Автор |
Сообщение |
|
Дата: 24 Ноя 2014 19:52:33 · Поправил: ПАлексей (24 Ноя 2014 22:11:27)
#
На 433 мГц есть опыт эксплуатации мощного радиотелефона "Сенао" в кавказских горах.
У этого телефона ни разу не 433 мГц. Там либо 250/380 у не сертифицированного, он более "дальнобойный" как за счёт частоты передачи трубы 250 и тщательной заводской настройки, он раньше ценился выше и 307/344 у сертифицированного (т.н. радиоудлинителя РАУД), гораздо менее "дальнобойного", т.к. передача трубки у него 307 и ещё из-за того, что перестроен он был на наш диапазон через заднее место, просто переписыванием содержимого епромок, без тщательной настройки трактов. Так что сравнивать его с р/с на "семидесятку не вполне корректно, частоты слишком разные.
|
|
Дата: 24 Ноя 2014 19:53:27 · Поправил: ghdnepr (24 Ноя 2014 19:56:04)
#
Alarm
Если бы Сергей Колотов обозначил конкретный маршрут (Горный Алтай очень большой), то в любой ГИС программе можно бы было определить точки наиболее вероятной возможности установить связь между радиостанциями.
То Сергей Колотов . Полностью поддерживаю. В горах дальность радиосвязи на УКВ будет, в первую очередь, зависеть от рельефа местности. И географическое расположение этих гор (Алтай, Кавказ, Крым, Карпаты, Альпы и т.д.) особого значения не имеет.
Вот вам наглядный пример радиосвязи между автомобилем с установленной на крыше "четвертушкой" на 2 м. и портативкой. Автомобиль находился на вершине горы Северная Демерджи (Крым), на высоте 1350 м., человек с портативкой на берегу Азовского моря в пос. Кириловка (высота - 1 м. н.у.м.). Мощность обеих радиостанций 5 ватт. Частота - около 145.500 МГц.
Расстояние между корреспондентами - около 200 км.
Сеансы связи проводились неоднократно на протяжении трех дней, в разное время суток и практически не зависели от прохождения. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 24 Ноя 2014 20:34:59
#
ПАлексей
У этого телефона ни разу не 433 мГц.
Точно помню, что частоты были четыреста с чем-то. Это не современный радиотелефон, дело было в самом начале 90-х. Приёмопередающей трубки у него не было, трубка с номеронабирателем подключалась шнуром к пульту под торпедой, а сам приемопередатчик весом примерно 5-6 кг стоял в багажнике.
|
|
Дата: 24 Ноя 2014 21:48:45
#
|
|
Дата: 25 Ноя 2014 02:14:24
#
GAO
Был такой Сенао, цифровой канал на 433 МГц. Цифровой дуплекс. Автовыбор частоты. Сейчас такие не выпускают, так как есть сотовая связь.
ghdnepr
Связывался с Эклизи-Буруна (гора Чатырдаг, Крым) с Мариуполем в диапазонах 145 и 433 МГц. На Чатырдаге была портативка, в Мариуполе стационар. Оттуда же связь с Симферополем и Севастополем на честные 10 мВт 433 МГц портативка-портативка.
Я комплектую каждого участника группы маломощной, лёгкой и дешёвой радиостанцией 433 или 446 МГц. Для связи с внешним миром берутся одна или две радиостанции согласно предполагаемого режима связи. Обычно одна или две 145/433, и иногда дополнительно одна на КВ.
На перспективу планирую обзавестись портативкой 74/433 или 50/145.
|
|
Дата: 25 Ноя 2014 07:54:21 · Поправил: tigra (25 Ноя 2014 08:08:48)
#
ghdnepr
Расстояние между корреспондентами - около 200 км.
В названии темы указано-ж "в горах"! А не с горы...
Вон, у меня в профиле пользователя как раз фото в момент сеанса на 400км с 2000м, и чего?
Это же две большие разницы!
Alarm
Интересно, у Вас на 50 МГц какая была антенна?
Эксперимент проводился на горном перевале "по максимуму", поэтому ездили по всему перевалу, на машине, утыканной как ёжик, антеннами.
