Автор |
Сообщение |
|
Дата: 26 Ноя 2014 01:50:14
#
Обратите внимания на схему, если вместо контура туда вставить выход ЭМФа, а на вход ЭМФ подключить смеситель-гетеродин на одном транзисторе, то получим СУПЕРГТЕРОДИН с очень не хилыми параметрами.
:)
Мысль такая крутилась давно...ЗГ затравил, но руки так и не дошли... баловство все это!
|
|
Дата: 26 Ноя 2014 02:04:33 · Поправил: sadeness (26 Ноя 2014 02:15:01)
#
ДВА листа и НИ О ЧЕМ
я эту тему не создавал. Повторяю десятый раз, не создавал и не описывал потому что у меня нет времени и не очень есть желание. Я заикнулся о приемнике в другой теме просто мимоходом, так как тема навеяла воспоминания о том что я кого да то мастерил. Вот и всё. Я в последнее время вообщем мало кому вообще что то хочу рассказать о том что я когда то собирал, один раз вот сказал, пять раз пожалел уже. На "коте" я выкладывал схему с не всеми подписанными номиналами, вкратце, нужен был совет. Они примотались к цепочке обратной связи, "что тут за странный такой переменник, зачем то зачем это" . Начался срач. Мне того хватило на 2 года. Особенно я уверен что вряд ли кто то будет собирать точно по схеме. Как всегда сделают из "аналогов" , которыми заменять нельзя. Если там коэффицинт услиления 125 минимум, значит минимум, значит 120 ставить нельзя, если там мп 41 в унч стоит с усилением в 120 , значит 120 ,а не 105 . Там всё четко подобрано. Если собирать из примерных аналогов таким вот образом то я не знаю как он будет работать. Будет работать хуже. Именно из за этого мы не смогли выпустить партию . Хотя возможность была, нужна большая выборка для обеспечения макс параметров, а её не из чего делать. Другой вопрос когда это не критично, когда нет необходимости получить наибольшее усиление , тогда да. В любом случае надо описание, и надо раз просят нормальное видео и запись, чтоб было понятно что собираешь. В любом случае других приемников способных на токе потребления 180 мка обеспечить громкоговорящий прием с расстояния 500 км на встроенную магнитную антенну- ферритовый стержень, я не встречал. А на номинальном питании он ловит как минимум не хуже хорошего советского приемника. Но это тоже надо записывать на видео, запись с микрофона фтоаппарата отвратительно звучит, много шума и призвуков которых в реальности в звуке нет. При этом они забивают полезный сигнал на выходе записи. Запись в любом случае нужна чтоб обирающий мог понять работает он так как он может работать или нет.
Я ради интереса собирал его и на чип элементах ( транзисторы те же) , плюс укороченная магнитная антенна 4 см. . Всё было миниатюрное, я на 10 комплектов закупил тогда деталей , сейчас всё собрано , но у меня 1 модель на чипах не понятно где. За многие годы я всё куда то распихал. Собранные неонятно где лежат, в отличии от макета. И люди которым я их давал разьехались по стране, никаких концов. Даже взять не у кого. Вот в этих чип модификациях я стравил детали без выборки транзисторы просто с нужно буквой, самых худший вариант работал примерно на 1 балл тише. Не критично, но заметно. Особенно на минимальном напряжении, когда и так слышно к примеру плохо.
Я думаю миниатюрный вариант был бы оптимальным, пусть он несколько тише бы работал, зато размеры 4 на 3 см. (без динамика) . Его куда угодно можно таскать, сделать герметичный корпус ему , и хоть под воду. Но я тогда в определенный момент так и всё забросил. Возможно могла получиться неплохая полезная вещь.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 26 Ноя 2014 02:11:51 · Поправил: СтарыйА (26 Ноя 2014 02:18:50)
#
Я заикнулся о приемнике в другой теме просто мимоходом
не горячитесь. во первых... вас переместили в пределах правил. Наверное там ваше сообщение оказалось ФЛУДОМ или еще как-то не вписалось в канву.
Хотите - обсудим, не хотите - обьявите о закрытии темы... на том и разойдемся.
:)
А то нехорошо получается. Вольно или не вольно образовалась тема...народ подтянулся...и вместо вашей конструкции принялся генерить и обсуждать свои...ну что бы не в сухомятку.
