Автор |
Сообщение |
|
Дата: 09 Июн 2015 15:15:15
#
Здравствуйте.
Давно сделал такую антенну : http://www.qsl.net/ra6ael/ant/coax_ant.htm
но что то она не заработала , позднее прочёл ,что в чертеже не точности (ошибки). А исправленного чертежа так нигде и не видел.
Кто делал такую антенну ,поделитесь что меняли , как заработала ??? |
|
Дата: 09 Июн 2015 15:59:05
#
Обычная перепечатка для заполнения контента сайта.
Вы сначала у автора сайта спросите, он сам-то делал? (в чём глубоко сомневаюсь)
http://www.qsl.net/ra6ael/guestbook/guestbook.html
"ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам" В. Высоцкий |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 09 Июн 2015 16:00:20
#
Соединения не правильные. Оплетка на центральную жилу, центральная на оплетку у элементов.
Размеры под свой кабель считайте. J-согласование возможно и не нужно. Поставьте запорный стакан.
|
|
Дата: 09 Июн 2015 16:15:59 · Поправил: RK6AJE (09 Июн 2015 16:16:31)
#
Лет 10 назад потратил гору кабеля и вагон времени на подобного рода публикации. Изучал их работу.
В нормальную правильную работу запустить подобного типа антенны, в итоге, так и не удалось. Плюнул и забыл...
Хотя, товарищ один клепал их на продажу...
Что он там на клепал и где эти антенны... Знаю, что многие пользователи этих антенн, быстро потом их сменили на фирменные. :-)
|
|
Дата: 09 Июн 2015 17:49:54
#
Sergiv
пересмотрел кучу сайтов , вот на этом есть и такой способ соединения : http://******************** вот с согласованием этим вообще ничего не пойму ,может быть вместо этого нижнего кусочка 50мм , поставить замкнутую петлю и её длинной попробовать согласовать ? Либо вообще всё согласование заменить , (и 290 и 50 выбросить) а вместо этого поставить катушку с отводом (как ставится для согласования вертикала 0,5 лямда) или колено поставить как в йодке ?
Подождём ещё пока .. может быть кто то и добился хорошего результата ,и напишет как:) |
|
Дата: 09 Июн 2015 18:11:26
#
Sergiv
Совершенно верно. Я делал подобные для БС Алтая, лет 15 назад. Размещал внутри пластиковых трубок, типа таких, которыми р-квад сейчас торгует. Не помню, где взял описание, но все прекрасно работало.
|
|
Дата: 09 Июн 2015 18:15:50 · Поправил: RA6FOO (09 Июн 2015 18:20:06)
#
Вы бы с результата начали, хочу то то и то то.
А так .... картинок много в инете, что только не нарисуют, делов то!
Каждую до ума доводить ?
Хотя .... всё что из металла, не только антенна, но и прекрасно работающая
|
|
Дата: 10 Июн 2015 07:37:07
#
RA6FOO
Результат я описал выше ( сделал по чертежам 1:1 , но она совершенно не работала , простой диполь (два луча по 500мм выигрывал у неё бала 3 !!!) мне кажется ,даже произвольный бы кусок провода у неё даже выигрывал) . А Модест Петрович ,вот пишет ,что у него всё работало . Чудес ведь не бывает ... но наверное всё же бывает...(
|
|
Дата: 10 Июн 2015 08:48:55
#
ua3yhg
учитесь читать!
Соединения не правильные. Оплетка на центральную жилу, центральная на оплетку у элементов.
Размеры под свой кабель считайте.
а чудес и правда не бывает.
|
|
Дата: 10 Июн 2015 08:55:12
#
Модест Петрович
это же не вы писали ,а Sergiv , у вас об этом ни слова . Я извините так не могу догадаться как вы делали .
|
|
Дата: 10 Июн 2015 09:09:51
#
перед своим ответом, я выделил, что отвечаю на реплику Sergiv.
|
|
Дата: 10 Июн 2015 10:16:39
#
Модест Петрович
да, извините не увидел.
