Автор |
Сообщение |
|
Дата: 21 Июн 2023 22:07:34 · Поправил: UA4NE (21 Июн 2023 22:09:54)
#
Тогда надо задачу обставлять дополнительными условиями. Например, об обеспечении сохранения величины тока во вторичных обмотках при их переключении. А то тут можно такого лешего понасчитать...
Я думаю, что искать аналогии процессов в трансформаторе и в длинной линии непродуктивно.
|
|
Дата: 22 Июн 2023 01:19:02 · Поправил: Sinus (22 Июн 2023 02:18:34)
#
Valery
для расчета мощности, отдаваемой генератором в любую нагрузку, работает все та же формула P=U*I, а это не соответствует науке с названием "электрофизика"
Эта формула с мгновенными величинами, т.е. P(t)=U(t)·I(t), работает для мгновенной мощности P(t), отдаваемой генератором в любую нагрузку. Это соответствует науке с названием физика.
Valery
Не могу понять, ну зачем мне измерять мгновенную мощность, если мы занимаемся вычислением мощности, отдаваемой генератором в нагрузку?
Измерять вас её никто не просит, да её и не удастся измерить на высоких частотах - она слишком быстро изменяется во времени. Может быть только у самого шустрого осциллографа стрелка успеет так быстро метаться)). А чтобы вычислить усреднённую за период мощность обычным способом - усреднением по времени мгновенной мощности P(t), - вот её-то, эту самую мгновенную P(t) и приходится вычислять в первую очередь; а иначе и усреднять будет нечего.
Но вас ведь никто и не заставляет вычислять. Вас просят только не говорить про верную формулу P(t)=U(t)·I(t), будто она непригодна к любым генераторам и нагрузкам.
Valery
Типа дополнительных потерь от КСВ в кабеле.(там тоже шастают мощности взад-назад)
Какие мощности шастают взад назад? Мгновенные мощности? - так вы же их не хотите обсуждать: Не могу понять, ну зачем мне измерять мгновенную мощность. А усреднённая за период мощность не может шастать: это ведь константа, одно и то же число на каждом периоде времени. Ваш термин "шастать" был и отстаётся непонятным. По-видимому, вы представляете себе какую-то воображаемую картину, науке не известную...
-----
На всякий случай напомню, как связаны между собой
МОЩНОСТЬ МГНОВЕННАЯ И УСРЕДНЁННАЯ ЗА ПЕРИОД:
Пусть на клеммах двухполюсника действует мгновенное напряжение U(t) с амплитудой Um (буковка m означает maximal, т.е. Um это максимальное и оно же амплитудное значение напряжения), с частотой f, измеряемой в герцах:
U(t)=Um·cos(2пи·f·t)
И пусть течёт ток I(t); в одну клемму втекает, из другой клеммы в этот же момент времени такой же ток вытекает. Со сдвигом фазы фи относительно напряжения:
I(t)=Im·cos(2пи·f·t + фи)
Тогда мгновенная мощность есть
P(t) = U(t)·I(t) = Um·Im·cos(2пи·f·t)·cos(2пи·f·t + фи).
Применим школьную формулу тригонометрии:
cos(2пи·f·t + фи) = cos(2пи·f·t)·cos(фи) - sin(2пи·f·t)·sin(фи)
Получаем:
P(t)=Um·Im·cos 2(2пи·f·t)·cos(фи) - Um·Im·cos(2пи·f·t)·sin(2пи·f·t)·sin(фи)
Усредняем по времени за период T=1/f. Среднее от cos 2(2пи·f·t) равно 1/2. Среднее от cos(2пи·f·t)·sin(2пи·f·t) равно нулю. Таким образом:
<P> = (1/2)·Um·Im·cos(фи)
Вводим в дело вместо амплитудных значенй эффективные значения: (1/2)·Um·Im = Uэфф·Iэфф. Вот и получился стандартный ответ для мощности, усреднённой за период:
<P> = Uэфф·Iэфф·cos(фи)
Слагаемое в мгновенной мощности Um·Im·cos(2пи·f·t)·sin(2пи·f·t)·sin(фи), которое не дало вклада в усреднённую мощность, называется реактивной мощностью.