На 450 - авто-коллинерар от Cushcraft, на 150 - 5/8 той же фирмы, на LB что-то СиБи-подобное (похожа на ML-145). На борту - мобильные на каждый диапазон. По ходу выскакивали с "ручными" Standard и Vertex для проверки.
Проверяли относительно базовой с тремя антеннами: две коллинеарки Cushcraft, CRX150 и CRX450 и на LB - вертикал 5/8-х (чья - не помню), в здании такой же комплект станций, шо и на машине.
Задача себе была поставлена - выяснить, что и как, что-б не выглядеть потом бледно в глазах заказчиков.
Результат: 450Мгц - не-е! Только если совсем локально и на прямой видимости!
150МГц - ну-у...еще туда-сюда, опять же в основном локально или через репитеры.
35-50Мгц - Вау! С перевала почти спустились, а оно еще работает!
Но! Это "Вау!" с лёгкостью разбивается о прайслисты ведущих производителей!!!(Кятая тогда еще столько разного не было!)
КВ - О-о! А это совсем другая история...!
Потому, шо...
Как то один из форумчан передал содержимое постера в фойе известного производителя КВ аппаратуры(не дословно!):
"Прохождение на КВ можно понять накурившись "травы" с "грибам" под водку и с шаманским бубном у костра!"
Щютка! :-) ;-)
|
|
Дата: 25 Ноя 2014 14:42:29
#
AndyRadist
Связывался с Эклизи-Буруна (гора Чатырдаг, Крым) с Мариуполем в диапазонах 145 и 433 МГц. На Чатырдаге была портативка, в Мариуполе стационар. Оттуда же связь с Симферополем и Севастополем на честные 10 мВт 433 МГц портативка-портативка.
Андрей, с Чатырдага (с хребта на восточном склоне плато, где репитер стоит) я работал и с Сочи, и с Мариуполем, и с Донецком. Не говоря уже о Евпатории, Саках, Херсоне и т.п. Даже с Болгарией куэсо провел! Про Новороссийский и турецкие репитеры вообще молчу, открывались на раз :). При этом аппаратура была все та же - портативка Еска-7, 5 ватт и антенна "четвертушка" на крыше джипа.
"Рекордом" работы в прямом канале была связь с Лубнами Полтавской обл. - около 500 км. Но это уже благодаря прохождению.
На Ангар-Бурун и Эклизи поднимался всего один раз. Но, как только я хотел насладиться работой в эфире с этой прекрасной точки, то обнаружил, что в рацейке аккумулятор сдох. Обидно было ... :(((
|
|
Дата: 25 Ноя 2014 14:55:32
#
Какая связь вас интересует в горах? Уверенная и устойчивая, для безопасности, или любительская, типа потрындеть на привале. Конкретизируйте район и маршрут, кое где, есть покрытие МЧС и репитеров.
Что вы вкладываете в понятие "связь" и "расстояние"? Какой у вас парк радиостанций? Есть ли спутниковый телефон? Или же вам сразу в тему "Рации для балета" ?
Из всего выше сказанного - ни чего не интересует.Я не спрашиваю о выборе радиостанции. И спутниковый телефон отпадает в данном вопросе.
Расстояние зависит от массы вариантов взаимного расположения станций на сильнопересеченной местности и может быть от 500 метров до 15 км
Прописные истины я и так знаю. Моя тема не об этом.
Для связи внутри группы достаточно LPD PRM
Этого достаточно - если вы едете просто по маршруту, пример для связи между направляющим и замыкающим. Но когда сложный радиальный выход этого может быть не достаточна для связи с базой.
Я спрашиваю о практическом опыте радиосвязи в горах Горного Алтая, другие горы на данный момент мне не столь интересны. И чтоб в описание по возможности было указано максимум инфы: в каких точках были, связь на каких частотах была 27, 54, 144, 433, мощность передатчика при этом, расстояние (хотя бы примерные точки), погодные условия, мнение и ТП.
