Дата: 04 Мар 2014 18:34:02
#
Думаю это изготовлено для удобной настройки на станцию которая работает малой мощностью
А смысл? Этож цифровой приёмник, точнее чем на номинал всё равно не настроишься, а при любой расстройке будет только хуше. К тому же полоса пропускания регулируется весьма в широких пределах, что куда важнее шага.
Основная настройка - сканирование.
Да к сожалению и сканирвание там не нормальное - с остановкой на первой попавшейся станции, а только сразу по всему диапазону (ЕТМ).
Всё же надо было китаёзам делать по умолчанию нормальный шаг, а уменьшенный лишь при очень медленном вращении колеса. Медленно то вращать колесо можно без проблем, а вот быстро весьма проблематично в силу его размеров, трещётки и выключении звука в момент переключения частоты.
|
|
Дата: 04 Мар 2014 19:02:23 · Поправил: Егор 76 (04 Мар 2014 19:06:52)
#
Да я, вобщем то, и не имел ввиду при имеющейся сетке на КВ в 5 кГц, настраиваться вместо 9520 на 9521 кГц. Это только лишь подтверждение тому, что приемнику без SSB шаг в 1кГц - как пятое колесо к авто.
Имел ввиду пропуск приемником частоты нужной станции при сканировании. 9760 -> 9770 кГц, а надо 9765. Тут конечно хватило б шага и в 5 кГц.
А сканирование с остановкой на первой попавшейся станции тоже не вариант, думаю. Это сколько нужно будет раз нажать кнопку "продолжить сканирование" ? Ресурс пятачка под клавишей за вечер иссякнет :)
|
|
Дата: 04 Мар 2014 19:19:41
#
Остановка на первой попавшейся - не вариант. Но остановка на станции, пауза в несколько секунд, затем автоматическое продолжение, как сделано в 606, 7020, 380 и иже с ними - тоже плохой вариант: нескольких секунд бывает недостаточно, чтобы понять, что за станция. Наиболее приемлемый вариант - это сканирование текущего диапазона с добавлением в память только новых частот. Т.е., не добавлять в память те частоты, которые уже есть. Запустить такое сканирование несколько раз, чтобы исключить попадание в момент замирания и все частоты, которые нормально ловятся будут в памяти.
|
|
Дата: 04 Мар 2014 19:25:48
#
Что-то забыли про приемники на Si48xx. Напоминаю про те, которые сейчас выпускают именитые фирмы: Tecsun R2010 Tecsun R2010D Degen DE-22 Degen DE-23 Degen DE-26 Degen DE-27 Degen DE-29 Degen DE-32 Degen DE-215 Degen DE-221 Degen DE-321. Можно их пообсуждать...
|
|
Дата: 04 Мар 2014 19:35:07 · Поправил: vitalik76 (04 Мар 2014 19:56:12)
#
Можно их пообсуждать...
Так были б они ещё у кого...
Tecsun R2010
Ого, аналоговый. Я уж думал никто не делает таких.
Tecsun R2010D
А это чтоли гибрид какой то цифроаналоговый или у него маленький экран только часы показывает?
Обсудить было бы интересно, только сравнивать наверное надо не с чисто цифровыми приёмниками, а с аналоговыми карманными высшего класса типа sony sw11. Даже интересно как будет вести себя аналог с dsp. По идее должен быть крайне экономичен. В моём sony sw11 полгода батарейки ни разу не менялись. Даже самый экономичный из моих Tecsun 398 к такому результату даже не приближался.
|
|
Дата: 05 Мар 2014 07:54:32
#
398 самый экономичный? Из всеволновых гораздо экономичнее r-1212a. Если говорить об экономичности именно dsp-шных, то да: они, как правило, экономичнее большинства приемников на основе pll, но ни разу не экономичнее простых аналоговых.
|
|
Дата: 05 Мар 2014 09:21:50 · Поправил: vitalik76 (05 Мар 2014 09:25:22)
#
398 самый экономичный?
Конечно 380 ещё экономичнее ибо один динамик и усилитель не стерео, но 380 это всё же не совсем нормальный приёмник, а скорее демо-версия такового. Хотя если заменить штатный телескоп на более длинный, то 398-му не уступит.
Из всеволновых гораздо экономичнее r-1212a
Не, ну это уже экономия граничащая с левотой. Всёж таки когда у аналогового приёмника на экране шкала нарисована одна, а по факту расположения станций всё совсем иначе, это же не комильфо. Да и скрипы и трески при переключении диапазонов со временем появляются. У того же sony sw11 по крайней мере шкала настройки довольно неплохо соответствует действительности.
