Автор |
Сообщение |
|
Дата: 09 Июн 2016 15:51:55
#
С пиратами там тоже, всё в порядке. Только в районе Нью-Йорка около 100 нелегальных ФМ станций.
Мне интересно, где там эти 100 станций помещаются? Судя по видео диапазон тоже забит очень плотно, через каждые 200 кгц. Так же как и у нас в Москве и МО при всем желании вещать не получится, ни одного свободного окна не осталось давно.
|
|
Дата: 09 Июн 2016 15:54:46 · Поправил: renice (09 Июн 2016 15:56:39)
#
–-- У джапанов тоже что то типа этого, а мы тут о "целесообразности" и кто "умирает" рассуждаем...
Весь этот диалог показателен в том смысле, как «очевидность» может столь же очевидно вводить в заблуждение. Об этом, кстати, много писал Ролан Барт.
Начнем с самого простого. Тот якобы бум СВ станций, который мы видим, неплохо изучен. Он начался в 1998, когда в США число СВ станций резко возросло до 5000. Одновременно возрастало число ФМ станций (их больше, чем СВ).
О чем говорит этот бум? Что СВ «расцветает»?) Наоборот! СВ из радиосвязи «для всей нации» (так позиционировал СВ Гитлер, создав знаменитые «народные дешевые приемники», которые у западнофилов тоже вызывали восторг, а на деле лампа да динамик), из связи, покрывающей всю территорию Германии, превращаются в «дешевое средство связи» на несколько городских районов.
Даже из видео о СВ в округе Нью-Йорка видно, что станции «дешевые». Мужик так и говорит о русскоязычной станции «она в самом дне, на дешевой частоте». На СВ аж три русскоязычные станции, также там слышна арабская речь, испанская и т. д. Мужик плюется, морщится, говорить об отстойности. На это никто внимание не обращает из наших комментаторов.
Иными словами, погибающее аналоговое радио становится дешевым, доступным для небогатого в общем-то этнического комьюнити, «дешевым».
Надеюсь, скоро и КВ диапазоны, которые сейчас «пустые», передадут радиолюбителям и частным вещателям.
Соб-но, о чем разговор? Веткой выше обсуждают уже СВ станцию в Питере, университетскую. Тенденция все та же — прежде «государственная» система, важная система связи передается к частникам, в данном случае в руки студентов.
Ну и вывод — надо суетиться и пытаться пробить новые диапазоны для радиолюбителей. Хотя мы, как думаю, так и будем ориентироваться на общую тенденцию в мире, а не сами активничать.
Прим. Радиопиратство в США наказывается очень строго. Не надо строить иллюзии, что там можно будет хулиганить.
Для размышления апологетам СВ радио
ru.wikipedia.org/wiki/Средства_массовой_информации_США
«К концу прошлого столетия только в 15 городах США выходили газеты, имеющие хотя бы формального местного «конкурента», а общее количество издаваемых в США газет было меньше, чем в XIX в. К концу прошлого столетия в США полностью доминировали 11 источников распространения новостей»
Вот и причина, почему СВ не нужно крупным корпорациям, почему СВ передают этническим группам, почему мы видим «бу м». Потому что следующая «новость» все объясняет: доходы от интернет СМИ обогнали доходы от обычных, и более 40 % читателей читают онлайн издания.
Только я сильно сомневаюсь, что и подтверждает мужик на видео, будто такие дешевые станции так уж интересны и несут «позитивное знание») обычный шансон и раз в час новости из интернета) можно на сайтах этих радиостанций посмотреть, чем живут тамошние журналисты.
А надо ли такое разнообразие «ерунды» России? Вот в Японии несколько по другому обстоят дела, там прикольнее. Но всю Японию легко перекрыть несколькими станциями, все-таки это остров с огромными мегаполисами.
