Автор |
Сообщение |
|
Дата: 06 Дек 2014 21:20:44
#
ключевое значение имеет мастерство наблюдателя, правильный выбор места наблюдения и знание наблюдателем типичной эфирной обстановки.
Это понятно. Но апаратуру достать легче чем за день подготовить специалиста.
Тут от меня хотели прибор, который ночью можно было бы установить силами разведгруппы, а он сам автоматом записывал разговоры частоты субтона, да еще как то все это куда то передавал.
Если есть мариупольцы - проверте, рабочие частоты карателей с "АЗОВА" - 424.500 (вроде бы основная), 438,125, 139.000, 155.300. Субтонов нет. База на Победе, рядом с стадионом.
У армейцев дважды одну частоту не слушал - наверно меняют часто.
|
|
Дата: 06 Дек 2014 22:51:29 · Поправил: Мишган (06 Дек 2014 23:40:35)
#
Ferret Люди, подскажите, нужны сканнеры. Для работы в поле.
Хорошая модель Icom IC-R20 (скорость сканирования 100 шагов в секунду каждого приемника) - простая, быстро сканирует, интуитивно понятная -можно освоить за 3 часа. Два приемника, есть встроенный диктофон. Если нужен только аналог - очень хороший вариант. Стоит $ 650.
Если бюджет поджимает -Icom IC-R6 (скорость сканирования 100 шагов в секунду, но приемник один) за $ 350 + любая китайская шарманка с двумя приемниками (типа Бао и подобных) с подключенным к ней диктофоном за $ 30, имеющим режим активации голосом (вырезания пауз). Сканером обнаруживаешь активные частоты, после чего ставишь их на запись диктофоном с портативки.
Оба принимают и Лов Бенд, питаются от АА батареек и вполне способны пережить полевую эксплуатацию с попаданием под дождь и падениями в грязь.
Если с бюджетом совсем плохо и нужно слушать в основном УКВ то подйдут и радиолюбительские портативки типа Yaesu FT-60 (скорость сканирования 20 шагов/c) за $ 150 + диктофон.
Оптимально, с двумя приемниками, но если радиообмен не очень интенсивный то можно той-же FT-60 забить интересующие частоты в память (не больше 3-4) и включить режим сканирования каналов памяти.
Тут от меня хотели прибор, который ночью можно было бы установить, а он сам автоматом записывал разговоры частоты субтона, да еще как то все это куда то передавал.
Если - значения частот известны, частот не больше 5 и есть возможность снять девайс (поменять аккумулятор и флешку в диктофоне) - самый простой и дешевый вариант - радиолюбительская рация с диктофоном.
Если снять девайс не представляется возможным - вместо диктофона можно воткнуть эхо-репитер ($ 30), а рацию запрограммировать на передачу, на частоте, отличающийся от частоты ретранслируемых каналов. Типичного аккумулятора хватит на 1-2 часа непрерывной передачи. Те, при средней интенсивности радиопереговоров, часов 8 вполне может проработать в режиме ретрансляции. Потом или аккумулятор сдохнет или противник ее запеленгует и снимет. Можно сделать питание от 6 вольтового мотоциклетного аккумулятора - тогда проработает до недели.
Есть и портативные кросс-бенд репитеры типа Воксуна UV-8, которые, по своим габаритам вполне могут быть закамуфлированы под бытовой мусор.
Если значения частот заранее неизвестны - оставляется та-же FT-60 сканировать в так называемом режиме интеллектуального поиска, в котором все обнаруженные частоты записываются в память. Позволяет сохранить до 30 частот, на которых была активность во время сканирования. На следующую ночь снимается. Так-же, при сканировании в этом режиме, к рации может быть подключен диктофон. Штатного аккумулятора рации хватит, в среднем на 12-16 часов в таком режиме. Мотоциклетного - до 3х суток.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 06 Дек 2014 23:32:26 · Поправил: mA741 (06 Дек 2014 23:46:28)
#
Тут от меня хотели прибор, который ночью можно было бы установить силами разведгруппы, а он сам автоматом записывал разговоры частоты субтона, да еще как то все это куда то передавал.
Упомянутый Uniden Bearcat BC-125AT, оставленный в укромном месте, может из перечисленного сам автоматом запомнить 10 частот и субтонов последних передач, случившихся неподалеку, в оперативной памяти. Их можно будет потом посмотреть пока не сядут батарейки (примерно в течении суток).
|
|
Дата: 09 Дек 2014 14:04:00 · Поправил: Earthling (09 Дек 2014 14:14:16)
#
Тут от меня хотели прибор, который ночью можно было бы установить, а он сам автоматом записывал разговоры частоты субтона, да еще как то все это куда то передавал.
