На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 65,
участников - 2 [ северянин, mva1401]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Прочее —› Heatmap GSM downlink-a на 944-950 MHz 
Широкополосные связные радиоприемники в нашем магазине


Icom IC-R6
руб.

Yaesu VR-120D
руб.

Icom IC-R75
руб.

Yaesu VR-160
руб.

Icom IC-R20
руб.
Автор Сообщение
tautology2
Участник
Offline1.0
с июн 2013
Москва
Сообщений: 5

Дата: 19 Сен 2014 00:26:47 · Поправил: tautology2 (19 Сен 2014 00:27:19) #  

Здравствуйте!


Удалось получить любопытные, на мой взгляд, результаты -- heatmap спектра 944-950 MHz, наложенный на карту города.



В качестве оборудования использовался RTL-SDR свисток, в качестве софта -- RTLSDR scanner (http://eartoearoak.com/software/rtlsdr-scanner) и самописные скрипты для преобразования результатов сканирования в смотрибельный вид.
TevatroN
Участник
Offline3.0
с дек 2010
Рига
Сообщений: 441

Дата: 19 Сен 2014 01:19:36 · Поправил: TevatroN (19 Сен 2014 01:19:49) #  

tautology2
Видел я ту прогу, но как вы к GPS привязались?
Признаюсь заинтриговали, что у вас за скрипты если не секрет?
Реклама
Google
Andrew007
Участник
Offline2.1
с апр 2014
Воронеж
Сообщений: 284

Дата: 19 Сен 2014 06:19:46 · Поправил: Andrew007 (19 Сен 2014 06:32:34) #  

уважаемый tautology2
а что это вы изобразили? а к какому оператору вы привязывались? к какому каналу? соте? или это просто винигрет из всех возможных часот?
свистком можно спектр посмотреть но для анализа качества gsm сети он никак не подходит!
это я как бывший инженер отдела анализа качества сети заявляю!
tautology2
Участник
Offline1.0
с июн 2013
Москва
Сообщений: 5

Дата: 19 Сен 2014 10:49:09 #  

Видел я ту прогу, но как вы к GPS привязались?
Признаюсь заинтриговали, что у вас за скрипты если не секрет?


В последней версии этого сканера есть возможность использовать локальный GPS. Особых усилий не потребовалось -- подключил USB-шный gps, прописал его в настройках, и в результатах сканирования появились координаты.

Свои скриптики выложил на github, может кому-то будет любопытно:
https://github.com/ati/heatmap


а что это вы изобразили? а к какому оператору вы привязывались? к какому каналу? соте? или это просто винигрет из всех возможных часот?

Я сканировал диапазон 944-950 МГц, после чего вырезал 8 каналов шириной 300 КГц для отображения на карте. Подвигайте там ползунки, должно быть видно это дело.

Буду благодарен за советы по улучшению представления карты и элементов управления.
Andrew007
Участник
Offline2.1
с апр 2014
Воронеж
Сообщений: 284

Дата: 19 Сен 2014 19:38:25 · Поправил: Andrew007 (19 Сен 2014 20:04:38) #  

to: tautology2

в свое время для анализа сети я использовал измерительный комплекс корунд.
http://www.stksys.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=85:corund&catid=48&Itemid=29
(также в те времена использовался комплекс tems и qvoice. сейчас они уже устарели в связи с появлением 3 и 4g, думаю новые используют.)
он имеет 3 измерительных телефона комп и антенну gps. 2 телефона для проверки gsm сигнала 1 для проверки скорости интернет трафика. в измерительных телефонах выставлял номер канала если необходимо было промониторить только одну соту, также по диапазону можно задать или gsm или dcs, или просто без всяких ограничений и gsm и dcs. так же измеряется покрытие или в даунлинке или с аплинком вместе, для того что бы выявить так называемый баланс сети, там где его нет корректировали мощность передатчиков, выставляли углы наклона антенн, ставили мшу, в основном на dcs диапазон.

положим 300кгц у вас не верно, ширина gsm канала 200кгц. далее частоты поделены между операторами, например первые 10 мтс, вторые 10 билайн итд, вперемешку, так что то что у вас намерено это каша из каналов.
образец драйв теста выложу чуть попозже. найти надо
да и все это спецефично, нужно только когда работаешь в сотовой компании а так мне это ни разу не пригодилось.

как то так, вопросы будут спрашивай, что знаю отвечу
tautology2
Участник
Offline1.0
с июн 2013
Москва
Сообщений: 5

Дата: 20 Сен 2014 08:28:27 · Поправил: tautology2 (20 Сен 2014 08:29:27) #  

Andrew007
номер канала если необходимо было промониторить только одну соту,

Подскажите пожалуйста, насколько часто в реальности телефон меняет номер канала? Т.е. вот он зарегистрировался на БС-ке, допустим позвонил-поговорил кому-то, принял СМС-ку, потом молчит, потом снова звонит. Сколько раз за это время может измениться канал?

