Автор |
Сообщение |
|
Дата: 22 Ноя 2020 21:05:41
#
возвращаюсь к теме. На сегодня сдохнет одно АМ-радиовещание. Но порастёт другое. Это с одной стороны оживели старые игроки, которые никуда не делись, это РФ куда то пошла по ихнему указанию. Но нам куда более весёлая часть происходит конкретно на 75, 49 и 41 м в Европе. Там очевидно вошли во вкус и особо по выходным там я до 10 станции насчитал, которые крутят музыку или веду интересные тематические передачи. Это Германия, Нидерланды, Дания пока так. Туда и впишется освеженное радио Кэролайн на 648 кГц.
Кстати да, с отличным качеством слушаю на КВ интересные передачи радио Китая на русском. На СВ они тоже слышны, но на 49 м сигнал просто ломовой. Слушаю их потому что там а) нет рекламы б) передачи действительно интересные в) охота знать, что происходит в стране экономическом лидере №1 в мире.
|
|
Дата: 22 Ноя 2020 21:20:47
#
Президент подписал указ о ликвидации объектов мощного радиовещания в ДВ, СВ и КВ диапазонов.#
Гениально!
...170 тысяч человек в Приморье остались без электроснабжения.
Ко всем FM ретрансляторам и сотовым вышкам генераторы подвезут?
ДБ! - (С) С.В. Лавров |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 22 Ноя 2020 21:28:39
#
Kamchadal
конечно не в тренде признаваться, что слушаем Китай, но у них есть забавные передачи, очень живые и отчасти со сложным и критическим контентом. Ещё у них бывает серия передач чтения книг на королевском британском английском. Очень полезная штука, кому закрепить свой английский. И это всё с ломовыми сигналами в любое время, да ещё в ШАМ отличной модуляцией.
И пофиг им отключение и цензура в отдельно взятых стран.
Но опять, есть контент. и деньги на рупоры найдутся.
А в РФ , хоть марсианы в подарок поставят 10 передатчиков с электрогенератором, эфир не оживеет. Просто нечего говорить в микрофон. Пустота находится в этой плоскости, а пустота в эфире - это уже последствие.
|
|
Дата: 22 Ноя 2020 21:30:08
#
vatsur
завидую... прикиньте, какой у них сейчас чистый эфир)))
|
|
Дата: 22 Ноя 2020 21:35:54
#
Хайо
Так, наверное один Китай.
|
|
Дата: 22 Ноя 2020 22:24:58
#
vatsur
не факт, в радиус 4000км попадает довольно много интересного в случай отсутствия помех.
|
|
Дата: 23 Ноя 2020 09:44:11
#
Президент подписал указ о ликвидации объектов мощного радиовещания в ДВ, СВ и КВ диапазонов.
Желательно бы ссылку на пруф, хотя бы на rg.ru, а не на мутные сторонние. А то разговоров много, подтверждения нет...
|
|
Дата: 23 Ноя 2020 13:52:38
#
rw6hrm
видимо такое умозаключение после закрытия двух ведомств по печати и связи. Но кнкретный текст я тоже не нашёёл.
|
|
Дата: 23 Ноя 2020 15:12:49
#
Такого отдельного указа о закрытии вещания разумеется нет. Радиовещание ему дорогу не перешло, чтобы ещё специально этим заниматься и указы выпускать. Мелкий уровень. А слухи про закрытие бредни журналистов по мотивам появления нового Министерства цифрового развития. Типа, раз оно цифровое, значит и аналогом заниматься не по профилю. Посмотрим. Я всё таки оптимист и думаю несколько аналоговых радиостанций оставят.
|
|
Дата: 23 Ноя 2020 15:56:32
#
[i]Я всё таки оптимист и думаю несколько аналоговых радиостанций оставят.
spbtvmaster
если это про АМ, то сначала их бы построить)
|
|
Дата: 23 Ноя 2020 16:23:03 · Поправил: A_Sky (23 Ноя 2020 16:25:43)
#
"...раздают питьевую воду, газовые плиты и баллоны к ним, адреса выдачи передают по "сарафанному радио" - во Владивостоке не работают кабельная и мобильная связь, перебои с интернетом,.." (из новостей на "5 канале")
Да, не нужно нам совсем АМ - вещание. Совсем...
|
|
Дата: 23 Ноя 2020 16:26:35
#
"...раздают питьевую воду, газовые плиты и баллоны к ним, адреса выдачи передают по "сарафанному радио" - во Владивостоке н работают кабельная и мобильная связь, перебои с интернетом,.." (из новотсей на "5 канале")
A_Sky, что за новости?
|
|
Дата: 23 Ноя 2020 16:32:11
#
И зачем дуть мегаватты с АМ передатчиков, если они к тому же будут ещё работать.
