Автор |
Сообщение |
|
Дата: 15 Мар 2020 06:00:08 · Поправил: vkot2013 (15 Мар 2020 06:02:59)
#
Если прижимной динамик - это тот, что на фото в корпусе меньшего размера, то это обычная динамическая головка со стандартным акустическим оформлением и китайскими 2W.
|
|
Дата: 15 Мар 2020 16:22:36 · Поправил: Мираж (15 Мар 2020 16:26:29)
#
Китайские динамики тоже умеют совсем неплохо звучать. Я в свой IC-R20 вместо "японческой" динамической головки подобрал "китайчанскую" диаметрально совпадающую головку и стал доволен "выше крыши". :) И там места тоже как в PL-365 не очень-то разгонишься... Но чувствительность динамической головки субъективно выше, да и тембра звучания более приятные слуху. Жаль что вот трудно найти сейчас ТТД динамических головок как это раньше было сведено в известный наверное все "Справочник радиолюбителя" под редакцией Терещука. Наверное многие ещё помнят "желто-чёрные" цвета обложки. Ну и размер не очень маленький в толщину. ;)
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 27 Янв 2021 17:30:39 · Поправил: igorevich88 (28 Янв 2021 04:52:56)
#
Заметил, что при приёме ДВ и СВ на внешний кусок провода, соединённый с моно штекером, уровень сигнала и разборчивость речи выше, когда штекер вставлен не полностью. Возможно, лучше использовать стерео штекер и соединять провод не с нижним левым каналом, а с правым верхним?
|
|
Дата: 29 Янв 2021 05:46:48
#
igorevich88
Заметил, что при приёме ДВ и СВ на внешний кусок провода, соединённый с моно штекером, уровень сигнала и разборчивость речи выше, когда штекер вставлен не полностью. Возможно, лучше использовать стерео штекер и соединять провод не с нижним левым каналом, а с правым верхним?
Тут, скорее всего, дело в том, что антенное гнездо втих диапазонах предназначено для подключения внешней МАГНИТНОЙ антенны, заменяющей контур встроенной. Кусок провода не обладает достаточной индуктивностью чтобы силаба строила его к резонанс. Я делал такой вход лет 10 назад на PL-606. И он корректно работал в внешней антенной только при наличии заземления.
Но самый интересный результат получался при подключении к этому гнезду большой рамочной антенны, диаметром около 60см. Эффективность работы приёмника и такой рамки очень высока. Отличный приём на ДВ и СВ получается, в отличие от куска провода такая антенна строится в резонанс, и имеет выраженные направленные свойства.
|
|
Дата: 30 Янв 2021 07:32:31 · Поправил: igorevich88 (30 Янв 2021 07:33:50)
#
Sunwind
Но самый интересный результат получался при подключении к этому гнезду большой рамочной антенны, диаметром около 60см.
А можете подробнее описать эту антенну? Сами делали её?
Я делал такой вход лет 10 назад на PL-606. И он корректно работал в внешней антенной только при наличии заземления.
Интересно, у нового приёмника PL-990 антенный вход для ДВ/СВ устроен аналогичным образом?
|
|
Дата: 30 Янв 2021 11:07:52
#
igorevich88
Вот кстати вариант двухдиапазонной (ДВ/СВ) антенны для PL-365 и подобных: https://youtu.be/TIsRPYhjyZA
За основу взята ферритовая антенна от Альпиниста. Переключение диапазонов происходит кнопкой: для ДВ обе обмотки включены последовательно, для СВ одна из обмоток просто закорачивается - в точности как в схеме Альпиниста. |
|
Дата: 30 Янв 2021 16:26:51
#
muromdx
Вот кстати вариант двухдиапазонной (ДВ/СВ) антенны для PL-365 и подобных: https://youtu.be/TIsRPYhjyZA
За основу взята ферритовая антенна от Альпиниста. Переключение диапазонов происходит кнопкой: для ДВ обе обмотки включены последовательно, для СВ одна из обмоток просто закорачивается - в точности как в схеме Альпиниста.