-------
Применительно к идеальному НЧ-трансфоматору со встречными вторичными обмотками и с нагрузочным резистором получается вот что. Договоримся о знаке мощности: пусть положительной считается скорость поступления энергии в транс, а отрицательная мощность - есть скорость ухода энергии из транса (можно было бы наоборот договориться, но пусть будет так, именно такого выбора знака я уже придерживался раньше).
Тогда для "высоковольтной" вторичной обмотки (Uэфф=100 В) вычисления дают (такие вычисления я выкладывал в pdf про трансформатор, там все подробности - уравнения для токов и их решения, здесь не повторяю их): cos(фи)=-1. Т.е.
P(t)= -Um·Im·cos 2(2пи·f·t).
Для "низковольтной" вторичной обмотки (Uэфф=99 В) вычисления дают: cos(фи)=1. Т.е.
P(t)= Um·Im·cos 2(2пи·f·t).
Эти мощности не "шастают", а синхронно во времени по закону cos 2(2пи·f·t) в одной четверти периода увеличиваются от нуля до максимума, в следующей четверти периода убывают от максимума до нуля, затем снова увеличиваются, снова убывают, и т.д. Направления своего они не меняют: из 100-вольтовой обмотки энергия только выходит, в 99-вольтовую только входит.
Если Iэфф = 1 А, то для усреднённых за период мощностей на клеммах указанных вторичных обмоток получается -100 Вт и 99 Вт. Можно так понимать этот результат, что о таких числах и шла речь "в задачках про 100 Вт", как у батареечников так и у трансформаторщиков.
Valery
А нам нужно вычислить мощность, отдаваемую первой обмоткой во вторую, и наоборот. И сделать вывод - возникают ли дополнительные потери в обмотках транса от этих двух гуляющих мощностей.
"Дополнительные потери от мощностей" - что это за понятие такое, вы не указываете. Почему вообще должны быть какие-то потери в обмотках "от мощности"? Потери в обмотках бывают из-за выделения тепла на сопротивлении проводов, и зависят они от силы тока и от сопротивлений обмоток.
С этой точки зрения - да, потери в обмотках возникают, и их косвенную связь с мощностью можно усмотреть вот из каких соображений. Провода реальных обмотоки имеют сопротивление тем большее, чем больше витков. А витков во вторичной обмотке тем больше, чем большее напряжение она должна выдавать.
Образно говоря, у нас 100-вольтовая обмотка имеет 100 условных витков, и тем самым 100 условных единиц сопротивления. 99-вольтовая имеет 99 условных витков и тем самым 99 условных единиц сопротивления. И через обе обмотки течёт ток I(t) c одной и той же величиной Iэфф = 1 А. Получаются потери типа условных 100·1·1 + 99·1·1, т.е. типа долей от "U·I одной обмотки плюс U·I другой обмотки". Как и при синфазном включении обмоток; противофазность тут не сыграла роли.
-------
Аналогию НЧ-трансформатора с длинной линией я тоже предлагаю не искать. И с антенной не искать аналогию. Потому что в отличие от антенны НЧ-трансформатор это система, сосредоточенная в очень маленьком участке пространства по сравнению с длиной низкочастотной волны. Энергия ЭМ-полей не шастает из точки в точку в таком небольшом участке, а просто наполняет этот участок или покидает его почти одновременно во всех его точках (так как скорость распространения изменений полей есть огромная величина c=3·10 8 м/сек).
Для сравнения вспомним картину "шастания" энергии от маленького дипольного илучателя на расстояниях порядка длины волны, которую мы раньше уже разбирали вот в этом посте этой же ветки.
Там есть анимация движения энергии. Посмотрите на неё внимательно.
Когда мы смотрим на всё поведение плотности энергии (или величины вектора Пойнтинга) сразу на огромной длине, порядка длины волны, то пучности энергии выглядят движущимися от излучателя, слева направо. На самом же деле в каждой точке пространства величина плотности энергии просто то увеличивается, то уменьшается, но в разных удалённых друг от друга точках пространства это происходит с разным запаздыванием, поэтому и возникает эффект движения.
