Автор |
Сообщение |
|
Дата: 30 Апр 2020 13:37:28
#
И так коммерческое ФМ вещание начинает сворачиваться. В нашем городе уже несколько станции замолчали. Завтра с 1.05. ещё часть замолчит. Судя по ухудшению приёма, мощности у передатчиков снижены. Еще пару месяцев и большая часть ФМ станции закроется и вопрос о переходе на цифру в радиовещании, будет столь же актуальным, как французский парфюм для 90летнего старика.
|
|
Дата: 30 Апр 2020 13:47:32
#
И так коммерческое ФМ вещание начинает сворачиваться. В нашем городе уже несколько станции замолчали. Завтра с 1.05. ещё часть замолчит. Судя по ухудшению приёма, мощности у передатчиков снижены.
Причины?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 30 Апр 2020 13:53:30
#
Есть такое, снижают мощность, отключают в ночное время. Якобы в целях экономии, рекламы мало, доходы упали, чтобы платить меньше за ретрансляцию, электричество и прочее. На https://vcfm.ru/forum/index.php попадалась такая информация по регионам. Да и у меня в Николаеве ухудшился прием некоторых местных станций, особенно Просто Ради.О (Просто ради Одессы - одесская радиостанция) 104,6, похоже, мощность снизили. |
|
Дата: 30 Апр 2020 14:01:24
#
Причины? деньги. Вернее их отсутствие.
|
|
Дата: 30 Апр 2020 14:08:43
#
Причины?
Недокарантин - нельзя толпами в студии работать.
Отсутствие рекламных денег - бизнесам не обанкротиться бы, и рекламу выключают в первую очередь (да и по случайному попаданию в телевизор заметно, как уменьшилось разнообразие рекламы, одна доставка, интернет-магазины да актеры). А реклама для большинства станций это чуть ли не единственный источник финансирования.
|
|
Дата: 30 Апр 2020 14:50:38
#
в итоге остануться 2 государственного канала... ;-)
Вообще мы на днях видим, сколько не нужных рабочих мест генерировала бездумная либеральная экономия, сколько нужных рабочих мест не генерировал бездумное пост-либеральное государство. Один из моментов - а нужны в Москве 100 разных УКВ-станций, что частот даже не хватает? Неужели, столько есть настоящего контента? А генерировать бы контент , который был бы интересен за границей РФ ?
Думаю, что коронавирус лечит нас от много чего. Если причина существования ЧМ-станции прокрутка рекламы, ну тогда это далеко от энтузиазма и даже не жалко, что вырубается. Это ничем не отличается от загрязнеия городов рекламными наклейками во дворах, у дверей, на остановках. Мусор на глазах и в ушах.
|
|
Дата: 30 Апр 2020 15:20:29
#
Gvozdenis
ASB
Интересное явление, в Красноярске Радио России вещает на 94.5 с 6 утра до часу ночи. В ночной период трансляция прекращается, а передатчик - нет. Несущая стоит всю ночь, хоть приёмники калибруй.
|
|
Дата: 30 Апр 2020 15:45:36
#
Думаю, что коронавирус лечит нас от много чего. Если причина существования ЧМ-станции прокрутка рекламы, ну тогда это далеко от энтузиазма и даже не жалко, что вырубается. Это ничем не отличается от загрязнеия городов рекламными наклейками во дворах, у дверей, на остановках. Мусор на глазах и в ушах. плюс потребление электроэнергии, радиочастотное загрязнение в чем то вы правы.
Интересное явление, в Красноярске Радио России вещает на 94.5 с 6 утра до часу ночи. В ночной период трансляция прекращается, а передатчик - нет. значит ребята не имеют возможности удаленно управлять передатчиком.
|
|
Дата: 30 Апр 2020 16:33:24
#
Там мощность передатчика всего 1 кВт у вас. Больше денег на бензин сожгешь ездить включать выключать, чем сэкономишь на энергии)
|
|
Дата: 30 Апр 2020 22:04:51
#
сегодня мне попала на 11850кГц Дойче Велле , правда, они использовали передатчик из Румынии. Передача в Africaan. Для чего вещают....? Бывшая колония ведь. А из РФ не слышны языки соседних народов. Видимо нет интересов РФ там.
|
|
Дата: 01 Май 2020 07:26:48
#
Интересное явление, в Красноярске Радио России вещает на 94.5 с 6 утра до часу ночи. В ночной период трансляция прекращается, а передатчик - нет. Несущая стоит всю ночь, хоть приёмники калибруй.
Да похоже как проводное используют. Проводное тоже включалось в 6 утра, а ночью не работало.
|
|
Дата: 01 Май 2020 18:52:17 · Поправил: rostowandrei (01 Май 2020 18:53:59)
#
Я так думаю, что те владельцы FM-частот, которые пострадали от отсутствия рекламных доходов и вынуждены сокращать время вещания могли бы сделать следующее:
1) Начать производить передачи по госзаказу при финансовой поддержке государства,
2) Предоставить свои частоты для вещания государственных радиостанций Культура и Орфей.
Других возможностей выбраться из кризиса я не вижу, только через оказание услуг по распространению вещания бюджетных радиостанций. В кризис возможно всё и кризис, как явление, снимает барьеры.
|
|
Дата: 03 Май 2020 14:23:35
#
значит ребята не имеют возможности удаленно управлять передатчиком.
Просто не хотят. Передатчики Р/России они все новые, на FM перешли. В Сибири это "Микротек".
Настраивается внутренний таймер и никаких проблем, хоть сто раз его выключай. Дистанционно то-же есть возможность управлять, но каналы Vi-Sat перегружены цифрой и FM туда не засунуть.