Отличная антенна. Я решил сделать две разных, одну для ДВ, другую для СВ. Как доделаю, поделюсь видео их работы. Заодно сравню их вне дома с Дегеном (в режиме телескопа). |
|
Дата: 30 Янв 2021 20:49:18
#
igorevich88
А можете подробнее описать эту антенну? Сами делали её?
Да. Конструктив немного необычный. Я на большую картонную коробку намотал скотч клеем наружу и прямо на клеевой слой мотал ПЭЛ 0.1 с шагом 15-2мм на всю ширину скотча. Потом сверху еще одним слоем скотча все это дело покрыл. Получилось что катушка вклеена между двумя слоями липкой ленты. У концам катушки припаял обычный монтажный провод и вывел все это на миниждек. Получилось лёгкая мобильная конструкция, которую можно легко убрать в карман. В походных условиях я её просто вешал на шею или на ветку дерева. Если делать по классике, то лучше из реек сделать крестовину и намотать на ней.
Интересно, у нового приёмника PL-990 антенный вход для ДВ/СВ устроен аналогичным образом?
Это вряд ли. Как я писал выше, для нормальной работы такого входа нужна внешняя индуктивность. В 360/365/368 её роль играет катушка комплектной т-образной антенны.
Хотя, я могу ошибаться, у меня нет этих приёмников, просто описанное вами поведение штекера внешней антенны идентично тому что было у меня с самодельным входом на 606м.
|
|
Дата: 30 Янв 2021 20:58:40
#
muromdx
За основу взята ферритовая антенна от Альпиниста. Переключение диапазонов происходит кнопкой: для ДВ обе обмотки включены последовательно, для СВ одна из обмоток просто закорачивается - в точности как в схеме Альпиниста.
Делал такую же 200х10мм, с переключателем. Только для большей добротности обе катушки переключались последовательно/параллельно. Работала хорошо, но большая рамка все же выигрывает у неё.
|
|
Дата: 31 Янв 2021 09:43:57
#
Sunwind
Да. Конструктив немного необычный. Я на большую картонную коробку намотал скотч клеем наружу и прямо на клеевой слой мотал ПЭЛ 0.1 с шагом 15-2мм на всю ширину скотча. Потом сверху еще одним слоем скотча все это дело покрыл. Получилось что катушка вклеена между двумя слоями липкой ленты. У концам катушки припаял обычный монтажный провод и вывел все это на миниждек. Получилось лёгкая мобильная конструкция, которую можно легко убрать в карман. В походных условиях я её просто вешал на шею или на ветку дерева. Если делать по классике, то лучше из реек сделать крестовину и намотать на ней.
Интересная конструкция. У меня как раз есть около 50 метров ПЭЛШО 0,1. Думаю на подобную антенну хватит. Вы не измеряли ее индуктивность?
|
|
Дата: 31 Янв 2021 14:31:52
#
igorevich88
Нет не измерял. В то время нечем было. Но работала во всем диапазоне ДВ/СВ
|
|
Дата: 11 Июн 2021 11:05:46
#
Как побороть фоновый шум в наушниках. Если слушать радио без наушников шума нет, но стоит включить наушники появляется фоновый шум. Как побороть? Что делать?
|
|
Дата: 02 Мар 2023 19:21:23 · Поправил: Nike-Ka (02 Мар 2023 19:48:21)
#
А вот на такое чудо кто-нибудь обратил внимание?
Tecsun pl-365 радио Модифицированная Мини версия
Модификация включает литиевые батареи, танталовые конденсаторы SMD и телескопические антенны 75 см.
Появилась на Али.
|
|
Дата: 02 Мар 2023 23:38:22
#
А вот на такое чудо кто-нибудь обратил внимание?
Такая версия существует уже пару лет,я показывал два года назад...
Мне больше всего понравилась эта версия-с подставкой-стаканом как у рации и зарядкой...Это PL-360
|