Сначала надо ссылку смотреть.
я смотрел ссылку. там фазированная антенная решетка из 12 патч-антенн с рефлектором, работающих на общую нагрузку. С последовательно-паралельной схемой суммирования.
на передачу её Ку определяется только диаграммой направленности.
на прием, кроме телесного угла ДН, есть дополнительное усиление до 12 раз по мощности (10.5 дБ, в случае идеального согласования и отсуствия потерь), но этот вклад не представляет пользы даже для RX, т.к. в равной мере увеличивается абсорбция и шумов/помех и сигнала в N раз, поэтому SNR/CINR за счет абсорбции не улучшается.
Измерять усиление антенны можно:
а) подключив к ней передатчик и измеряя напряженность поля в удаленной точке.
б) подключить к ней приемник, и измеряя напряжение на входе от удаленного передатчика.
Во втором случае будет измерена мощность больше в N раз (из-за неидеальности согласования - меньше. в последовательной схеме запитки потери больше чем при звезде).
При маркировке таких антенн, часть производителей (отечественные и китайские) маркируют значение по методу б) которое существенно завышено.
Некоторая польза от этого дополнительного усиления есть только для борьбы с внеполосными помехами (зеркальные помехи, помехи превышающие динамический диапазон приемника). Сигналы/шумы/помехи в полосе пропускания ФАР усиливаются дополнительно в N раз, а вне полосы пропускания антенны - меньше, т.к. суммироваться они будут с разными фазами. Внеполосный CINR улучшится.
Аналогично и при теоретическом моделировании можно делать 2 методами:
а) считать какую EIRP создаст в far-field антенна при подведении мощности X
б) считать какую мощность наловит с эфира при напряженности поля X
При моделировании в 4nec2, MMANA - усиление измеряется по методу а), т.к. моделируется и анализируется radiation pattern
Разное усиление на приём и передачу - это что-то новенькое :-)))
N разнесенных в пространстве антенн работающих на одну нагрузку (сложение в фидерно-согласующем устройстве), принимают в N раз больше мощности из эфира (без учета усиления за счет сужения ДН). Единственное условие что ЭПА не перекрываются (расстояние между антеннами больше 1/2 лямбда). Если антенны плотнее то будет меньше чем N (во столько раз во сколько суммарная ЭПА выросла по сравнению с одиночной антенной)
На передачу такого не происходит, потому что одна и та же выходная мощность передатчика делится на N антенн, каждая отдельная антенна излучает 1/N (если поровну), а суммарно все излучают 1.
Почитать теорию синфазных решеток можно тут:
http://antenshem.narod.ru/chap4/5-4.htm
Ключевая разница почему не работает принцип взаимности: "напряженность поля в точке приема считается неисчерпаемой и не уменьшается при увеличении числа антенн в решетке приемной антенной системы, в отличии от исчерпаемой мощности передатчика, которая делится между всеми антеннами"
Это патология мЫшления :-) )))).
патология это отрицание того, что за границей незнания, что-то может находиться