В населенном пункте такая задача решается достаточно просто. Нужны электропитание и доступ в интернет, хотя бы время от времени. Устанавливаете ноубук или стационарный компьютер + DVB донгл + антенна на нужный диапазон + SDR# с нужными плагинами + средства удалённого доступа с шифрованием. Если канал доступа позволяет, можно мониторить полосу 2-3 МГц постоянно, иначе время-от времени скачивать записи. Скрытно установленная, такая конфигурация может работать неограниченно долго никак себя не выдавая.
p.s. На достаточно мощный комп можно навесить несколько донглов, чтобы перекрыть полосу в неск. раз шире. Само собой удаленно можно её перестраивать. А если на радиопрозрачном чердаке поставить широкополосную антенну, то получится удалённый пост радиоразведки.
|
|
Дата: 09 Дек 2014 20:17:35
#
Ноут+SDR один из самых худших вариантов
- минимальное автономное время работы (прожорливость ноута никуда не денешь)
- худшие показатели в плане массы и крепкого корпуса, ноут легко сломать, просто неудачно задев
2-3 МГц постоянно - смешнее некуда. Достаточно мощный комп и несколько донглов - минимальное время работы. Все это решение, которое разваливается при попытке взять его со стола, можно применять возможно только на диване при рядом расположенном источнике питания и полностью противоречит поставленной задаче, я уж не говорю о стоимости.
Как верно написали выше - есть масса сканирующих приемников, которые запоминают частоты, когда фиксируют на них активность в режиме поиска. Потом можно включить сканирование по банку памяти и уже конкретно определить активность. Лучше конечно, если приемник в режиме поиска будет у человека, который будет идентифицировать сигналы и составлять список нужных. Дешевле и автономнее некуда. Все варианты с анализаторами спектра плохи тем, что это будет что-либо громоздкое, ненадежное, с малой продолжительностью работы от батарей, невозможностью эти батареи оперативно заменить и различными глюками. Наиболее универсальные варианты начиная от юниденов и заканчивая IC-R20, у которого неплохая скорость. Не любой приемник покажет субтон, но его можно выявить и потом, вам важнее скорость сканирования.
|
|
Дата: 09 Дек 2014 20:41:10 · Поправил: Earthling (09 Дек 2014 20:42:14)
#
AOR, вы невнимательны. Решение ноут+донгл+SDR# в моём описании - стационарное. Поэтому время автономности, "неудачно задел" и пр. факторы не актуальны. Стоит себе в чулане и работает. Несколько таких точек вблизи позиций делают ненужными регулярные вылазки разведгрупп ради установки/снятия автономных устройств, при существенно больших функциональных возможностях. Что не отменяет, конечно, актуальность портативок, когда оборудовать стационарный пост нет возможности.
Кроме того, портативных устройств, которые способны сканировать 2-3 МГц за один такт не существует. Они все работают по принципу "пробегания" приёмника по диапазону с заданным шагом, что на порядок медленнее. А вы говорите - "смешнее некуда".
|
|
Дата: 09 Дек 2014 22:50:35
#
Это вы невнимательны. Читайте исходные данные того, что ставит задачу. Предлагаемое вами решение - неудачный радиолюбительский набор, не отвечающий поставленным условиям.
|
|
Дата: 10 Дек 2014 00:29:11
#
AOR, я видел задачу, просто посмотрел на неё шире. Мне известна обстановка на Донбассе, решение можно с успехом применять в условиях позиционной войны. Вражеские позиции, блок посты в основном находятся рядом с н.п. В самих н.п. есть немало лояльных людей, которые не откажут посодействовать скрытно установить оборудование. Обнаружить его не просто, только обыск. Если ставить не на частной территории, то и риски минимальные. С портативными сканерами всё сложнее. Нужно принести, унести, много раз. Время работы ограничено, радиус охвата меньше, "выхлоп" менее информативен и он запаздывает, его нельзя использовать оперативно.
У меня этот "неудачный набор" работает дома. Через интернет имею возможность им пользоваться откуда угодно, в т.ч. имею возможность сравнивать его работу с IC-R20 (отличный приёмник, кстати. Пожалуй, даже лучший из тех, что приходилось использовать). "Неудачный набор" сканирует в разы быстрее. В паре с LNA за 20 евро принимает не хуже, а порой и лучше. Хотя, я бы не ставил во главу угла скорость сканирования. Однако, панорама, автоматическая запись, возможность пост-обработки сигналов, статистические отчёты - эти непортативные возможности очень пригодятся радиоразведчику. Ну и потом, кроме "неудачных наборов" есть ведь вполне состоятельные SDR, за совсем другие деньги, конечно.
|
|
Дата: 10 Дек 2014 01:32:22
#
Юниден 396 или 346, по возможностям и гибкости является хорошим доступным бюджетным портативным инстументом для радиоразведки, который можно оставлять собирать инфо часов на 6-8 (на "штатных" батарейках), не находясь постоянно около него.
Прочие сканеры от аор, греком, проигрывают по возможностям и удобству пользования меню.
|
|
Дата: 10 Дек 2014 02:13:52 · Поправил: G305e (10 Дек 2014 02:16:13)
#
Earthling
В чём смысл поиска сигналов в полосе 2 МГц?