то в любой ГИС программе можно бы было определить точки наиболее вероятной возможности установить связь между радиостанциями
Что за бред. В любой ГИС программе вы можете замерить расстояние, но не как возможность установки связи. Укажите хоть одну ГИС программу где можно вбивать характеристики рации влияющие на дальность: мощность передатчика и чистота работы....
|
|
Дата: 25 Ноя 2014 15:08:48
#
Укажите хоть одну ГИС программу где можно вбивать характеристики рации влияющие на дальность: мощность передатчика и чистота работы....
только "частота", а не чистота
вот ссылка, если осилите как использовать - все вам рассчитает http://lrcov.crc.ca/main/
Что касается чтоб в описание по возможности было указано максимум инфы: в каких точках были, связь на каких частотах была 27, 54, 144, 433, мощность передатчика при этом, расстояние (хотя бы примерные точки), погодные условия, мнение и ТП.
этого вы не дождетесь, если кто-либо занимался не просто связью в горах, а измерениями с фиксацией координат и уровнем сигналов, то сможет показать, но это специальные исследования/измерения, а не поход.
По сути вопроса вам уже ответили, если хотите увидеть разницу между различными диапазонами, промоделируйте по ссылке покрытие и все станет ясно насчет выбора диапазона. Насчет мощности тут еще все яснее, так как питание от акб, выбирается минимальная мощность для проведения радиосвязи, переключение на максимум - только по необходимости. |
|
Дата: 25 Ноя 2014 15:25:28
#
В названии темы указано-ж "в горах"! А не с горы...
Указано в горах Горного Алтая а не в горах.
В названии темы указано-ж "в горах"! А не с горы...
Вон, у меня в профиле пользователя как раз фото в момент сеанса на 400км с 2000м, и чего?
Это же две большие разницы!
Ну это тоже интересно если одна из точек непосредственно в горах Алтая.
|
|
Дата: 25 Ноя 2014 15:36:12
#
Сергей Колотов
На УКВ устойчивая связь с базой будет только при условии прямой видимости! При этом диапазон особого значения иметь не будет - хоть 43 МГц, хоть 145, хоть 433. Диапазон УКВ он хоть в Африке, хоть в Крыму, хоть на Алтае останется УКВ со всеми своими плюсами и минусами. Хотите гарантированно иметь устойчивую радиосвязь, установите на господствующей вершине репитер. Во всех остальных случаях, как повезет.
|
|
Дата: 25 Ноя 2014 15:45:22 · Поправил: Сергей Колотов (25 Ноя 2014 15:58:57)
#
только "частота", а не чистота
вот ссылка, если осилите как использовать - все вам рассчитает http://lrcov.crc.ca/main/
В английском и в французском не селен, но программа интересна на первый взгляд. Но это всё таки ответвление от моей темы.
По сути вопроса вам уже ответили
По сути вопроса мне еще не кто пока не ответил.
Еще раз повторяю вопрос:
Я спрашиваю о практическом опыте радиосвязи в горах Горного Алтая, другие горы на данный момент мне не столь интересны. И чтоб в описание по возможности было указано максимум инфы: в каких точках были, связь на каких частотах была 27, 54, 144, 433, мощность передатчика при этом, расстояние (хотя бы примерные точки), погодные условия, мнение и ТП. |
|
Дата: 25 Ноя 2014 15:57:35
#
|
RN3ZFУчастник
с дек 2004 из Белгорода, а зовут меня - Константин Сообщений: 4849
|
Дата: 25 Ноя 2014 16:14:15
#
Сергей Колотов
Учите теорию и матчасть, тренируйесь в остроумии на кошках и не отвлекайте форумчан на обсуждение вашей бредятины и уровня интеллекта. Это я мягко так сказал, дабы не посылать вас по известному маршруту.
Из всего выше сказанного - ни чего не интересует.Я не спрашиваю о выборе радиостанции. И спутниковый телефон отпадает в данном вопросе.
|
|
Дата: 25 Ноя 2014 16:20:40
#
Итак, балбесен-шоу продолжается))) Сережа жжет не по детски))
Укажите хоть одну ГИС программу где можно вбивать характеристики рации влияющие на дальность: мощность передатчика и чИстота работы.... - а изогипсы на карте посмотреть тупо мозгов не хватает?
