Автор |
Сообщение |
|
Дата: 04 Янв 2016 18:02:00
#
Сегодня в Сети появилась интереснейшая информация — каталог оборудования, которое используется спецслужбами США для наблюдения за сотовыми устройствами граждан страны. Каталог был выложен ресурсом The Intercept, а журналисты сайта получили информацию от работника спецслужб, которому не нравится ужесточение мер наблюдения за гражданами в стране.
Всего в каталоге 53 устройства, включая довольно известные сейчас системы наблюдения Stingray I/II. Радиус действия — около 200 метров, а стоимость такого гаджета составляет $134000. В общем-то, ничего сколько-нибудь дешевого в каталоге и нет, спецслужбы и военные (они тоже используют такое оборудование) явно не жалеют денег на подобные вещи.
Кроме Stingray, в каталоге есть и множество прочих систем наблюдения, включая портативные. Их можно устанавливать на автомобили, беспилотники, пилотируемые летательные аппараты. Также есть целые стационарные установки, представлены и средства индивидуального наблюдения. Названия у систем соответствующие — Cyberhawk, Yellowstone, Blackfin, Maximus, Cyclone, и Spartacus.
Основными производителями систем наблюдения является ЦРУ, NSA (только одно устройство) и спецпредприятия. Более трети элементов каталога — устройства, о которых ранее никто не писал и не слышал.
А возможности систем довольно значительные. Например, несколько систем могут хранить «целевой список» из 10000 идентификаторов сотовых телефонов. Используя такие системы, можно определять местонахождение человека, перехватывать SMS и подслушивать разговоры. Две системы и вовсе могут извлекать с целевого устройства файлы, адресные книги, заметки. Одна система способна получать уже удаленные текстовые сообщения.
Практически все представленные гаджеты являются симуляторами базовых станций. Они эмулируют сотовую вышку крупнейших сотовых операторов. Когда чей-то телефон подключается к такой станции, спецслужбы получают возможность определить местонахождение человека и выполнять многие другие операции. Такие станции могут вести наблюдение за переговорами абонентов и перехватывать SMS-сообщения.
В общем, каталог крайне интересен, с полным списком можно ознакомиться здесь.
http://geektimes.ru/post/267916/ |
|
Дата: 04 Янв 2016 18:39:13
#
Дык спецслужбы и так могут получить всю инфу о/от абонента, не пользуясь дополнительным оборудованием.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 04 Янв 2016 21:41:31
#
Это всё здорово. Мне вот только интересно, как обрабатывать такой массив информации? Это же сколько сотрудников надо? Или работают выборочно?
|
|
Дата: 04 Янв 2016 22:04:14
#
–- Мне вот только интересно, как обрабатывать такой массив информации? Это же сколько сотрудников надо? Или работают выборочно?
Во! это вопрос в точку!)
Сейчас расскажу, что знаю, я как раз быдлокодерствовал немного в этой области.
В чем штука — есть огромный поток информации. Не то чтобы «большой», но огроменный. И руками разобрать ее невозможно.
Причины не только в недостатке кадров (поэтому АНБ и приглашает чуть ли не со стороны людей), но и отсутствии необходимых программных средств и самое главно методик. Правовой аспект, как показали Ассанджи и Сноудены, там мало кого беспокоил — просто посылали запрос владельцам компаний и всех делов. Если коммерсанты отказывались сотрудничать — ну дык это АНБ, это не «пятый отдел», с ними шутить плохо. Однако что делать с кучей инфы из фейсбуков, майкрософтов и гугля, сотовых операторов и прочих — непонятно.
Поэтому американцы сосредоточились на программной обработке — у них там поисковики локальные, замечу, не просто поисковики, а поиск ведется с прицелом «по смыслу», у них поиск по совпадениям в графических и видео- аудиофайлах и т. д. Кстати, гуглевский сервис «поиска совпадений» коммерческой музыки в файлах youtube из этой же области. Как страдают люди можно посмотреть здесь http://vlog.pro/blog/ja-k-vam-pishu-ili-obrashhenie-youtube-k-svoim-polzovateljam И что получается на сегодняшний день?