Кроме того, портативных устройств, которые способны сканировать 2-3 МГц за один такт не существует. Они все работают по принципу "пробегания" приёмника по диапазону с заданным шагом, что на порядок медленнее. А вы говорите - "смешнее некуда".
Если вы о них не знаете, не надо говорить "не существует"
Русский - Скорпион
Американский (с тонами как раз) XPLORER
Оба за пару секунд гигагерцовый диапазон пробегают. Я частоты любой служебки в округе засекал через секунду после нажатия PTT. |
|
Дата: 10 Дек 2014 02:35:16
#
В населенном пункте такая задача решается достаточно просто. Нужны электропитание и доступ в интернет, хотя бы время от времени. Устанавливаете ноубук или стационарный компьютер + DVB донгл + антенна на нужный диапазон + SDR# с нужными плагинами + средства удалённого доступа с шифрованием. Если канал доступа позволяет, можно мониторить полосу 2-3 МГц постоянно, иначе время-от времени скачивать записи. Скрытно установленная, такая конфигурация может работать неограниченно долго никак себя не выдавая.
Earthling
А в этом что то есть, на чердаке или в квартире, для локального мониторинга любой комп выше калькулятора покатит.
Это не потребует больших и дорогих антенн, а возможность управлять по сети так и вовсе классная. По началу найти рабочие частоты, а потом можно и только ходовые каналы сканировать, и ширина сканирования не ограничена только 2-3 МГЦ, с помощью плагина можно и по памяти сканировать например есть и другие варианты, например я после работы слушал автоматом записанные радиотелефоны в диапазоне 30-50МГц.
А удаленный доступ на худой конец и вовсе можно по Remote Desktop или похожими прогами организовать, а нужную запись тупо скачать.
|
|
Дата: 10 Дек 2014 04:47:41
#
G305e
Совершенно точно. Хоть кто-то понимает задачу профессионально. лучший выбор - именно такие приборы.
Полулюбительский вариант это IC-R20 или старичок AR-3000, это если денег мало. Остальное - неприемлемые варианты или которым необходимы постоянное питание и высокоскоростной доступ в среду передачи данных, это все с войной не совместимо.
|
|
Дата: 10 Дек 2014 11:06:28 · Поправил: Earthling (10 Дек 2014 12:07:15)
#
В чём смысл поиска сигналов в полосе 2 МГц?
G305e, ваш вопрос говорит о незнании предмета обсуждения. Полоса Диапазон приёма у DVB-донглов 27-2000 МГц (+/- в зависимости от конкретной модели). 2-3 МГц - это полоса, которую он "оприходует" за один такт. Если сопоставлять с портативными сканирующими приёмниками, то у них за один такт обрабатывается один канал 12.5-25 КГц.
Если вы о них не знаете, не надо говорить "не существует"
Русский - Скорпион
Американский (с тонами как раз) XPLORER
Оба за пару секунд гигагерцовый диапазон пробегают. Я частоты любой служебки в округе засекал через секунду после нажатия PTT.
Конечно, я о них знаю. Но это другого класса приборы, специальные частотомеры. Здесь другой принцип работы, по диапазону они не "пробегают", а выявляют наиболее мощные сигналы на общем фоне (некоторые сканирующие приёмники имеют такую функцию, упомянутые выше Uniden'ы, например). Вам, как профессионалу, должны быть известны ограничения таких приборов и как они ведут себя "в условиях войны", при наличии активных помех.
Остальное - неприемлемые варианты или которым необходимы постоянное питание и высокоскоростной доступ в среду передачи данных, это все с войной не совместимо.
Давайте не будем судить за тех, кому предназначены идеи и предложения этой темы? Нужно хорошо знать как происходит эта конкретная война, чтобы такие выводы делать.
|
|
Дата: 10 Дек 2014 11:20:26
#
TevatroN, так точно. При отсутствии постоянного подключения к интернету, удалённый доступ к таким инсталляциям можно организовывать по wifi. Подъехали на нужную дистанцию (может быть несколько километров, если направленные антенны и мощные адаптеры), подключились, сняли записи, внесли корректировки в режим работы, уехали. В условиях н.п. городского типа, где wifi есть в каждом доме, засечь такой съём практически нереально. Только не нужно точку доступа wifi поднимать на посту мониторинга. Точку доступа нужно возить с собой на съём данных, а комп поста мониторинга должен быть настроен автоматически подключаться к этой точке.
|
|
Дата: 10 Дек 2014 12:07:26 · Поправил: G305e (10 Дек 2014 12:32:52)
#
Earthling
Вы уж определитесь - или G305e, ваш вопрос говорит о незнании предмета обсуждения. или Вам, как профессионалу, должны быть известны ограничения таких приборов и как они ведут себя "в условиях войны", при наличии активных помех.
Ну да, помех там у вас просто пачками. непрерывно и круглосуточно. Отключите "польские сушилки" любителей дебилятора и помех не останется.