PS Граждане радисты, перед выходом в эфир мойте руки! ЧИстота - залог устойчивой связи! Долой нечИстоты!
В английском и в французском не сЕлен - марсиан? )))
Специально для особо одаренных. Еще раз. Сережа - дальность связи на УКВ определяется рельефом местности.
|
|
Дата: 25 Ноя 2014 16:37:13
#
Linnar
балбесен-шоу
Походу бодрый студент рефератину готовит. Далее соображалки не хватает.
Сергей Колотов
То, что вы требуете, в принципе не существует в том виде, в котором требуете. Люди просто так в горы не ходят "связь проверять". Там этот процесс (записи точек и уровня сигналов) абсолютно неинтересен. Сходили на маршрут, связью воспользовались, и хорошо. Нужен расчет? Так вам достаточно ссылок накидали. Нужно подробнее? Копайте в направлении APRS. Может там чего накопаете. Личный опыт - ваше всё.
|
|
Дата: 25 Ноя 2014 16:52:21
#
Еще раз. Сережа - дальность связи на УКВ определяется рельефом местности.
Страница: «« 1 2
ООООой а я и не знал ХВАТИТЬ офтопить.
Для особо одарённых повторяю свой вопрос:
Я спрашиваю о практическом опыте радиосвязи в горах Горного Алтая, другие горы на данный момент мне не столь интересны. И чтоб в описание по возможности было указано максимум инфы: в каких точках были, связь на каких частотах была 27, 54, 144, 433, мощность передатчика при этом, расстояние (хотя бы примерные точки), погодные условия, мнение и ТП.
RN3ZF
В школе хотя бы учились, чтоб достичь уровня интеллекта школьника? Чтоб понять элементарный мой вопрос темы???
Учите теорию и матчасть, тренируйесь в остроумии на кошках и не отвлекайте форумчан на обсуждение вашей бредятины и уровня интеллекта.
Не хочешь отвлекаться то не заходи в эту тему, и хватить офтопить и нести бред. Если хочешь языком почесать то говори по делу не отвлекаясь от темы.
|
|
Дата: 25 Ноя 2014 16:53:07
#
Еще раз повторяю вопрос:
Я спрашиваю о практическом опыте радиосвязи в горах Горного Алтая, другие горы на данный момент мне не столь интересны. И чтоб в описание по возможности было указано максимум инфы: в каких точках были, связь на каких частотах была 27, 54, 144, 433, мощность передатчика при этом, расстояние (хотя бы примерные точки), погодные условия, мнение и ТП.
|
|
Дата: 25 Ноя 2014 16:58:06 · Поправил: Linnar (25 Ноя 2014 17:07:20)
#
wspangolin - Походу студент рефератину готовит- не-а! Совсем не похоже. Тогда бы технические вопросы задавал. Скорее дурачка - нового русского напоминает. Типа весь крутой, аж пальцы веером)) Особенно по манере общения.
AndyRadist - маленький вопрос к вам -На перспективу планирую обзавестись портативкой 74/433 - а Low Band Воксуны на FM-приемник - нормально принимаются? У них-же , вроде, только NFM.
Сергей Колотов - Еще раз повторяю вопрос ... И чтоб в описание было указано максимум инфы: в каких точках были мощность передатчика при этом, расстояние погодные условия, мнение и ТП. - нннда.. человеку уже пять радиоинженеров ответили, а ему все не понятно... Ну, что сказать - тут диагноз ясен - ТП. Ну ты, еще раз, что-ли, повтори вопрос..
Сережа - шел бы ты с форума радиоразведчиков на форум туристов. Там тебе точно ответят именно так, как ты хочешь.
|
|
Дата: 25 Ноя 2014 16:59:38
#
у автора много агрессии.
Тему можно закрывать.
Как хочет автор, четко ему никто никогда не ответит ни тут, ни на любом другом сайте.
|
|
Дата: 25 Ноя 2014 17:09:17
#
Как хочет автор, четко ему никто никогда не ответит ни тут, ни на любом другом сайте.
