Автор |
Сообщение |
|
Дата: 04 Май 2016 17:00:12
#
Есть небольшая схемка:
Никак не могу придумать, как сделать так, чтобы при включении питания от АКБ загоралась (или тухла) лампочка. Но еще так, чтобы если выключатель в нейстральном (среднем) положении - все отключалось.
Прошу помочь с советом)) |
|
Дата: 04 Май 2016 17:38:48
#
stp56
В среднем положении и так будет все отключено.
Чтобы индицировалось питание от акб, надо последовательно с акб включить датчик тока и светодиод.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 04 Май 2016 18:22:39
#
делали схему через диод и резистор, при включении в среднее положение светодиод все равно горел.
Что за датчик тока? Тот который за 2-3 т.р. стоит?
|
|
Дата: 04 Май 2016 18:43:45
#
2 резистора токоограничительных и 2 светодиода к переключателю припаять и все, я так думаю.
|
|
Дата: 04 Май 2016 19:07:30 · Поправил: Hob1 (04 Май 2016 19:30:13)
#
Чтобы при работе от АКК загорался светодиод, его нужно подключать через ещё одну коммутационную группу переключателя.
Второй вариант - группа контактов остаётся одна, а к TV подключается компаратор напряжения с светодиодом.
Жду пиво (а лучше клубнику) :)
|
|
Дата: 04 Май 2016 21:34:09
#
stp56
Датчик тока аккумулятора включить в разрыв его цепи до переключателя. Простейший датчик тока - последовательно включенный светодиод, зашунтированный резистором, подобранным так, чтобы не весь ток протекал через светодиод, а только часть тока. Недостаток - падение напряжения 2V на светодиоде.
Более сложный - на pnp транзисторе, одном светодиоде и двух резисторах. Падение на токоизмерительном резисторе будет 0,7V.
И если надо еще более минимизировать потери напряжения на токоизмерителе, тогда на специализированном ОУ например TS888, можно потери уменьшить до 0,1V.
|
|
Дата: 05 Май 2016 08:28:10
#
Что может быть проще? Потрудитесь найти тумблер на два направления, одно будет переключать потребителя, а второе индицировать, какой источник включен. :)
|