PS Никому в голову не приходило, что в глубинке в США такая же тишина, как у нас?) Особенно если глубинка не близка к побережью)
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 09 Июн 2016 16:15:39
#
Никому в голову не приходило, что в глубинке в США такая же тишина, как у нас?) Особенно если глубинка не близка к побережью)
В дыре Fargo, известной по одноименным фильму и сериалу, 3 СВ и 7 УКВ, включая 100 !!! кВт ЭиМ и 308 метровый подвес, студенческую радиостанцию. Это только в городе. В штате почти все частоты забиты.
|
|
Дата: 09 Июн 2016 16:18:36
#
Рекомендую еще вот эту новость почитать, может, все-таки заставит задуматься, стоит ли «вкладываться» в аналоговое вещание
http://www.tvc.ru/news/show/id/66521
Норвегия упразднит FM-вещание
Министерство культуры Норвегии объявило об окончательном переходе страны на цифровое радиовещание (DAB и DAB+). Отключение национальных FM-сетей должно завершиться до конца 2017 года. Об этом пишет норвежское издание Radio.no. Таким образом, Норвегия станет первой страной, которая полностью упразднит FM-вещание. Отключение национальных FM-сетей начнется 11 января 2017 года и завершится до конца года.
О переходе на цифровое вещание в стране заявили в 1995 году. Сейчас больше половины норвежских слушателей используют именно этот формат. К весне 2015 года DAB-покрытие в стране в несколько раз превысило FM. На "цифру" перешли 22 национальные радиостанции, на FM остаются только пять станций.
Издание отмечает, что цифровое вещание не требует от пользователя специальных настроек, оно считается более защищенным от помех и имеет более четкое звучание. Стоимость вещания в DAB в восемь раз дешевле, чем в FM.
Общенациональный переход на цифровое радиовещание рассматривают и другие страны Европы, однако конкретных окончательных сроков ни одна из них не называла.
Забыл пароль и логин
Вы уж простите, но в Японии в любой дыре полный фарш АМ и полный фарш ФМ) И там не мусорные передачи, типа "говорит христианский проповедник с урюпинского завода по производству покрышек для унитаза")) |
|
Дата: 09 Июн 2016 16:30:18 · Поправил: Забыл пароль и логин (09 Июн 2016 16:30:59)
#
А что говорят в Японии по радио, про покемонов и про Годзиллу?
В Норвегии плотность населения выше, чем в России почти в 2 раза, ВВП на душу в 3 раза, общая площадь меньше на порядки. У нас DVB-T так и не развернули до конца, а DAB и проекте нет. DRM приемники дорогие. Так что аналоговое радио, это наше всё.
Есть ещё вариант решения проблемы с доставкой информации населению, который воплощается в жизнь - население концентрируется в городах-миллионниках, точнее муравейниках, оставшиеся вымирают, освобождая территорию для китайцев, которые и DRM проведут и 5G развернут.
|
|
Дата: 09 Июн 2016 16:37:58 · Поправил: Artriot (09 Июн 2016 16:41:41)
#
renice
Ну то, что комментирует автор того видео меня лично не слишком интересует, вкусы у всех разные, тем более судя по используемому сленгу вроде "отстойный", "дно", а также судя по станции, которую он решил забить в память приемника на второй минуте, вкусы там своеобразные. Но о них не спорят, как известно. Главное, что всем многообразии американского ам/фм эфира и он найдет себе станцию по своим интересам.
Честно говоря, я не очень понимаю что значит "дешевые"? А частное или студенческое радиовещание, оно что, дорогое что ли?
И я не строю предположений, я просто слушаю сам то, что удалось найти в интернете. Вы же языком наверняка тоже вдадеете? Из того что мне удалось услышать, ничего маргинального и "дешевого" я пока не заметил. Нормальные, довольно интересные обсуждения, поднимаемые проблемы, темы довольно важны и современны. Проповедники с урюпинского завода пока замечены не были, хотя конечно, и такие там тоже имеются. Они, кстати, в основном на КВ у них обосновались, хорошо слышны бывают под утро в Московской области.