Представьте себе теперь, что мы можем наблюдать картину только в малюсенькой (по сравнению с длиной волны) окрестности одной и той же точки; например, мы сидим в точке r/лямбда = 1. Например, при частоте 50 Гц длина волны 6 тыс. км, а мы с нашим трансформатором сидим в лаборатории размером метров 20 во все стороны - это практически точка по сравнению с 6 тыс. км. Вот поглядите таким взглядом на точку красного или чёрного графика - что точка графика делает на анимации при одном и том же r/лямбда = 1. Вы увидите, что она не шастает в стороны, а просто поднимается и опускается.
Т.е. локально, в области с размерами много меньшими длины волны, энергия не шастает по пространству в этой области, а просто то увеличивается, то уменьшается; синхронно, сразу во всех точках этой области. Вот с таких позиций и надо воспринимать поведение энергии в НЧ-трансформаторе и в подводящих проводах.
Длинные ВЧ-линии и антенны - отдельный и гораздо более сложный сюжет... Предполагаю, "на пальцах", без очень серьёзных расчётов, в ВЧ-сюжетах ничего достоверного не насоображать. Результаты экспериментов будут интересны, но надо чтобы измерения и описания опытов делались вдумчиво, аккуратно и подробно. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 22 Июн 2023 03:09:47 · Поправил: UA4NE (22 Июн 2023 03:18:19)
#
Я не нашел на форуме, как поставить "спасибку" (лайк) за сообщение, поэтому приходится делать это явным способом. Сергей Николаевич, спасибо. Просто, понятно и доступно.
Оказывается, все точки над i были расставлены здесь еще девять лет назад. И я не понимаю, почему у кого-то еще остаются вопросы. А ведь на тот момент их не было, даже у Влада.
Vlad UR4III
Думаю всем всё понятно. Отсюда отсутствие вопросов.
|
|
Дата: 22 Июн 2023 09:35:26
#
Valery
Беру вольтметр и амперметр и измеряю напряжение и ток на клеммах антенны.
Получил излученную мощность 100 Вт, так нас учит батареечник по своей универсальной формуле.
Опять мартышка забыла, куда одевать очки, а куда совать амперметры и вольтметры...
На qrz и cqham есть не одна ветка, где мне приходилось неоднократно рассказывать, как надо калибровать измерители мощности, построенные на базе КСВ-метров. И тем не менее регулярно выскакивают "знатоки", которые заявляют, что измерители мощности правильно показывают мощность только при КСВ=1.
Полная аналогия с одноваттниками.
|
|
Дата: 22 Июн 2023 10:02:01
#
Sinus
Измерять вас её никто не просит, да её и не удастся измерить на высоких частотах - она слишком быстро изменяется во времени. Может быть только у самого шустрого осциллографа стрелка успеет так быстро метаться)).
(Ого... Где-то я уже слышал, что у осциллографа есть стрелки.)
Даже простейшие современные цифровые осциллографы позволяют синхронно измерять ВЧ ток и напряжения и с помощью арифметических операций в реальном времени наблюдать и мгновенную мощность и любую усредненную.
UA4NE
Я думаю, что искать аналогии процессов в трансформаторе и в длинной линии непродуктивно.
А я считаю, что большинство, если не все, четырехполюсники обладают свойством накапливать энергию. Эта энергия в них циркулирует и на разных этапах может развивать различную мощность.
Например в несогласованном фидере в разных сечениях мгновенная мощность разная и разные её пиковые значения.
|
|
Дата: 22 Июн 2023 12:02:15 · Поправил: UA4NE (22 Июн 2023 12:05:28)
#
У Юлии Латыниной второе имя "Стрелка осциллографа", она это ляпнула в своей книге -))
|
|
Дата: 22 Июн 2023 15:45:05 · Поправил: RA6FOO (22 Июн 2023 16:14:56)
#
Sinus
Батареечники же и стоваттники говорят о мгновенных величинах.
Мгновенная мощность батарейки, это круто!
Valery
А нам нужно вычислить мощность, отдаваемую первой обмоткой во вторую, и наоборот.
Sinus
локально, в области с размерами много меньшими длины волны,
энергия не шастает по пространству в этой области, а просто то увеличивается,
то уменьшается; синхронно, сразу во всех точках этой области.
