Автор |
Сообщение |
|
Дата: 12 Сен 2024 19:00:49 · Поправил: sergsib (12 Сен 2024 19:07:11)
#
Не ясен только главный вопрос. С какого хрена им вешание помешало?
Мы не знаем причины отключения. Экономия средств причина смехотворная.
Не экономия, а новые расходы были на горизонте, поэтому и сократили все.
Первый канал, Россия 1, Россия 2, Россия "Культура", Россия 24, НТВ, Пятый канал, Карусель, ТВЦ, ОТР.
Это каналы, которые сейчас есть в каждом колхозе, за это платит бюджет, это куча мачт , новых передатчиков, прием со спутников.
Система мониторинга и управления через космос, охрана и прочая лабуда - это большие деньги. И за строительство платил бюджет. Раньше были только Первый и Россия их оборудование стояло где попало ,по школам, клубам и домам, да и мощности там были по 10вт.
Плюс, полное обновление УКВ передатчиков Радио России ,это было позже ,но деньги на это потрачены .
|
|
Дата: 12 Сен 2024 19:32:49 · Поправил: sergsib (12 Сен 2024 19:38:35)
#
я тоже не верю в денежной причине, как первичной.
Вот Вам еще одна причина.
ещё
Не смогли..
Так "ушли" наш местный Депутатский канал (Слово), несмотря на различные письма от людей и даже от депутатов.
Передали довольно интересный местный канал в область, а она переделала его в чисто музыкальный и закрыла ДВ передатчик (кстати неплохой с ШИМ и с нормальным КПД)
Хотя была и другая точка зрения, но я ее не нашел. Там писали про уменьшение финансов и сокращение корреспондентов... |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 12 Сен 2024 20:24:30 · Поправил: Lupus68 (12 Сен 2024 20:34:46)
#
Кстати, если кто не знает, есть такой сайт международных вещателей: https://new.hfcc.org/
Там страны выкладывают планы вещания на будущий (текущий) сезон, т.е., летнее или зимнее частотное расписание. Международные вещательные организации делают это заблаговременно, чтобы успеть занять ("застолбить") частоты на следующие полгода и скоординировать время вещания с другими. Но не всем планам суждено сбыться, не все частоты реально осваиваются, многие частотные расписания так и остаются планом на бумаге. Яркий пример - вещание Радио России на КВ в этом, летнем, сезоне А24. Да, вы не ослышались, это вещание на КВ на регионы по карте CIRAF. Вот оно: https://new.hfcc.org/data/schedbybrc.php?seas=A24&broadc=RRS
Текущий сезон вещания А24 близится к завершению, а наполеоновский план вещания так и не был реализован. Но поизучать его - ещё то удовольствие! 😆
Подумать только, - в 70-80х Радио Москва вещала с Пятницкой, 25 примерно на 80 языках мира, а сейчас скотилась до планов иновещания на русском, тувинском языке и языке Саха, которое так и не сумела воплотить. Кто-нибудь хоть раз смог принять хоть что-нибудь на русском или саха на указанных частотах? Уверен, что нет. |
|
Дата: 12 Сен 2024 21:01:31 · Поправил: dalex (12 Сен 2024 21:03:49)
#
Кто-нибудь хоть раз смог принять хоть что-нибудь на русском или саха на указанных частотах? Уверен, что нет.
ГРЧЦ регистрирует частоты чтобы "обозначить присутствие" на КВ. Большинство из указанных там радиоцентров уже, по сути, не существуют. Если внимательно посмотреть на зоны CIRAF, то видно, что многие из них - это не Радио России, а частоты бывшего иновещания. После прекращения трансляций в 2014 году долгое время они и регистрировались как Voice of Russia, но сейчас почему-то перенесли на Радио России. А Голосу России оставили только DRM-трансляции с Комсомольска-на-Амуре в направлении Чукотки (которые кстати тоже отсутствуют в эфире с ноября 2021 года) :) https://new.hfcc.org/data/schedbybrc.php?seas=A24&broadc=VOR |
|
Дата: 12 Сен 2024 23:10:47
#
Радиоцентр Селятино...
