1.3.4. Тракт приема телеграфных сигналов
ЧТ и ДЧТ (прибор 5-0М)
Прибор 5-0М предназначен для приема телеграфных сигналов с частотной манипуляцией. Прием сигналов ЧТ (одноканальная работа) возможен со сдвигом частоты 125, 250 и 500 Гц (ЧТ-125, ЧТ-250 ч ЧТ-500). Сигналы ДЧТ (двухканальная работа) возможно принимать только с одним сдвигом частоты, а именно со сдвигом 250 Гц (ДЧТ-250).
Прибор 5-ОМ допускает слуховой прием ручной телеграфген работы и прием буквопечатающей работы. Прием буквопечатающей работы возможен во всех режимах оконечной телеграфной аппаратуры: режим I (БОДО), режим II (ДУПЛЕКС-СТ) и режим III (СИМПЛЕКС-СТ).
Оконечная телеграфная аппаратура подключается к прибору 5-0М через прибор 9-0М (блоки релейных выходов). При приеме буквопечатания возможен слуховой контроль принимаемых сигналов.
Прибор 5-ОМ допускает прием буквопечатающей работы с нормальной скоростью телеграфирования 50 Бод и прием быстродействующей работы со скоростью до 150 Бод.
Телеграфные сигналы на вход прибора 5-ОМ поступают с выхода ПЧ-Г-2 широкополосного канала второй промежуточной частоты прибора 2-1М.
В приборе 5-ОМ происходит усиление фильтрации телеграфных сигналов второй промежуточной частоты, детектирование этих сигналов и формирование выходных импульсов. Здесь же обеспечивается слуховой контроль принимаемых телеграфных сигналов.
В соответствии с этими функциями в состав прибора 5-0М входят следующие блики и элементы (рис. 1.24):
— тракт приема сигналов ЧТ со сдвигом частоты 125 Гц (блок 1.04);
— тракт приема сигналов ЧТ со сдвигом частоты 250 Гц (блок. 1.03);
— тракт приема сигналов ЧТ со сдвигом частоты 500 Гц (блок 1.02);
— тракт приема сигналов ДЧТ со сдвигом частоты 250Гц (блок 1.01);
— блок формирования выходных импульсов (блок 4.01);
— блок слухового приема и контроля сигналов (блок 5.01);
— третий гетеродин (элемент 2.04);
— измерительная схема (элемент 9,07);
— блок питания (блок 6.01).
На схеме показаны все переключатели с сохранением точных названий их положений соответственно надписям на передней панели прибора.
Вся коммутация в приборе осуществляется с помощью трех основных переключателей (рис. 1.25): КОНТРОЛЬ ТРИГГЕРОВ, ВИДЫ РАБОТЫ и
ВЫХОДЫ.
При установке переключателя КОНТРОЛЬ ТРИГГЕРОВ в положение РАБОТА можно включать один из трактов приема частотно-манипулированных сигналов. Каждый из трактов обеспечивает преобразование частотно-манипулированных сигналов в посылки постоянного тока.
Посылки постоянного тока с выхода трактов поступают на блок формирования выходных импульсов. В этом блоке происходит дополнительная фильтрация сигнала. Переключателем СКОРОСТЬ выбираются фильтры с разной полосой пропускания в зависимости от скорости телеграфирования М или Б. В этом же блоке имеется схема симметрирования, которая предназначена для преобразования любых перепадов напряжения в двусторонние импульсы, симметричные относительно нуля.
Тракт сигналов ДЧТ почти полностью повторяет устройство блоков ЧТ. Отличие состоит только в том, что на выходе блока стоит не дискриминатор, а дешифратор. Дешифратор преобразует частотно-манипулированные сигналы (одной из четырех возможных частот) в двусторонние посылки постоянного напряжения в двух каналах. Импульсы на выходе дешифратора имеют величину, достаточную для четкого срабатывания триггеров. Поэтому дополнительных усилителей не требуется и импульсы с выходов дешифратора сразу поступают на входы триггеров.
Переключатель ВЫХОДЫ имеет два положения: ЭВ (электронный выход) и РУ (релейные устройства). В положении ЭВ работает только прибор 5-ОМ, а прибор 9-ОМ выключен. В этом положении производится прием быстродействующей буквопечатающей работы, а также ретрансляция
любых видов телеграфной работы с частотной манипуляцией.