Ну, слава Богу, наконец то энергия перестала "шастать между обмотками"
внутри трансформатора, а просто изменяться в зависимости от синфазного
мгновенного напряжения U(t). А если вникнуть глубже, просто от дельта U(t)
и противофазного в них тока I(t)
.
|
|
Дата: 22 Июн 2023 17:36:13 · Поправил: Valery (22 Июн 2023 17:40:30)
#
Sinus
Какие мощности шастают взад назад? Мгновенные мощности?
Шастают реактивные мощности.
Ими обмениваются генератор и нагрузка, содержащая реактивность.
Эти мощности можно посчитать, и даже измерить, а потом наказать потребителя за создание в линии шастающих мощностей.
для расчета мощности, отдаваемой генератором в любую нагрузку, работает все та же формула P=U*I, а это не соответствует науке с названием "электрофизика"
Эта формула с мгновенными величинами, т.е. P(t)=U(t)·I(t), работает для мгновенной мощности P(t), отдаваемой генератором в любую нагрузку. Это соответствует науке с названием физика.
У меня ни в одном сообщении не были написано U(t) и I(t)
а было написано P=U*I, и здесь "по умолчанию" имеются в виду амплитуды гармонических токов и напряжений.
Поэтому произведение P*I дает мне полную мощность на клеммах антенны.
Для того, чтобы узнать мощность, излученную антенной, нужно еще измерить косинус фи.
Поэтому, "моя" формула выглядит так
P=U*I*Cos(фи)
Шастающая мощность между клеммами антенны и передатчиком (по кабелю)
P=U*I*Sin(фи)
|
|
Дата: 22 Июн 2023 17:58:58 · Поправил: RA6FOO (22 Июн 2023 18:00:54)
#
|
|
Дата: 22 Июн 2023 18:45:33
#
Valery
Шастающая мощность между клеммами антенны и передатчиком (по кабелю)
P=U*I*Sin(фи)
Опять не угадал. Надо бы ещё басню "Мартышка и формулы"...
|
|
Дата: 22 Июн 2023 21:55:42 · Поправил: Sinus (22 Июн 2023 21:57:23)
#
UA4NE
Михаил Иванович, Вам тоже спасибо.
А почему не появляется Vlad UR4III (Владимир Михайлович Тихонов), хотелось бы узнать; всё ли у него в порядке? Может быть, если установить связь с донецкими радиолюбителями, то они могли бы узнать и рассказать. Нередко вспоминаю наши с ним здешние диалоги. Вежливый и интересный собеседник: он хоть и отчаянный фантазёр, но стремился понять как можно больше, хоть и по-своему; в аргументацию он старался вникать, а не отшучивался; сообщений с пустыми фразами от него здесь нет.
Valery
У меня ни в одном сообщении не были написано U(t) и I(t)
а было написано P=U*I, и здесь "по умолчанию" имеются в виду амплитуды гармонических токов и напряжений.
Хорошо, пусть у вас так. Но это же не повод возражать против того, что другие люди имеют в виду в своих формулах не амплитуды, а мгновенные величины, притом не "по умолчанию", а явно об этом пишут.
---
Здесь я обещал пояснить на графиках поведение мгновенных величин. Вот простейший учебный пример, цепь с резистором R и катушкой индуктивности (с индуктивным сопротивлением в 10 раз превышающим R, т.е. это в основном реактивная нагрузка для источника):
power_example1.pdf
В этом примере cos(фи)=0.0995, sin(фи)=0.995 (округлённо). |
|
Дата: 23 Июн 2023 02:02:35
#
Sinus
Vlad UR4III
Влад не появляется нигде уже больше года. Я спрашивал у донецких, сейчас там все разобщены, и пока информации нет.
|
|
Дата: 23 Июн 2023 02:21:01
#
UA4NE, спасибо.
|
|
Дата: 23 Июн 2023 02:22:49 · Поправил: UA4NE (23 Июн 2023 03:21:53)
#
power_example1.pdf
На рисунке 3 явным образом показано, что мощность на клеммах источника половину времени положительна и половину времени отрицательна. То есть, источник напряжения является в разные моменты времени и генератором, и потребителем энергии.
