На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 51,
участников - 7 [ Slavik, Silent, A_Sky, Alexandr G, abradox, ArtHD, vinipu]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Выбор первого и наиболее оптимального портативного сканера 
Портативные любительские радиостанции Yaesu

Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
Автор Сообщение
Funker
Участник
Offline1.2
с янв 2013
Ибредь

Дата: 06 Мар 2016 18:24:57 · Поправил: Funker (06 Мар 2016 19:00:15) #  

Добрый день!

Прошу помощи в выборе первого портативного сканера.
Поначалу замахнулся на самые дорогие модели.
Не то, чтобы деньги были лишние, просто хотелось найти идеальный вариант, пусть и за максимальную цену.
К сожалению, такого обнаружить не удалось.

Составил вот такую табличку по результатам своего скромного исследования:

Ни самого лучшего за любые деньги, ни лучшего по соотношению цена-качество.
Видать, сейчас наступили такие времена, когда производители не стремятся предоставить лучший чем у конкурентов продукт, а поделили рынок и каждый торгует чем-то своим, особенным, у которого будет какая-то своя фишка, но не будет чего-то, что есть в других аппаратах.

Вероятно, можно будет с отсутствием каких-то параметров и диапазонов смириться, учитывая, что у меня есть "портативный всеволновой SSB, AM, FM приёмник", более известный в миру как QRP трансивер YAESU FT-817, на который можно слушать ДВ, СВ, КВ, Си-Би, авиадиапазон, а также МЧС и полицию на УКВ 2 м и 70 см. Возможно, можно будет отказаться и от функции аудиозаписи в будущем сканере, т.к. не страдаю от её отсутствия в 817-м, и сэкономить ещё. Хотя, куда без неё, если заниматься этим по-серьёзному?

Что происходит на диапазонах, которые не ловит 817-й, с трудом себе представляю. Так ли существенно иметь возможность принимать выше 1.3 ГГц? Нужна ли SSB в УКВ участке? APCO-25 - необходимость или излишество? Так уж ли полезна и эффективна функция Close Call? Хотя, конечно, было бы интересно быстро настроиться на частоту гаишника, отошедшего с твоими правами в патрульную машину...

Так что, наверное, вряд ли мне подойдёт сканер самого начального уровня ввиду наличия 817-го, а что выбрать из средних и дорогих аппаратов - даже не знаю. Интересно было бы послушать максимально то, что есть в тех участках эфира, которые не слышал, и сложить о них своё впечатление.

В основном для Москвы и окрестностей.

Заранее признателен за помощь!
Pavelectric
Участник
Offline5.8
с авг 2007
Жуковский (KO95BN)

Дата: 06 Мар 2016 18:54:10 · Поправил: Pavelectric (06 Мар 2016 18:57:05) #  

Funker, Ваша задача решается просто. И учтите только одно - это мое мнение.
Вариант только такой:
- ADCR25 не то написал, конечно Uniden 396XT и FT817. Только вместе и только так.
Реклама
Google
geka
Участник
Offline4.1
с мар 2003
Москва

Дата: 06 Мар 2016 19:00:42 #  

Funker
Все просто - Icom IC-R20 + Uniden 436HP
В результате в табличке будут одни зеленые ячейки :)
Alexiel
Участник
Offline3.2
с апр 2012
Москва

Дата: 06 Мар 2016 20:56:29 #  

Funker
Немного моих мыслей по поводу сканера и т.д.
1) Раз упомянули МЧС и прочие службы и Московскую локацию, то в связи с переходом на цифру, логично смотреть что-то с ее поддержкой.
2) Если с трудом представляете что за пределами диапазонов лежит - можно заказать свисток и им глянуть=) Вдруг ничего интересного и не обнаружится. А еще привыкните к удобству панорамы и ничего кроме sdr потом не захотите.
3) Как обладатель портативки с широкополосным приемником Kenwood th-f7e (правда без всяких претензий на сканер) скажу что функции close call бывает очень не хватает.
Kilim
Участник
Offline3.1
с окт 2013
Белгородская область

