Автор |
Сообщение |
|
Дата: 06 Авг 2020 16:11:40 · Поправил: wazzoo (06 Авг 2020 16:12:20)
#
Начал эксплуатировать Airspy HF+ Discovery. Подключил одну антенну к нему (DHDL), другую (EWE) к Afedri - обе антенны на один азимут. Смотрю, странная помеха - есть только на одной из антенн (DHDL) - расстроился, что за гадость такая начала пролезать непонятно откуда, грешил на усилитель/фидер/питание усилителя антенны DHDL.
А сейчас случайно выяснил, откуда. Это гадит сам Airspy HF+. При чем частота помехи зависит от выставленного уровня аттенюатора. Наверняка, если посмотреть шире выбранного мной частотного окна, можно будет найти эту помеху на всех шагах аттенюатора на разных частотах.
Видео с эффектом: https://youtu.be/wDEPJGPyPQ0 |
|
Дата: 06 Авг 2020 17:34:00
#
wazzoo
А если отключить антенны, та же помеха присутствует?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 06 Авг 2020 18:19:37 · Поправил: alvasdan (06 Авг 2020 18:21:47)
#
Это гадит сам Airspy HF+. При чем частота помехи зависит от выставленного уровня аттенюатора
wazzoo, любопытные наблюдения. У меня антенна маленькая и сигнал с нее соответствующий, а ДД у Дискавери такой, что с такой антенной аттенюатор никогда не требуется. Поэтому я ранее не пытался исследовать радиоприемник в таких режимах.
Сделал аналогичный тест, предварительно одел на вход Дискавери 50-ти омную заглушку. Все подтвердилось: максимальная помеха при -24дБ (хотя общий уровень ее у меня несколько пониже).
Для того, чтобы получить доступ к аттенюатору, нужно отключить HF AGC, т. е. взять управление в свои руки. Мне нравится, как HF AGC работает — не вмешивается до той поры, пока сигнал не перейдет некоторую «красную черту» и по этой причине аттенюатор остается невостребованным.
Конечно, неприятно обнаруживать несовершенства своей домашней техники, но, возможно, это не самая большая неприятность учитывая то, что у Вас радиоприемники работают удаленно и скорее всего HF AGC будет включен, чтобы все оптимизировать автоматически без вмешательства оператора и в этом случае такая помеха не проявляется. В крайнем случае можно просто избегать некоторых значений аттенюатора.
И еще, возможно, что в последней прошивке эта проблема пофиксена. Я пока не пробовал обновляться, но может быть Вам стоит попробовать.
|
|
Дата: 06 Авг 2020 18:23:16
#
wazzoo
Очень похоже на блудняк от power bank. У меня на афедри похожие помехи от автономного питания. Но когда включаю power bank xiaomi, все пропадает, а дешевенький вот так примерно и гадит. Надо все-таки с питанием попробовать поэкспериментировать. Запитаться/подключиться с другого компьютера или вообще питание отдельно подвести.
|
|
Дата: 06 Авг 2020 20:04:55
#
Очень похоже на блудняк от power bank
btr, "блудняк от power bank" прет вне зависимости от включенных режимов, а в нашем случае, только при некоторых ступенях аттенюатора. Это не power bank, однозначно.
К тому же мой комп., на котором я провел тест, питается от сети :)
На мой взгляд это типичный возбуд: спектр шумоподобен и произвольно гуляет по частоте. Генерация, как известно, возникает при некотором соотношении усиления и фазового сдвига, которые, вероятно, возникают при при некоторых значениях аттенюатора. Похоже, что имеются некоторые огрехи в разводке ПП или нарушение режимов в использовании электронного коммутатора, что с некоторой вероятностью можно исправить прошивкой, если она может определять в том числе и эти режимы.
|
|
Дата: 06 Авг 2020 20:26:21 · Поправил: wazzoo (06 Авг 2020 20:27:36)
#
AOR
Не пробовал - но вот ниже коллега alvasdan протестировал. Показательно, что подтвердилось - значит не особенности моего приемника/инсталляции
btr
Уже ответили:
а в нашем случае, только при некоторых ступенях аттенюатора. Это не power bank, однозначно.
Если бы дело было не в приемнике, мы бы не видели появление помехи в разных местах в зависимости от ступени аттенюатора. Ну и то, что в двух разных условиях одно и то же прозрачно намекает на приемник
alvasdan
Да в общем не большая проблема - другую ступень буду выбирать. Уровни как-то уже привык везде вручную выставлять - ну и главное - для спектрального анализа прохода за ночь нужен один и тот же уровень усиления.