Только вот там есть разные. А у нас - только эти проповедники эфире и остались.
Ну ок, погибло АМ-вещание, я уже понял, вы его похоронили и больше оно не воскреснет, аминь) А Америка просто с жиру бесится, это понятно) Но может, порекомендуете тогда что-нибудь из наших интернет-просторов, какие-нибудь русскоязычные, местные станции, только не музыкальную солянку, потому что мп3 я и сам накачать в состоянии, а разговорное, где поднимались бы интересные общественно-политические, социальные темы, были бы диалоги со слушателями, интересные гости и тд? Дешевые или дорогие - неважно) Я бы с удовольствием послушал бы независимые станции Московской области, например. Наверняка ведь таких теперь много, раз интернет победил?
|
|
Дата: 09 Июн 2016 16:44:37
#
Забыл пароль и логин
Есть такая хитрая штука. США всегда ставили на «сеть» в том смысле, что есть разноплановые и разные по качеству подачи информации местнечковые СМИ. Эта тенденция у них также изначально принята в законодательной области, в юридической науке модель называется «англосаксонской правовой моделью». Каждая деревня вправе судить по своему (но вовсе не так, как представляется, дескать, самоуправление — есть и высшие органы)
Есть т. н. «романо-германская» модель. Например, в том же праве. А по сути — когда некая система институтов построена иерархически, сверху вниз.
Вот в Японии, как и в Англии, «система» СМИ иерархическая. Это обеспечивает не трансляцию огромного числа мусорных передач в эфир, а большие пакеты качественных передач, зато сразу на всю страну и никто не обойден вниманием.
Радиослушатель, да, оплачивает насильно такое богатство — обязательный налог на радио. Зато ретрансляторов в Японии больше, чем соб-но «станций» (вроде около 1000), потому что в любой низине или за горами будет «приниматься» новости, культурные программы и т. д.
А в США где-нибудь в глубинке или плати деньги за цифру (рядовые американцы не такие уж богатые, счет деньгам знают), или слушай местного полудурка дядю Джона, который возомнил себя «светочем» местного масштаба и вещает на 5 км через арендованный передатчик свой религиозный бред.
И между прочим, уверен, российские затыки в каком-то смысле тесно связаны с тем, что никто еще не знает, какой формат будет доминировать в радиосвязи. Так у нас можно и сейчас где-нибудь в глубинке слушать через спутник радио, там в общем-то много программ, насколько я помню.
А вот в Англии, например, лишь 65 % имеет доступ к «аналоговой» сети, но 85 % к цифровой)
|
|
Дата: 09 Июн 2016 17:00:39 · Поправил: renice (09 Июн 2016 17:05:56)
#
Artriot
–- Главное, что всем многообразии американского ам/фм эфира и он найдет себе станцию по своим интересам.
В крупных городах, да, найдет. В глубинке — плати деньги и слушай цифру. Напомню, СВ вещает ночью мощностью 500 Вт, «дальность» можно представить.
Цифра в США — это около 2 %, зато качество выше всяких, «накрывает» всю страну. Правда, платить надо)
–- Честно говоря, я не очень понимаю что значит "дешевые"?
Это значит, что все эти передачи не что иное, как занудные доморощенные размышления урюпинского пацана о роли местного любимого завода по производству покрышек для унитаза) Шутка. На самом деле я вчера только случал нью-йоркское русскоязычное радио. Там, конечно, не фонтан титанов мысли, не сильно отличается от русского спортивного радио или какой-нибудь джазовой радиостанции. Слушать краем уха можно.
–- А частное или студенческое радиовещание, оно что, дорогое что ли?
Оно прежде всего очень специфичное. Выше обсуждают как раз студенческое радио в России. В США, как мы понимаем, вузы исторически имеют особый статус (вот именно здесь см. самоуправление, но не раньше), поэтому иные тамошние «журналисты» делают крайне интересные вещи. Но редко)
–- Из того что мне удалось услышать, ничего маргинального и "дешевого" я пока не заметил.