они, как правило, экономичнее большинства приемников на основе pll, но ни разу не экономичнее простых аналоговых
С этим можно было бы поспорить будь у цифровых приёмников полное отключение при выключении. А так часы по любому сведут не нет экономию. Если у того же 398-го при каждом отключении вынимать батарейки, то, думаю, он проработает не намного меньше sony sw11. А так конечно - 398-й месяц постоит "выключенный", так часы 2/3 батареи сожрут, а с sony sw11 при этом ничего не будет.
|
|
Дата: 05 Мар 2014 10:02:01
#
Не, ну полное отключение - это уже другой вопрос. А r-1212a - уж не совсем левота. Да, шкала там не совсем точная. Впрочем, даже в Океане - 205 шкала не предполагает точного определения частоты. Ну, хорошо, пусть будет не r-1212a, а r-818 он, даже, чуть экономичнее 1212-го. Правда, и приём похуже. В целом, замечено, что аналоговые приемники с двойным преобразованием (de-1107, r-9702, r-9700 (не DX)) потребляют примерно на уровне DSP-шных (pl-380, pl-606, de-15). При нулевой громкости порядка 25-30 мА. Pll'ы (de-106, de-1101, vt-3589) едят побольше - около 40.
Тогда как большинство аналоговых с одним преобразованием (r-818, r-1212a, r-1012, всякие карманные kìpo) потребляют порядка 10-15 мА. Kipo, конечно, совсем левота, а остальные - хоть звезд с неба и не хватают, но выполняют свои обязанности хоть и скромно, но с достоинством).
Вот такая скромная статистика по тому, что у меня можно сравнить. 1103 - это другого класса приемник, 1123 ест порядка 40-45 мА. Он менее экономичен, чем de-15, зато плеер есть. А для мизинчиковых батареек потребление, всё же, критично.
|
|
Дата: 05 Мар 2014 10:12:44
#
Вот для этого-то, я обязательно у всех своих приемников с дисплеем, обязательно измеряю и записываю ток потребления в дежурном режиме (для последующего анализа).
Например, допустим приёмник потребляет в дежурном режиме ток 100 мкА. Значит в сутки будет потеряно 2,4 мАч, а за месяц получается всего 73 мАч - ну и отлично!
Кстати, у меня есть приемники с автоматическим отключением дисплея в дежурном режиме (т.е. вообще ничего не видно, пока не нажать на кнопку для кратковременного просмотра часов). Но они в дежурном режиме также потребляют ток.
Да, у приёмников без дисплея, тоже измеряю ток, вдруг есть какие-то утечки в схеме...
|
|
Дата: 05 Мар 2014 16:33:33
#
r-818
У меня есть его аналог Hyndai-1614. Размеры конечно сверхминиатюрные, но вот качество приёма под большим вопросом. У него даже укв расширенное 64-108, но в нашей части диапазона ловит в основном помехи от FM. С Tecsun 380 (398) по качеству приёма даже близко не стоит. Причём во всех диапазонах.
Вот для этого-то, я обязательно у всех своих приемников с дисплеем, обязательно измеряю и записываю ток потребления в дежурном режиме (для последующего анализа).
Главный смысл дежурного режима это сохранение настроек памяти. Если память энергонезависимая, батарейки при выключении можно просто вынимать. Часы конечно сбросятся, но да фиг с ними, зато батареек хватит очень надолго.
|
|
Дата: 05 Мар 2014 17:30:59
#
Думаю, что указанный Вами hyindai h-1614 не является аналогом r-818-го. 818-й - вполне приличный приемник, хоть и без расширенного диапазона. И по кв там нормально сделано - контура на входе стоят, правда, неперестраиваемые. На средних волнах, конечно, похуже, чем r-1212a - магнитная антенна коротковата.
|
|
Дата: 05 Мар 2014 20:52:45
#
ибо всякие атланфы-панафоники это уже не просто мыльницы, это ещё и левота.
Не надо быть таким категоричным . У меня есть старая атланфа - клон 9700 . Есть 1103 . Так вот - к атланфе можно подключить внешний нормальный динамик и уменьшить мерзость звука , а к 1103 - нет . Подключение качественных ушек к 1103 и атланфе позволяет легко понять , что укв тракт в 1103 можно слушать только после ... нет , я столько не выпью :)) . Говорить про хайэндизм у DSp игрушек можно только , после ооочень большой дозы :)) .
Все эти игрушки рассчитаны на очень нетребовательных пользователей .
|
|
Дата: 06 Мар 2014 00:25:38
#
Говорить про хайэндизм у DSp игрушек можно только , после ооочень большой дозы :)) .
Все эти игрушки рассчитаны на очень нетребовательных пользователей .
Что-то я не понял, а причем тут DSP? Ведь не старая Атланфа - клон 9700, не 1103-й, к таковым не относятся.
|
Реклама Google |
|