ваш донгл начнёт прогноз погоды рисовать в отличии от XPLORER, у которого есть одна беда - горит вход от статики. Ну и покажите мне, если не затруднит, софт, сканирующий от и до заявленного диапазона, с линиями порога, автоматом определяющем тоны, при превышении уровня сигнала идёт фиксация частоты и запись. И чтобы всё это корректно работало на г..не с кучей своих спуров, паразиток. Мы поэтому это г..но и не подключаем, ибо если посмотреть его реальные спектры - будет тихий ужас. Это игрушка. Играйтесь дальше.
Насчёт задачи - она обрисована была. Всё остальные - фантазии
Тут от меня хотели прибор, который ночью можно было бы установить силами разведгруппы, а он сам автоматом записывал разговоры частоты субтона, да еще как то все это куда то передавал.
Ага, приходит бывало разведгруппа в зелёнку, а у неё там и шкаф с гермобоксом, танковым АКБ, и само собой безлимитный интернет шпарит. И естественно коды доступа ко всем сетям в округе. Не путайте разведгруппу и партизанство/махновщину в городе.
Нужно хорошо знать как происходит эта конкретная война, чтобы такие выводы делать.
С вашей махновщиной/партизанщиной и выводы делать не надо. Мне уже задолбало от ваших сограждан получать звонки (с разных сторон - красных, белых, коричневых, и прочих цветных. ) с просьбой продать софт для приёмничков AOR ICOM. Код +380 скоро в чёрный список забью. Сказочники блин. Особенно радуют представители хунты, которые ну прям не понимают, почему их посылают в пешее эротическое путешествие. По принципу "а нас за шо?. Но это уже тема клубного форума.
Ночью .. разведгруппа ...
Вы где воюете? у вас там станции по 10 мВт что ли? Нафига вам вообще туда ползти ради установки, если полватную рс можно с пары километров принять при наличии нормальной приёмной части. А, ну я опять забыл - у вас же высокочувствительный приёмник с 8 бит АЦП. Т.е. из-за того, что работаете на игрушке - людей под пули подставляете? Ну успехов.
|
|
Дата: 10 Дек 2014 12:34:12
#
G305e, к чему этот снобский тон? Я вас ни о чём не просил, не спрашивал. Предъявляйте вашу задолбанность, обидки и пр. претензии другим. Где и как я воюю, на чём работаю и пр. не вашего дивана дело. "Людей под пули подставляете" - это вообще паскудство.
Короче, предложение не вам адресовано. За его качество и реальную оценку я отвечу, кому оно будет интересно. Так что успокойтесь. Пожалуйста.
|
|
Дата: 10 Дек 2014 12:51:13 · Поправил: G305e (10 Дек 2014 12:55:53)
#
Earthling
"Людей под пули подставляете" - это вообще паскудство.
Вот и не делайте этого.
Я вас ни о чём не просил, не спрашивал.
не советуйте на проф форуме радиолюбительские поделки, тогда не будет ответа тех, кого вы не спрашивали.
Предъявляйте вашу задолбанность, обидки и пр. претензии другим.
кому конкретно? Адреса, пароли, явки! А то после фразы скиньте паспортные данные для оформления лицензионного соглашения и выставления счёта все в отказ идут. "Мопед не мой"
Так что успокойтесь. Пожалуйста.
непременно сейчас побегу новопассит пачками глотать, вы же меня так расстроили. Мастер просто - видите состояние собеседника через всемирную паутину.
Вопрос повторю
покажите мне, если не затруднит, софт, сканирующий от и до заявленного диапазона, с линиями порога, автоматом определяющем тоны, при превышении уровня сигнала идёт фиксация частоты и запись. И чтобы всё это корректно работало на г..не с кучей своих спуров, паразиток.
Если вдруг не отвечу вам в ближайшие часы на очередной поток сознания, прошу извинить - поеду отгружу то, что работает со скоростью 2500 МГц/сек, не перегружается, не затыкается, автоматом всё фиксирует, идентифицирует и отчёты делает. Они бедные просто не знают о существовании SDR свистков за 10 баксов. вот и связываются с такими дилетантами как я
|
|
Дата: 10 Дек 2014 13:48:46
#
"кому конкретно? Адреса, пароли, явки!" - мм... я при чём? Вас задалбывают вы и разбирайтесь. Психоаналитика - это не по моей части.
Пожалуй, я действительно попал не туда. Не ожидал встретить на "проф форуме" такой стиль общения. Неужели зацепил за живое, мешаю деньги заколачивать? Ну извиняйте, у меня другие мотивы. Как там достаются деньги знаю не по наслышке. Эффективные и недорогие решения, мягко говоря, очень востребованы.
Ответ на ваш вопрос - SDR# с плагинами уже всё это умеет, и еще один пакет для Linux. Только зачем вам это знать? Это же всё "игрушки", недостойные внимания профи...
