Автор |
Сообщение |
|
Дата: 13 Сен 2021 20:37:38
#
Перегруза не будет, если грамотно подключить антенну, а вот весь диапазон на любой частоте будет слышно, селективность там никакая
|
|
Дата: 13 Сен 2021 21:29:45
#
Не знаю слышно ли на слух все эти милВ и дБ. Но как то купил я Казахстан 2 думаю 5милВ чуйка,60-70дб избирательность,во на слушаюсь,все что захочу услышу.А по факту эффекта WOW совсем не было,чувство разочарования больше.Ловит много но не на много...А вот звук отвратительный,причем на разные колонки,какой-то звонкий режущий слух.А ssb когда включаешь то нормально слышно только морзянку.Так что океан 214 за глаза хватает и на кв5 любителей по слушать.А сельга на СВ в полне ловит не плохо.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 13 Сен 2021 21:34:19
#
Но как то купил я Казахстан 2 думаю 5милВ чуйка,60-70дб избирательность
ламповый что-ли? исправный и отрегулированный?
|
|
Дата: 13 Сен 2021 22:32:39 · Поправил: Хайо (14 Сен 2021 08:57:12)
#
spbtvmaster
подстраивать - это не всё сказано. Дело в том, что не всегда приёмники ушли от завода правильно настроенными и их нужно было 30 лет назад уже настроить. Доказательством этому служат некопанные ОКЕАНы , у которых в многоконтурных ФСС 465 и 10700 имеем отстройки в обе стороны. Такие приемники после настройки в 2017году не ушли никуда за 4 года.
Чаще всего существенно кривая настройка обоснована тем, что подстроечники или феррит-чашки расклеились. Стоит их привести в порядок и всё сразу станет на праввиьные настройки.
В советских приёмниках обычно по ВЧ всё настроится. Слабое место в СССР-технике обычно имеется в организации режима транзисторов.
|
|
Дата: 14 Сен 2021 08:06:26 · Поправил: Simon (14 Сен 2021 08:09:36)
#
alleat
У меня был Казахстан...
И тоже звук был режущий ухо, какую акустику не подключал.
Пока не переделал на выходе на 6П14П с заменой выходного трансформатора.
Вообще чуйка у Казахстана , скажем так ,средней руки.
Особенно на УКВ, несмотря на двух ламповый блок УКВ и 2 лампы ПЧ.
Та же Рига- 104 или даже Меридиан-210, уделывали Казахстан в лёгкую.
Хотя и настроен был по приборам.
И собран приёмник в принципе неплохо...особенно хорош барабан диапазонов с двойным преселектором и УВЧ на входе.
Плюс расширенны КВ, по этой причине и был приобретён собственно.
Настройка Казахстана отдельная тема, сердечники контуров ПЧ наглухо заклеяны.
Пришлось отмачивать в растворителе пару дней.
Итог ...Казахстан был поменян на Мередиан-210(как память о Юности)...
|
|
Дата: 14 Сен 2021 09:40:10 · Поправил: sibirier (14 Сен 2021 10:05:37)
#
Пришлось отмачивать в растворителе пару дней.
Каком? От нормального растворителя лак с проводов вмиг слезет. Не помню, кажется в этиловом спирте отмачивал, выпаивая каждую катушку. Муторное дело так и не завершил полностью, отвлёкся. Из нескольких "Казахстанов" больше нравится тот который на 6Н6П. Ну как его с любой "Селгой" сравнивать? У всех "Казахстанов" с годами нужно подстраивать контура, а сделать это совсем не просто. В этом аспекте "Селга" рулит.
|
|
Дата: 14 Сен 2021 11:28:35 · Поправил: Simon (14 Сен 2021 11:33:08)
#
sibirier
Каком?
Сейчас уже не помню,давно было...
Возможно и спиртом. Помню,что заталкивал намоченную ватку в контура и через пару дней, уже вращалось с трудом.
Из нескольких "Казахстанов" больше нравится тот который на 6Н6П
Вот этот как раз и был у меня...
Ну как его с любой "Селгой" сравнивать?
Про Селгу...и разговора нет, приёмник другого класса и возможностей.
У меня была Селга-404. Я в курсе её ТТХ.
Казахстан, это трансляционный приёмник для узлов связи. И у него другие задачи.
Хотя для дома ,на внешнюю антенну, он и ничего себе аппарат.
Но на сегодняшний день, уже нужно будет "привыкнуть" к механике и аналоговой шкале.
А это уже немного напрягает...
Это как после Малахита(с его возможностями) перейти на Degen или Tecsun.
Хоть они будут и с цифровой шкалой, и с PLL.
Поиск станций "в слепую"...уже не так интересен(ИМХО)...
Разве что иметь Казахстан как Ретро раритет в коллекции.
|
|
Дата: 20 Сен 2021 12:56:52 · Поправил: alleat (20 Сен 2021 13:03:04)
#
Да нормально сельга на наружную антенну ловит.Даже без заземления на да штук 5 станций поймал из которых одна укр другая рус.
