Автор |
Сообщение |
|
Дата: 20 Авг 2016 00:18:02
#
Не согласен. 4-10дБ потерь в кабеле чутьём не отобъёшь. Потому МШУ и ставят, что бы фатальных потерь избежать.
|
|
Дата: 20 Авг 2016 11:23:26
#
9CXX
С таким же успехом МШУ вообще исключаем
МШУ для приема "наземных" сигналов нужен только для компенсации потерь в фидере между антенной и приемником.
Если в кабеле потерь, грубо говоря, меньше 2-3дБ на рабочей частоте, то можно еще без МШУ.
А если это 30-50 метров даже 10мм диаметром кабеля, то набежит уже критичная потеря, особенно на 400МГц, поэтому для хороших результатов нужен МШУ наверху, причем диапазонный, чтобы все подряд не "сосал" и не интер-модулировал.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 20 Авг 2016 11:27:35
#
Zmej
Не согласен. 4-10дБ потерь в кабеле чутьём не отобъёшь. Потому МШУ и ставят, что бы фатальных потерь избежать.
Это почему, если есть запас усиления в 15-20 дБ?
Zmej
МШУ для приема "наземных" сигналов нужен только для компенсации потерь в фидере между антенной и приемником.
Спасибо. Вы как обычно лепите полнейшие банальности. И я говорю ровно об этом, но вы почему-то обращаетесь ко мне.
А если это 30-50 метров даже 10мм диаметром кабеля, то набежит уже критичная потеря, особенно на 400МГц
Такая дичь. Если этот Спай подключить к моей крышной антенне как раз на 50 метрах кабеля, будет картинка, которую выше давал. Потери там в кабеле (которые, кстати, у меня просчитаны и составляют менее 4 дБ). Картинка эта значит, что вы слышите 90% фантомного фуфла. МШУ ставить будем? Убирать потери в кабеле?
|
|
Дата: 20 Авг 2016 11:47:40
#
Это почему, если есть запас усиления в 15-20 дБ?
Не совсем понял о каком запасе речь? Если избыточного усиления в мшу, то его нужно гасить аттенюатором, продвинутые кадры даже ставят ступенчатый децибельник и выбирают по обстановке лучшую величину приходящего по кабелю с МШУ сигнала под конкретные условия в эфире.
Схемотехнически нет смысла делать МШУ с небольшим усилением в 5-10дБ - он проиграет по динамике, т.к. не оптимальный режим для усилительного элемента будет.
50 метрах кабеля
составляют менее 4 дБ
Что могу сказать, крутой у вас кабель, не все могут такой себе позволить.
|
|
Дата: 20 Авг 2016 11:57:56
#
|
|
Дата: 20 Авг 2016 12:37:49
#
NanoVHF
Допустим сигнал с уровнем -130дБм прошел по кабелю с ослаблением 10дБ. На вход приёмника с чувствительностью -130дБм пришло -120дБ. Дополнительно 10дБ мы потеряли на соотношении С/Ш. Итого, осталось -110дБм. 20дБ мы просто не добрали/не реализовали - т.е. потеряли 20дБ. Плохо, приём на грани шума и разборчивости.
Ошибка у вас. Сигнал -130дБм ослабился в кабеле на 10дБ = -140дБм, приема вообще не будет, т.к. собственный шум приемника на 10дБ превышается над поданным сигналом.
Остальные примеры вроде бы верно, если не пропустил ничего.
|
|
Дата: 20 Авг 2016 14:13:55 · Поправил: AOR (20 Авг 2016 17:29:19)
#
Считая уровни сигнала вы не приводите коэффициент шума, таким образом заметка, помимо своих неточностей, не содержит полноценную информацию о преимуществах и недостатках МШУ. Ну и вообще не очень технически корректно написано, как студентом-первокурсником.
|
|
Дата: 20 Авг 2016 14:20:45
#
МШУ под антенной без фильтров в городе - зло. Либо антенна - фильтр полосовой - мшу - фильтр полосовой - кабель снижения, либо лучше вообще без мшу. Перегрузить МШУ под антенной без фильтров - не сложно, а дальше вся "грязь" полезет в кабель к приёмнику. И вместо улучшения приёма будет строго обратный эффект.
|
|
Дата: 20 Авг 2016 19:18:51 · Поправил: NanoVHF (20 Авг 2016 19:32:54)
#
Схема оригинального Spyverter.
Собрал макет для обмера параметров.
Что сказать... опять бизнесмены-рукожопы выпустили "недоконвертер" для хомячков в ущерб параметрам, сэкономив лишние 2 бакса на полностью балансной схеме.
Потери в преобразователе - 12дБ!!!
Пролаз гетеродина в сторону приёмника -30дБ.
Пролаз гетеродина в сторону антенны -44дБ.
Пролаз входного сигнала - 30дБ.