Дата: 06 Мар 2016 21:23:30 #  

Так уж ли полезна и эффективна функция Close Call
Штука хорошая и полезная, что бы засечь передачу поблизости от себя. В моем случае, правда, ловится всякий мусор - охрана, строители, технологи, работники магазинов и прочий хлам.
DVE
Участник
Offline3.8
с ноя 2006
EU

Дата: 06 Мар 2016 23:10:59 #  

Funker
Если принимать будете дома - смотрите в сторону SDR. По возрастанию цены - RTL-SDR, SDRPlay, Airspy, Winradio. Это несравнимо большее удобство, когда все сигналы сразу _видно_. И сразу ясно, где звук, где цифра и пр.

IC-R20 - здоровый "гроб" дизайна 90х годов, мне по улице с таким стремно было ходить :) КВ там "для галочки", цифру не ловит.
Как портативный сканер, из перечисленных хорош Uniden - много функций, есть удобный поисковый софт. Если нужно что-то неприметное, посмотрите в сторону HomePatrol, дизайн как у планшета, внимание привлекать не будет.

Если у Вас есть FT-817, то в принципе он же практически все диапазоны покрывает - 0-30МГц, 80-107, 117-170, 430-470, т.е. практически все кроме цифры им можете слушать. Ничего _принципиально_ нового (ну кроме цифры) сканером вы не найдете. Купите свисток за 15$, ищите им частоты, а слушайте 817м.

Close Call - интересно взять с собой в режиме поиска, потом дома посмотреть что наловилось. Но поигрался несколько раз и забросил. Хотя если _рядом_ происходит что-то интересное, то полезно, но бывает редко.

Выше гигагерца есть разве что ADSB, "свистком" можно посмотреть и декодировать. Сканер тут не поможет.
Zigler
Участник
Offline4.5
с дек 2006
Новосибирск Петропавловск-Камчатский

Дата: 07 Мар 2016 06:10:52 #  

DVE
у 817 "двойка" работает до 154 МГц, так что....
DVE
Участник
Offline3.8
с ноя 2006
EU

Дата: 07 Мар 2016 12:34:38 · Поправил: DVE (07 Мар 2016 12:35:01) #  

Мне казалось что выше, но точно не помню, так что я может и не прав.
ako
Участник
Offline3.6
с апр 2005
Москва-Центр

Дата: 07 Мар 2016 13:04:20 #  

Был у меня Uniden 396XT. Чем не понравился, дюже прожорливый, замороченное управление. Вобщем когда продал, то пяткой перекрестился. Плюс потерял всякий интерес к прослушиванию нашей любимой милиции. Сию, самый любимый приемник это ICOM R-20. Экономичный, понятное управление. Второе, это два кенвуда TH-F7E и TH-F6A, это станция с функцией широкополосного приемника. Но это личное мнение, никому его не навязываю.
YuriVR
Участник
Offline5.0
с ноя 2008
Омск

Дата: 07 Мар 2016 13:19:09 #  

Юниден лучше по функциям, чем айком, нужно только понять его логику, она реально продумана. Пользовал обе фирмы.
DVE
Участник
Offline3.8
с ноя 2006
EU

Дата: 07 Мар 2016 14:36:39 #  

Да, uniden действительно лучше по функциям, но управление - жуть и мрак. Привыкнуть можно, но месяц не попользуешься, опять надо вспоминать. Есть же стандартная логика иерархического меню, начиная с древних нокий прекрасно работает, просто понятно и никакой инструкции не надо, нет же, они изобрели какой-то велосипед с квадратными колесами.

Это имхо, кому-то может и нравится, хз.
Qwerty_Alex
Участник
Offline4.5
с дек 2005
Уфа

Дата: 08 Мар 2016 22:10:07 #  

Юниден лучше и по функциям и по управлению. Один раз разобраться, и все остальное будет ацки неудобными гробами.
Это именно если искать или сканить (sdr не учитываем).
Винцент
Участник
Offline1.5
с авг 2009
Москва

Дата: 09 Мар 2016 09:39:45 #  

Вопрос - откуда такая цена на Юниден? В РФ он подешевле процентов на 20
Silent
Участник
Online4.6
с мая 2005
г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL!