Говорят, ничего особенного, никаких могучих подвижек и явных успехов.
С одной стороны в общем-то это дело все работает (например, если надо быстро найти чье-то лицо на записях видеокамеры — с той или иной степенью «точности»); но с другой стороны бОльшая часть информации лежит без дела и ждет того часа, когда тамошние кодеры
сделают прорывное решение и напишут какую-нибудь «ультрапоисковую» программу, которая будет не только по ключевым словам искать, но и типа с зачатками искусственного интеллекта. И еще разработают академическую методику, позволяющую с должной степенью достоверности перелопатить много инфы.
У нас в России, кстати, тоже ведутся разработки таких «лингвистически продвинутых» систем. Из последних скандальных — это «таинственная программа», которую делает фирма Abbyy, та самая, о которой они все время грозились — дескать, всех уделаем, и будет перевод по смыслу. http://www.abbyy.ru/isearch/compreno/ Сразу скажу, на мой взгляд Абби здесь больше наврали, но им под эту «систему» (несуществующую) перевели из Сколково аж больше десяти миллионов долларов! Сделали не переводчик (потому что затея явно была провальной изначально), а сначала поисковую систему (недоделали), наверное, будут словарь в конце концов презентовать.
Народ, который интересовался всем этим, тусовался в том числе здесь http://forum.dialog-21.ru/actualforum.aspx
Под покровительством Абби и Яндекса. Они проводили ежегодные конкурсы и конференции. |
|
Дата: 04 Янв 2016 22:16:53
#
DEN
–- Дык спецслужбы и так могут получить всю инфу о/от абонента, не пользуясь дополнительным оборудованием.
Не могут. Там необходимо а) соблюдать определенного рода юридическую процедуру (хоть и облегченную рядом решений) б) пройдет какое-то время, прежде чем получат информацию.
Да и что делать, если нужно шпионить не за своими гражданами, а скажем, за Меркель?) А у ЦРУ и АНБ периодически скандалы возникают с немецкой разведкой (кстати, немецкую разведку очень критикуют как «тупую»). В основном как раз «зарубежное вещание» интересует этих субчиков)
К слову сказать, многие «шпионские решения» эффективно работают и на гражданском поле: например, если нужно найти заблудившегося человека в лесу, у которого сотовый есть. И т. д.
|
|
Дата: 04 Янв 2016 22:18:21
#
Чего-то техника в каталоге позавчерашняя.
Следят выборочно. Есть автоматические системы реагирующие на ключевые события, они следят за всем трафиком. Главное, что есть возможность в любой момент открыть слежку за любым.
|
|
Дата: 04 Янв 2016 22:20:45
#
Не могут. Там необходимо а) соблюдать определенного рода юридическую процедуру (хоть и облегченную рядом решений) б) пройдет какое-то время, прежде чем получат информацию.
Смогут, если идет речь о национальной безопасности.
|
|
Дата: 04 Янв 2016 22:26:44
#
DEN
Вот допустим, приперлись ребята в черном из США к провайдеру в Мозамбике. И говорят: давай нам всю инфу! Быстро!
Оператор говорит: ай-ай! Не дам, мне законом запрещено, боюсь в тюрьму попасть!
Ребята в черном чешут в затылке и начинают так думать. Ах, если мы покажем, что во всех провайдерских девайсах наши закладки (потом на хакеров сошлемся, как в Иране было, когда иранцы сдуру поставили у себя американское оборудование, а потом их «типа взломали»), то будет скандал. Допустим, мы опять скажем — это все взломщики, хакеры! Кто же поверит? После Китая и Ирана? Не проще ли нам развернуть свою маленькую сеть, да и сразу закрыть все вопросы? Да-да-да! Так и будем делать!) Тем более это позволит нам еще высосать из бюджета несколько миллиардов долларов на развитие электронных систем слежения! Ах, молодцы мы!
|
|
Дата: 04 Янв 2016 22:30:52
#
Следят выборочно. Есть автоматические системы реагирующие на ключевые события, они следят за всем трафиком.