Пришлось для себя любимого самому сочинять правильную схему.
|
|
Дата: 20 Авг 2016 19:22:42
#
МШУ под антенной без фильтров в городе - зло
В точности, именно так! Перед МШУ обязателен фильтр с минимум подавления в полосе.
|
|
Дата: 20 Авг 2016 19:26:11 · Поправил: NanoVHF (20 Авг 2016 19:28:16)
#
Ошибка у вас. Сигнал -130дБм ослабился в кабеле на 10дБ = -140дБм, приема вообще не будет, т.к. собственный шум приемника на 10дБ превышается над поданным сигналом.
Да, именно это я и хотел сказать. Немного с цифрами напутал.
Ну и вообще не очень технически корректно написано, как студентом-первокурсником.
Помимо своих неточностей, не содержит полноценную информацию о преимуществах и недостатках МШУ
Коллега AOR, опять вам не то и не так. Напишите свои учебники правильным корректным языком, а мы почитаем потом. Будет у кого учиться. А так, пока что собственные изыскания тем языком, каким умеем. :-)
По мне так, я максимально точно описал в каких случаях будет смысл от МШУ, а в каких нет.
|
|
Дата: 20 Авг 2016 21:42:49 · Поправил: AOR (20 Авг 2016 22:30:11)
#
Если Вы пишите про МШУ и шумы, то пишите о них, коэфф шума МШУ, приемника, и т.д. А то только о уровнях, одно в отрыве от другого рассматривать как-то странно, не находите? Также как указывать для МШУ коэфф усиления и не указывать коэфф. шума.
И не надо обижаться на конструктивную критику, просто надо стремится к полноценным техническим статьям и заметкам, если беретесь их писать.
|
|
Дата: 21 Авг 2016 14:29:35
#
Zmej
Не совсем понял о каком запасе речь?
Так. У вас есть AirSpy? Прямой вопрос - прямой ответ.
|
|
Дата: 21 Авг 2016 15:21:48
#
Нет пока спая, а что это меняет в контесте обсуждения принципов при-антенных усилителей?
У любого современного приемника запас усиления есть, но потери в фидере этот запас никак не скомпенсирует, они какие есть, такие и есть, и вкладываются в общий коэффициент шума системы, который определяет начальную чувствительность. Конечно, если у вашего фидера всего 4дБ на 50метрах длины @400MHz - для задач радиосканинга профессиональной ЧМ или цифровой связи - МШУ вряд ли понадобится, а если заниматься VHF-DX - уже желателен. Но далеко не у всех такой кабель в распоряжении, поэтому если применяется какой-то RG213, РК50 или ТВ кабель (потери достигают 6-8дБ), при-антенный блок с диапазонным МШУ на такой длине уже не лишний.
|
|
Дата: 21 Авг 2016 15:32:09 · Поправил: 9CXX (21 Авг 2016 15:43:12)
#
Zmej
Нет пока спая, а что это меняет в контесте обсуждения принципов при-антенных усилителей?
Ну вы для начала его получите в пользование и посмотрите с каким усилением ему комфортно работать. А потом придумывайте новый теоретический бред про МШУ.
Прямо броня какая-то в лбу у этих радиолюбителей. Простую вещь говоришь - номинальное чутье не может быть реализовано из-за блокировок, они опять МШУ-МШУ. Приемника нет у них, опыта его запуска в разных условиях тоже, но как зомбли проджают "потери в кабеле, потери в кабеле".
Какие, нафиг, потери в кабеле и компенсация в МШУ? Если у вас не хватает динамки децибел 15-20. Вам нужно или преселекцию жесткую сделать или аттенюатор включить (конечно же, с потерей чутья). Вам потери в кабеле наоборот уменьшают количество брокировок и помогают услышать хоть что-то реальное!
Прекратите уже позориться и придумывать постоянно новую и новую ерунду, не имея опыта эксплуатации предмета обсуждения.
|
|
Дата: 21 Авг 2016 15:59:35
#
С чего спор начался, вовсе не с сабжа. Напомню:
NanoVHF: 4-10дБ потерь в кабеле чутьём не отобъёшь.
9CXX: Это почему, если есть запас усиления в 15-20 дБ?
Вы по прежнему считаете, что запас усиления внизу компенсирует потери в кабеле?
Правильно AOR заметил, что кроме усиления важен и коэффициент шума всей приемной системы, так вот потери в линии его не уменьшает, а увеличивает (ограничивает возможность приема слабого сигнала), а потом попытка увеличить усиление внизу (в надежде услышать лучше слабый сигнал) действительно только усугубляется недостаточность динамики на верхней границе, никто это не отрицает.
|
|
Дата: 21 Авг 2016 17:47:53 · Поправил: Kim Mathers (21 Авг 2016 17:52:18)
#
Zmej
Вам реально практики не хватает. Купите Спай и поработайте 2 вечера на крышные антенны, после этого все ваши мечты о МШУ разобьются о камни суровой реальности нехватки ДД.
|
|
Дата: 21 Авг 2016 18:02:32 · Поправил: Zmej (21 Авг 2016 18:03:01)
#
Kim Mathers
Тогда придется и крышу с помехами покупать, т.к. в моих условиях и свистки неплохо работают на внешние антенны.
|
|
Дата: 21 Авг 2016 18:12:04
#
А зачем МШУ, если есть USB удлинители? У меня 30 метров такой удлинитель тянет свисток. Не знаю правда насколько актуально для AirSPY с его частотами семплирования.
|
|
Дата: 22 Авг 2016 01:23:33 · Поправил: NanoVHF (22 Авг 2016 01:30:34)
#
Коллеги, не сделал я сегодня сравнение Спая и Плея. Сравнения пока откладываются на несколько дней.
