Автор |
Сообщение |
|
Дата: 14 Апр 2016 10:36:30 · Поправил: Kilim (14 Апр 2016 17:34:33)
#
Решил сделать несколько разных антенн GP на разные диапазоны. Больше всего мучил выбор основания.
На работе раздобыл несколько дюралевых или силуминовых пневматических сбросников.
Вид на фото:
Их можно использовать примерно так: большой сбросник - на диапазон от 100 до 200 Мгц, а маленький - 200-400 Мгц. (цифири эти чисто от крепежно - механических свойств корпусов)
Ничего нового не открою в антенностроительстве, поэтому все по старинке.
1. В верхнюю часть корпуса вворачивается кусок капролона, а в него будет входить вибратор.
2. В нижней части корпуса крепятся противовесы.
3. Из нижней части выходит кабель (может быть будет разьем)
4. За боковой выступ корпуса болтом крепится мачта.
Примерная схема:
Вопрос к знатокам: из какого материала делать мачту?
Я сам думал поначалу сделать из железной трубы. Предполагаю, что металлическая мачта может изменить диаграмму направленности, а заодно может повлиять на КСВ.
Мой друг, радиолюбитель со стажем, предложил мачту использовать из диэлектрика, допустим из пластиковой трубы или из дерева. Допустим пару метров от антенны вниз - деревяшка, далее металлическая труба?
После изготовления антенн предполагается их проверка по приборам. Как они будут использоваться - как только приемные, или на прием-передачу - пока неясно. Все будет зависеть от того что получится в итоге.
Какие будут соображения? |
|
Дата: 14 Апр 2016 10:51:05
#
Этот вопрос-из чего сделать антенну-наверное волнует только начинающих радиолюбителей.
Опытные радиолюбители страдают от запасов изоляторов, готовых профессиональных антенн и других элементов радиотехнического назначения.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 14 Апр 2016 11:02:55
#
Kilim
Мачту, верней ее верхнюю часть (на длину штыря) желательно сделать не из метала. Подойдет стеклопластиковая труба или просто хороший деревянный брусок.
На кабель желательно одеть феррит в месте подключения к антенне и перед началом железной мачты.
|
|
Дата: 14 Апр 2016 11:05:11
#
Предполагаю, что металлическая мачта может изменить диаграмму направленности, а заодно может повлиять на КСВ.
Kilim
Металлическая мачта значительного искажения в диаграмму направленности может и не внесет (все зависит от высоты мачты), а вот на импеданс повлияет однозначно. Воспользуйтесь программами расчета, например Mmana, MMANA-GAL или другими. Получите наглядное представление о том, что получится еще до того, как распилите первую "железяку".
|
|
Дата: 14 Апр 2016 11:49:36
#
Так, ясно, спасибо всем!
В таком случае, действительно сделаю мачту из чего-нибудь пластмассово-деревянно-диэлектрического.
Про ферриты понял. Предварительно, конечно, посчитаю в ММАНе, что будет получаться из моих задумок.
В рамках подготовки к строительству УКВ антенн, я приволок домой столько не радиотехнического хлама, что товарищ, который иногда заглядывает на наш сайт сказал так: "Ты решил составить конкуренцию Радиалу?!"
Еще тонкости...
Если антенну GP использовать только как приемную, то цепляю между корпусом - "землей" и вибратором резистор на 20....40 кОм для снятия статики.
А если использую такую антенну как передающую, то ставлю в параллель "корпусу - вибратору" четвертьволновый отрезок антенного кабеля, закороченный на конце. Так? Торчать тогда будет из антенны два кабеля. Ну, как бы не очень красиво... :)
Есть более изящное решение этого вопроса?
|
|
Дата: 14 Апр 2016 15:00:12
#
Как крепятся противовесы - не очень понял
паять?
|
|
Дата: 14 Апр 2016 15:26:02
#
Есть более изящное решение этого вопроса?
Засунуть закороченный шлейф в сам штырь, если он из трубы конечно.
С другой стороны ничто не мешает его разметить у самого аппарата, через стандартный тройник.
|
|
Дата: 14 Апр 2016 17:33:51
#
Olenevod
В корпусе будут просверлены три или четыре отверстия. В них внатяг забиты алюминиевые проволоки, диаметром 4,5 или 5,5 мм. Диаметр и длина противовеса, а так же и количество - в зависимости от поставленной задачи (диапазона).
Ну, а потом противовесы приварю сваркой к корпусу - либо снаружи, либо изнутри. Механической прочности и без сварки хватит, но вот за гальванический контакт со временем ручаться не могу.
Zmej
Засунуть закороченный шлейф в сам штырь, если он из трубы конечно.