А так, передатчик работает всё время и жрёт в два раза больше, чем излучает. Плюс кондиционер, который его охлаждает. Только снимается программа со спутника.
|
|
Дата: 09 Май 2020 00:23:23 · Поправил: Kamchadal (09 Май 2020 15:45:49)
#
Как они помогут оповестить людей на 100% территории РФ об экстренных новостях? Например о нынешней эпидемии. Не ёрничайте.
Ответа нет, что и требовалось доказать, это ж не спотифи слушать и в танчики играть, тут реальная жизненная ситуация) Считаю, что ответ на вопрос для чего вещают передатчики ДВСВКВ полностью раскрыт.
|
|
Дата: 19 Май 2020 18:37:45
#
С 15 мая восстановлено круглосуточное вещание Antena Satelor на 153 кГц, сетка вещания не изменилась, ночной эфир, как и прежде - румынская народная музыка.
|
|
Дата: 20 Май 2020 08:55:09
#
rostowandrei
ага, на Урале с 24ч ночи ломовый сигнал, с активной антенной на крыше качество "радио слушать". Жаль , что контент возвращался такой цыганский. Промежуточно было интереснее с другими программами. Зато в данном случае понятно для кого они работают))) , что про унифицированным FM-ретро-евро-энерджи-24 уже не совсем понятно.
|
|
Дата: 20 Май 2020 16:10:27
#
|
|
Дата: 20 Май 2020 17:01:08
#
С 15 мая восстановлено круглосуточное вещание Antena Satelor на 153 кГц,
А что там было, тех. проблема или финансирование?
Как-то неделю назад крутил ДВ и не услышал их, свел на странности прохождения.
|
|
Дата: 20 Май 2020 20:31:34
#
Zmej
На 153 кГц весь апрель и майские праздники велось совместное вещание Antena Satelor и Actualitati.
Zmej
Вы слушаете румынские радиостанции?
|
|
Дата: 21 Май 2020 02:35:31
#
так русских-то нет.
|
|
Дата: 21 Май 2020 07:58:05
#
на КВ у них бывают интересные передачи, да и качество модуляции отличное. На ДВ они просто как индикатор прохождения) как и Туркмены 279. Кстоати они очень нерегулярно стали работать. Также Бишкек на 4010 стал с мизерной модуляцией работать. Видимо сдохли советские передатчики у обеих.
|
|
Дата: 21 Май 2020 11:58:28
#
Я вообще не слушаю ДВ-СВ-КВ вещание (как информационный ресурс оно потеряло свою актуальность и большой ностальгии по этому не ощущаю), в основном, просматривая диапазоны по СДР, отмечаю наличие и уровень станций, для оценки прохождения и помеховой обстановки в своей местности.
|
|
Дата: 21 Май 2020 12:45:32 · Поправил: Simon (21 Май 2020 12:51:37)
#
Zmej
Т.е. вы Тестировшик по сути(Сомелье)...выполняете работу за Радиочастотный центр...)))
Я сейчас поймал себя на мысли, что я сам такой же...
Покрутить эфир,моя стихия...остановиться можно, если только ухо зацепила интересная передача, музыка или связь корреспондентов...
|
|
Дата: 21 Май 2020 13:01:49
#
А я слушаю фоном иногда - интересно. ДВ-СВ-КВ (ну и ФМ - только из-за приграничного расположения) по прежнему остается окошком в разные культуры и страны, и интернет здесь не заменяет.
У румын на 153 кстати с удивлением обнаружил навигационные сводки на русском языке в их программе передач.
|
|
Дата: 21 Май 2020 14:03:06
#
wazzoo
У румын на 153 кстати с удивлением обнаружил навигационные сводки на русском языке в их программе передач.
Давно эта фишка присутствует...
А вот на Международном Радио Румынии(КВ), ещё зачитывают и присланные уровни приёма станции от респондентов, по своим местам дислокации.
На русском языке. Мне часто попадалось, но спецом не слежу за этим.
Наверняка есть и расписание вещания...
|
|
Дата: 21 Май 2020 15:28:33
#
Да, на КВ у них еще есть DX-программа. Слушал парочку - рассказывали про историю отдельных их радиостанций.
Еще интересно было послушать о коронавирусе - какими они там проблемами у себя озабочены, какие меры карантинные и какие меры поддержки экономики вводят - сравнить с нашими. Если бы не фоновое прослушивание - я бы никогда про такое читать не стал ))
|
|
Дата: 21 Май 2020 16:00:51
#
что я сам такой же
Э, да нас уже трое.
Еще в детстве обожал крутить ВЭФ - радио и представлять, что за люди "на том конце волны". И потом, в экспедициях, какую-нибудь китайскую мыльницу,под ворчание коллег - мол. что тебе в этих завываниях.
|
|
Дата: 21 Май 2020 17:50:34 · Поправил: Simon (21 Май 2020 17:51:26)
#
A_Sky
да нас уже трое
Думаю,нас гораздо больше...
что тебе в этих завываниях.
В этом вся и прелесть ...)))
|
|
Дата: 21 Май 2020 23:18:17
#
У румын на 153 кстати с удивлением обнаружил навигационные сводки на русском языке в их программе передач
В России никакое местное радио такие сводки не даёт по своим рекам.
|
|
Дата: 22 Май 2020 00:12:08 · Поправил: rostowandrei (22 Май 2020 00:12:28)
#
Кто-нибудь контактировал с туркменской радиостанцией Watan вещающей на 279 кГц, не сообщал им, что "алло, вас не слышно, говорите громче"? Они вообще реагируют, QSL-карточки присылают?
|
Реклама Google |
|