Автор |
Сообщение |
|
Дата: 16 Окт 2017 00:26:35 · Поправил: Pavlik (16 Окт 2017 00:37:36)
#
Хайо
внутри транзистора индуктивности менее 1нГн. А по Вашей плате набирается намного больше, как Вы её планировали.
Транзистор очень адекватно работает. Я Вам поэтому выслал скриншот платы, на которой он работает полным паром, в таком режиме, которого Вы боитесь.
Если вы делали УВЧ работающий на относительно низкодобротную нагрузку, то проблем и не будет. Говорю же, пробуйте и сами убедитесь. По поводу платы, то куда ещё меньше, все блокировки прямо на выводах транзисторов. Не внутрь же транзистора паять! Скриншот платы я видел и это ШПУ! Я устал уже повторять, ШПУ и РЕЗОНАНСНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ это две абсолютно разные вещи! В резонансе на высокодобротных контурах, что имеет место на УКВ, если не использовать китайские катушки с никакой добротностью, К пер как бы вырастает за счёт резонансных свойств!
Именно внутри транзитсора 0,02...0,03пФ.
Вот этого вполне и хватит для того, чтобы "завёлся паразитный генератор" с таким К пер, плюс высокая добротность в нагрузках и в резонансе. В таком случае даже меньшая ёмкость чем 0.02 пФ будет паразитной. Включите уже мозги. Не в обиду. С ув. Я если нагружу каскад на такую же нагрузку как у Вас, всё будет работать прекрасно при максимальном усилении. Но у меня совсем иные нагрузки УВЧ.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 00:53:58
#
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 16 Окт 2017 10:21:13 · Поправил: Хайо (16 Окт 2017 10:28:26)
#
Pavlik
спасибо за фото,
есть транзистору чем возбудиться. То что вы близко к транзистору поставили блокировки, это хорошо и ближе (как отметили) некуда. Но при этом Вы эту же тщательность не тратите на то , как это всё собирать по площадке GND. Если блокировка исок и затвор2 ещё удачна в рамках Вашей технологии изготовления платы, то заземление контуров к этому оставлено на самовольное гуляние.
Так как Вы используете между каскадами 2 контура, это даст Вам уникальную свободу вести обратно от контуров холодный конец близко к истоку. Вы этим не сильно пользовались. Если мерить расстояния точек заземления внутри одного каскада ,всёравно получаем наверно до 3...4см.
В том виде, как Вы паяли плотно GND, не оптимально испльзуете её с двух сторон, поставьте возле паек ещё сверлом 1...1,5мм подсверленные конусы ,чтобы в точках пайки ВЧ-токи смогли переходить на обе стороны фольги.
Блокировка в питании между 100 и 300 Ом (где ещё не постален дроссель) - конденсатор можно было повернуть в сторону 2ого затвора и там приземлять. Не знаю, насколько Вы сможете в своей технологии под SMD0805 делать проход.
В Вашем дизайне получается, что входной контур и выходной контур имеют свою "центр тяжести" по заземлению в верхней части фото. При этом исток и 2ой затвор приземлены "внизу". Правильнее было бы приземлять входной контур безкомпромиссно близко к истоку. Схема Ваша это позволила бы без проблем. Выходной контур должен видеть "по пути" сначала 2ой затвор, потом исток - с этим дело не плохо обстоит на плате.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 11:23:20 · Поправил: Pavlik (16 Окт 2017 12:08:31)
#
Хайо
Если блокировка исок и затвор2 ещё удачна в рамках Вашей технологии изготовления платы, то заземление контуров к этому оставлено на самовольное гуляние.
Нечему там "самовольно гулять" и негде. Всё сидит жёстко на общем проводе, наподобие как пайка в экранированной ячейке на пятачках с максимально короткими выводами. Самый надёжный ВЧ монтаж. Иначе будет только хуже.
Так как Вы используете между каскадами 2 контура, это даст Вам уникальную свободу вести обратно от контуров холодный конец близко к истоку. Вы этим не сильно пользовались. Если мерить расстояния точек заземления внутри одного каскада ,всёравно получаем наверно до 3...4см.