т.ч. слово за вами - или карты на стол или закройте тему и не нервируйте народ... кризис у нас.
|
|
Дата: 26 Ноя 2014 02:20:40 · Поправил: sadeness (26 Ноя 2014 02:30:35)
#
ваше сообщение оказалось ФЛУДОМ
нет , там моё сообщение было по теме. Тема "приемник для чрезвычайных ситуаций" , в теме не было указано что самодельным он быть не может. Вот я и написал о самодельном. И я не горячусь, просто через каждый 1 пос на меня наезжают, непонятно с чего. Я никому ничего не обещал, более того я в личку уже писал что желания у меня не было рассказывать подробности. Но раз уж речь идет, то я возможно напишу детали, если всё удастся подготовить как положено. Будто я кого то заставляю читать заходить. Кому интересно- дождутся.
|
|
Дата: 26 Ноя 2014 03:27:28 · Поправил: Sinus (26 Ноя 2014 03:54:45)
#
Гы :-) Пока ТС готовится выложить схемы, и вовсю пошли у читателей этой темы такие ностальгические воспоминанья, дык и мне не удержаться (пока тему не закрыли).
Очевидно, что у sadeness работает регенератор. Это однозначно. В режиме за порогом возбуждения при приёме АМ он работает как синхронный детектор с прямым захватом частоты. Такая штука и любительские SSB-станции способна принимать; в ютубе много видео с подобными самоделками.
В общем, это известное дело: такие регенераторы действительно удивляют своей чувствительностью при крайней простоте схем. Их и Поляков любил, они в его книжке про простые АМ-приёмники есть. В творении уважаемого sadeness интересна, в основном, низковольтность питания в сочетании с малой потребляемой мощностью; да ещё и с громкий приёмом. Вот это да...
В молодости я тоже испробовал разные схемы одноконтурных регенераторов (ещё до появления синхродина В.Т. Полякова). Все они более-менее одинаково работают. На слух - примерно как в ролике ТС. Низковольтовый у меня тоже есть. Правда, для Коротких Волн сделать совсем низковольтовый не получалось, а для Средних Волн есть: работает от любой состарившейся 1.5-вольтовой батарейки или от самодельного гальванического элемента; запускался даже от двух гвоздей с медной проволокой через мокрую промокашку)), но, правда, выход был на наушник, не громкий... В пригороде СПб (пос. Лебяжье Ломоносовского района, 60 км от города) на комнатную антенну принимал на 160 метрах разные районы, 5-й, 9-й, в зависимости от прохождения, и отсутствия гроз.
Но всё-таки больше всего я удивлялся КВ-регенераторам. Даже сделал один более-менее "капитально", в корпусе, с переключателем диапазонов. И вот, пока уважаемый sadeness готовится выложить свои схемы, я с Вашего позволения, томясь ожиданием, про свой 4-диапазонный регенератор расскажу и покажу "аппаратный журнал" (в кавычках! :)) Аккуратно-то я никогда не вёл записей, но выборочно позывные записывал иногда в тетрадку или просто на листках; в принципе не исключено, что кто-нибудь из читателей этой ветки там себя найдёт, если удосужится взглянуть. Понимаю, конечно, что истинным радиолюбителям такие "записки прохожего" пофиг, но здесь это как бы служит явным доказательством неплохой приёмной способности регенератора. Потому что, увы, эфир нынче не тот что давеча... только и остаётся что старые записки разглядывать...).
Итак, слазил в чулан, и сдул пыль с такой вот хреновины; там же и старинная радио-тетрадка обнаружилась:
Увеличить
Этот регенератор поначалу питался от двух плоских батарей по 4.5 В, а позднее я ему приделал вилку для питания от внешнего стабилизированного источника (7...9 В). Выход на наушник.
Вот здесь видны диапазоны и принимаемые частоты, в МГц (приёмник с настройкой ферритами, поэтому толковую шкалу сделать не сумел):
Увеличить
Вид на переключатель диапазонов и другие органы настройки:
Увеличить
Схемы, с пояснениями. Собственно, окончательной схемы у меня нет в нарисованном виде; это наброски, рисовавшиеся по ходу разработки приёмника, но всё основное там показано. Тонкая настройка - "варикапом", в роли которого выступает стабилитрон Д814Д:
Увеличить
Здесь эскиз платы, на миллиметровке. А вот вид на монтаж, со снятой верхней крышкой; главное - катушки с подвижными ферритовыми стержнями:
Увеличить
Вид со снятой нижней крышкой; там много пустого места - батарейный отсек:
Увеличить
Ну, и вот снимки одной из страничек с принятыми на этот приёмник позывными SSB-станций. (Имхо, здесь пара позывных, или даже три, старым радиолюбителям хорошо знакомы). Антенного хозяйства у меня никогда не было, приём всегда вёлся на кусок провода метра 2-3 в комнате, или даже просто на входной контур, как на магнитную антенну, при сильном сигнале или очень хорошем прохождении. Пометка "Леб." означает, что сигнал принят в пос. Лебяжье, а "СПб" - в городе.