Вы напрасно лезете в бутылку. У меня к вашим подходу, поставкам и бизнесу нет никаких претензий. Видите ли, я тоже профи. Профессиональные решения давно нашли свое место и это хорошо. Только для меня эта война не сводится к бизнесу, если это вам о чем-то говорит.
|
|
Дата: 10 Дек 2014 21:30:49 · Поправил: G305e (10 Дек 2014 21:33:35)
#
Продолжаем разговор (с) Первый шведский вертолётчик.
Earthling
Пожалуй, я действительно попал не туда. Не ожидал встретить на "проф форуме" такой стиль общения. Неужели зацепил за живое, мешаю деньги заколачивать? Ну извиняйте, у меня другие мотивы. Как там достаются деньги знаю не по наслышке. Эффективные и недорогие решения, мягко говоря, очень востребованы.
да, действительно Психоаналитика - это не по моей части.
У меня тоже другие мотивы.
Выводы из серии - " у кого чего болит, тот о том и говорит". Я буду наоборот рад, если ваше "воинство" пересядет на донглы и исчезнет с горизонта. Чем дальше наша работа будет от 404, тем лучше. Ибо реально - один профи на 100 дилетантов с тупыми вопросами. Вот профи и помочь не грех, а остальным - увольте. Тем более, что реально - бесполезняк. Через шесть часов обучения видишь стелянные глаза, которые вообще не понимают - что происходит на экране, и нафига вообще эти спаны, модуляции, и т.д.
Ответ на ваш вопрос - SDR# с плагинами уже всё это умеет, и еще один пакет для Linux. Только зачем вам это знать? Это же всё "игрушки", недостойные внимания профи...
Вперёд, в разведку. Помните, что ноутбуки может дождиком и снежком окропить, да аккумулятор на салазках в придачу притаранить не забудьте. Про пингвина вообще порадовало. Так и вижу в стройных рядах ополчения любителей этой замечательной оси, которые за минуту разберутся в "конструкторе" и будут "профессионально с ним работать, периодически забегая на форум радиосканнера с вопросами в эту тему Приёмник из DVB донгла на Linux
"Ой, у меня сборка 3.999 глючит, хэлп, помогите, танки на горизонте, а у меня ошибочка в командной строке, не подскажите, где?"
Вы с какой Луны свалились? Как вы собираетесь в условиях боевых действий обучить всей этой ереси бойца? Как один боец сказал на вопрос "какая модуляция стоит в приёмнике?" - "мне проще быкам хвосты крутить!" В итоге вы найдёте одного любителя альтернативных осей, который будет самым нужным и важным человеком у командира и нихрена реально не сможет сделать, ибо ни черта в радио не понимает.
"Ой, а чё это у меня во всём окне сразу куча палочек повылазила? Перегрузил? Я его не грузил! Что сделать? Усиление убрать? О, отлично! Палочки пропали. Только сигналов не осталось! Что? Усиление прибавить? А не пошёл бы ты - я его только что убрал! На Авиа поставить? Это что значит? поставил! Только у меня килограммы почему-то пишет, а не миллигерцы. киллогерцы? А, ну да. А надо Мегагерцы? Это сколько знаков до запятой?
Единственные люди, которым можно сейчас это доверить - те, кто и до этого по роду службы работали в радиоконтроле. Ну а им ваши советы нужны как козе баян. Они и на донгле смогут работать и на R&S. Но таких искать запаритесь.
Вы напрасно лезете в бутылку. У меня к вашим подходу, поставкам и бизнесу нет никаких претензий. Видите ли, я тоже профи. Профессиональные решения давно нашли свое место и это хорошо. Только для меня эта война не сводится к бизнесу, если это вам о чем-то говорит.
В бутылку? ну да, ну да. Расстрою вас - мне по-фи-гу. Практически абсолютно. Читаю эти бредни в перерывах между работой. Профи постеснялся бы эти конструктора предлагать как серьёзное решение для "разведгрупп". Для партизан - запросто. Но какое отношение это имеет к РЭБ и РЭР при ведении боевых действий - не понятно.
Чтобы было понятно:
Радиоэлектронная борьба (РЭБ) — совокупность согласованных по целям, задачам, месту и времени мероприятий и действий войск (сил) по выявлению радиоэлектронных средств (РЭС) и систем управления войсками (силами) и оружием противника, их уничтожению всеми видами оружия или захвату (выводу из строя) и радиоэлектронному подавлению (РЭП), а также по радиоэлектронной защите (РЭЗ) своих радиоэлектронных объектов и систем управления войсками и оружием, а также радиоэлектронно-информационному обеспечению и противодействию техническим средствам разведки противника; вид боевого обеспечения. |
|
Дата: 10 Дек 2014 22:27:50 · Поправил: Earthling (10 Дек 2014 22:29:36)
#
Я буду наоборот рад, если ваше "воинство" пересядет на донглы и исчезнет с горизонта.