а у вас элементы антенны (кабеля куски) были из расчёта 05 лямда умножить на коэффициент укорочения , или пол волны и на коэффициент укорочения ?
|
|
Дата: 10 Июн 2015 18:20:10
#
Вы какой кабель используете? Они ведь все разные. Смотрите техническое описание. Да и в любом случае, будет погрешность. Вместо оплетки можно попробовать использовать медные трубки, чтобы внутренний диэлектрик плотно подходил. Оплетку само собой снять перед этим. Ну или возьмите фидер типа LCF 12-50. Все элементы считайте под свою частоту с учетом параметром материала элементов антенны. По подключению кабеля посмотрите конструкцию запорных стаканов. Ну или просто колечек найдите ферритовых нужного диаметра.
|
|
Дата: 10 Июн 2015 18:23:06 · Поправил: RA6FOO (10 Июн 2015 18:24:08)
#
ua3yhg
а у вас элементы антенны (кабеля куски) были из расчёта
05 лямда умножить на коэффициент укорочения ,
или пол волны и на коэффициент укорочения ?
|
|
Дата: 10 Июн 2015 19:04:13 · Поправил: Модест Петрович (10 Июн 2015 19:31:18)
#
ua3yhg
0,5 ля конечно. для 300-340 МГц получались достаточно прочные и компактные. только я по моему делал большее кол-во элементов.
куски кабеля можно посмотреть АА.
посмотрел сейчас в интренете... на скольких же ресурсах опубликована антенна, которую Вы не правильно пытаетесь сделать.
http://habrahabr.ru/post/158273/ это дочитайте до конца. там где то что то подобное описано.
к сожалению, записей не осталось. много лет прошло. с закрытием Алтая, все не нужное стерлось из памяти... |
|
Дата: 10 Июн 2015 19:23:51
#
Sergiv
,я использую старый ,Советский РК-75 , 10мм по верхней изоляции. Считаю коэффициент 0,66.
Планирую попробовать поставить согласующее устройство (два конденсатора и катушка (П-контур))
вместо всего этого согласования что на первоначальном чертеже( 290+50мм) . А это уже отрезал!
|
|
Дата: 10 Июн 2015 20:55:09 · Поправил: RA6FOO (10 Июн 2015 20:55:43)
#
Вы так и не ответили:
Вы бы с результата начали, хочу то то и то то.
Если вы хотите то, что обещано (6 дБ усиления) то не получите Вы от нее их никогда.
А проблем самого разного характера получите столько, что будете их решать
не менее долго,чем другие. (а их пока никто не решил)
Но сам процесс увлекателен (если конечно, результат не нужен)
|
|
Дата: 10 Июн 2015 21:10:08 · Поправил: RK6AJE (10 Июн 2015 21:13:35)
#
Да, полностью поддерживаю FOO.
Давайте я сперва обозначу один из главных проблемных моментов.
На классических РИСУНКАХ, эпюры распределения тока нарисованы не верно. Пол-волны с коэф. укорочения идёт ВНУТРИ кабеля, в то время, как по оплётке излучается совсем не пол-волны, а гораздо меньше. Т.е, на излучаемой стороне кабеля совсем не резонанс... Итого, чего/какой импеданс мы собрались согласовывать с горячего конца, а главное - как?
Думаю, одного этого факта хватит для понимающих как работают антенны. Для не понимающих - паяльник в зубы и искать КСВ=1, а потом рассказывать, что антенна "работает"...
:-)
|
|
Дата: 14 Июн 2015 09:22:38
#
Вот непосредственно автор этой антенны мне ответил на почту:
В журнале изначально неправильно нарисовали.
У меня антенна была сделана как на рисунке.
73 Vladimir UT1IA
p.s. Просьба по возможности сообщить эту инфо на сайты, которые ее
публикуют.
|
|
Дата: 14 Июн 2015 10:21:20
#
Ну, попробуйте, расскажите потом как она настроилась у вас и работает.
А потом будет пересылать по редакциям сайтов.
Первый трабл, который я уже вижу, согласующий трансформатор при таких размерах должен согласовывать полотно длинной 1/2, т.е. примерно МЕТР, а у нас, всего 0,68м излучающего полотна...
|
|
Дата: 14 Июн 2015 11:15:47
#
ua3yhg
Между элементами емкостная связь?)
Коллинеарная антенна подразумевает синфазность, которую обеспечивают разными способами.
Конкретно к Вашему проще всего чередовать элементы центральный на оплетку, оплетку на центральный.
Элементы должны быть согласованы по сопротивлению.
|
|
Дата: 14 Июн 2015 12:22:28
#
RK6AJE
Первый трабл, который я уже вижу, согласующий трансформатор при таких размерах должен согласовывать полотно длинной 1/2, т.е. примерно МЕТР, а у нас, всего 0,68м излучающего полотна...