И ещё вопрос -- в каких пределах реально регулируется мощность передачи современными телефонами?
Andrew007
Участник
Offline2.1
с апр 2014
Воронеж
Сообщений: 284

Дата: 20 Сен 2014 09:48:00 · Поправил: Andrew007 (20 Сен 2014 10:18:40) #  

телефон постоянно сканирует 6 каналов самых сильных по сигналу и выбирает самый лучший, если абонент находится на месте то в основном он и висит на одном канале, если абонент движется то он перескакивает из частоты в частоту, на тот канал который самый лучший по уровню сигнала.
допустим если телефон находится на месте и висит на одном канале скажем gsm и на этом же канале разговаривают куча других телефонов (абонентов) , то при попытке позвонить базовая станция перекинет его на канал в dcs диапазоне. обычная конфигурация базовой станции в городе для 2G - это 3/3/3 3/3/3, то есть мы имеем 3 сектора по 120 градусов, в каждом секторе по 3 канала gsm и 3 канала dcs,
делается это для емкости сети, в каждом канале могут разговаривать по 16 одновременно (при условии если речевой кодек будет использует full rate, или 32 в half rate), если один канал занят - БС перебрасывает вас на свободный канал итд, если же все каналы заняты то мы можем наблюдать картину когда телефон не может дозвониться, что и бывало раньше по праздникам, сейчас это уже редко происходит.

средняя мощность 2 ватта и меньше
если интересует так эта тема напиши мыло, скину кучу книжек для ознакомления
attache
Участник
Offline3.0
с окт 2004
Донецк-Москва
Сообщений: 510

Дата: 20 Сен 2014 10:44:52 #  

Andrew007
в каждом канале могут разговаривать по 16 одновременно (при условии если речевой кодек будет использует full rate, или 32 в half rate)

Допустим отсутствует GPRS и прочая передача данных. Есть 8 таймслотов. Отбросим необходимость наличия BCCH на каждый сектор. Откуда столько абонентов?
Andrew007
Участник
Offline2.1
с апр 2014
Воронеж
Сообщений: 284

Дата: 20 Сен 2014 11:01:06 #  

чот напутал извиняюсь, в канале или 8 или 16 абонентов может висеть в зависимости от кодека
Andrew007
Участник
Offline2.1
с апр 2014
Воронеж
Сообщений: 284

Дата: 20 Сен 2014 11:03:04 #  

при условии что 2 таймслота уходят под служебные сообщения то на 1 канале остается место или на 6 или на 12 абонентов
locomosha
Участник
Offline3.6
с июл 2009
Эфира хватит на всех
Сообщений: 704

Дата: 20 Сен 2014 11:05:16 #  

конфигурация 1 trx на сектор? attache
Andrew007
Участник
Offline2.1
с апр 2014
Воронеж
Сообщений: 284

Дата: 20 Сен 2014 11:08:58 #  

при 1 trx, если передатчиков 2 то трафиковых каналов будет уже 14
Andrew007
Участник
Offline2.1
с апр 2014
Воронеж
Сообщений: 284

Дата: 20 Сен 2014 11:11:41 #  

если передатчиков боьше то в зависимости от нагрузки на sdcch могут выделяться дополнительные тайслоты чтобы не было недозвонов и обрывов
tautology2
Участник
Offline1.0
с июн 2013
Москва
Сообщений: 5

Дата: 20 Сен 2014 11:33:54 #  

Andrew007
Спасибо большое, очень любопытно!
Буду благодарен за книжки для ликбеза, мой адрес -- variomap@gmail.com
megavoid
Участник
Offline1.9
с фев 2014
Санкт-Петербург
Сообщений: 336

Дата: 20 Сен 2014 17:30:26 #  

Andrew007
Как опытный человек, а подскажите, пожалуйста, почему может так колбасить сигнал на канале? Сижу, гадаю...

Увеличить
VFO
Участник
Offline1.1
с ноя 2007
Украина
Сообщений: 62

Дата: 20 Сен 2014 17:50:28 #  

Если под расколбасом понимать прерывистость сигнала, то это потому, что в неиспользуемых в данный момент слотах передатчик молчит. Судя по всему это не BCCH, а какой-то другой канал.
Andrew007
Участник
Offline2.1
с апр 2014
Воронеж
Сообщений: 284

Дата: 20 Сен 2014 18:47:43 #  

to: VFO на сколько я понимаю на рисунке изображен 1 физический канал, а он в свою очередь содержит или каналы трафика или + к ним логический канал bcch + канал управления sdcch, на глаз его не определишь, это надо телефоном с нетмонитором смотреть что за канал, в остольном я с вами соглашусь, когда логические каналы свободны и по ним ничего не передается возможна такая картина
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 7024

Дата: 20 Сен 2014 22:43:40 #  

Нечто подобное делал для WiFi:
Wi-Fi точка доступа дальностью до 50 км. Реально ли? - Страница 2
Точки с уровнями ставил вручную на карте.
Кстати, Wigle вроде и сотовые БС отслеживать умеет аналогичным образом, но только того оператора, которого симка вставлена.
tautology2
Участник
Offline1.0
с июн 2013
Москва
Сообщений: 5

Дата: 20 Сен 2014 22:47:14 #  

Sergey4565
Точки с уровнями ставил вручную на карте.

Прикольно! Если хотите, могу помочь с выводом heatmap-ов на Google maps.
megavoid
Участник
Offline1.9
с фев 2014
Санкт-Петербург
Сообщений: 336

Дата: 21 Сен 2014 10:19:35 #  

VFO, Andrew007, спасибо, понял!
Реклама
Google
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.022; miniBB ®