Может проще раздавать срочную информацию, в случае чрезвычайной ситуации, через спутник на геостационарной орбите связанный с УКВ приёмо-передающим центром небольшой мощности с резервным источником питания.
Всё-таки чать 21 век в разгаре, а мы по прежнему развлекаемся с самым неэффективным источником информации времён раннего НЭПа.
|
|
Дата: 23 Ноя 2020 16:42:42
#
Васиссуалий Лоханкин
заняли в офисном центре (не военное убежище) помещение на минус первом этаже в СПБ. Город, ну не центр, но и не лес. На УКВ ни одной станции не ловить.
А на ДВ в подвалах всегда был приём, насколько вспомню с детства.
Это и касается моря - уплвёшь больше чем на 50км и УКВ-радио глохнет. А на СВ-ДВ всё нормально хоть на 500км уплывай.
УКВ-спутник чтобы с геостационара создал бы ДН размером РФ уже должен иметь немалую направленную антенну, да и по мощности игрушкой не будет, чтобы его ловить китайскими минигаджетами, да ешё в помещениях. А так идея забавная)
|
|
Дата: 23 Ноя 2020 16:43:38 · Поправил: A_Sky (23 Ноя 2020 16:46:08)
#
UA3UCS
Сегодня в выпуске новостей на "5 канал" в 13:00 - репортаж о последствиях "ледяного тайфуна" на дальнем Востоке. Стал смотреть, когда показали разгрузку МЧСовского борта, показали костры во дворах, интервью с людьми, а дальше - этот текст.
На сайте у них сейчас посмотрел - там только утренний репортаж, без этих слов
|
|
Дата: 23 Ноя 2020 17:03:19
#
Хайо
Вы скорее всего в курсе насчёт САТКОМ, даже на Урале работает, хотя и не предназначены эти спутники для нашего региона.
Могут ведь однако, а мы, напоминаю, первопроходцы в космосе были когда-то и не очень то давно.
|
|
Дата: 23 Ноя 2020 18:48:06
#
проще раздавать срочную информацию
У нас в Питере уже раздают по SMS регулярно, про усиление ветра и сложные погодные условия.
|
|
Дата: 23 Ноя 2020 20:12:53
#
У нас в Питере уже раздают по SMS регулярно, про усиление ветра и сложные погодные условия.
Не пойму, Вы за или против...
Эх, было бы время - провел бы анализ, через сколько страниц беседа замыкает цикл и начинает по-новой, почти теми ж словами.
Говорилось уже про СМС. Сгорела вышка - и нет никаких смс. Даже если не сгорела - есть на базовых станциях резервное питание? И если есть. то надолго ли его хватит при нарушении электроснабжения?
Этим летом у меня на даче каждый раз, как сильная гроза - так на час-два "нет сети", а это "среднее Подмосковье", очень даже заселенный Истринский район. А потом, часа через два после грозы, СМС от МЧС приходят, мол остерегайтесь, не паркуйтесь. Это если не считать тех "предупреждений", что регулярно три раза в неделю при любой погоде приходят. для прикрытия тыла соответствующих организаций.
|
|
Дата: 23 Ноя 2020 20:52:02
#
Вышка на аккумуляторах проработает дольше чем большинство теперешних смартфонов.
Я сторонник разумности. Строить СВ/КВ вещание для нужд МЧС точно не будут, можно и не мечтать. Отдельные стихийные бедствия по стране правительство к этому не подтолкнут. Они придумают более дешёвый способ оповещения, точнее уже придумали sms, а в городах рупорные громкоговорители. Нужно будет надо пустят автомобиль с мегафоном. Всё это уже есть готовое и отлично работает за недорого.