Читайте выше.
В том виде, как Вы паяли плотно GND, не оптимально испльзуете её с двух сторон, поставьте возле паек ещё сверлом 1...1,5мм подсверленные конусы ,чтобы в точках пайки ВЧ-токи смогли переходить на обе стороны фольги.
ВЧ токи не должны затекать на экран.
Блокировка в питании между 100 и 300 Ом (где ещё не постален дроссель) - конденсатор можно было повернуть в сторону 2ого затвора и там приземлять. Не знаю, насколько Вы сможете в своей технологии под SMD0805 делать проход.
Правильнее было бы приземлять входной контур безкомпромиссно близко к истоку.
См выше.
С ув.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 13:53:13
#
ВЧ токи не должны затекать на экран
совершенно верно, но сплошная плошадь не играет роли экрана, а малоиндуктивного заземления и желательно по каскадам раздельно. Не надо перемешивать общую точку каскада для заземления и экран.
Всё равно на Вашей плате есть "дырки" и там ВЧ-токи переходят на другую сторону фольги. Но делают они это сейчас не особо продуманным образом для упорядочения токов. То, что площадка - это не значит, что на ней нет разности потенциалов по ВЧ.
Поэтому надо при реализации УВЧ с таким огромным усилением строго придержаться к принципу, что по каскадам входной контур заземляется к истоку, т.е. ближе "видит" имток, а за ним уже 2ой затвор и ещё за ним заземление выходного контура. На Вашей плате контура хорошо между собой заземлены, а транзистор , как в треуголнике, сидит в сторону от этой оси. Поэтому входной и выходной котнур имеют к транзистору общую зону взаимодействия. Т.е. точки заземления должны находиться по одной прямой в правильной последовательности. Если этого нет, надо по максимуму улучшать проводимость заземлённой площадки - а это тем, что её делать чутьчуть дырявой в правильных местах, чтобы сократить (в плане индуктивности) линии между точками заземления (использовать обе стороны).
Вы же всё равно всё экранируете отдельно.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 14:13:51
#
О какой верности звучания может идти речь, если ФМ-щики зачастую с серверов МП3 крутят в автоматическом режиме. Ширпотреб не подходит?
А упомянутые микросхемы синтезаторов что как не ширпотреб?
Впрочем это лишь моё мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.
Хозяин - барин.
Настоящая вещь конечно штука дорогая. Но начинающий разработчик лучше не сделает.
И равную тоже.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 14:23:53 · Поправил: Pavlik (16 Окт 2017 14:36:20)
#
Хайо
А может всё таки стоит посмотреть внимательнее? Блокировочные конденсаторы "холодными" выводами "сидят" непосредственно около проходных перемычек, поэтому там попросту исключены паразитные реактивности. По поводу транзистора и контуров, то точки заземления как раз по одной прямой. Иначе и быть не может. Только один конденсатор блокировки "холодным" выводом сидит немного в стороне, но даже в таком включении там будет работать более чем хорошо. Я же говорю - монтаж аккурат эквивалент ВЧ монтажа в экранируемых ячейках, а такой монтаж ВЧ самый лучший и имеет минимум паразитных реактивностей. Так же снизу будет экран напаянный аккурат поверх проходной металлизации (перемычек). Сверху экранирующая коробочка будет закрывать только фильтры.
[/url] |
|
Дата: 16 Окт 2017 14:33:17
#
serk
Я не знаю кто такие ФМ-щики.
Ширпотреб вносит сильные искажения по причине кривой схемотехники и никакой настройки. Второе хоть и можно побороть, но первое всё сводит на нет. Проще выкинуть и сделать новое.
Для проведения анализа работы есть все необходимые приборы и "примочки". По верности звучания уже всё давно реализовано - радиотракт прозрачен и вносит незначительные искажения. Остался только ВЧ блок.