Очевидный факт наличия знака у скалярной величины вызывает такое яростное сопротивление в определенной среде радиолюбителей, что форумные "битвы" по теме существования отрицательных мощностей идут на разных площадках (включая dxdy) уже несколько лет.
С этой темой тесно связан такой интересный класс антенн бегущей волны - антенны с рекупераций энергии (исходно - Бевередж, флаг, ромб, и др.), которые могут быть смоделированы и рассчитаны (например, в MMANA) математической моделью с двумя источниками, один их которых поглощает энергию. Исходно в этих антеннах бегущая волна организуется при помощи нагрузочного резистора, на котором теряется значительная часть подведенной от передатчика мощности. Идея рекуперации состоит в том, что резистор заменяется на систему поглощения и возврата энергии обратно в антенну, при этом получается кольцевой резонатор бегущей волны. Такой способ создания бегущей волны был предложен и запатентован М.С. Нейманом в 30-х годах на примере антенны типа "ромб".
Страница из а.с. Неймана |
|
Дата: 23 Июн 2023 09:03:38
#
Sinus
Т.е. локально, в области с размерами много меньшими длины волны, энергия не шастает по пространству в этой области, а просто то увеличивается, то уменьшается; синхронно, сразу во всех точках этой области. Вот с таких позиций и надо воспринимать поведение энергии в НЧ-трансформаторе и в подводящих проводах.
По пространству не "шастает", коли его нет, а вот из одного сосредоточенного элемента в другой перетекать может, т.е. не сразу во всех точках. Например согласующее устройство на LC элементах - тут энергия накапливается во время переходного процесса и "шастает" в установившемся.
Sinus
...энергия не шастает по пространству в этой области, а просто то увеличивается, то уменьшается; синхронно, сразу во всех точках этой области. Вот с таких позиций и надо воспринимать поведение энергии в НЧ-трансформаторе и в подводящих проводах.
В идеальном трансформаторе энергии вообще нет - только мощность, не говоря уже об идеальных подводящих проводах.
|
|
Дата: 23 Июн 2023 16:28:59 · Поправил: RA6FOO (23 Июн 2023 16:48:49)
#
Венец научной мысли творческого коллектива:
Amw В идеальном трансформаторе энергии вообще нет - только мощность
Надо бы ещё басню "Мартышка и формулы"...
А всё из за того, ч то термин "мощность" употребляют всуе,
без оПРЕДЕЛения его значения и дать такое определение
не может даже генералиссинус.
Зато прекрасная база для флуда.
.
|
|
Дата: 23 Июн 2023 18:07:27 · Поправил: Valery (23 Июн 2023 18:13:39)
#
RA6FOO
А всё из за того, ч то термин "мощность" употребляют всуе,
"Ну а действительность еще кошмарней! (с)
Реактивной энергии нет, есть только реактивная мощность.
Но счетчик реактивной энергии есть.
Минимальная цена в "Яндекс-Лавке" 7 тыр., доставка сегодня до 20.00.
|
|
Дата: 23 Июн 2023 23:55:09 · Поправил: wazzoo (24 Июн 2023 00:07:19)
#
Valery
В интернетах (википедия) пишут такое:
Реактивная мощность
Может возникать в электротехнике, когда электрическая энергия передается по сети переменного тока, как обычно в электросети между электростанцией и потребителем. Например, вместо того, чтобы выделять электрическую энергию в виде тепла или энергии движения, некоторые электроприборы на короткое время накапливают энергию и возвращают ее обратно в сеть. Таким образом, в сети электрическая энергия „перемещается“ между производителем и потребителем. Это обусловливает дополнительный реактивный ток; связанная с этим мощность называется реактивной мощностью. - перевод с нем.
русский вариант:
Физический смысл реактивной мощности — это энергия, перекачиваемая от источника на реактивные элементы приёмника (индуктивности, конденсаторы, обмотки двигателей), а затем возвращаемая этими элементами обратно в источник в течение одного периода колебаний, отнесённая к этому периоду. - обратите внимание, для некоторых даже тайминг событий передачи энергии расписали - что вначале туда, и лишь потом обратно. И даже указано откуда и куда. Невероятно ведь - как посмели в виде событий описать суть процесса, должны ведь были сказать что "язык этот неправильный, а надо исключительно формулами описывать унаи или вектор П".