Увеличить
Вторая половина этой странички:
Увеличить
Здесь pdf-файл с фотками других тетрадных листков с позывными, принятых на этот реген в разное время, включая зарубежные; начиная ещё с советских времён (листков-то немного, но файл вышел большой, т.к. фотки не ужатые... ужать не получилось). Если ТС не обнародует своё изобретение (и ветку если не прикроют, меня не забанят, и интерес хоть какой-то останется к таким причудам, и... Апокалипсис если и впрямь не наступит), то могу ещё низковольтовый простенький свой Средне-Волновый "реген для Апокалипсиса" описать, я его уже сфоткал. Гы, короче :-)
P.S.
sadeness, уважаемый Топик-Стартер! Не обижайтесь, пожалуйста! Нам очень интересно увидеть Вашу схему; ждём с нетерпением и с большим душевным волнением. (Подпись: любители регенеративных приёмников - увы, уже вымирающий вид радиолюбителей... ) |
|
Дата: 26 Ноя 2014 06:25:51 · Поправил: AVIAAMATOR (26 Ноя 2014 19:54:07)
#
Приветствую, уважаемый Sinus!
...и мне не удержаться (пока тему не закрыли).
А чего её закрывать-то? Тема в целом достаточно информативна, с ностальгическим уклоном, обмен мнениями за цивилизованные рамки не выходит. С интересом прочитал Ваши воспоминания. Спасибо, что не удержались :) Аналогичная тетрадка была в свое время и у меня, когда... приобрел свой первый промышленный приемник (Р-326, 1...20 МГц) :)
|
|
Дата: 26 Ноя 2014 10:43:46
#
Вставлю и свои 15 копеек в эту занятную своей необычностью темку. Интересовался я в свое время "легкими" приемниками, Полякова читал, что-то паял, на что-то просто смотрел. Идеи интересные и мне кажеться для формирования хорошего специалиста по связи нужно изучать, собирать и налаживать разные, как бы не побоюсь тупиковые схемотехнические решения. Помогает понять суть работы систем обеспечивающих передачу звука и картинки посредством эм-волн. Если сразу заполучить супергетеродин с тройным преобразованием такого глубинного понимания не случиться, вероятно.
Теперь о грустном, апокалипсец. Не очень понятны масштабы если мой уважаемый земляк собрался что-то принимать, значит кто-то будет что-то вещать. Это уже хорошо, значит у кого-то остались электричество и силы.
Максимально корректно (дабы не обидеть) приведу свои мысли.
Максимально низкий вольтаж питания. А почему собственно? Ладно солнечные батареи, в ядерную зиму не отдадут нужного. Но упомянутые автором ХИТ? Аллесандро Вольта в свое время взял, да и составил свои столбы, а потом и вовсе до абсурда дошла идея- делали хоть 1000 вольтовые батареи. А туда-же топливные элементы, и прочая, прочая.
Очень точная подгонка (упомянутая автором) коэффициентов усиления транзисторов. Посмею напомнить что нож древнего человека эстетикой не страдал, значит при апокалипсисе в руки радиолюбителя могут попасться всякие транзисторы, приборы и источники тока, в том числе примороженные, просвеченые ионизирующими излучениями, пригретые пожарами. Соответственно схемка должна выдать хоть какие-то параметры на деталях в широкой разбежке параметров. Примерно как ржавенький АК-74 на патронах с зелеными капсюлями должен хоть через раз стрелять, но всетаки стрелять, пусть не точно и не с паспортной дульной энергией. Автором упомянуты винтажные транзисторы с высокими H21Э и необходимостью максимально следовать параметрам, а затем упомянут переход на современную элементную базу в SMD корпусах. Вопрос как автор производил оценку работы своей разработки визуально или были приборные методы? Ведь так точно подобрать коэффициенты усиления транзисторов чисто на слух не возможно.
Ни слова автор не сказал про моточные изделия приемника, насколько влияет на работу параметры феррита и добротность контура и КС, годится ли на них плохой провод апокалипсиса
Быть может автор подразумевает что приемник нужно собрать пока Конец Светы еще не наступил, из хороших деталей? Тогда что мешает по примеру выживальщиков копить аккумы и топливные элементы, запирать в заземленные сейфы качественную приемно-передающую аппаратуру?