Для радиовещания на страну нужны более веские причины, тратить по несколько миллиардов рублей на развертывание и сотни миллионов каждый год. Разумных оснований к таким тратам нет, это я тоже понимаю. Развлечение ограниченного числа граждан пенсионного возраста и ностальгические воспоминания не повод. Могут придумать налог на радиовещание, как в Германии на телевизор. Хотите его платить? Государство всегда руководствуется только прагматическими мотивами. Это нужно понимать. Я разумеется не против радиовещания, но платить на него налог как-то не стремлюсь. Могу только надеяться, что от широты душевной и по инициативе отдельного чиновника это самое вещание ограничено запустят. Если нет, ну будем слушать западные станции или ждать чье-то частной инициативы либо сказочного богатства, когда правительству будет больше не на что тратить деньги и дойдёт очередь до СВ-КВ.
|
|
Дата: 23 Ноя 2020 21:14:18
#
хотя и не предназначены эти спутники для нашего региона.
Васиссуалий Лоханкин, это с чего вы взяли?
|
|
Дата: 23 Ноя 2020 22:47:47
#
Вышка на аккумуляторах проработает дольше чем большинство теперешних смартфонов
А они там есть? Я не знаю, не монтировал, не разбирал. Но то, что гроза регулярно вышибает у нас сеть - знаю наверняка. Может, питание, может, саму БС, и если к грозе будет прилагаться смерч - я узнаю об этом уже в полете.
Для радиовещания на страну нужны более веские причины
Конечно, и это обсасывалось тут много раз. Мощное вещание нужно в первую очередь для распространения информации - как на территории своей страны, так и за рубежом. И это очень прагматический мотив. Вы помните, как вели пропаганду "Голос Родины" с нашей стороны и целое созвездие - от дубовой "Радио Свобода" до вкрадчивой "Русской службы BBC"? Как один и тот же факт по-разному преподносился ТАСС и "Голосом Америки"? То же самое делает сейчас Китай, а мы - не делаем. То есть в информационной войне добровольно отказываемся от старого, но надежного оружия. Что ж касается ностальгирующих пенсионеров - Вы в упор отказываетесь замечать высказываемое тут мнение людей, часто бывающих вдали от цивилизации. Да, по сравнению с обитателями офисов их не много, вот только среди них нефтяники, газовики, золотодобытчики, ну и имеющие меньшее значения для экономики моряки и крестьяне. Хорошо ли, если эти люди будут смотреть на мир глазами китайского и румынского, а не российского государства?
А оповещение МЧС - только лишь полезное приложение.
|
|
Дата: 23 Ноя 2020 23:44:37
#
Ребяты, на дворе 21 век, а пропаганда давно уже переместилась в инет. Не работает она по радио, да и не нужно это практически, это как конница Будённого в Великую отечественную. Прошло уже время. Товарищи с радиоприёмниками ничего не решают, это не тот контингент, нам не нужны слаборазвитые страны и не кому там наши ценности пропагандировать. Россия сосредотачивает ресурсы на себе и правильно делает.
Китай и весь Ближний Восток страны с большим количеством бедного населения не имеющих выхода в инет, они это радио слушают им актуально.
А у разного рода добытчиков есть местный wi-fi и интересы об информации там несколько иные. На торговых судах аналогично: спутниковый телефон и местный инет. Да и не до радио этим людям, работа у них суровая.
|
|
Дата: 23 Ноя 2020 23:45:19
#
И зачем дуть мегаватты с АМ передатчиков, если они к тому же будут ещё работать.
Может проще раздавать срочную информацию, в случае чрезвычайной ситуации, через спутник на геостационарной орбите связанный с УКВ приёмо-передающим центром небольшой мощности с резервным источником питания.
Всё-таки чать 21 век в разгаре, а мы по прежнему развлекаемся с самым неэффективным источником информации времён раннего НЭПа.