Я постараюсь устроить так, чтобы ополчение вас больше не беспокоило. На этом мои скромные возможности исчерпываются. Напишите мне в личку как называется ваша фирма, телефон.
Вперёд, в разведку.
Дважды выше я говорил, что решение стационарное. С непонятным упорством вы продолжаете нелепый глум над собственной фантазией о том, что кто-то с ним собирается ночью по оврагам ползать. Получаете удовольствие, как я вижу.
мне по-фи-гу. Практически абсолютно.
И, вероятно, поэтому ваши реплики становятся всё длиннее и в них всё больше того, о чем никто не спрашивал. Уважаемый, вы неадекватны. Продолжать не стоит, мне кажется. Всего доброго.
|
|
Дата: 10 Дек 2014 22:43:15
#
Я постараюсь устроить так, чтобы ополчение вас больше не беспокоило. На этом мои скромные возможности исчерпываются. Напишите мне в личку как называется ваша фирма, телефон.
Earthling
А с хунтой сможете договориться?
Вы с каким ополчением дружите? Которое под Ахметовым? Али Луганскими, али Донецкими? Не смешите. У вас правая рука не знает, что делает левая.
Уважаемый, вы неадекватны.
Ну до вашего уровня опускаться не буду
Всего доброго.
как говорит один известный товарищ в среде разработчиков аппаратуры радиоконтроля в таких случаях - "Счастья вам"
|
|
Дата: 10 Дек 2014 23:43:23
#
Вам срач, а мне информация. Кое что интересное прочитал, есть над чем подумать
Попробую заново описать ситуацию. Я не солдат взвода связи, который исполняет одну функцию и делает её на отлично. Есть куча задач, нечетко поставленых, под которые ресурсы не выделяются и которые реализируются силами неспециалистов.
Имеем множество ситуаций где наличие техники и знаний могло б значительно улучшить ситуацию.
1. Вокруг Мариуполя блок-посты, дальше через несколько км - наши блок-посты. Между ними - ничья земля, территория работы разведгруп. Хотелось бы поставить прибор, который сможет легко нести один разведчик, у вражьего поста и несколько дней слушать переговоры. Дальность расположения прибора от поста можно увеличить направленой антенной но её легче заметить. Проблема, про которую уважаемые обитатели форума не вспомнили, передача снятой информации - тоже радиосигнал, и может быть запеленгован.
2. Работа в городе. Куча баз, каких то охраняемый объектов - послушать бы что там говорят. Тут - да и ноут к 220 подключеный можно себе позволить и кофе с круассанами на дежурстве.
3. Работа взвода-роты в тылу или на блок-посту. Есть шанс засечь неположенные разговоры в эфире - обнаружить наличие недалеко вражьей разведки.
Еще спрашивал ранее - как бы от пеленгации можно укрыться. Читал много по теме, может что то новое скажете.А то основные потери, передают, от арты укров, а её возможно по рациям наших наводят
|
|
Дата: 11 Дек 2014 08:18:40
#
Ferret
Вариант раз - берем портативную рацию с кросс-бенд репитером (5-7 тысяч рублей) или к вашему Баофенгу подключаем эхо репитер (1 тысяча рублей), настраиваем на частоты противника и маскируем на нейтральной полосе. Причем так, чтобы местность не сильно располагала противника к скаканию вокруг него с пеленгатором. И слушаем, слушаем, слушаем..
Второе. Нафига вам вообще туда ползти ради установки, если полватную рс можно с пары километров принять при наличии нормальной приёмной части- вот именно. Если между блок-постами несколько км, то что вам мешает поставить на своем блок-посту 3-5 элементный волновой канал и прекрасно слушать на R-6 от-туда?
Третье - а нельзя, просто, кому-нибудь из лояльных граждан в городе купить Icom R-6 и диктофон? И он все вам, прекрасно отсканирует? И в тетрадочку частоты и позывные запишет. Если нет у вас в наличии таких граждан, но есть возможность иногда ходить в город - просто закамуфлируйте рацию под мусор, подключите к ней диктофон и выкиньте на несколько дней у интересующего обьекта.
Всяко проще, чем городить дистанционно управляемые по сети супер-юпер-комплексы мониторинга.
|
|
Дата: 11 Дек 2014 09:36:45
#
Если между блок-постами несколько км, то что вам мешает поставить на своем блок-посту 3-5 элементный волновой канал и прекрасно слушать на R-6 от-туда
Рельеф. Не всегда есть связь из-за перепада высот
|
ZetУчастник
с июл 2006 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 1248
|
Дата: 11 Дек 2014 09:49:14
#
Новини УДЦР
УДЦР вооружается новой техникой для выполнения задач в зоне АТО
Напряженная ситуация на востоке страны, уже длительное время не знает тишины и где ежедневно происходят столкновения с вооруженными сепаратистами, большие сложности с обеспечением связи в зоне антитеррористической операции и необходимость осуществлять более тщательный контроль за использованием радиочастотного ресурса заставляют руководство и специалистов Украинского государственного центра радиочастот принимать действенные меры для повышения эффективности деятельности в этом нестабильном регионе.