3 дня занимался лабораторками со спайвертером. Итогом получилась вот такая платка. Пока тестовый экземпляр. Дальше оптимальные фильтры будем сочинять.
Что интересно, работает в таком виде даже со свистком. Сейчас DRM радио слушаю на свистке (с узким полосовиком на 7МГц).
Увеличить |
|
Дата: 22 Авг 2016 01:50:50
#
Что интересно, работает в таком виде даже со свистком. Сейчас DRM радио слушаю на свистке (с узким полосовиком на 7МГц).
Этот сигнал из Индии ломится со страшной силой, даже на веревочно-балконную антенну в городе с кучей помех имеет хорошее отношение с/ш. Какой-то спектр у вас на скриншоте вяленький, это шумовая обстановка такая или свисток так принимает КВ? Все утонуло в шумах, там же дофига мощных сигналов с четкими АМ спектрами.
Вот это - дико шумный эфир и то радиостанции на вещательном диапазоне куда более четко выражены 7550 КГц DRM При нормальной помеховой обстановке выглядит гораздо красивее. |
|
Дата: 22 Авг 2016 09:22:40 · Поправил: NanoVHF (22 Авг 2016 09:26:03)
#
Да, всё правильно, уровень маленький, т.к. принимается на SDR-свисток. Усиление пришлось выкрутить на минимум, что бы лес палок не мешал. Всего 40дБ динамики сильно дают о себе знать. Приходится чётко следить за окном, между которым будет нормальная чувствительность и перегруз.
Понятно, что на AirSpy картинка куда веселее! 25дБ бывает уровень. Первый раз слушал DRM во вменяемом качестве, т.е. ни одного разрыва в течении часа-двух. Даже когда сигнал проседал довольно сильно.
|
|
Дата: 22 Авг 2016 10:37:31
#
|
|
Дата: 22 Авг 2016 10:51:15
#
PenTod
Только убавкой усиления, пока прекратится "пляска" по сторонам или уводом за полосу видимости, как предлагалось на примере вещательных станций (ссылки раньше по ветке есть)
|
|
Дата: 22 Авг 2016 10:58:57
#
Очень похоже на мощную телеметрию где то сбоку, не подалЁку. У меня на старом QTH весь диапазон был забит этой дрянью.
Лечится или узким фильтром, если телеметрия достаточно далеко или только снижением усиления (с потерей чутья).
|
|
Дата: 22 Авг 2016 11:00:13 · Поправил: 9CXX (22 Авг 2016 11:00:33)
#
PenTod
Не совсем очевидно чем подтыкатся. Сигналом в начале 172 (там пик окном прикрыт)? У меня такое на даче, решается набором качественных бэндпассов. Неудобно, дорого, но эффективно и не падает усиление.
|
|
Дата: 22 Авг 2016 12:43:56
#
NanoVHF
Не знаю видели Вы мое сравнение SDR на КВ или нет, но я пришел к выводу, что принимать КВ и LB лучше специально предназначенным для этого приемником с заметно бОльшим динамическим диапазоном.
Airspy или ему подобные обсуждаемые девайсы приемлемо работают на УКВ, если их не перегружать, но для низкочастотных диапазонов они условно пригодны, слишком уж там уровни высокие.
|
|
Дата: 22 Авг 2016 13:02:49 · Поправил: NanoVHF (22 Авг 2016 13:07:53)
#
AOR
Да, я вас прекрасно понимаю!
У самого крутиться несколько SS2 на работе. Близко знаком (мацал/работал) практически со всеми DDC/SDR-приёмниками и трансиверами.
Сам лично, более склонен к неким узкозаточенным устройствам, но с максимально достижимым параметрам.
Ну, а народу что надо - что бы везде и всех слышно было. В ущерб параметрам - ширина полосы на единицу денег.
- Хотим широкополосный сканер за 100р.
- Нате! Но 4 бита.
- Нееее.... 4 бита мало!
- Без проблема, нате 8 бит, но уже за 1000р.
- Неее... и этого мало, хотим 16бит.
- Почесав тыковку... нет проблем, нате 16 бит в полосе 3000МГц ,но извольте выложить 100500р.
- Капец!
:-)
|
|
Дата: 22 Авг 2016 13:32:50
#
Интересно, а что будет когда станут доступные 64 битные АЦП. Тогда вообще не нужны никакие полосовики и преселекторы будут.
|
|
Дата: 22 Авг 2016 13:34:19
#
Допустим 14-16бит не каждый себе может позволить. Но я вот например искренне не понимаю, неужели человек увлеченный радио, не может купить за 100$ хотя бы airspy.
Многие хотят все и сразу, и за 1000р, а больше типа "дорого".
|
Реклама Google |
|