Надо будет новую прошивку накатить
Мой пойнт был не столько в том, что у приемника проблемы - а в том, чтобы другие, столкнувшись, не начали искать проблему не там...
|
|
Дата: 06 Авг 2020 20:32:38
#
для спектрального анализа прохода за ночь нужен один и тот же уровень усиления
wazzoo, да, тут аттенюатор незаменим.
Надо будет новую прошивку накатить
Вот это интересно, глядишь и я подтянусь :)
|
|
Дата: 16 Авг 2020 16:51:55 · Поправил: btr (16 Авг 2020 17:08:54)
#
Пришел второй mini, подключил в надежде что он будет работать выше 1620Мгц. И та же самая проблема, срыв ОГ.
https://youtu.be/1VOxsD8pIlw
Так что если у кого-то есть желание купить данный сдр, обращайтесь. Цена 7500 руб. включая доставку (за что купил, за то и продаю). Ну это для тех кто не планирует его использовать на L-диапазне. Один уже зарезервирован на продажу, поэтому остался второй. Пишите в PM. |
|
Дата: 16 Авг 2020 17:11:23
#
btr
Чего так быстро продаете, а потестить в сравнении с свистками на саткомах (или с конвертерами на КВ, если есть) и ваше авторитетное резюме? :)
|
|
Дата: 16 Авг 2020 18:36:47
#
Zmej
На саткомах и rtl-sdr-ов хватает. На КВ не пробовал, но думаю будут нормально работать, если ДПФ-ы использовать.
А продать хочу, чтобы приобрести R2.
|
|
Дата: 16 Авг 2020 19:32:49
#
Кстати, коллега который хотел приобрести 1 из SDR-ов, отказался. Так что в наличии уже 2 шт.
|
|
Дата: 17 Авг 2020 19:36:30
#
Прошу прощения что устроил барахолку с темы, но 1 приемник продан, остался еще 1.
|
|
Дата: 18 Авг 2020 06:15:54 · Поправил: sergsib (18 Авг 2020 10:54:20)
#
А продать хочу, чтобы приобрести R2.
Интересно стало, а как мой, китайский клон R2 (iRadio называется), ловит выше 1600МГц.
Вот ,какую-то "бяку" поймал.
Нет у меня такого генератора, а то бы испытал. Но как-то греется больше, эта железная коробка на таких частотах...
И со спутника нормально показывает. Параметры на фото.
|
|
Дата: 18 Авг 2020 10:57:03
#
sergsib
Вы вроде оригинальный R2 недавно покупали или клон все-таки?
Или оба есть?
|
|
Дата: 18 Авг 2020 11:07:45 · Поправил: sergsib (18 Авг 2020 11:08:13)
#
или клон все-таки?
Да клон, конечно, там меньше заморочек с доставкой, отслеживанием и оплатой, махом привезли.
Я детальные фотки глянул по железу и плате, один в один. Да поди клепают на одном заводе в Китае, что оригинал ,что клон. Там я с драйвером не разобрался тогда, да ещё операционка ущербная (корпоративная).
На ней и Элад глючил.
Сейчас 10-ку поставил, купил и не пожалел. Теперь любой SDR работает и всё ставится без проблем.
|
|
Дата: 18 Авг 2020 11:16:41
#
iRadio называется
а как он точно называется подскажите,а то что то на али не нахожу
|
|
Дата: 18 Авг 2020 11:18:26 · Поправил: sergsib (18 Авг 2020 11:26:38)
#
Вот у клона на корпусе адрес есть, можно посмотреть чем эта фирма дышит. Но наверняка на этот адрес многие заходили с китайского аукциона.
Интересно, а приёмника этого уже там нет, неужели не покупают? |
|
Дата: 18 Авг 2020 11:22:04 · Поправил: sergsib (18 Авг 2020 11:22:46)
#
Вот у этого продавца, я и брал этот клон.
Не помню на сколько дешевле, оригинала, но сами найдёте. |
|
Дата: 18 Авг 2020 12:01:40
#
sergsib
И сидите-молчите, отписали бы отзывы в соответствующей ветке о клоне... :)
Я так понял, сейчас разобрались уже с включением преселектора и всеми остальным регулировками, то как он в общем теперь, после некоторого опыта работы?
|
|
Дата: 18 Авг 2020 12:20:15
#
Я так понял, сейчас разобрались уже с включением преселектора и всеми остальным регулировками, то как он в общем теперь, после некоторого опыта работы?