Хорошо, но ...
Допустим террористы плохие парни тоже не дураки и всё прекрасно понимают, и используют свой код. Допустим безобидное: завтра в 12:00 у моей кузины день варенья, приглашаю... А на самом деле, эта фраза может содержать совсем иной смысл. И никакая машина с этим не справится, а только человек, аналитик, возможно сделает какой-то вывод. Как то так. И опять вопрос упирается в людские ресурсы.
|
|
Дата: 04 Янв 2016 22:34:50
#
renice, я про Россию.
Собственно нас не должно интересовать, что делают ребята в черном из США в Мозамбике.
Это равносильно тому, что Вы, не зная меня, придете ко мне и захотите что то разузнать о моей личной жизни. Ответ не заставит себя долго ждать. Он будет достаточно четкий и краткий.
|
|
Дата: 04 Янв 2016 22:39:36
#
briz
–- Допустим безобидное: завтра в 12:00 у моей кузины день варенья, приглашаю... А на самом деле, эта фраза может содержать совсем иной смысл. И никакая машина с этим не справится, а только человек, аналитик
Все упирается в методику. Которая сейчас достаточно кривая. Допустим, есть некая «интеллектуальная система». Которая отслеживает контакты человека, «пишет» в базу данных какую-то информацию. Как «мыслит» эта система в данном случае?
1. Пусть А (который занесен в «черный список» как подозрительный) позвонил один раз Б. Программа занесет Б также в список «возможно подозреваемых». А сказал Б: завтра ты идешь в 12-00 на ДР к кузине.
2. Допустим, А также контактирует с Д и С, ведь «событие» подразумевает организацию.
3. Известно, что С отменил визит к стоматологу после звонка А, а Д за неделю до этого звонка написал письмо, где содержались слова «мы всем покажем! И это будет скоро! Наверное, в этом месяце!»
4. Господа Е и В также в это время общались в чате и фейсбуке с Б, где обсуждали «проклятых американцев, которые достойны наказания».
Сможет ли аналитик обработать такое количество информации? Нет!
Ему нужно будет а) чтобы письма, записи чата, телефонные контакты передали ему б) программа (или другие люди) «вычислила» круг знакомых. Так что программные решения даже сейчас эффективны. Однако говорить об «ультраэффективности» не приходится, ибо «единой теории всего» еще не существует.
Ну еще все спецслужбы борются с шифрованным трафиком)
|
|
Дата: 04 Янв 2016 22:48:55
#
DEN
–- я про Россию.
А что Россия? В РФ между прочим информационные технологии были и судя по всему в какой-то мере остаются если не продвинутыми, то по крайней мере видны интересные решения. Даже очень интересные.
Правовые нормы, насколько я знаю, также есть. Опять таки традиции... гхм...
–- Собственно нас не должно интересовать, что делают ребята в черном из США в Мозамбике.
Да и во все времена спецслужбы интересовались именно что «мозамбиками и сша». Это норма.
PS Американцы, кстати, намного больше жалуются не на АНБ, а на коммерческие банки данных. Куда заносят сведения о мелких правонарушениях, просроченных кредитах и «удалить» оттуда инфу практически невозможно. Так, несколько лет назад семья там влипла в дикую ситуацию — они уехали во Францию, а декларацию какую-то не заполнили. Потом, когда приехали, все уладили (оказалось, чиновники виноваты), но удалить информацию из коммерческих банков данных не смогли — ведь это «частные» данные. Говорят, проблемы были у них серьезные — когда попытались взять кредит и устроиться на работу.
Да это собственно классическая история, ее часто приводят во всяких «антиглобалистских» американских книжках.
У нас инфу такого рода сливает, например, Яндекс — на голубом глазу.