Конечно, качественно выполнять возложенные на предприятие задачи в районах, где ведутся боевые действия, повреждены линии телекоммуникаций и применяется множество различных радиоэлектронных средств как со стороны сил АТО так и со стороны группировок боевиков, невозможно без привлечения к этому процессу современного оборудования и техники. А еще - обеспечение надежного функционирования приборов и безопасности специалистов, работающих в условиях угрозы их жизни.
Над этим упорно работают специалисты департамента РЧМ и обеспечение АСРМ, департамента РЭС и ИУ, а также департамента по хозяйственно-ресурсного обеспечения. Активно привлекает УДЦР к решению этих задач своих партнеров, ученых, производителей оборудования.
Так, на днях в УДЦР состоялись торги на закупку легковых автомобилей повышенной проходимости с бронезащитой. В дальнейшем планируется провести закупку необходимого оборудования, которое будет установлено на приобретенные автомобили. www.ucrf.gov.ua/uk/press/news/view/2421/
Приобрести собирались два Volkswagen Amarok 2.0 TDI MT RODEO класс защиты ПЗСА-3 ДСТУ 3975-2000, что приблизительно соответствует 3 классу нашего ГОСТ Р 50744-95 в редакции от 2002г. |
|
Дата: 11 Дек 2014 10:44:57 · Поправил: G305e (11 Дек 2014 10:54:40)
#
Рельеф. Не всегда есть связь из-за перепада высот
Ferret
Господствующие высоты используйте. На своей территории. На частотах используемых в станциях при условии достаточной мощности связь есть при наличии прямой видимости. Она считается просто.
Дальность в километрах =4,12x корень из (H1+H2) , где H1 — высота подвеса передающей антенны в метрах; H2 — высота подвеса приемной антенны в метрах.
Соответственно, если нет плотной городской застройки, то надо просто найти господствующую высоту.
Я бы посоветовал вышки сотовой связи, водонапорные башни. Высотные здания (антенну можно не на крышу кидать, а в квартире у окна. В первом случае правда если вы будете дешёвые SDR использовать и вышка действующая, то свисточек может заткнуться - надо бы по входу фильтр поставить, отрезающий всё, что выше 880 МГц. Зато там есть боксы баз - можно питалово поиметь. Коаксиалы шикарные к антеннам подведены. Антенны к сожалению вам не помогут - диапазон не тот, но вот прикрутить к нему свою антенну, да вниз приёмник - вариант. Кабели там качественные, потери не должны быть существенные.
ЗЫ Поставьте задачу разведке - найдите у укропов PR100(ЕМ100) где используются - приобретите в "военторге". Веселее будет, да и по вашим радиостанциям артиллерия стрелять перестанет. Ищите их пеленгаторы. Людей, говорящих не по русски/украински с группой машин и антенн на крыше или нестандартной крышей. Если артиллерия эффективно накрывает ваши выходы в эфир очень оперативно, то вполне себе вариант, что работают на пеленгаторах не укропы. PR100 забирайте, антенны если не можете забрать - ломайте обязательно, ибо они стоят больше приёмника - пусть ЕС платит дальше за банкет. Заберёте PR100 - поговорим отдельно. Не можете ничего забрать и подойти - главное - вывести из строя антенны. Один меткий выстрел может спасти много народу. Эта задача сейчас для вас поважнее может оказаться чем радиоконтроль.
Еще спрашивал ранее - как бы от пеленгации можно укрыться. Читал много по теме, может что то новое скажете.А то основные потери, передают, от арты укров, а её возможно по рациям наших наводят
ЭСТ писал в этой теме
Добавлю от себя - есть простая логика - если в пеленгатор не пришёл сигнал - пеленговать нечего. Любые препятствия между пеленгатором и радиостанцией (желательно металлические) - ослабление сигнала на входе пеленгатора. Блин - да хоть тазик обычный использовать как рефлектор. Лист железа. Если очень важная задача - разоритесь на хороший GPS подавители. В вашем регионе есть умельцы, которые ложат GPS на сотни метров, находясь на земле. Стоили три рубля в базарный день. Наверняка делали и более мощные. Если они используют передвижные пеленгаторы - ослепнут. Дальше всё зависит от навыков с их стороны и умением пользоваться глазами, картой и компасом. В любом случае - гемор.
Ищите подобные тазики
Увеличить
или такую штуковину, из этого видео
Увеличить
[Видео YouTube - нажмите для просмотра] |
|
Дата: 11 Дек 2014 10:56:22
#
Ferret
как бы от пеленгации можно укрыться.
передача снятой информации - тоже радиосигнал, и может быть запеленгован.
