Коллеги, есть одно предложение. Сейчас многие из нас используют смартфоны на базе ОС Android. Среди множества приложений для данной ОС, имеется одна, довольно интересная программа, называющаяся
Androzik.
Это навигационная программа, использующая растровые карты, в частности, топографические карты Генштаба, которые, даже несмотря на свое "моральное устаревание", зачастую оказываются гораздо подробней, нежели распространенные векторные карты для ширпотребовсих навигаторов. Особенно данные карты полезны, если вы планируете движение вне оживленных транспортных магистралей - по полям, горам. Многим радиолюбителям, которые предпочитают работу в эфире из полевых условий, знакома программа Ozi Explorer и ее вариант для мобильных устройств - Ozi Explorer CE. Приложение Androzik это фактически все тот же Ozi Explorer CE, но рассчитанный для применения на ОС Android.
Среди массы стандартных функций данной программы, заслуживает внимание один плагин -
Location sharing, позволяющий в режиме реального времени отслеживать пользователей определенной группы.
На мой взгляд, эта функция может быть интересна тем, кто предпочитает работу из полевых условий. С ее помощью ваши корреспонденты, при условии, что они используют эту же функцию, могут видеть, где конкретно, в настоящий момент, вы находитесь. Ваша позиция будет отображена на картах членов группы в виде точки
Сразу хочу отметить, что это не реклама! Программа Androzik и плагин Location sharing являются абсолютно бесплатными. Единственное за что приходится платить при использовании данной функции, это за траффик вашего мобильного интернета. Но он настолько незначителен, что даже нет смысла вести об этом речь
Предлагаю всем, кого заинтересовала данная информация, подключиться к функции Location sharing в группу HAM.RADIO. Группа открытая, присоединиться к ней может любой человек.
Вам необходимо будет в настройках программы Androzik ввести имя группы (имя сессии) -
ham.radio и задать свое имя (идентификатор пользователя), под которым вас будут видеть другие участники.
Лично я просто ввел туда свой позывной -
UV5EVZ
Кроме того, хочу отметить, что данную функцию в любой момент можно отключить, если вы не посчитаете нужным делиться вашим местоположением.
Для тех, кто не знаком с программой Androzik, есть отличное руководство по установке и настройке данной программы и плагина Location sharing -
http://www.sorvik.ru/and.htm (раздел "Установка Androzic вручную и "частые вопросы").
Там же имеются ссылки откуда можно скачать установочный файл программы Androzik и ссылка на новую версию для обновления. После установки приложения, в Плей Маркете можно скачать и установить плагин Location sharing.
Если возникнут вопросы, готов ответить на них здесь или в личке. В настоящий момент оставляю свою программу включенной, чтобы те, кого данная информация заинтересовала, могли воочию увидеть, как работает эта функция.
P.S. Модераторы, прошу меня великодушно простить, если я запостил тему не в том разделе.