Расскажи об этом США и Канаде. У них вся система радиовещания и оповещения населения о ЧС построена на старой доброй нецифре. В т.ч. и на СВ-вещании. Практически в каждом поселке своя СВ-станция, они очень умно сделали - днем разрешают вещать СВ-станциям в полный рост, ночью на приглушенной мощности. От нескольких сот ватт до десятков киловатт. Все довольны и никто мегаватты в передатчики не дует) Даже у китайцев самые мощные передатчики иновещания полмегаватта максимум насколько помню. Сколько уже можно ныть про мегаватты? Призрак Греты Тунберг беспокоит?) Никто не против спутникового вещания, построй его, дай доступные приемники и потом отключай АМ. В США кстати спутник работает в дополнение к АМ, а не вместо него. На любой дороге в авто ты услышишь информацию. Независимо от близости к городу и природных катаклизмов.
|
|
Дата: 23 Ноя 2020 23:47:26 · Поправил: Юрик (23 Ноя 2020 23:48:17)
#
rw6hrm
Желательно бы ссылку на пруф, хотя бы на rg.ru, а не на мутные сторонние. А то разговоров много, подтверждения нет...
Хайо
видимо такое умозаключение после закрытия двух ведомств по печати и связи. Но кнкретный текст я тоже не нашёёл.
spbtvmaster
Такого отдельного указа о закрытии вещания разумеется нет. Радиовещание ему дорогу не перешло, чтобы ещё специально этим заниматься и указы выпускать. Мелкий уровень. А слухи про закрытие бредни журналистов по мотивам появления нового Министерства цифрового развития. Типа, раз оно цифровое, значит и аналогом заниматься не по профилю. Посмотрим. Я всё таки оптимист и думаю несколько аналоговых радиостанций оставят.
Указ Президента и распоряжение Правительства для служебного пользования (ДСП), поэтому в сети их не найдёте.
Увеличить |
|
Дата: 23 Ноя 2020 23:50:39
#
Вы скорее всего в курсе насчёт САТКОМ, даже на Урале работает, хотя и не предназначены эти спутники для нашего региона.
Могут ведь однако, а мы, напоминаю, первопроходцы в космосе были когда-то и не очень то давно.
Забудьте про подобные проекты, современной России это не по силам.
|
|
Дата: 23 Ноя 2020 23:52:33
#
Вышка на аккумуляторах проработает дольше чем большинство теперешних смартфонов.
При условии своевременной замены этих аккумуляторов. Знакомый сотовик говорит это правило не соблюдается, на многих вышках время автономной работы исчисляется минутами.
|
|
Дата: 23 Ноя 2020 23:55:23
#
А у разного рода добытчиков есть местный wi-fi и интересы об информации там несколько иные. На торговых судах аналогично: спутниковый телефон и местный инет. Да и не до радио этим людям, работа у них суровая.
У меня нет слов)
|
|
Дата: 24 Ноя 2020 00:02:38
#
на многих вышках время автономной работы исчисляется минутами.
Конечно, Вам я верю. А у нас с аккумуляторами всё нормально и даже генераторы с автозапуском ставят.
|
|
Дата: 24 Ноя 2020 00:27:08 · Поправил: A_Sky (24 Ноя 2020 00:28:36)
#
пропаганда давно уже переместилась в инет
Попробуйте отъехать от Питера километров на 300 и поймать там интернет. Когда ж вы поймете, что Россия не заканчивается на границах мегаполисов?
как конница Будённого в Великую отечественную
Вы и в этом не разбираетесь - почитайте об использовании конницы не в сборнике анекдотов, а в исторических источниках. Почитайте, например, почему скрывали смерть Доватора и почему Ковпак был среди особо разыскиваемых немцами "преступников"
спутниковый телефон и местный инет.
А кто его оплачивает?
Да и не до радио этим людям, работа у них суровая.
Да ну? Много Вы её видели, суровую работу, когда после маршрута ползешь в палатку и крутишь приемник, что бы хотя бы услышать новый голос? Тем более, что сухой закон? На вахте я не бывал, но вот с рюкзаком по лесам потопал достаточно, и, что характерно - за зарплату.
|
|
Дата: 24 Ноя 2020 12:37:03 · Поправил: killer258 (24 Ноя 2020 14:43:51)
#
современной России это не по силам.
А СССР был очень богатой страной, раз мог содержать 105 мощных радиостанций в крупных городах страны. Всего же радиостанций в СССР, включая КВ диапазон , было более 300.
Минус того, что на длинных волнах ничего не вещают, очевиден - случись какой-нибудь катаклизм, если выключатся все местные телерадиовещательные станции (и интернет), то люди долгое время не узнают , что произошло. Да и детекторный приемник можно собрать практически из любого устройства, которое есть буквально в каждом доме.
|
Реклама Google |
|