Как во времена ВОВ - передачей сигнала по проводам. Тянуть полевку конечно трудоемко и возможно только на стационарные посты, но как вариант для не очень больших расстояний.
|
ZetУчастник
с июл 2006 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 1248
|
Дата: 11 Дек 2014 11:11:27
#
На начало 2014 года в распоряжении УДЦР находились:
ССРК типів РМ-2500-ХХ, АИК-С, АИК-СБ, АИК-СП-6, АИК-С-3/6, АИК-СП, АИК-CF-1/3, АИК-СБ-М, АИК-СП-6Б, АИК-С-ES, АИК-С-FS, РМ‑КХ-1/30-ХХ, КРМ, FMS1UA, UMS100;
МСРК типів ССТК, ССТК-L, ТРК РРЛ, РМ-1300-2Р3, РМ-1300М-2Р3, РМ-1300-Р3/5М, РМ-1300М-1Р3/5, РМ‑1300М-1Р3, РМ-1300-1Р4, МСРК-КХ, РМ-1300-КХ, РМ-1300-Р3/5М-L, РМ-1300-2Р3F, МMS01-UA, МMS02-UA, АМК-ОРКБС-10.FL, РМ ШСД Фронт 2MF;
переносні засоби ТРК типів PR-100, Romes-ХХХ, АРК НКЗИ, Фронт‑ХХ, Advantest U3772, Agilent E4407B, Anritsu MS 2720Т, Anritsu MS2721B, Anritsu MS2724B, Anritsu MS2724С, Anritsu MS2726С, EB200, ESMD, ESPI7, ETL, FSH18, FSH3, FSH8, FSP40, FSQ26, FSQ40, FSV3, FSV7, FSV30, FSV40, Prolink-4, TSMQ, TSMW, TV EXPLORER HD, Р-324К, Галактика-М1, ВРД02.010М, ВРД02.012.
ССРК- стационарные станции радиоконтроля
МСРК -мобильные станции радиоконтроля
Практически все МСРК и где то половина ССРК из этого списка производства Харьковской СПЕЦВУЗАВТОМАТИКИ.
http://93.183.194.146/LearningSpace5/courses/Conference/2010_Kyiv/18_Pleshakov_RU_text.pdf
http://93.183.194.146/LearningSpace5/courses/Conference/2010_Kyiv/18_Pleshakov_RU.pdf
Так же в ноябре УДЦР закупило еще пять R&S PR-100 и планировало приобрести мобільної радіопеленгаторної станції HF діапазону частот (типу "Беркут" або еквівалент)
http://catalog.use.kiev.ua/index.php?page=catalog&cat_id=124&view=product&id=1198
Весьма интересная деталь в конкурсной документации в технических требованиях к пеленгатору было указано: можливість роботи з електронними картами Донецької, Дніпропетровської, Запорізької, Луганської, Полтавської, Харківської областей у растровому форматі для функціонального програмного забезпечення МСРК.
Те кого заинтересовала тема УДЦР и той техники, что есть у него в наличие могут ознакомиться с книгой.
Радиомониторинг: вчера, сегодня, завтра
Автор: Слободянюк П.В., Благодарный В.Г
Прилуки: ООО «Издательство «Aір-Поліграф»
При желании эту книгу можно легко найти в сети. |
ZetУчастник
с июл 2006 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 1248
|
Дата: 11 Дек 2014 11:26:04
#
G305e
Наверняка делали и более мощные. Если они используют передвижные пеленгаторы - ослепнут.
УДЦР как раз таки и использует GPS, а в качестве среды передачи данных между мобильными пеленгаторами используют сети сотовой связи (GPRS, EDGE и т. п.)
|
|
Дата: 11 Дек 2014 13:07:54 · Поправил: Эст (11 Дек 2014 13:13:18)
#
Ferret
Первое
При наличии на Вашей кафедре хороших (до неприличия) денег, можно обсуждать вопрос поставки реально хорошего оборудования (компактное, надежное, многофункциональное, адаптированное для работы в поле) и решающее большинство обозначенных Вами проблем. В качестве бесплатного бонуса можно обсудить – обучение «студентов и преподавателей», предоставление материалов и рекомендаций по организации работы, примеры применения по различным условиям обстановки и прочее. В отношении самого «железа», увы, благотворительность невозможна.
Второе
Мои поздравления – Вы коротким сообщением вполне четко сформулировали круг целей, задач, проблем и вопросов стоящих перед Вашей кафедрой. Не каждому дано.
Третье – просто для информации чем работать по эфиру. На мой взгляд Белоруссия на постсоветском пространстве создала одну из лучших служб гражданского радиоконтроля, скромно, но весьма толково. http://www.belgie.by/pribori Присмотритесь, просто для информации к разделам «радиоприемники».
Четвертое – мне кажется сейчас ситуация «выбора», что целесообразнее иметь - двадцать совковых лопат или один мини-экскаватор…. Выбор решения - как правило за директором. Обоснование – за прорабом.
Пятое – удачи всему профессорско-преподавательскому составу и студентам! |
Реклама Google |
|