Дата: 09 Мар 2016 10:27:33 #  

Лично мне, как африканской птице страусу с высоты ее полета видится, что одним агрегатом все хотелки не закрыть. Для столиц с транками и "цифрой", думаю, лучше подойдет Униден, хотя логика управления у него совсем другая, нежели у других приемников (ИКОМ, АОР), для выполнения, казалось бы, элементарных действий приходится выкуривать инструкцию, особенно если пользуешься нечасто. Поэтомк для поиска сигналов использую 8600-й АОР в связке с 8200 под управление Инспектора, а для идентификации найденного - Униден.
Винцент
Участник
Offline1.5
с авг 2009
Москва

Дата: 09 Мар 2016 11:32:56 #  

Юниден это не приемник, а сканер.
Да и логика управления осваивается за вечер. В енторнетах все разжевано, разве что в рот не положено.
muha131
Участник
Offline4.4
с дек 2004
Город-Герой МОСКВА

Дата: 09 Мар 2016 12:46:32 #  

Юниден это не приемник,
Неправда ваша. Именно приёмник.
а сканер вот:)
Silent
Участник
Online4.6
с мая 2005

Дата: 09 Мар 2016 14:33:24 #  

muha131
С языка снял! ;)
Artriot
Участник
Offline2.3
с ноя 2007
Москва

Дата: 10 Мар 2016 01:03:00 · Поправил: Artriot (10 Мар 2016 01:17:48) #  

Юниден это приемник-сканер)
Честно говоря, с тех пор как купил Uniden bcd996XT и освоил его логику (занимает пару вечеров), то возвращаться ко всяким yaesu даже не хочется, при всем уважении. Юниден - лучший, конечно, по удобству управления в плане задачи именно сканирования эфира.
Когда-то тоже стоял перед подобным выбором, думал и о R20, и о многих других. Но в итоге понял что связка yaesu ft897 (в моем случае) и uniden bcd996xt - это все, что нужно. Правда, портативности в моем комплекте мало, но мне и не нужно, но если у ТС это будет ft817 + uniden bcd396xt или что-то вроде этого, то вообще отлично, в рюкзак положил - и куда угодно ехать можно)
В Москве или близко к ней Apco обязателен, на мой взгляд. В Московской области на удалении от Мск уже не нужен, тут в конве до сих пор сидят.
Единственное, как правильно заметили выше, не хватает drm для приема МЧС. Но в принципе есть всякие Hytera на Али, не очень дорогие.. Хотя сейчас все дорого уже(
Silent
Участник
Online4.6
с мая 2005

Дата: 10 Мар 2016 08:39:28 #  

Для разных задач - разные инструменты.
Унидены для апок и транков, может быть и хороши, а в остальном ИКОМ гораздо проще в управлении.
Единственное, чем Униден оказался лучше ИКОМа в моих условиях - он сразу субтон показывает в сигнале наличествующий, на Р20 для для этого отдельную педаль надо нажимать.
Еще как-то в унидене выключил все группы в системе, а обратно включить он мне их не дал - пищит и все.
Ware
Модератор
Offline6.5
с июн 2003
Москва

Дата: 10 Мар 2016 09:14:33 #  

Унидены для апок и транков, может быть и хороши, а в остальном ИКОМ гораздо проще в управлении.
Юниден для всего хорош, а не только для "апок и транков", т.к это именно радиосканер, а не обычный приемник типа АОР или Иком с Есу. Логика его управления заточена на максимальную эффективность в отыскании и идентификации новых сигналов.
Ну а то, что пользователи Юниденов делятся на 2 категории - на тех, кто нашел в себе силы за 1-2 вечера разобраться и затем получать сплошное удовольствие от простоты эксплуатации, и тех, кто "ниасилил" и потом в каждой теме старается отписать про "негодный Юниден", говорит лишь только о нежелании последних отказываться от привычных стереотипов. Что является вполне изученной в психологии человеческой чертой, которая позволяет таким компаниям как Есу или Иком вполне успешно существовать на рынке радиосканеров :))