Лично мой выбор на следующий апокалипсис нескромный- хочу 25 тонн дизельного топлива для тяжелых дизелей в подземном хранилище, Дезельстанцию на АСДА100, Приемник Р155МР, в обзор Р326, передатчик Р140, антенну ВГДШ.
|
|
Дата: 26 Ноя 2014 12:59:07
#
Собирал когда-то "на коленке" синхронный детектор Полякова, рис.4
Так вот он становится регенератором при питании от щупов тестера! Сам я ток не мерял, но Поляков в статье говорит, что 15мкА. Несмотря на простоту радио достаточно чувствительное, я на нём средневолновые вещалки и радиолюбителей на 160м в ссб слушал. В итоге наигрался и разобрал, т.к. настройка слишком ювелирная. |
|
Дата: 26 Ноя 2014 13:06:31
#
Лично мой выбор на следующий апокалипсис нескромный- хочу 25 тонн дизельного топлива для тяжелых дизелей в подземном хранилище, Дезельстанцию на АСДА100, Приемник Р155МР, в обзор Р326, передатчик Р140, антенну ВГДШ.
Жрать всё это будет не мерено, а жить с комфортом хочется долго...мож поэкономичней чего выбрать, шоб попИсал на штырики в земле и - оба-на, работает!
;-)
Типа шутка.
|
|
Дата: 26 Ноя 2014 18:05:39
#
СтарыйА
Обратите внимания на схему, если вместо контура туда вставить выход ЭМФа, а на вход ЭМФ подключить смеситель-гетеродин на одном транзисторе, то получим СУПЕРГТЕРОДИН с очень не хилыми параметрами.
:)
Мысль такая крутилась давно...ЗГ затравил, но руки так и не дошли... баловство все это!
Спасибо за наводку, интересная схемка, ЭМФ->(в микрухе АРУ, АМ детектор) готовый УПЧ
|
|
Дата: 26 Ноя 2014 18:19:58
#
Вне зависимости уже выложит ТС схему или нет, тема становится полезной и интересной.
|
|
Дата: 26 Ноя 2014 18:24:36
#
|
|
Дата: 26 Ноя 2014 19:03:35
#
яхта
Спасибо, что избавили от труда постить схему моего авторства ;), чуток не успел.
|
|
Дата: 26 Ноя 2014 19:21:17
#
rw6hrm
:)))
|
|
Дата: 26 Ноя 2014 19:29:14 · Поправил: TevatroN (26 Ноя 2014 19:32:11)
#
rw6hrm
яхта
Авторство... :) Я могу даже без схемы собрать и запустить, в смысле не рисуя, а сразу паять скажем на макетке.
Добавил бы АРУ на первый каскад, Хотя у данной микрушки АРУ внутри. :( и точно на первых парах не ставил бы параметрический стабилизатор,
хотя, в авторской схеме, стабилизация только на УПЧ, а значит при разрядке элемента питания может уходить частота. это так, беглым взглядом ... это не критика, скорее мысли в слух ИМХО конечно..
это если минимальное питание, и макс экономия типа.
|
|
Дата: 26 Ноя 2014 22:08:36
#
TevatroN
Да, пож. мне не жалко.
Я думал и так и сяк, у этой микрухи супер низкое питалово ...можно собрать очень качественный аппарат с параметрами серьезного Супера. Внутри корпуса серьезный усилитель АМ детектор...
Меня только остановило поголовное выключение АМок на ДВ/СВ, а бдить за ДХами лениво уже...
Кстати, у нее есть аналог ТДА кажется...если найду- выложу.
|
|
Дата: 26 Ноя 2014 22:49:50
#
Z484, SY484, TA7642, UTC7642, D7642. Это навскидку. Про стабилизацию напряжения первого каскада - согласен, тем более в наборе, ссылку на описание сборки которого я давал на прошлой странице, так и сделано.
|
|
Дата: 26 Ноя 2014 22:59:24
#
Не забывайте граждане, что супер отличается умом и сообразительностью наличием гетеродина, который хоть и не много но излучает в эфир. В случае каких то Апокалиптических событий, за вашей тушкой вдруг может быть охота. Зачем наводить на себя например наблюдателей со спутника или еще чего непотребного. Если на уровне слухов существует технология прослушки человека с кварцевыми часами, по излучению мизерного часового кварца, то тут реальная вещательная станция в руках и источник ваших координат по сравнению с.