Интересно, а что за программка такая у парня в телефоне стоит, с водопадом? Судя по всему на Андроиде.
|
|
Дата: 13 Сен 2024 07:58:10
#
Кто-нибудь хоть раз смог принять хоть что-нибудь на русском или саха на указанных частотах? Уверен, что нет.
В Красноярске постоянно принимал в то время. 7230 и 7345 частоты были. Шли с разным уровнем из-за разных направлений вещания.
|
|
Дата: 22 Сен 2024 07:26:51
#
|
|
Дата: 28 Ноя 2024 16:09:35
#
Всем доброго времени суток!
Давно нет постов, освежу))
«Сапожник без сапог»
Именно так можно назвать короткое повествование или небольшую историю с техническим уклоном и запахом бензина )).
Какое-то время назад мной был приобретён очередной бюджетный автомобиль для местных разъездов на работу, в магазин и использования его как выездной радиошек. Купил и убил всех перечисленных выше зайцев наповал. Помалу «причесал» большинство электро-недостатков ненового авто с пробегом, а заодно принял все возможные меры которые почти полностью избавили мою TX/RX аппарату от помех исходящих от системы зажигания, ЭБУ в КВ и УКВ диапазонах. (ссылка на процесс) Автомобильные фильтры - Страница 2
Потом в течении какого-то времени оснастил автомобиль парой компактных антенн (чтоб не бросались в глаза) на 144/430 и 27 МГц. Для подобной антенной инсталляции хорошо подошёл спойлер в задней части крыши авто. Просверлил сквозные отверстия в спойлере, вставил туда два разъёма SO239, кабели заземлил и завёл как положено в салон к аппаратуре.
Связная аппаратура прекрасно функционирует, а вместо сибишной антенны иногда, на природных выездах, устанавливал укороченные КВ антенны 1,8…28 МГц и с успехом проводил радиосвязи в чистом эфире в дали от городских помех.
Наверное каждом автомобиле есть «магнитола», хотя в большинстве современных автомобилей это устройство переехало в общую панель сервиса автомобиля. Но мой музейный автомобиль в момент его приобретения был оснащён приёмником с CD проигрывателем. Этот факт меня не сколько не смущал, принимает вещательные УКВ станции и хорошо.
Как не странно антенны у «магнитолы» при покупки не было, уже потом думал куда и какую антенну установить и не как не мог решиться на внешнюю или внутреннюю активную. Дилемма )), внешнюю ставить вроде уже и некуда и так две торчат хоть и маленькие, а поставить активную внутри салона, это означало потерять возможность приёма длинных и средних волн которые есть в арсенале приёмника. Сейчас большинство скажут: А накой эти диапазоны нужны, станций мало и в городе масса помех которые просто не дадут прослушивать диапазоны ДВ и СВ. Отчасти справедливо, если рассуждать применительно о городе.
И вот случай… Делал в своём авто некоторый ремонт и решил, а не сделать ли мне переходник с магнитольного разъёма на SO239 что бы можно было подоткнуть его к кабелю сибишной антенны, а на место сибишной антенны временно поставить обычный штырь длинной около метра и проверить как будет звучать 88…108 МГц радиостанции на некотором удалении от города. Придумано – сделано, эксперимент чистой воды. С некоторым разочарованием констатировал факт что голый проводок воткнутый непосредственно в разъём магнитолы и полноценный штырь снаружи имеют не очень большую разницу в качестве приёма, измерить уровни прибором не заморачивался, оценивал на слух. На фоне эксперимента зародилась мысль поменять магнитолу на другую у которой приёмник получше. Наверное так и сделал бы если не случай №2.