В положении РУ включаются блоки релейных выходов в приборе 9-ОМ. Это положение используется при приеме буквопечатающей работы с нормальной скоростью на оконечную телеграфную аппаратуру.
Слуховой прием с помощью третьего гетеродина может осуществляться только в режимах ЧТ-250 и ЧТ-500. Для этой цели напряжение с одного из фильтров дискриминатора (фильтра частоты «нажатия») подается на третий смеситель в блоке слухового контроля. При слуховом приеме имеется
возможность регулировки тока и громкости принимаемого сигнала. При приеме автоматической телеграфной работы имеется возможность слухового контроля работы каналов с помощью тонманипуляторов.
Тумблером ОД. ПР-М — СВД ПР-М приемник переводится в режим сдвоенного приема. При этом соединяются цепи взаимозапирания двух приемников и соединяются параллельно выходы дискриминаторов и дешифраторов этих приемников.
В приборе 5-ОМ имеются система контроля исправности и система регулировки телеграфных каналов. Для этих целей используются измерительный генератор 50 Гц, размещенный в блоке слухового контроля, измерительная схема и индикаторный прибор. Используя, кроме того, систему контроля исправности прибора 2-1М, можно детально проверить все элементы прибора 5-ОМ вплоть до снятия характеристик дешифратора и дискриминаторов.
Для проверки триггеров переключатель КОНТРОЛЬ ЦЕПЕЙ ставится в положение КОНТРОЛЬ ТРИГГЕРОВ. В этом положении индикаторный прибор подключается к выходу одного из триггеров через схему симметрирования, размещенную в элементе 9.07. Меняя положение переключателя КОНТРОЛЬ ТРИГГЕРОВ (НАЖ.—ОТЖ.), с помощью индикаторного прибора можно проверить исправность триггера.
При установке переключателя КОНТРОЛЬ ТРИГГЕРОВ в положение ТЧК. ТРИГ. на вход триггера будет подаваться напряжение с частотой 50 Гц. Если триггер не вносит дополнительных временных преобладаний, длительности положительных и отрицательных посылок напряжения на выходе измерительной схемы будут равны. Среднее значение тока, проходящего через прибор, будет равно нулю, и стрелка прибора будет находиться на нуле. Если же при подаче точек стрелка прибора отклоняется, это означает, что соответствующий триггер не отрегулирован на нейтраль. Регулировка
симметрии триггеров производится потенциометрами, оси которых выведены на переднюю панель под шлиц СИММ.ТРИГ.
При всех нейтральных положениях переключателя КОНТРОЛЬ ТРИГГЕРОВ (НАЖ. - ОТЖ. — ТЧК. ТРИГ.) прием сигналов прекращается. Об этом напоминает загорание сигнальной лампочки красного цвета КОНТРОЛЬ!
1.3.5. Релейные буквопечатающие
выходы (прибор 9-ОМ)
Прибор 9-ОМ, управляемый посылками постоянного тока с прибора 5-ОМ, обеспечивает работу оконечной аппаратуры в трех режимах:
Режим I. В этом режиме прибор 9-ОМ выдает в линию посылки ±60 В при токе 30 мА. Этот режим используется для работы синхронной аппаратуры.
Режим II. В этом режиме прибор 9-ОМ управляет цепью приемного стартстопного аппарата (СТ-2М, СТА-2М и др.) с внешним источником питания (+120 В, 50 мА).
Режим III. В этом режиме прибор 9-ОМ управляет цепью приемопередающего стартстопного аппарата с возможностью перебоя и с внешним источником питания.
Включение прибора 9-ОМ производится с передней панели прибора 5-ОМ при установке переключателя ВЫХОДЫ в положение РУ (рис. 1.24).
В состав прибора 9-ОМ входят два одинаковых блока релейных выходов (БРВ).
Установка режимов работы БРВ осуществляется переключателями РЕЖИМ РАБОТЫ. Индикаторный прибор с переключателем КОНТРОЛЬ ЦЕПЕЙ позволяет проверить напряжение на выходе линейных выпрямителей обоих каналов и величину линейных токов.
Так как цепи линейных токов телеграфных аппаратов проходят через электронные реле, выполненные на транзисторах, в целях защиты транзисторов от больших токов в линии включены защитные лампы накаливания. При возрастании тока в линии сопротивление ламп возрастает, тем самым ограничиваются токи коротких замыканий или перегрузок.