Штука дорогая, и начинающему разработчику может и не под силу, но это вопрос к начинающим и тем кто хочет приобрести настоящую вещь.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 14:36:14
#
serk
есть ещё, которые не МР3 крутят)
После того, что я привёл старый ОКЕАН-214 в идеальное состояние по ЧМ-тракту (смотрите там по ветке) с малыми искажениями в ПЧ и в детекторе, я был удивлён, насколько хорошо всё-таки звучат ЧМ-станции в Москве.
В большинстве УКВ-приёмников последних 30 лет поставлена довольно кривая пъезокерамика. А по качеству ЧМ-детекторов на микросхемах можно только плакать. МР3 может звучать хорошо, по крайней мере, это не лимитирующий фактор при ЧМ-приёме, если дисковод и софт нормальный и правильным кабелем соединяют гаджеты.
На УКВ-радио при шаге 100(или50) кГц и самые простые ФАПЧ дают хороший сигнал гетеродина, если не сильно халтурить в схеме в целом.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 14:54:55
#
Pavlik
тогда надеемся) что 964 будет работать. Но тогда и 998 должен был работать.
Да, конденсаторы на фото так и есть, от них до внутренней стороны нижней фольги миллиметраж короткий (хотя можно ещё короче при большом желанн). Но внутренная сторона нижней фольги не самая гладкая по перхности и заметно утступает по ВЧ-проводимости внешней поверхности. Поэтому я всегда задействую обе стороны. Ели делаете вокруг проходной пайки в этих местах 2...3 подсверления , то общая площадь намного эффективнее сводит заземление в единнный потенциал.
В программе EAGLE это отлично реализуется тем, что глазок пайки окружен промежутком без меди (придумали для улучшения ручной пайки) и 4 дорожки соединяют глазок с площадью. Это с двух сторон платы и это даст очень плотное заземление по ВЧ до 1...1,5 ГГц. Т.е. отверстие должно по ВЧ соединять 4 поверхности.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 15:05:36
#
по поводу заземления контуров я не уверен, потому что на фото это выглядит так, какбудто элементы контуров заземляются (на фото) сверху и внизу, а должн только внизу.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 15:37:30
#
ФМ-щики зачастую с серверов МП3 крутят в автоматическом режиме.
Парни, не обращайте внимания, это подростковые сказки.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 16:04:55
#
Хайо
тогда надеемся) что 964 будет работать. Но тогда и 998 должен был работать.
Эту плату я ещё не запускал.
Но внутренная сторона нижней фольги не самая гладкая по перхности и заметно утступает по ВЧ-проводимости
Поэтому я её и снимаю как правило и делаю внешний экран. Плюс этого способа, как писал, уменьшение паразитного влияния экранирующего слоя на сигнальные шины по причине относительно малой толщины материала ПП.
по поводу заземления контуров я не уверен, потому что на фото это выглядит так, какбудто элементы контуров заземляются (на фото) сверху и внизу, а должн только внизу.
Сверху цепи управления варикапами на земляной шине. Катушки фильтров только снизу. Сверху же катушки подключены к цепи варикап/сопрягающий конденсатор.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 16:43:55
#
Pavlik
Сверху же катушки подключены к цепи варикап/сопрягающий конденсатор.
Вот тут и помог бы сплошной слой земли с обратной стороны платы. А так внутренние токи резонансного контура размазаны по земляным проводникам причудливой формы.
Влияние сплошного слоя земли скорее благотворное, чем паразитное. В вашем УВЧ сигнальные шины никак не пострадают от паразитной емкости на GND.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 16:57:10
#
spbtvmaster
насчёт автоматики думаю так и есть ) да по MP3 легко. Но это на УКВ радио всё не ограничит качество звучания при правильной эксплуатации передатчика. Тем более, что при УКВ выше 15 кГц всё равно звук не передается.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 17:00:50
#
Эту плату я ещё не запускал.