Совершал я как то раз вечером загородную поездку и имея некоторое количество свободного времени пришла в голову идея, пока есть возможность, а не поставить ли мне на место магнитольного штыря антенну на диапазон 1,9 МГц. В условиях мокрого снега и запредельной влажности, антенна должна зацеплять вещательный участок средних волн. Антенна представляет из себя сильно укороченный GP, примерно 1,4м с огромным количеством витков на пластиковом конусообразном каркасе. Антенна лежала у меня в авто и мне не составило труда её вкрутить в разъём. Получилось что я почти угадал с антенной, эффективность работы согласованного на нужный диапазон укороченного штыря меня просто ошеломила. Не снимаю со счетов и не исключаю что наверное в этот вечер было прохождение на НЧ диапазонах, но как бы там ни было, когда я включил сканирование ДВ и СВ диапазона, количеству самых разнообразных по географии станций не было счёта. Меня приятно удивило, что на длинных волнах приёмник обнаружил три станции, а на диапазоне средних волн я даже не стал считать их количество – их просто было море! Белоруссия, Россия, Украина, Молдова, Румыния, Азиатские голоса и т.д., много на русском языке. Всё это было слышно с переменным качеством, в основном хорошо, на штырь длинной всего 1,4м. Некоторые товарищи в своих интернет публикациях явно принижают реальное количество вещания на СВ и этому есть доказательства. Сделал видеозапись на сотовый телефон где можно разглядеть частоту и слышать кто там вещает по всему диапазону средних волн. Эфир меня удивил, даже во временя СССР не припомню чтоб диапазон был так плотно населён, а в те времена только там и было вещание.
На фоне такого результата у меня что-то отпало желание менять аппарат в авто )), всё познаётся в сравнении и в реальных условиях, с правильными антеннами. ) Теперь при случаях дальних и загородных поездках буду по возможности и настроению пользовать эту антенну для приёма, слушая несправедливо отодвинутый на второй план эфир средневолнового вещания.
Всем чистого эфира и хорошего настроения. )) |
|
Дата: 28 Ноя 2024 16:37:22
#
да, СВ и ДВ вполне годный медиум для распространения контента, была бы воля.
|
|
Дата: 29 Ноя 2024 05:52:06
#
Антенна представляет из себя сильно укороченный GP, примерно 1,4м с огромным количеством витков на пластиковом конусообразном каркасе.
Антенна самодельная или заводского изготовления? Если второе, то есть ли наименование модели?
|
|
Дата: 29 Ноя 2024 11:39:33
#
Что то сомневаюсь что там была Беларусь на СВ, скорее всего иновещание на белорусском. Много на русском это ошибочно сказано, но если знать время, без труда можно услышать например короткую передачу новостей из Молдовы.
Тут главное даже не какая антенна и какой приёмник, а насколько в чистом от помех месте находитесь и конечно время приёма выбрать правильно.
Жаль что чисто из России мощных станций на русском всего две. И тех в России днём не всегда и не везде слышно. Срамота. Не верю что это связано с затратами, с финансированием. Причина сего не понятна и раздражает.
|
|
Дата: 29 Ноя 2024 11:47:09
#
Причина как раз понятна, мало слушателей. И это как убедились в обсуждениях комплексная проблема. С одной стороны она техническая, с другой - какой контент такие и слушатели. Хотя для больших и удаленных регионов это уже безальтернативная история, но большинство то населения в крупных городах и европейской части. Что они там будут слушать на СВ? Радио России?
|
|
Дата: 29 Ноя 2024 12:18:51
#
Почему-то не работает цитирование, поэтому отвечу с копированием.
Evpator
Антенна самодельная или заводского изготовления? Если второе, то есть ли наименование модели?