Мне кажется тут с учётом коэффициента укорочения кабеля (1/2 то есть 1м умножаем на коэффициент укорочения , в нашем случае со старым советским РК-75 ,это 0,66 вот и получаем : 300/145,5 умножить на 0,66 и разделить на 2 (если элемент пол волны (или на 4 если четвертушка)).
|
uveУчастник
с ноя 2010 Белгород,с. Беленькое, 12 изба от края Сообщений: 1239
|
Дата: 14 Июн 2015 13:41:19 · Поправил: uve (14 Июн 2015 14:01:05)
#
Попробовал посчитать эту антенну. Похоже автор настраивал Ксв практически.
Входной импеданс антенны без кабеля снижения 12+j25 OHm , диаграмма направленности - классический "бублик" с усилением 2.56 дБi.
Установка в модель кабеля меняет импеданс на 50 +j4 OHm , ДН разваливается, усиление по горизонту 1.7 дБi.
Вывод я делаю такой: 1 необходима схема симметрирования, 2 отрезки кабеля лучше делать с вспененным наполнителем - усиление будет больше, 3 Для получения такого усиления проще изготовить обычный полуволновый диполь.
Увеличить Увеличить |
|
Дата: 14 Июн 2015 14:09:54
#
|
uveУчастник
с ноя 2010 Белгород,с. Беленькое, 12 изба от края Сообщений: 1239
|
Дата: 14 Июн 2015 14:23:21 · Поправил: uve (15 Июн 2015 08:58:25)
#
На скрине картина распределения напряжённости магнитного поля вокруг полотна антенны. Начало координат - точка вытекания токов на внешнюю сторону оплётки кабеля ( по -Z). По распределению поля понятно, что ниже этой точки на 3-х метровом кабеле есть две пучности противофазного тока. Отсюда и развал ДН.
Увеличить |
|
Дата: 15 Июн 2015 15:37:14 · Поправил: RK6AJE (15 Июн 2015 15:49:27)
#
Мне кажется тут с учётом коэффициента укорочения кабеля
Да, укорочение есть, но оно ВНУТРИ КАБЕЛЯ, т.е. ВЧ не излучает, а проходит внутри кабеля с укорочением.
Смотрим внимательно Фиг 1. Из J- трансформатора первый элемент подключаемый сверху в виде оплётки - это есть первый элемент антенны и он должен быть 1/2 ламбада - т.е. примерно 95см. На самом деле он короче, а значит элемент уже не в резонансе и излучать эффективно не будет. Если закинуть модель такой антенны в ману, то Кус будет от силы 1.5дБ и это без учёта, что импеданс 690мм нужно ещё согласовать J-трансформатором.
Увеличить
Фиг 2.
Внутри, синим цветом указано, действительно с Кукор, т.е. с ВЧ внутри кабеля всё впорядке, и оно выходит из кабеля в противофазе, а дальше, ОП-П-П-А и опять засада, не 1/2 ломбады излучатель, а короче...
Итого, смысл СИНФАЗНОСТИ и КОЛЛИНЕАРНОСТИ потерян, усиления НЕТ! Антенна же у нас позиционируется как коллинеарная J-ка из кабеля?
В общем, как тут показали сверху, автор настраивал по КСВ, не учитывая синфазность, а значит с усилением у неё туго.
Увеличить
Итак, кто ещё хочет получить пол-царства и простую коллинеарную антенну? :-) |
|
Дата: 15 Июн 2015 21:18:38 · Поправил: Zmej (15 Июн 2015 21:21:54)
#
А что если первый излучающий элемент сделать из проволки, как и последний? И оставить всего один кабельный "фазо-ивертор".
|
|
Дата: 15 Июн 2015 22:30:21 · Поправил: RK6AJE (15 Июн 2015 22:32:09)
#
Да фазик из кабеля можно делать, но зачем?
Мы плавно переходим к классическому коллинеару? :-)
Тогда я вам больше скажу, максимум усиления получается, когда элементы коллинеара совсем не 1/2 ломбады, а несколько больше. в данном варианте технологичнее делать обычные катушки сдвига фаз, нежели из кабеля что то там мастЫрить.
|
|
Дата: 15 Июн 2015 22:33:10
#
Ну кстати усиление больше при разносе между элементами, а когда плотно (катушки, шлейфы) вроде чуть меньше.
|
|
Дата: 15 Июн 2015 23:42:57 · Поправил: RA6FOO (15 Июн 2015 23:49:29)
#
Усиление зависит только от полной длины коллинеара, включая противовес, если они есть.
Какие бы сладкие обещания 6 дБ не писал автор, для этих 3 метров предел 2.8 дБ. .
Сколько колен ни городи, как их ни фазируй, выше этих 2.8 дБ не прыгнешь.
6.5 метров должно быть для 6 дБ, и это только при идеальной амплитудно - фазовой настройке
|
Реклама Google |
|