Не надо говорить за других. Человек должен отвечать только за себя. Тебя что в детстве обежали (элементарная психология)?
DEN
На сколько большое самомнение о себе у тебя? Тебе не кажется что перебор? Умника не надо строить.
|
|
Дата: 25 Ноя 2014 17:17:06
#
DEN
Денис, не стоит он того, чтобы в какую бы то ни было полемику с ним вступать, просто не обращайте на него внимания. Он хочет слышать то, что ему нужно, ничего другого он не слышит и не понимает.
|
|
Дата: 25 Ноя 2014 17:18:10
#
Linnar
нннда.. человеку уже пять радиоинженеров ответили, а ему все не понятно...
Укажи где конкретный ответ на мой вопрос?. Я его не вижу....
|
|
Дата: 25 Ноя 2014 17:23:38 · Поправил: rn9aaa (25 Ноя 2014 17:24:11)
#
Сергей Колотов
Радиосвязь как и всё остальное требует опыта, там где человек со знанием дела проведёт связь там с вероятностью 90 % остальные либо с трудом либо никак.
Посему ваши вопросы ну как бы ни о чём.
|
|
Дата: 25 Ноя 2014 17:36:05 · Поправил: ghdnepr (25 Ноя 2014 17:48:07)
#
Сергей Колотов Извините, но с таким тоном общения Вы вряд ли найдете здесь взаимопонимание.
Вам уже достаточно полно ответили на Ваш вопрос, остальное уж извольте сами.
Возьмите с собой в Горный Алтай радиостанции всевозможных диапазонов, кучу антенн, проведите эксперименты по поиску наиболее подходящего диапазона для работы с базовым лагерем, а потом расскажите нам - неразумным неучам с тремя классами образования, какой диапазон частот следует применять именно на Алтае.
Поверьте, вряд ли кто-то из тех, кто имеет опыт радиосвязи на УКВ в условиях гор, заморачивался вопросом из чего состоят камни, по которым приходится ходить, и каков в них процент содержания железа. На КВ да, замечалось (экспериментально) изменение качества радиосвязи в зависимости от почвы, на которой установлена антенна. На УКВ таких различий замечено не было.
Кстати, что касается Yaesu VX-8. А чем Вас не устраивает "семерка"? Тот же частотный диапазон, те же два приемника. Кроме того, путем нехитрых манипуляций рацейка раскрывается на передачу в ооочень широком диапазоне частот. А стоит значительно дешевле, чем "восьмерка".
|
|
Дата: 25 Ноя 2014 17:36:14 · Поправил: UA3UCS (25 Ноя 2014 18:00:20)
#
С полноразмерной особо не полазишь по расщелинам,
Alarm, на 50 МГц полноразмерная антенна(1/4) составляет всего лишь 1,5 метра. Это длина "куликовки" от р/с Р-158, Р-163. И, к тому же, не обязательно проводить связь, лазая по расщелинам. Можно и потом, когда вылезешь оттуда.
|
|
Дата: 25 Ноя 2014 17:37:55
#
Пардон, каких это пор мы с Вами на Ты? И не Вам судить, что было у меня в детстве.
Умник-понятие, оперируемое в школьном возрасте и максимум в начале студенчества.
|
|
Дата: 25 Ноя 2014 17:38:36 · Поправил: CADET (25 Ноя 2014 17:40:09)
#
Походу бодрый студент рефератину готовит. Далее соображалки не хватает.
В детстве обЕжали. :)
Из детства ещё не вышел... И ещё не раз обидят, если будет к взрослым дядькам лезть и настырничать: вынь, да положь ему нахаляву и с поклоном то, за что другие деньги платят. Видать, имеет отношение к организации турпоходов. Заказать исследования по маршрутам бабок не хватает или жалко, а самому и ножками - в лом.
|
|
Дата: 25 Ноя 2014 17:39:26 · Поправил: DEN (25 Ноя 2014 17:39:49)
#
.
|
|
Дата: 25 Ноя 2014 17:48:40
#
Вот он наш настырный покоритель горных вершин и бард, может кто ещё не видел, из его профиля фото (кликабельно): |
Реклама Google |
|