Ответ: И первое, и второе , и третье ) Ответил Вам в телегу. Почитайте.
sibirier
Что то сомневаюсь что там была Беларусь на СВ
Ответ: Я сам не поверил ушам, потому как буквально на днях видел в записи ролик в ютуб где было сказано о том что в Белоруссии всё СВ вещание было прекращено, но факт, сейчас частоту не вспомню, точно врезалось в память что были одинаковые три цифры (точно не 999). Если в личуку пришлёте свой номер телефона то могу видеофаил прислать всего сканирования по диапазону. Качество по видео не очень хорошее но частоту (цифры) разобрать можно, звук нормально записался. Там же и время, и дата создания файла будет.
|
|
Дата: 29 Ноя 2024 13:26:15
#
СВ-станции в наше время не нужно строить под большие города, там есть большое медиальное предложение и СВ точно не обогатит это. Их нужно строить на всё кроме этих городов, если РФ хочет оставаться хозяйном этих просторов. Ставить эти станции именно далеко от больших городов, но по середине слабо населённых территории и гнать по мегаватту.
Ещё бы при импорте аппаратуры отфутболить помехогенераторы с недокомплектом на печатных плат с большими штрафами. Я каждый раз в Германии в городе восхищаюсь относительно чистым эфиром.
На прошлые выходные соседи обвешали дом рождественской гирляндой. Забит всё КВ, на СВ нет помех. Посмотрел на это, там БП, легко вскрываемый. Договорились, я поставил 2 дросселя и 3 конденсатора, которых не было на плате и после этого КВ снова чиста. Соседи уже смирились со мной)))
Белорусская тема освещается на 666 кГц иногда странными изложениями. То строго по линии партии, то 100% поперёк.
|
|
Дата: 29 Ноя 2024 14:00:57
#
ua3ikc
На фоне такого результата у меня что-то отпало желание менять аппарат в авто )), всё познаётся в сравнении и в реальных условиях, с правильными антеннами. ) Теперь при случаях дальних и загородных поездках буду по возможности и настроению пользовать эту антенну для приёма, слушая несправедливо отодвинутый на второй план эфир средневолнового вещания.
На самом деле даже с помощью штатной антенны, если всё правильно установлено, и автомагнитола не средней паршивости, вполне себе можно в машинке слушать на длинных и средних. Вот нашёл и выложил старое видео 2021 года. Это ранний вечер, я кого-то ждал, уже станций много. Румыны и Иран - это обязательные номера программы. Место не самое тихое, ЛЭП недалеко.
Эфир меня удивил, даже во временя СССР не припомню чтоб диапазон был так плотно населён, а в те времена только там и было вещание.
Да ладно... Тогда заметно плотнее было, например, после часа ночи, когда все мощные вещалки отключались, такая куча всего была, особенно из Европы.
точно врезалось в память что были одинаковые три цифры (точно не 999).
Тогда по идее только 666. :)
Хайо
Ещё бы при импорте аппаратуры отфутболить помехогенераторы с недокомплектом на печатных плат с большими штрафами.
Торгашню с большими деньгами нагнуть не получится. На неё только репрессии и конфискации действуют. Поэтому всё это говно будет сюда течь рекой.
На прошлые выходные соседи обвешали дом рождественской гирляндой
Аналогично, соседи светодиодную ленту на кухню повесили. Обошлось одним электролитом в БП, там прямо место пустое на плате было. :) Во всяком случае выше 13МГц стало чисто, а ниже и без соседей загажено.
sibirier
Что то сомневаюсь что там была Беларусь на СВ, скорее всего иновещание на белорусском.
Это какая-нибудь "швабода" из прибалтики, скорее всего. |
|
Дата: 29 Ноя 2024 14:26:46
#
Сейчас Радио Сигнал из Литвы для Беларуси.
Белорусскую редакцию Радио Свобода помню, но она была на КВ.
|
|
Дата: 29 Ноя 2024 15:55:12
#
были одинаковые три цифры (точно не 999
Радио Сигнал из Литвы для Беларуси
Эти одинаковые цифры - 666. Древняя частота литовского радио. Это какая-нибудь .."Радио Сигнал" ... из прибалтики
|
|
Дата: 29 Ноя 2024 16:41:26
#
Снова начали флудить! Как же уже бесит эта тема, на изначальный вопрос темы давно даны исчерпывающие ответы. Тема закрыта!!!!!
