Для поддержания темы предлагаю на обсуждение свои наработки, на мой взгляд, по тематике форума.
1. Комнатная метеостанция на беспроводных модулях ATmega128RFA1.
ATmega128RFA1 - экономичный 8-битный микроконтроллер на основе RISC-архитектуре AVR, дополненной высокоскоростным РЧ трансивером ISM-диапазона 2.4ГГц. Он является производным от микроконтроллера ATmega1281и РЧ трансивера AT86RF231.
Благодаря выполнению большинства инструкций за один цикл синхронизации, микроконтроллер достигает производительности близкой к 1 MIPS/МГц, что позволит разработчику систем оптимизировать соотношение потребляемой мощности и производительности исполнения инструкций.
РЧ трансивер поддерживает передачу данных на скорости от 250 кбит/сек до 2Мбит/сек, обработку посылок, обладает отличной чувствительностью приемника и высокой выходной мощностью передатчика. Все эти особенности обеспечат надежность беспроводной передачи данных.
Собственно остается только подкинуть к модулю датчики и модуль отображения и самое главное заставить модули общаться между собой. Я условно обозвал ПРИЕМНИК-ом модуль для отображения результатов, а ПЕРЕДАТЧИК-ом модуль для рабты с уличным датчиком влажность-температура. ПРИЕМНИК также содержит на борту часы DS1307 , датчик DHT-11 и дисплей ТМ-1638. В дальнейшем планирую еще добавить барометрический датчик. Посылка из Китая застряла где то еще с февраля, так что пока так.
Примитивно все хозяйство можно изобразить так:
ПЕРЕДАТЧИК
ПРИЕМНИК
ПЕРЕДАТЧИК в железе. Закреплен непосредственно возле окна.
Датчик DHT-22 тонким, очень тонким проводником (чтобы жена не ругалась и не портить пластиковую раму) соединен с ПЕРЕДАТЧИК-ом и выведен за окно. Конечно в идеале весь модуль надо разместить на улице или балконе, но у меня 1-й этаж и подарить дуракам модуль нет желания.
ПРИЕМНИК находится в соседней комнате. Индикация выполнена 5-ти секундным циклом с выводом результата: температуры и влажности на улице, температуры и влажности в помещении, даты и времени. В правом нижнем углу я вставил возможные варианты отображения.
Более подробно и с тупыми комментариями можно посмотреть здесь
http://arduino.ru/forum/proekty/komnatnaya-meteostantsiya-na-besprovodnykh-modulyakh-atmega128rfa1