Некоторые антенны планировал сделать из трубок - так и собирался поступить. Те, что будут делаться из проволоки, сделаю как Вы и написали - у аппарата.
Еще один вопрос, который меня беспокоит. На многих антеннах, о которых я читал, стоит разъем.
Я же хочу сразу припаять кабель к антенне и пропустить кабель внизу антенны через герметизированный ввод.
Затем антенну с кабелем тащу по товарищам с приборами, для проверки того, что получилось от задуманного.
Как я понимаю, необходимо создать одинаковые условия для проверки всех проверяемых антенн.
Ну, допустим я сделаю переносную мачту высотой 4...5 метров, на которую по временной схеме и цепляю по очереди свои антенны для проверки.
А вот длина кабеля какая должна быть для этой проверки - одна для всех? Ну, например для 144 МГц - 6 метров, 50 Ом, и для диапазона 430 МГц тоже 6 метров 50 Омного? Хотелось бы для чистоты эксперимента, чтобы кабели вносили в измерения минимум погрешностей. Я понимаю, что и так все будет работать, особенно на прием, но хотелось бы увидеть ту разницу, которая возникнет после изготовления самой антенны, от задуманного.
|
|
Дата: 14 Апр 2016 22:12:02 · Поправил: Zmej (14 Апр 2016 22:14:39)
#
Мачту можно и пониже, если на открытой поляне проверять будете.
Если уж приборы есть, то кусок кабеля надо предварительно проверить на качественной нагрузке 50 Ом на конце, а то бывают интересные вещи, что в таком случае на нужной частоте оказывается трансформация сопротивлений. Её устраняют подкусывая кабеля и снова перемеряя. RG-58 вообще не применяйте в качестве основного фидера на 400МГц, а если его больше десяти метров то и на 150МГц не стОит.
Кстати и четвертуху-закоротку тоже желательно по прибору отстраивать на средину диапазона, а то часто фактический к.укор. со среднестатистическим не сходится ;)
|
|
Дата: 14 Апр 2016 22:28:28
#
Zmej
Спасибо за ценные указания!
Всякие нюансы множатся как тараканы! :) Но я постараюсь все учесть.
|
|
Дата: 15 Апр 2016 22:58:26 · Поправил: Kilim (16 Апр 2016 07:43:56)
#
Сегодня занимался выравниванием заготовок проволоки для вибраторов и противовесов. Проволока алюминиевая из кабеля, сечением по всей видимости, 4х16 и 4х25 мм. кв. Диаметры жилок соответственно 4,5 и 5,5 мм.
Кабель был сделан еще в СССР и выкопан из земли лет более 20 назад. Проводки кабеля мягкие, гнутся хорошо. Современные кабели более жесткие - видимо производители бодяжат алюминий примесями.
Стадий выравнивания три:
1 - выправление жилок руками в более-менее прямое состояние
2 - рихтовка резиновым молотком.
3 - протяжка жилок через две досочки с канавкой
На фото видно что из этого получается.
Последняя операция - протяжка выполняется в тисках за 4-5 раз, с каждым разом затягивая тиски сильнее и сильнее, чтобы проволока шла с сильной натяжкой. При протяжке необходимо еще и крутить проволоку вокруг оси влево-вправо. Примерно так:
Внутри дощечек зеркально отфрезерованы канавки (можно просто пропилить ножовкой) и нанесена любая смазка. Дощечки от поддона, древесина скорее всего - тополь. Сосну и прочие хрупкие древесины лучше не брать - могут расколоться.
Если кто-то знает лучший способ - пишите. Может кому пригодится. |
|
Дата: 16 Апр 2016 15:10:14
#
Самый приемлемый в домашних условиях способ - сам так же при помощи тисков и дощечек правил медную жилу, когда делал квадрифиляр для NOAA. Канавки правда не пропиливал, сами выдавились)).
|
|
Дата: 18 Апр 2016 09:46:22
#
Вчера продолжил заниматься антенностроением.
Вот те железки, которые пока выходят в полуфинал - две антенны для связи на "двойку", одна антенна для приема на 150-170 МГц (примерно), еще одна - скорее всего для связи на "семидесятку".
Подготовил сами основания - насверлил отверстий, зачистил их напильником от облоев и посадочние места противовесов.
Будущие противовесы оттер от смазки, протер Уайт-спиритом, зачистил напильником те торцы, которые будут ввариваться в основание.
Так как электроды по алюминию очень гибкие, то режу их пополам бокорезами - так удобнее варить. Сварочник - инвертор, полярность - обратная. Сварка ведется методом прихваток. Дугу трудно удержать, да и отжечь можно эти противовесы.