Pavlik
Рекомендую на новой плате предусмотреть индутивный выход ПЧ, чтобы отвязаться от земли тюнера.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 17:16:29
#
Хайо
Там уже сделан выходной контур ПЧ с ёмкостным делителем.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 17:25:32
#
Хайо похоже имел в виду выход ПЧ с катушки связи (симметричный выход). Я так понял.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 17:28:23
#
ага,
это тем предпочтиельно, что смеситель "простой" однотактный и все сигналы в нём привязаны к GND. Поэтому выход в другой блок лучше делать без замешательства GND.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 17:50:28
#
Хайо
Тогда уж лучше сразу балансный смеситель делать. Катушка связи не спасёт ситуацию. Так же и от общего провода отвязаться не получиться. Ну если только питание разделить, так как общий провод (минус питания) общий и для УКВ блока и для остальных блоков.
|
|
Дата: 16 Окт 2017 19:58:38 · Поправил: Хайо (16 Окт 2017 20:00:50)
#
Pavlik
посмотрите схему того же древнего ОКЕАН-214 (и прочих) - там идеально сделано в плане стыковки.
Если балансный делать, то на DG-FET только на бумаге хорошо получается. Проблема - балансный вход высокого импеданса при УКВ, да ещё тяжело найти пару с одинаковой ВАХ.
Проще делатть двойной-балансный на 4шт 2SK544 в схеме ОЗ. Получается очень забавно, объясню.
Можно купить дешево (до 100р) антенные усилители с симметричным трансформатором на входе, там на биноклях сделано и как раз на УКВ работают идеально в режиме 50 Ом --> 2х 100 Ом. Если на затворах переключать гетеродином между -0,2В и -1,2В (размах = 1В) импедансом 50 Ом, то к сигнальному входу каждое плечо будет предоставить 100 Ом и вход смесителя будет 50 Ом. Если подключить к 1/6 от УКВ фильтра, в фильтре будет внесено 1,8 кОм и добротность контура будет около 20.
При этом транзитсоры смесителя останутся в параболической части ВАХ и смеситель будет очень линейно работать.
Дифференциальная нагрузка 2 кОм на ПЧ будет дать примерно 10дБ смесительное усиление.
Ещё проще - брать готовый диодный смеситель и за ним поставить диплексер и УПЧ на 2х2SK427 или 3x2N4416 (параллельно) в схеме ОЗ. Ещё можно BF964 поставить в двойнном ОЗ, чем смеситель останется без обратного влияния от ФОС 10700. Это тем интересен, что можно настроить крутизну ровно 20мА/В и получить ровно 50 Ом входной импеданс (комбинация напряжений на затворах).
|
|
Дата: 17 Окт 2017 13:43:01
#
посмотрите схему того же древнего ОКЕАН-214 (и прочих) - там идеально сделано в плане стыковки.
Ничего необычного и идеального. Обычная катушка связи с неким коэффициентом трансформации. Общий провод так-же общий как для УКВ блока, как и для блока КСДВ. Нет там никакой развязки. Единственное в Океане нет металлизированного шасси, поэтому все блоки не "сидят" непосредственно на шасси/общем проводе, как, к примеру сделано в высококачественных аппаратах, что, кстати, не очень есть хорошо в плане защиты от наводок. Может это как раз развязкой и считаете, но так делать уж точно не стоит и уж точно не буду. У меня всё будет как положено, на металлическом шасси.
|
|
Дата: 17 Окт 2017 13:55:53
#
Pavlik
развязка - это когда для сигнала есть отдельный провод туда и обратно , которые предотвращают вдоль их протяжённости перемешивание с другими токами. Поэтому заземление связной обмотки делается у точки заземления УПЧ, а в тюнере их не посадить на GND. Можно ещё улучшить помехозащиту тем ,что на входе УПЧ поставить синфазный дроссель 33...100 мкГн.
В Вашей схеме сигнал идет от емкостного делителя к УПЧ и обратно через "всеобщую" громоздкую меднуюземлю. Дай бог, что другие межблочные ВЧ-токи там не пересекают дорогу, или хуже, идут по тем же тропинкам.