Для топикстартера по вопросу выбора первого портативного сканера - берите тот Uniden или какой-нибудь GRE, которые умеют писать лог на встроенную карточку. И забудьте о икомах-есу.
Вернее, как правильно посоветовали выше - икомы-есы, а лучше АОР, будут являться неплохим дополнением для использования в качестве контрольного приемника, но он не должен быть первым или единственным.
Artriot
Участник
Offline2.3
с ноя 2007
Москва

Дата: 10 Мар 2016 15:48:10 #  

Честно говоря, не знаю как Юниден может быть неудобен. Это вот какой-нибудь станцией Есу я если не попользуюсь пару недель хотя бы, потом долго сижу втыкаю, вспоминая, какие там кнопки или их сочетания нужно нажать для ограничения диапазона сканирования, например. С Юниденом таких проблем вообще не возникает, там все очень логично и вспоминается моментально. А уж про удобство пользования "системы-сайты-группы" я не говорю, любые сочетания включаются-выключаются одной-двумя кнопками. Нужно лишь раз продумать собственную схему и все забить в память.
К слову, даже компьютер не так уж обязателен, я, например, все забил без него, постепенно - как раз когда в голове выстроилась наиболее удобная для меня иерархия: одна система под апку, внутри на каждый УК по сайту, которые висят на отдельных кнопках каждый, и группы по "видам деятельности" абонентов, так сказать)). Ну и остальные системы - отдельно по авиа, внутри группы по аэропортам, а также вертолеты, отдельно по конве, ЖД, пожарные и тд, все тоже на отдельных кнопках.
Не знаю, удобнее ничего нет, по-моему.
А что кто скажет про Hytera? Или что можно все-таки взять под drm? Это единственный пока "пробел", который мне весьма хотелось бы закрыть.
Винцент
Участник
Offline1.5
с авг 2009
Москва

Дата: 10 Мар 2016 16:02:56 #  

Неправда ваша. Именно приёмник.

Под приемник его нужно долго настраивать. В дефолте при грамотном построении иерархии все равно получается сканер.
Pashich
Участник
Offline1.7
с фев 2013
R2AJG. Москва

Дата: 04 Апр 2016 16:59:49 #  

Использую сочетание AOR AR8200Mk3 и Uniden BCD396XT. Доволен. В Вашем случае, при наличии 817-й, возможно "обычный" сканер типа 8200-го или R20-го будет избыточен (достаточно будет только Юнидена) - это если нет большой нужды именно в портативности. Про SDR ничего говорить не стану - кому-то нравится смотреть на панораму и кликать мышкой, а кому-то - смотреть на S-метр и крутить валкодер. Я - из второй группы.
Соглашусь с доводами в пользу Юнидена - если не лень хорошенько покурить инструкцию и заранее продумать структуру содержимого памяти, то всё становится понятно, удобно, логично, и ничего потом из головы не вылетает (а вот в мануалы своих АОРа и Айкомов - я периодически подглядываю).
...Кстати, обратил внимание, что Вы прицеливаетесь на новые аппараты. Дело хозяйское, но может быть лучше купить 2 разных б/у аппарата по цене одного нового?
Ivan 3
Участник
Offline1.0
с апр 2016
Санкт-Петербург

Дата: 06 Апр 2016 10:09:33 #  

Самый портативный сканер Uniden BCD325 P2.Расшифровывает Апку 25.Продается на e Bay с 2015 г.Питание 2 аккумулятора АА или по порту USB.Чтобы узнать подробные характеристики скачайте мануал на английском языке.У кого он есть-пора создать тему на форуме.
sent
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Минск

Дата: 03 Июл 2016 19:13:56 #  
Реклама
Google

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.052; miniBB ®