Я думаю, в учебниках примерно то же самое пишут, ну или для ленивых сразу дают шаблон, как посчитать.
Как видим, первично все же физическое явление передачи энергии. Мощность же - один из параметров этого явления. Есть передача энергии - можно посчитать мощность, используя ту или иную модель. Нет передачи энергии - нет мощности. Хотя, слышал, что у некоторых унаи-стов
энергии вообще нет - только мощность
|
|
Дата: 24 Июн 2023 16:09:39
#
wazzoo
Как видим, первично все же физическое явление передачи энергии.
Согласен.
Например, вышел на балкон и держу кирпич на вытянутой руке.
У кирпича есть энергия (потенциальная), а мощности нет.
Отпускаю кирпич в свободный полет, энергия кирпича изменяется и появляется мощность.
Если услышу вопль прохожего под балконом, значит удар был мощным :)))
|
|
Дата: 24 Июн 2023 21:12:44 · Поправил: RA6FOO (24 Июн 2023 21:36:38)
#
Valery
Отпускаю кирпич в свободный полет, энергия кирпича изменяется и появляется мощность.
Интересно, а какая мощность Земли?
Тоже и летит, и вращается, тоже есть ускорения, массы и т. п.
Сама, с Солнечной системой, с Галактикой ... далее по списку.
|
|
Дата: 25 Июн 2023 00:21:00
#
RA6FOO
мощность Земли выражается в преобразовании энергии движения в тепловые геофизические процессы, это особенно выражено у малых Лун вблизи больших планет, которые берут своё тепло исключительно оттуда и тем самым обречены, рано или поздно падать на эти планеты. У Земли наверно орбита слишком далёк, это солнце раздуваться будет до орбиты.
Мощность - это переход энергии на каком то "интерфейсе".
Поэтому сказанное от Amw В идеальном трансформаторе энергии вообще нет - только мощность, нужно понимать так, что (идеальный) трансформатор просто пропустит поток энергии и это происходит по причине наличия источника к первичной обмотке и подключенной нагрузки к вторичной обмотке. Сам трансформатор не накопит энергию (мечта разработчика ВЧ-схем). Однако, при резком выключении в момент ненулевого тока мы станем свидетелем, что в магнитном поле была энергия (мечта разработчика ИБП и кошмар разработчика транзисторного радиопередатчика).
|
|
Дата: 25 Июн 2023 08:16:42 · Поправил: RA6FOO (25 Июн 2023 08:29:37)
#
Хайо
мощность Земли выражается в преобразовании энергии движения в тепловые геофизические процессы
А у кирпича Валерия тоже в геофизические процессы?
.
Поэтому сказанное от Amw В идеальном трансформаторе энергии вообще нет - только мощность,
нужно понимать так, что (идеальный) трансформатор просто пропустит поток энергии
Была ерунда, теперь ерунда в квадрате. В результате имеем:
" в идеальном проводе, пропускающем энергию, энергии вообще нет, только мощность"
p.s.
Да, мужики, весело у вас тут в палате.
|
|
Дата: 25 Июн 2023 09:10:10 · Поправил: Valery (25 Июн 2023 09:36:10)
#
RA6FOO
А у кирпича Валерия тоже в геофизические процессы?.
Да, мой кирпич участвует в геофизических процессах.
Кирпич является "преобразователем".
Он преобразует "Геофизическую" силу притяжения Земли в тепловую энергию.
А именно, при взаимодействии кирпича с головой прохожего, нагреваются и кирпич, и голова.
Потенциальная энергия кирпича (Земляная энергия) сначала перешла в кинетическую, а кинетическая в тепловую.
(удар абсолютно неупругий)
Что происходит с мощностью в таком геофизическом процессе, разобраться самостоятельно не смог.
|
|
Дата: 25 Июн 2023 09:41:04 · Поправил: wazzoo (25 Июн 2023 09:45:53)
#
Хайо
Мощность - это переход энергии на каком то "интерфейсе".
