|
Дата: 09 Авг 2014 07:12:25
#
Весьма вероятно, что Ваше описание внутренностей верно. Ее предлагают в комплекте к станциям типа VX-1400. Это для военных, которым нужно работать во всем КВ, а денег на антенны и АнСУ не хватило. Ближайший родственник данной антенны – YA-30 – классическая T2FD.
|
|
Дата: 09 Авг 2014 09:06:29
#
Опять на мозоль наступили). Эти T2FD лепят куда ни поподя на КВ,не разбираясь в её параметрах и принципе работы. А принцип элементарный-всё,что не может излучится направляется в нагрузку и превращается в тепло.А размеры коммерческих антенн этого класса таковы,что ниже 6 МГц они резко теряют эффективность и на 3 МГц теряют порядка 10 дБ. Тоже самое подтверждает практика радиосвязи. А как результат,пользователь теряет возможность работы на низких частотах-наиболее пригодных для ближних связей на 150-200 км.
Такое развитие они получили благодаря "грамотному" маркетингу в политике закупок:покупают глядя на одну цифру,не вдаваясь в подробности,а именно диапазон перекрытия 2-30 МГц,который прописан .Хотя,можно назвать эту антенну рабочей и по такому принципу и на 1 МГц. Чем ниже частота,тем ближе сопротивление трансформатора к сопротивлению резистора,в следствие идеальный КСВ и отсутствие излучения.
Сейчас я работаю над антенной резонансной многодиапазонной специально на профессиональные частоты. Не знаю как там у военных,но у МЧС,лесников,речников и моряков ,и прочих бродяг,требуются как раз расстояния точно не для частот выше 6 МГц,и носиться по диапазонам им нет смысла,Будет 2-3 рабочих канала и они будут этому довольны.
|
|
Дата: 10 Авг 2014 01:21:13
#
Может не совсем в тему, но:
Поставляли нам как-то с Коданами КВ антенну "кошачьи усы", австралийкой фирмы (название не помню).
Три укороченных вибратора (спираль из провода разным шагом на стеклопластике), соединенных в параллель на балун в узле крепления.
Узкая полоса, капризна и малоэффективна...короче "Г".
За отсутствием вариантов коммерческого использования (пред-настроена на заводе на фиксированные частоты) отдана мне на вивисекцию", перетянул один вибратор с грехом пополам с 4МГц на 3.6, на прием еще как-то и КСВ на передачу в пределах, но...моих максимальных 100 Вт явно ей мало! ;-) Ответов на вызовы так и не услышал, увы...
|