|
|
Дата: 29 Ноя 2024 17:31:03
#
пишите модератору и просите закрыть
В это же время в Европе не только закрывают , но и открывают станции. Тема только в РФ закрыта почему то и не только в эфире, а ещё в настрое мозгов. Хорошо проработали. Наверно тоже для чего.
|
|
Дата: 30 Ноя 2024 02:59:23
#
И опять же на днях тестировали в Калининградской области, правда, дальше тестов дело пока не идет.
|
|
Дата: 31 Дек 2024 04:44:04
#
|
|
Дата: 31 Дек 2024 09:05:55
#
Зачем у радиоприемников сделан AM-диапазон, если на нём нет ничего кроме помех
https://podolyaka.ru/zachem-u-radiopriemnikov-sdelan-am-diapazon-esli-na-nyom-net-nichego-krome-pomeh/
Хотел было посоветовать автору выбраться из города подальше от помех, и таки услышать "несуществующие" в его вселенной радиостанции, но авторизация в плагине комментариев через VK и ОК на его сайте не работает (что вообще как бы намекает на уровень технической грамотности э хсперта), пусть остаётся в своём уютном мирке со своими убеждениями. |
|
Дата: 31 Дек 2024 09:21:14
#
Вообще,первоисточник этой статьи-отсюда.
Но я соглашусь с автором-большинство людей,особенно в городских условиях,уже давно не слушают АМ.
Сегодня АМ-вещание-это удел радиолюбителей и различных спец и экстренных служб.
Но даже более-не то что АМ,сегодня аналоговое радио вообще-молодежь не слушает.
Сейчас у молодежи в приоритете стриминговые сервисы,они развиваются.
https://novate.ru/blogs/291124/71609/ |
|
Дата: 31 Дек 2024 09:26:59
#
Хотел было посоветовать автору выбраться из города подальше от помех, и таки услышать "несуществующие" в его вселенной радиостанции
пусть остаётся в своём уютном мирке со своими убеждениями.
Поддерживаю!
|
|
Дата: 31 Дек 2024 11:20:33
#
Gvozdenis
Зачем у радиоприемников сделан AM-диапазон,
О, подоляка.ру. Класс! Охренеть.
Оказывается, на сайте главы сумского майдана учат разбираться в радио. А в свободное от этого времени учат наш генштаб воевать. (что вообще как бы намекает на уровень технической грамотности эхсперта)
А автор, естественно, анонимный, "из команды сайта". Ну, блин...
Может не надо вот это дерьмо, да ещё под Новый год здесь постить и обсуждать?
|
|
Дата: 01 Янв 2025 05:34:22
#
У Подоляки сейчас обо всем пишут, там и тесты на знание СССР и советских фильмов, и об автомобилях - группу на Одноклассниках читаю.
А насчет радио - можно и в городе тихое место найти, например, в большом парке или на берегах крупных водоемов - главное, чтобы поблизости жилых домов, офисных зданий и промышленных объектов не было - хотя бы на сотню метров попробовать отойти, желательно вечером, как стемнеет.
|
|
Дата: 01 Янв 2025 10:01:06 · Поправил: jadlex (01 Янв 2025 10:02:02)
#
Тема перелилась в конкретный флуд! Сколько можно уже!??? Ну сколько можно...!!!?
|
|
Дата: 01 Янв 2025 13:30:32
#
Evpator
если только ты не собираешься выбираться из города пешком по степи, по тому что по трассам уже светодиодные светильники и "ам в автомобиле за городом" не работает от слова совсем.
|
|
Дата: 04 Янв 2025 11:52:12
#
радио ФАРДА обновил СВ-службу, на 1575/1584? с мощным сигналом доходит до Еката как только темнеет.
Зато на 1413 и 999 стало всё тихо.
Видимо, кому нужно, тот и ведет передачи. И мы прекрасно понимаем, для чего те их ведут/обновляют и те их перестанут вести.
|
|
Дата: 04 Янв 2025 12:13:39
#
ну 999 точно никуда не делась, вчера в шесть или семь вечера слышно было как и прежде
|
Реклама Google |
|