Вкусы у всех разные. Мне обычное радио скучным кажется.
То музыка все время, причем не очень-то и качественная, то чуть-чуть якобы «размышлений».
–- Проповедники с урюпинского завода пока замечены не были, хотя конечно, и такие там тоже имеются.
Они давно на КВ вещают на весь мир! Просто наши слушатели не понимают, что это урюпинские проповедники)
–- Ну ок, погибло АМ-вещание, я уже понял, вы его похоронили и больше оно не воскреснет, аминь)
Не я его похоронил. Наоборот, я иногда надеюсь, что АМ отдадут частникам и радиолюбителям и будет «бум», как в США. Пусть и временный. Хотя сегодня уже не надеюсь, мне кажется, в России сейчас выжидают, какой цифровой формат победит, а затем активно включатся в игру.
–- А Америка просто с жиру бесится, это понятно)
Нет. Наоборот. Штука еще в том, что американцы привыкли слушать радио. Для них радио очень важные СМИ. Там 86 % слушает или больше. Пока еще цифровое радио для них дорогое. Поэтому сохраняется вот такая палитра — от ФМ до АМ. И всего лишь 2 % цифрового радио. Сравните с Англией, Германией или Швецией.
–- Я бы с удовольствием послушал бы независимые станции Московской области, например. Наверняка ведь таких теперь много, раз интернет победил?
Вы знаете, не интересуюсь последнее время. Смотрю кинематографическую классику или слушаю какие-то иностранные передачи. И все. Остальное только книги, зато много) Иностранцы интересны, что у них колорит всякий, рассказы о местной культуре.
Ну, могу посоветовать японские передачи, вряд ли они вам будут интересны. Японцы сдвинуты на национализме и пропаганде себя любимых. Зато иногда красиво пропагандируют.
|
|
Дата: 09 Июн 2016 17:27:33 · Поправил: DVE (09 Июн 2016 17:51:20)
#
renice
> занудные доморощенные размышления урюпинского пацана о роли местного любимого завода по производству покрышек для унитаза
А что Вы хотите от местного вещания, интервью с Папой Римским?
Как раз-таки донесение _местных_ новостей и обсуждение _местных_ проблем - вполне задача для таких станций (не важно, AM, FM или в интернете их слушать).
renice
> я иногда надеюсь, что АМ отдадут частникам
Так ведь при наличии денег оформить лицензию наверно-таки можно и в РФ?
Другой вопрос, что нет аудитории + нет приемников => бизнесу такие вложения просто неинтересны, ибо никогда не окупится. Я не думаю, что коммерческого АМ-вещания в РФ нет потому, что "сверху запретили", тут вопрос наверно сугубо в коммерческой плоскости и не более того. Я не знаю, сколько стоит содержать хотя бы 50кВт передатчик + антенны/здание + персонал, думаю что много :))) И первым делом у "частников" встанет вопрос о прибыльности и сроках окупаемости.
|
|
Дата: 09 Июн 2016 20:21:27 · Поправил: renice (09 Июн 2016 20:24:36)
#
DVE
–-- А что Вы хотите от местного вещания, интервью с Папой Римским?
Ну я ничего и не хочу, это меня уверяют, как это круто, что есть такое радио)
–- Так ведь при наличии денег оформить лицензию наверно-таки можно и в РФ?
Можно, но хлопотно. И у нас многие станции вещали в свое время в РФ, в 90-х годах. Арендовали время и т. д. В США намного проще, но думаю, сильно дороже. Однако там другая экономическая ситуация.
–- Другой вопрос, что нет аудитории + нет приемников => бизнесу такие вложения просто неинтересны, ибо никогда не окупится. Я не думаю, что коммерческого АМ-вещания в РФ нет потому, что "сверху запретили", тут вопрос наверно сугубо в коммерческой плоскости и не более того.