На св сложно настроить из за сжатости шкалы.Ну от подобного размера приемников в этом плане чуда ожидать не стоит.Разве что варнер сменить или паралельно ещё один переменный конденсатор ставить с выломанными пластинами,чтобы был для плавной настройки,я так делал на китайской мыльнице для приема ссб.Рабочий вариант.
|
|
Дата: 20 Сен 2021 13:42:01 · Поправил: vatsur (20 Сен 2021 13:44:23)
#
alleat
Даже без заземления на да штук 5 станций поймал из которых одна укр другая рус.
Ого! Это на ДВ так всё круто?
Наверное, если "ушатать" гетеродин, что бы больше гармоник давал, то и на ДВ будет как на СВ куча станций.
|
|
Дата: 20 Сен 2021 14:08:07
#
vatsur
Наверное, если "ушатать" гетеродин
Скорее всего так и есть.
Да и что требовать от приёмника 4-го класса с 3-х контурным УПЧ.
Что бы это понять достаточно сравнить ТТХ Селги и Океана например.
Селга 404:
Изб.СК=26дБ
Изб.ЗК=30дБ
Океан 209:
Изб.СК=46дБ
Изб.ЗК=60дБ
Понятно ,что приёмники разного класса, привёл для наглядности.
|
|
Дата: 20 Сен 2021 14:21:07
#
заинтриговали. беру селгу в лес и послушаю что примет )
|
|
Дата: 20 Сен 2021 22:41:21 · Поправил: alleat (20 Сен 2021 22:41:56)
#
Наверное, если "ушатать" гетеродин
Ну может и ушотал,приборов проверить нет,но прием колибровал и сравнивал по океану214,чтобы ловил те же станции с той же силой и на том же месте на шкале.Так что думаю что если гетеродин и разстроен то не сильно.
Кстати на океане с наружной проверю на ДВ что ловит,тогда все прояснится.
|
|
Дата: 20 Сен 2021 22:49:57
#
alleat
...что думаю что если гетеродин и разстроен то не сильно...приборов проверить нет...
Вся "проблема" этой схемы в том, что смеситель и гетеродин, собраны на одном транзисторе.
Отсюда и прихотливость и особые требования к его режимам.
И малейшие их нарушения приводят к разным , не желательным последствиям в плане нормального приёма.
|
|
Дата: 20 Сен 2021 23:24:13
#
в плане нормального приёма
ну не знаю,лично мне кажется что эта сельга на много лучше ловит и звучит чем любая среднеценевая мыльница китайская типа КИПО и ей подобным.Хоть там и микрочипы,но по факту г*вно.
|
|
Дата: 21 Сен 2021 08:59:40
#
звучание и чувствительность - это 2 разные вещи.
В данном приёмнике звучание может быть отличным, если радиотракт настроен правильно и режим в УНЧ налажен. Это должно быть по простой причине - ширкополосность УПЧ.
Получать такое звучание при нормальном сигнале в ОКЕАНах - куда сложнее, так как его УПЧ по конструкции имеет узкий фильтр и при правильной настройке заводского УПЧ настроиться узкая АЧХ.
Чувствительность берётся от качества входного узла - тут правильно настроенный ОКЕАН явно лучше. Но у приёмника 4ого 4класса ещё проблема в недостаточном усилении для слабых сигналов. Поэтому у него чувствительность может быть ограничена комбинацией из малого усиления и порога детектора.
И именно для приведения в порядок комбинации усиления с порогом предлагается разделить смесительный гетеродин в смесительь и гетеродин, да ещё бы поставить ИП у антенного контура. Но это не меняет широкополосность. Даже может оказаться, что прирост усиления не покрывается нужной избирательностью, поэтому некоторые радиолюбители следующим шагом установили ПКФ.
Но эо уже приёмник 3ого класса....
|
|
Дата: 21 Сен 2021 09:06:14
#
Но у приёмника 4ого класса ещё проблема в недостаточном усилении для слабых сигналов
потому что у него задача - принять пару местных станций за две копейки, что он с успехом и делает. а попытки сделать из жигулей мерседес это баловство.
|
|
Дата: 21 Сен 2021 10:12:41
#
US7IGN
так и есть, не стоит обвинить белорусский тракторный завод в том, что неделю был в дороге из Москвы в Питер)
|
|
Дата: 22 Сен 2021 17:48:48 · Поправил: Sergei Frolov (22 Сен 2021 17:53:53)
#
Селга-404
Про полярность подключения батареи тут ещё не рассуждали? Сверху в книге, снизу инструкция по ремонту.
Смотрю, провод от батареи не той полярности идет, нежели в схеме.
|
|
Дата: 30 Сен 2021 08:51:49
#
Про полярность подключения батареи тут ещё не рассуждали?
А что тут обсуждать? Минус на землю, плюс соответственно в питание. Видимо "рисовальщик" ошибся.
|
Реклама Google |
|