Перед тем как начать варить еще раз обезжириваю место сварки.
Сама сварка
И вот что получается
Крупнее
Начавшаяся гроза не дала закончить работу.
Сегодня зачищу, где есть непровары - доварю, отшлифую и покажу что получилось. |
|
Дата: 18 Апр 2016 10:56:26
#
За ночь от воды шлак раскис и был почти полностью смыт щеткой с горячей водой с моющим средством.
Оторвал от корпуса бокорезами брызги алюминия. Слегка прогулялся напильником.
Что получилось - противовесы держатся, но местами, когда смыл шлак, видны непровары. Нехорошо это... Вывод - надо варить еще.
Фото
На сегодня все, нарисовались другие дела. |
|
Дата: 28 Апр 2016 20:15:07
#
Изучал основы сварки электродом по алюминию. :)
1 - сваркой в классическом варианте это назвать можно с большой натяжкой. Дуга плохо зажигается, а если загорелась, то брызги алюминия летят во все стороны. Контролировать процесс сварки тяжело. Приходится варить прихватками.
2 - после зачистки напильником места сварки, видны каверны в сварочном шве. Вид не презентабельный, честно говоря. :(
3 - механическая прочность тем не менее есть. Противовесы держатся несмотря на все мои старания по зачистке основания напильниками....
Вот что получилось:
Завтра покажу товарищу - посмотрим, что он скажет на этот самострой... |
|
Дата: 29 Апр 2016 02:36:50
#
Kilim, пруток получается идеально ровным, если протянуть его через трубу слегка изогнутую в середине.
Делаете так:
Просовываете пруток в трубку, зажимаете конец прутка в дрели, включив ее пропускаете через трубку, передвигая последнюю, остальную часть прутка ( проволоки). недостаток - остается на поверхности прутка след в виде спирали .
|
|
Дата: 13 Июн 2020 17:50:40
#
Всем здравствуйте! Интересует вопрос как сделать трансформатор сопротивления для 1/2 на 164 МГц и чтоб GP был с противовесами сохраняя полную защиту от молнии и статики по заземлённой мачте?
|
|
Дата: 13 Июн 2020 17:52:32
#
Всем здравствуйте! Интересует вопрос как сделать трансформатор сопротивления для 1/2 на 164 МГц и чтоб GP был с противовесами сохраняя полную защиту от молнии и статики по заземлённой мачте?
|
|
Дата: 13 Июн 2020 18:36:43 · Поправил: Zmej (13 Июн 2020 19:05:48)
#
|
|
Дата: 13 Июн 2020 19:36:48 · Поправил: jadlex (13 Июн 2020 19:37:52)
#
Zmej
Спасибо, посмотрел. Но у меня уже материала нет и времени на новый проект антенны. Может тогда проще запилить её под 1/4 GP и не париться, не гнаться за эффектами 1/2 и 5/8 по сужению диаграммы направленности в вертикальной плоскости? И существенно ли проигрывает 1/4 по сравнению с 1/2?
|
|
Дата: 13 Июн 2020 20:00:36 · Поправил: Zmej (13 Июн 2020 20:12:50)
#
jadlex
Прочитал в соседней ветке, если это будет антенна "сбоку от мачты" - сделайте какой-нибудь диполь или классический петлевой вибратор.
Нет смыла связываться с какой-то "противовесной" антенной, если omni-диаграмма будет все равно нарушена мачтой.
Если нужно усиление - можно и пару вибраторов (диполей) друг над другом или коллинеарный диполь 2х5/8 (плечи всего по 1метру для 164МГц), будет честное усиление +3дБ. Это больше, чем у любой 1/2 или 5/8.
|
|
Дата: 14 Июн 2020 05:33:53
#
если это будет антенна "сбоку от мачты" - сделайте какой-нибудь диполь или классический петлевой вибратор.
Нет смыла связываться с какой-то "противовесной" антенной, если omni-диаграмма будет все равно нарушена мачтой.
Если нужно усиление - можно и пару вибраторов (диполей) друг над другом или коллинеарный диполь 2х5/8 (плечи всего по 1метру для 164МГц), будет честное усиление +3дБ. Это больше, чем у любой 1/2 или 5/8.
Исходя из ответов понял что проще GP 1/4 или J ещё лучше сделать, чем городить не понятные вещи.
|
|
Дата: 14 Июн 2020 19:24:38
#
jadlex
В вашем случае, самое то - разрезной или петлевой вибратор сделать.
Если не нужно лишнее усиление и никаких дел с поиском/изготовлением специального изолятора-основания и торчащих противовесов по сторонам.
|
Реклама Google |
|