Так трансформатор - это оно и есть.
(идеальный) трансформатор просто пропустит поток энергии и это происходит по причине наличия источника к первичной обмотке и подключенной нагрузки к вторичной обмотке. Сам трансформатор не накопит энергию
Не просто пропустит - трансформатор может расщеплять или объединять потоки энергии, передающейся по паре проводов.
В любом случае - без явления (передачи энергии) невозможно измерить его параметры (мощность). Мощность без энергии - это как скорость без движущегося тела.
Заодно обращу внимание последователей альтернативной физики, в которой мощность можно измерить без энергии, что процессы передачи энергии легко описывается на языке "откуда, посредством чего, куда, в какой последовательности". И если описать сам процесс передачи энергии, никаких загадок с мощностями в трансформаторе с встречными обмотками не будет.
Вся "засада" формулы U*I заключается в том, что применяющий её может взять напряжение не той эдс, которая является причиной появления тока I. Отсюда ошибки интерпретации процессов через посчитанные значения.
|
|
Дата: 25 Июн 2023 09:52:25
#
Заодно обращу внимание последователей альтернативной физики,
Список имеется? А то я вижу, что Вы обращаетесь явно не к себе. Так кто же, по-Вашему, здесь альтернативщик и почему?
|
|
Дата: 25 Июн 2023 13:03:43 · Поправил: RA6FOO (25 Июн 2023 13:13:48)
#
UA4NE Михаил, будьте обьективны и беспристрастны,
реагируйте на каждое наклеивание ярлыков кем бы то ни было,
либо молчите. В противном случае нечего возмущаться и требовать
список, такой своей избирательностью вы сами его и создаете.
wazzoo
Вся "засада" формулы U*I заключается в том, что применяющий её может
взять напряжение не той эдс, которая является причиной появления тока I.
Отсюда ошибки интерпретации процессов через посчитанные значения.
Засада не в формуле, а в чувстве собственной непогрешимости.
Умножив один раз напряжение на чужой ток, такой психотип
попадает в западню собственных ущербностей и продолжает
снова и снова повторять ошибку вместо её признания.
|
|
Дата: 25 Июн 2023 13:14:56
#
RA6FOO
не нужно перемешивать мгновенные значения, циклические периодические процессы и средние по времени значения и процессы. Именно это со стороны Amw приведёт к этому базару.
Конечно, в трансформаторе идёт по мере нагрузки набор и отдача энергии в магнитном поле, как промежуточный узел. Но этот процесс не мешает (если идеально) 100% передаче энергии от источника к нагрузке в целом за интервалы, кратны полупериоду.
|
|
Дата: 25 Июн 2023 13:17:58
#
Вся "засада" формулы U*I заключается в том,
wazzoo
это про то, что возможность кое-что вычислять - это ещё не доказательство существования вычисленного.
|
|
Дата: 25 Июн 2023 13:32:11 · Поправил: RA6FOO (25 Июн 2023 13:36:56)
#
Хайо
не нужно перемешивать мгновенные значения, циклические
периодические процессы и средние по времени значения и процессы.
А что это такое? Я вообще циклические от периодических не отличаю.
И вообще, разве у меня где то в теме выплеснулась эта каша?
Вроде не пил, послезавтра два дня будет, как завязал.
Хайо
Конечно, в трансформаторе идёт по мере нагрузки набор и отдача энергии
в магнитном поле, как промежуточный узел. Но этот процесс не мешает
(если идеально) 100% передаче энергии от источника к нагрузке в целом
за интервалы, кратны полупериоду.
Ну, слава Богу. А то я так переживал что он будет мешать, аж кушать не мог.
|
|
Дата: 25 Июн 2023 14:57:01 · Поправил: UA4NE (25 Июн 2023 14:57:51)
#
либо молчите.
RA6FOO
Обвинение в альтернативщине - достаточно серьезное, чтобы промолчать. Поэтому требуется обоснование.
Я знаю (и Вы тоже знаете) авторов некоторых публикаций, которые не скрывают своей альтернативности по отношению к физике и прямо о ней заявляют. Но здесь - не тот случай. Слово не воробей.
|
Реклама Google |
|