У них это называется, например, так
https://ru.wikipedia.org/wiki/Контекстная_реклама
следят за запросами и потом продают их коммерсантам.
По сути это именно слежка, но никто еще официально не возмутился
С Гуглем вроде как были «прецеденты». Но там такие деньги, что все замяли. |
|
Дата: 04 Янв 2016 23:01:47
#
Вы тут в шпионов решили поиграть ? Не совсем понятна осведомленность в методиках вероятного противника отдельных уважаемых участников ...
А так, да тема интересная. Есть один микроскопический нюанс, подавляющее большинство форумчан это оборудование даже гипотетически не увидит и не сможет оценить его недостатки и достоинства, я не говорю про подержать в руках.
А про шифрование ... Не все шифрование в сетях связи одинаково...
|
|
Дата: 04 Янв 2016 23:06:40
#
Вы тут в шпионов решили поиграть ?
А почему бы и нет?
Не совсем понятна осведомленность в методиках вероятного противника отдельных уважаемых участников ...
Ну, кто на что учился...
|
|
Дата: 04 Янв 2016 23:09:17 · Поправил: Kromv (04 Янв 2016 23:10:45)
#
Ну тогда удачи на этом поприще. Если чего, меня тут небыло. 😎 а то ещё память стирать и т.д. придётся.
|
|
Дата: 04 Янв 2016 23:19:11
#
Kromv
Там половина девайсов используется в гражданских целях, а вторая наверняка жутко старая. Какие тут шпионы-то? Если бы было что секретное, то всю контору накрыли. Так бы им и разрешили показывать, ага. Кстати, американцы всегда были весьма заинтересованны в определенного рода программистах и постоянно предлагали неплохие рабочие места, поэтому они часто пишут, какие разработки у них «перспективные» достаточно открыто. В общем-то достаточно почитать историю «компьютерного перевода», чтобы понять, как много средств вложили во все такие технологии тамошняя разведка или NASA https://en.wikipedia.org/wiki/Computational_linguistics Кроме всего прочего, американцы очень активно сообщают о перспективных наработках в сфере «компьютерной лингвистики» и «вообще ИИ» на страницах даже государственных сайтов. Так что не надо намекать, будто кто-то здесь шпион)
Ну еще никто не мешает переписываться с Ассанджем и Сноуденом)
Они достаточно общительные ребята) |
|
Дата: 13 Янв 2016 01:32:14
#
Забейте в поиск гугля например вот это: site:https://wikileaks.org/spyfiles/docs/ filetype:pdf
|
|
Дата: 10 Мар 2016 21:39:30
#
от это: site:https://wikileaks.org/spyfiles/docs/ filetype:pdf
Что это7
|
|
Дата: 24 Июл 2017 17:07:29
#
Наткнулся в сети на такую вот забавную инфу, тендер от спецслужб. Правда не американских:
Наименование закупки Приобретение запасных частей и комплектующих к портативным радиостанциям Icom IC-F43GT, F621-2, FR-4000.
Закупающая организация Учреждение "9 Служба Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики"
Наименование лота
АКБ для Icom IC-F43GT
Зарядные устройства для Icom F43GT
Антенны для радиостанции Icom IC-F43GT
Антенны для радиостанции Icom IC F621-2
Блок питания 12 В для Icom IC F 621-2
Блок питания 12 В для Icom IC F 621-2
Антенна репитора IC- FR 4000
http://ru.kyrgyzstan.tenderinfo.org/tender/64885
Зачем такое сливать в интернет?)) |
|
Дата: 24 Июл 2017 17:44:17
#
Ну и что тут такого?
|
|
Дата: 24 Июл 2017 22:20:01
#
posadochnik2013
Такое говнище купили редкостное, да еще и старое. Хуже радиостанции тяжело найти.
|
|
Дата: 12 Сен 2018 08:38:35
#
Главное при закупках не качество а цена. Чем дешевле тем лучше, а остальное от лукавого.
|
Реклама Google |
|