А он мне и не нужен, некогда УКВ DX заниматься, я как и написал в последнем посту, унёс его на работу и слушаю радио. Для этого он годится, а для записи спектра, лучше Элад. Потому-что Элад не рисует от перегрузок всё подряд, там чистейший спектр, нет ни палок, ни повторов. Это и для моих нервов хорошо.
Никаких глюков и зависаний у клона, не было. Всё вполне пристойно. Он чувствительней Элада, спектр чистый, довольно ровный, не такой как со свистка. Перегрузку держит лучше чем SDRPlay RSP-2,( был у меня такой, с Англии приходил).
А переварить мощный близкий FM, как у меня, вряд-ли кто сможет. Поэтому я и успокоился.
|
|
Дата: 18 Авг 2020 12:25:26
#
У товарища есть клон R2, на саткомовских частотах живого места нет, палка на палке. Местами грязный спектр. Я его смотрел через удаленный спай-севрвер. После чего решил непременно покупать только оригинальные изделия.
|
|
Дата: 18 Авг 2020 12:31:36
#
У товарища есть клон R2, на саткомовских частотах живого места нет, палка на палке.
Не знаю что это за зверь, саткомовские частоты, поэтому ничего не скажу.
Это надо сравнивать их вместе.
|
|
Дата: 18 Авг 2020 15:24:49
#
Друзья!
Подскажите работает ли airspy mini на телефонах с android. Обычный свисток у меня работает но хочется чего получше. Основная задача - прием в vhf диапазоне на любую, в том числе и внешнюю антенну и изредка adsb на 1090 мгц
|
|
Дата: 18 Авг 2020 19:28:05
#
|
|
Дата: 18 Авг 2020 20:39:06 · Поправил: sergsib (19 Авг 2020 04:52:14)
#
btr
Посмотрю. Но скорее всего, всё будет чисто.
Так и есть всё чисто и красиво. Если правильно усиление ставить, так что-бы шумы были на -75дб.
А на видео выше, даже усиление смесителя на полном максимуме. Это я заключил, промоделировав на своём приёмнике. Добившись таких-же шумов и таких-же установок, по регулировке картинки спектра на экране.
И это соответствует максимуму всех трёх регуляторов усиления, так работать нельзя!!
Такое не выдержит не клон, не оригинал.
И полезут в спектр "телевизоры", да радио.
|
|
Дата: 19 Авг 2020 11:00:17 · Поправил: btr (19 Авг 2020 11:01:23)
#
sergsib
На видео выше работает не airspy, а rtl sdr v3. У него конечно шумовая полка выше, но при этом, как мне показалось, панорама с меньшим количеством спуров. Ссылку на видео я скинул не для сравнения, а для повышения Вашей эрудиции.
|
|
Дата: 19 Авг 2020 13:52:22
#
как мне показалось, панорама с меньшим количеством спуров.
На видео саткома свисток уже "работает в упор", некоторые сигналы выше шкалы вылезли.
Так что тут только сравнение VS-VS покажет реальную разницу.
|
|
Дата: 19 Авг 2020 14:13:36
#
DeepM
Напрямую не подключите, только в качестве клиента к спайсерверу через questasdr. Сам сервер соответственно надо запускать либо на windows либо под xNIX.
|
|
Дата: 19 Авг 2020 14:15:30
#
btr
Понял. Спасибо. Задача была мобильность. Буду собирать сервер на Rassberry
|
|
Дата: 19 Авг 2020 14:22:04 · Поправил: btr (19 Авг 2020 14:26:06)
#
DeepM
Только берите сразу 4 малину. Спайсервер на 3b+ (предыдущая версия), конечно тянет 4Мгц полосы по отображению спектра, но уже на грани фола. Т.е. другие процессы лучше не запускать. Например у меня на малине запущен КВ-вебсдр с двумя каналами по 768кГц и когда запускаю спайсервер, то звук на клиенте рвется и панорама дергается. Если убить процесс с вебсдр-ом, то нормально работает. В идеале, конечно взять intel nuc на i5. Я себе такой при случае прикупил, так не нарадуюсь. Никаких лагов и глюков. Теоретически, если делать мобильный сетап с airspy mini, то то можно на 3 малине запускать спайсервер (с не максимальной полосой, например 1200кГц) через powerbank и отдавать поток по вайфай на смартфон. При этом убедиться, что QuestaSDR работает на вашей версии телефона. На samsung s9+ не работает, приложение выпадает в корку.
|
Реклама Google |
|