Единственное средство которое принимает и не излучает - приемник прямого усиления. Схему я давал пару страниц назад. Уверяю он на кт312 по чувствительности не хуже а скорее лучше суперов начального уровня. Просто попробуйте, дел на пол-часа.
|
|
Дата: 26 Ноя 2014 23:02:07 · Поправил: СтарыйА (26 Ноя 2014 23:04:49)
#
rw6hrm
Так ее можноеще упростить...
Достаточно поставить УНЧ от плееров, они так же имеют питание 1.5в.
А гетеродин с детектором на каком нить ГТ309 так же обойдется питанием 1.5в.
У вас стоит керамический фильтр, а если поставить ЭМФ, то контура уберутся вообще.
---------
Правда с ЭМФ конструкция получится побольше, чем спичечный коробок.
|
|
Дата: 26 Ноя 2014 23:40:49
#
Не забывайте граждане, что супер отличается умом и сообразительностью наличием гетеродина, который хоть и не много но излучает в эфир. В случае каких то Апокалиптических событий, за вашей тушкой вдруг может быть охота. Зачем наводить на себя например наблюдателей со спутника или еще чего непотребного.
:)))
Гетеродин и со спутника... Максимум сотни метров. Про ионосферу не забываем.
А вот ТДАшки и прочее музыкальное барахло в таком приёмнике окажется самым жрущим элементом, да и ниже вольта они вроде не работают.
|
|
Дата: 27 Ноя 2014 00:01:34
#
Sergey4565
А в слуховых аппаратах, что за микрухи стоят, там питание 1.2в от аккумулятора...
|
|
Дата: 27 Ноя 2014 00:07:14
#
А в слуховых аппаратах, что за микрухи стоят, там питание 1.2в от аккумулятора...
Но когда он разрядится до 0.9В - работать перестанет. Так-что диапазон питающих напряжений у них всё-равно узкий.
|
|
Дата: 27 Ноя 2014 00:20:05 · Поправил: СтарыйА (27 Ноя 2014 00:32:22)
#
Sergey4565
А номиналы не подскажите...ну что бы не искать ...если есть конечно.?
-----------
Мне поисковик выдал только TDA2822М - 1.5в.
или TDA7050- но там минимум питания 1.8в
|
|
Дата: 27 Ноя 2014 12:27:29
#
Единственное средство которое принимает и не излучает - приемник прямого усиления.
А регенеративный?
|
|
Дата: 27 Ноя 2014 12:50:57
#
Тоже умеет излучать, при приеме SSB или CW
|
|
Дата: 27 Ноя 2014 13:10:26
#
Коснусь вопроса механической надёжности приёмника для "Апокалипсиса".
Попробуйте готовую конструкцию взять в поход или рыбалку с бурной пьянкой.
Там на него наступят сапожищем, мокнут в воду, кинут в костёр, потеряют - найдут, об стенку швырнут.
Если после этого он будет работать...то это ВЕЩЬ !!!
Нам нежные конструкции во время Апокалипсиса не нужны.
|
|
Дата: 27 Ноя 2014 13:21:09 · Поправил: ivanovgoga (27 Ноя 2014 13:21:56)
#
Вам, батенька, Р-145 (Чайка) подойдет для подобного теста, ее и кувалдой не возьмешь.....
ЗЫ. Она еще и плавать может....
|
|
Дата: 27 Ноя 2014 13:41:59
#
А если приёмник питать через преобразователь, коих сейчас из Китая приехало в фонариках немерено,
то может и не заморачиваться очень низкими напряжениями источника : картошка, солёная тряпочка, солнечная батарея в погребе и т. д.
Несколько милиампер тока и три вольта наверное можно высосать из ржавого гвоздя, медяшки и подсоленой воды.
|
|
Дата: 28 Ноя 2014 09:46:49
#
А если просто, как я уже написал применить параллельно-последовательное включение любых химических источников тока (ХИТ)? Ведь именно по этому пути пошло человечество найдя способы получения ЭДС из химических источников.
|
|
Дата: 28 Ноя 2014 10:55:56
#
если отклоняться от самого радио...к Питалову, то нужно ориентироваться на самодельный источник из подручных материалов.
1. Источник длительного хранения. Готовится заранее, хранится в герметичной упаковке бесконечно долго...
2. Все остальное, что можно собрать в постАпокалиптический период, :( т.е. материалы должны быть доступные, а расходные материалы вплоть до природных - дождевая /морская вода и т.д.
|
Реклама Google |
|