Мне кажется, еще есть вопрос в технической плоскости. Например, скорее всего никто не будет содержать передатчик 50 кВт, будут арендовать. Однако при таких мощностях СВ в городах будет фигово работать. Вернее даже в США там другие реальные мощности.
И да, возникает тупой до ужаса вопрос: а зачем СВ в городе?
Мы тут копья ломали, что СВ нужно в селе, «в тундре», там, где нет
ФМ, невозможно обеспечить прием сигнала ФМ.
А в городе-то зачем? Чтобы говорить, дескать, «у нас как в Нью-Йорке»? С такими мощностями днем дальность будет небольшая. Чтобы "накрыть" тундру, нужны совсем другие антенны и мощности. А в городе слушать треск импульсных устройств?
Но если мы говорим о том, что «хотелось бы побольше станций в городе» или «хотелось бы частного дешевого радиовещания», то да, это интересно. Только ведь желающих много будет на вещание, если оно будет «дешевым». Рекламщики, религиозны деятели, да кто угодно!
И кстати, чтобы уточнить — лицензия тамошняя, американская, вовсе не резиновая. Там днем до 50 кВт, а ночью 500 Вт. Как я понял из текста.
То есть все четко просчитано, чтобы радиостанции не перекрывали сигнал, дальность уверенного приема достаточно маленькая. О «тундряках» никто не думает, для них есть платное спутниковое радиовещание. В Японии эти же проблемы решили кабельными технологиями и ретрансляторами, насколько я помню.
|
|
Дата: 09 Июн 2016 20:50:31 · Поправил: zig31 (09 Июн 2016 20:52:58)
#
renice
Чтобы "накрыть" тундру, нужны совсем другие антенны и мощности.
Коротковолновое радиовещание для районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока - вот что здесь нужно. И это было в СССР в 70-х и 80-х годах теперь уже прошлого века. Первая программа Всесоюзного радио и программа "Маяк" транслировались через несколько десятков 20, 50 и 100 кВт КВ-передатчиков и все было хорошо.
|
|
Дата: 09 Июн 2016 20:52:29
#
zig31
да вроде уже делают КВ кое-где. Хотя лично я считаю, нужно сделать как в Австралии и Японии, других странах - некий КВ центр, откуда вещают на кучу стран на разных языках и разных частотах) Понятное дело, центр будет где-то там в центрах, а радиостанции (как трансляторы) в других)
|
|
Дата: 09 Июн 2016 21:01:56
#
renice
да вроде уже делают КВ кое-где
Возобновили вещание в Якутии и боюсь, что больше в КВ-эфир у нас ничего не вернется.
|
|
Дата: 09 Июн 2016 21:51:23
#
|
|
Дата: 09 Июн 2016 22:12:51
#
С городскими интернетчиками спорить не хочу, у вас на диване все ОК. Но то, что вырубили единственно реально доступный источник информации на большей части территории страны, это преступление.
Ведь кто в теме, тот знает, что цена вопроса примерно 3-4 миллиарда рублей в год. Для страны - тьфу. К слову, замена бордюров в Москве обошлась в 1 миллиард.
|
|
Дата: 09 Июн 2016 22:38:24
#
Недавно был за городом по работе, от областного центра не более 40 км. Мобильная связь работает местами, Вышки мобильной связи видны на горизонте. FM если в поле принимает, на производственных объектах - смотря чем принимать, Degen 1103, Лира РП248, Спидола принимают остальные просто затыкаются на УКВ (FM), телики принимают аналоговый сигнал, цифру с переменным успехом. А если дальше заехать? Мне как то знакомый рассказывал две недели были в командировке по области, просто информационный вакуум. По радио да, есть русская речь Китай, Иран, Северная Корея, США. Своих же совершенно не слышно. Пойдем с другой стороны. Пару лет назад была срочная эвакуация на предприятии. И проводное радиовещание есть в каждом кабинете, есть свой радиоузел. Оповестили все банально по телефону. Что случилось узнали только из интернета.
|
|
Дата: 10 Июн 2016 08:13:42
#
А если организовать текстовое вещание через низкоорбитальные спутники? Принимать можно чуть ли не на смартфоны.
|
|
Дата: 10 Июн 2016 08:21:41
#
А где roma095? Неделю уже ни строчки, а такая интересная баянистая тема получилась!
|
|
Дата: 10 Июн 2016 08:30:09
#
А если организовать текстовое вещание через низкоорбитальные спутники? Принимать можно чуть ли не на смартфоны.