Много металла - ещё не гарант малых помех.
|
|
Дата: 17 Окт 2017 15:41:40
#
Хайо
которые предотвращают вдоль их протяжённости перемешивание с другими токами
Так и не надо питать блок по кабелю связи с УПЧ, питание же обеспечить по соотв шинам, плюс выход ПЧ УКВ блока и вход ПЧ блока УПЧ связать коаксиальной линией и, соответственно, согласовать это дело по входу и выходу. И не надо ничего мудрить и придумывать. Кстати то, о чём я сейчас говорю, реализовано в некоторых тюнерах высших классов. Надеюсь разговора о ВЧ токах не было?:) Хотя хорошее согласование и симметрирование и эти токи направит в "нужные русла":)
|
|
Дата: 17 Окт 2017 17:56:39
#
как раз о ВЧ
|
|
Дата: 17 Окт 2017 18:58:14
#
Хайо
Возможно в том же Океане или подобных приёмных устройствах ВЧ токи и грешат "прогулками" по не тем проводникам, хотя глядя на монтаж блоков, этому даже и не удивишься. Там что угодно может быть. Да и класс то не высокий у того же Океана с соответсвующими
характеристиками, совмещённый АМ/ЧМ тракт и т л.
|
|
Дата: 17 Окт 2017 20:13:49
#
это и в тяжелой военной технике так. Не надо размазать всё сигнальные обратки по тому огромному куску металла в надежде, что там всё идеально идёт в обход закона Ома и Кирхгоффа.
Когда я доработал тяжеловес анализатор спектра С4-74 он страдал кучей лазеек и посторонними шумами , я смог его дотянуть до абсолютно чистый анализа до -80 дБ только после того, что переделал почти все сигнальные стыковки. Именно принцип вести сигнал двумя проводами отдельно от общего металла обеспечит чистоту приёма.
ОКЕАН - я просто простым примером привёл, схемв везде доступна за три секунда.
Выход на емкостной делитель не соответствует тому классу аппаратуры, которую Вы собираетесь делать с такими затранами. Вы в УПЧ втягиваете помехи.
Также в своём S-2000 смог добиться на 1ой ПЧ 55845 кГц дальнее затухание лучше -90дБ только после того, что отцепил коакс со стороны входного блока от GND. Сигнал выдаю через связную обмотку без соприкосновения к GND в входном узле.
Когда работаете при проверочном уровне -60дБ по избирательности, конечно, всё это можно не брать в счёт. Но думаю, и в УПЧ Вы не скромничили и было бы жалко портить тракт с такой лазейкой для помех.
|
|
Дата: 21 Окт 2017 20:33:45 · Поправил: Pavlik (21 Окт 2017 20:48:01)
#
Хайо
было бы жалко портить тракт с такой лазейкой для помех.
Монтаж должен быть соответствующий и помех не будет. Если где Вы и дорабатывали и вышло улучшение, то скорее всего в виду того, что в тех девайсах используются цифровые узлы и попросту не были разделены земли.
Теперь по теме.
Практически доделал новую плату. https://yadi.sk/d/-2sOSile3NxMZs. Возбуда нет, но всё-таки имеют место искажения АЧХ в полосе прозрачности на выходе крайнего фильтра перед смесителем, хоть они не столь явно выражены. Но при регулировке усиления ФЧХ блока стабильна - это хорошо можно отметить при "прогоне" через радиотракт ЧМ с КСС с включённым одним левым либо правым каналом. Но ещё не всё в экранах. Полностью не закрыт гетеродин и не закрыты каскады УВЧ со стороны печатных дорожек. |
|
Дата: 21 Окт 2017 23:19:33
#
При установке экранов, обязательно необходимо сделать возможность подключение приборов для настройки УВЧ т е вывести удобные контрольные точки. Контрольные точки реализовать на "горячих" выводах контуров фильтров.
|
|
Дата: 22 Окт 2017 00:50:54
#
Pavlik
ссылка на яндиск не работает (
поздравляю, что потихонечко все склеется.
|
Реклама Google |
|