Отличная идея! Причем передавать не просто текстом, а морзянкой! Вот деды обрадуются.
LTE-B и тому подобные протоколы, вот будущее широковещания, а не средние волны. Но академики связи не хотят. Академики хотят вечно трусы семейные сушить на диполях из полевки, а потом ныть, что цифра не передает душевность и весь эфир ей засран, а им хочется на гитарке побренчать с 6П3С.
|
|
Дата: 10 Июн 2016 08:40:32 · Поправил: dimss (10 Июн 2016 08:41:21)
#
Отличная идея! Причем передавать не просто текстом, а морзянкой!
Текст экономнее и надежнее, чем звук.
LTE-B и тому подобные протоколы, вот будущее широковещания
Я примерно это и предлагаю, только с охватом малонаселенных мест.
Академики хотят вечно трусы семейные сушить на диполях из полевки
Я из другого лагеря :)
|
|
Дата: 10 Июн 2016 10:16:57
#
renice
А Америка просто с жиру бесится, это понятно
Не совсем так. Большая часть территории США - регион, уязвимый от воздействия стихийных бедствий. В частности многочисленных торнадо, которые гуляют и легко переворачивают грузовики, где им вздумается. В иных местах вопрос о размещении ФМ-передатчиков даже и не стоит. А жилища людей похожи на землянки. Но население равномерно распределено по территории страны. И далеко не сконцентрировано в городах-миллионниках.
|
|
Дата: 10 Июн 2016 11:31:16
#
Но население равномерно распределено по территории страны
Очень неравномерно. Большинство вдоль побережья.
|
|
Дата: 10 Июн 2016 11:47:45 · Поправил: Edd (10 Июн 2016 11:49:51)
#
кто в теме, тот знает, что цена вопроса примерно 3-4 миллиарда рублей в год. Для страны - тьфу. К слову, замена бордюров в Москве обошлась в 1 миллиард.
Причём менялся зачастую хороший бордюр - вот деньги девать некуда. Теперь снимают асфальт на тротуарах, который был вполне нормального качества, и кладут новый (!!!) - нет, умом нас не понять. АМ передатчики, действительно, не подорвут нашу экономику, судя по Румынии и Ирану (в Иране их столько, что хватило бы с лихвой на 15 - 20 стран).
|
|
Дата: 10 Июн 2016 11:51:40
#
Почитал тему. Мнения разные. то что я думаю, СВ и ДВ и отчасти КВ нужно в нашей стране только в тех регионах, где от областного центра радиус 500-1000 км считается "пригородом", это Дальний Восток и Восточная Сибирь. там, где от относительно крупного населённого пункта до следующего такого-же населённого пункта 50-100 км. УКВ там не актуально, это точно. В европейской же части нашей страны, мощное АМ вещание абсолютно ни к чему. И не только потому, что всё рядом и УКВ справляется, но и от того, что эфирная обстановка в густонаселённом регионе на этих диапазонах оставляет желать лучшего. Даже если и запустить мощный СВ-ДВ передатчик, то всё равно его качественно слушать не получиться по причине технологий 21-го века. Иновещание - возможно да. да и сейчас оно есть. тот -же мегаваттник в Приднестровье на 1413 кГц. Я его отлично, как местный, по вечерам слышу. а это 1000 км от передатчика. Другое дело в прошлом веке в 80-е, да, СВ ДВ было и в городах актуально, по причине малоразвитого УКВ, да и таких помех не было. Я помню, тогда в квартире мог слушать СВ-ДВ в отличном качестве без помех. Тут писали про детекторный приёмник и эксперименты с ним. так что мещает изготовить локальный АМ передатчик небольшой мощности и с ним экспериментировать? Современная элементная база это вполне позволяет. Микроконтроллер в качестве ЗГ, причём кварцованного, УМ на каком нить полевике и модулятор на каком нибуть TDA-шном УНЧ. И познание работы системы и удовольствие))
|
|
Дата: 10 Июн 2016 12:28:17
#
Причём менялся зачастую хороший бордюр - вот деньги девать некуда. +500 аааа!!!! У вас тоже такое. Мы тоже наблюдаем замену нормальных бордюров на новые. Даже фундамент и тот из земли выкапывают (????). Зато рядом дыры в асфальте. Зато мля борбюр обновили!
Заехал на металлоскупку и в очередной раз понял насколько богатая наша страна, а рядом стоял рабочий и добавил - зато забор из горбыля и мебель из опилок.
|
|
Дата: 10 Июн 2016 13:24:09
#
Про бордюры - у нас такая же хрень. Асфальт вскрыли, старые бордюры выкорчевали, новые вставили. А про асфальт забыли. Уже год как забыли :D
|
|
Дата: 10 Июн 2016 15:02:58
#
... там, где от относительно крупного населённого пункта до следующего такого-же населённого пункта 50-100 км. УКВ там не актуально, это точно.
Не точно! Например, вся Донецкая область на холмах, тот же город Зугрэс вообще в яме и ни FM ни УКВ там не проходят, хотя от Донецка 30 км всего.
|
|
Дата: 10 Июн 2016 15:10:42 · Поправил: Edd (10 Июн 2016 15:21:32)
#
Почитал тему. Мнения разные. то что я думаю, СВ и ДВ и отчасти КВ нужно в нашей стране только в тех регионах, где от областного центра радиус 500-1000 км считается "пригородом", это Дальний Восток и Восточная Сибирь. там, где от относительно крупного населённого пункта до следующего такого-же населённого пункта 50-100 км. УКВ там не актуально, это точно. В европейской же части нашей страны, мощное АМ вещание абсолютно ни к чему.
Видно, не всю тему читали - много уже понаписано. Сообщали про места в Калужской области, например, где не берёт УКВ - FM, и таких мест по европейской части довольно много. Зато как замечательно слышна на обширных территориях ближе к югу Antena Satelor на 153 кГц, не хочешь, а послушаешь, особенно в машине. Молодцы румыны: и культуру сохранили, и ДВ - СВ вещание.
Многие, наверно, видели, сколько на радиофорумах было тревожных сообщений, когда выключали на профилактику польский передатчик, 225 кГц. Люди почему-то по-прежнему предпочитают слушать не в интернете, а по традиционным радиоприёмникам.
|
|
Дата: 10 Июн 2016 16:04:47 · Поправил: DVE (10 Июн 2016 16:08:47)
#
Хе-хе, просто Румыния - одна из самых бедных стран Евросоюза, если не ошибаюсь :))) Могу предположить что еще в Греции передатчиков должно быть много.
|
|
Дата: 10 Июн 2016 16:49:46
#
Хе-хе, просто Румыния - одна из самых бедных стран Евросоюза, если не ошибаюсь :))) Могу предположить что еще в Греции передатчиков должно быть много.
А мы типа одна из самых богатых?)) Ну да, просто денег нет, хорошего настроения вам, здоровья) (с) Видимо, именно поэтому можем себе позволить СВ, КВ и ДВ разбрасываться, видать, уже всей страной перешли в цифровой век, уровень жизни как в Европе, скоро каждый пенсионер DAB себе купит, как в Норвегии, это ж копейки для нас, ага)
|
Реклама Google |
|