Автор |
Сообщение |
uveУчастник
с ноя 2010 Белгород,с. Беленькое, 12 изба от края Сообщений: 1239
|
Дата: 13 Июл 2016 10:55:22
#
Вряд ли кто то даст Вам формулы для расчёта "на пальцах". Мне, по роду деятельности, приходится разрабатывать и настраивать щелевые антенны. Конструкция их сильно зависит от требуемых характеристик: полосы рабочих частот, неравномерности усиления по азимуту, величины усиления, входного импеданса, материала радома и т.д. Без расчёта в электромагнитном симуляторе толку не много.
Увеличить |
|
Дата: 13 Июл 2016 12:16:52
#
Про дискоконусную не очень хорошо пишут:
"Эта широкополосная, вертикальная, простая антенна перекрывает как метровый, так и дециметровый диапазоны
частот. Но рассчитывать на усиление с этой широкополосной антенной не приходится. Вы получите широкую полосу,
принимаемых частот, но заметного усиления не получите. Эту дискоконусную, вертикальную антенну можно
применять в зоне уверенного приема с сильным сигналом при отсутствии помех и отраженных сигналов." |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 13 Июл 2016 12:22:11
#
Ему и не нужно большое усиление. Хотя, дискоконус я бы тоже не советовал, опять же, в разных местах ТВ сигнал передается с разной поляризацией. Определитесь, какая чаще будет использоваться, исходя из этого и выбирайте антенну.
Вариант предложенный ra1amw самый лучший имхо. Если делать самому, то повторяйте какую-нибудь радиолюбительскую конструкцию попроще.
|
|
Дата: 13 Июл 2016 13:02:04
#
|
uveУчастник
|
Дата: 13 Июл 2016 17:05:14 · Поправил: uve (14 Июл 2016 11:08:07)
#
Делайте самую простую - нижний("круговой диполь"). Усиление у него от 0.6 до 1.4 дБi ( неравномерность усиления по азимуту около 0.8 дБ).
Кстати, посмотрел Вашу ссылку с разборкой похожей антенны. Кто то тут советовал довериться профессионалам - они к симметричной антенне подключили несимметричный кабель, а схему симметрирования "забыли" установить( !?).
Увеличить |
|
Дата: 14 Июл 2016 21:11:54 · Поправил: lexx119 (14 Июл 2016 21:18:33)
#
uve Насколько хуже будет такая форма?
С тремя диполями получается окружность меньше. Размеры примерно на частоту 530 Mhz.
Между верхней и нижней рамкой какое расстояние?
Какое нужно устройство согласования с 75 омным кабелем? |
uveУчастник
|
Дата: 14 Июл 2016 22:17:31 · Поправил: uve (14 Июл 2016 22:21:45)
#
Чтобы ответить, нужно рассчитывать в электромагнитном симуляторе," немного " поработать.
Принцип работы этой антенны такой: для одного диполя остальная часть антенны является рефлектором, который понижает импеданс диполя. Поэтому расстояние между верхним и нижним проводами должно обеспечить трансформацию( L/4 трансформатор) импеданса в величину 225 Ом. Величина волнового сопротивления такого трансформатора зависит от диаметра проводов и расстояния между ними.
Таким образом мы будем иметь параллельное соединение трёх вибраторов 225||225||225 = 75 Ом. Перпендикулярно вниз будет уходить кабель снижения, к которому нужно подключить, хотя бы, простейшее симметрирующее устройство.
На импеданс диполей окажет влияние и радом( кожух) из пластика. Т.е. нужно знать и его геометрию и диэлектрические характеристики пластика( эпсилон и tgA).
Так что, просто не ответить.
|
|
Дата: 15 Июл 2016 00:47:15
#
Порой интересно наблюдать как бьются насмерть за каждый децибел круговухости,
а затем с чувством глубокого удовлетворения высовывают антенну в форточку или на балкон.
|
|
Дата: 15 Июл 2016 11:58:12
#
uve Хорошо. Попробую разобраться. Скачаю книжек и программу, в море почитаю.
|
|
Дата: 15 Июл 2016 11:59:45
#
Порой интересно наблюдать как бьются насмерть за каждый децибел круговухости,
а затем с чувством глубокого удовлетворения высовывают антенну в форточку или на балкон.
Ахаха, хорошо сказано. Я тоже не понимаю этого необоснованного идеализма, который потом вообще нигде не реализуется. Не измерительную же антенну требуется изготовить.
|
uveУчастник
|
Дата: 15 Июл 2016 12:30:51
#
Ахаха, хорошо сказано. Я тоже не понимаю этого необоснованного идеализма
Всё будет понятно, если разделить эту проблему на 2. Уважающий свою работу инженер должен добиться от антенны
максимально возможных характеристик. А размещение этой антенны дело потребителя, часто находящегося в стеснённых условиях возможностей.
|
|
Дата: 15 Июл 2016 12:31:01
#
RA6FOO
AOR
Какие то вы странные ребята. Если зарегистрировался на форуме и тему создал, значит мне это нужно наверное. Что судить о том, что вы вообще не представляете. (жизнь на судне 4 месяца, а филипинцы и по 10 месяцев работают)
|
|
Дата: 15 Июл 2016 12:48:52 · Поправил: RA6FOO (15 Июл 2016 12:57:16)
#
Что судить о том, что вы вообще не представляете.
Ну если вы ВСЁ представляете об антеннах, то как вы здесь оказались?
Вставьте два куска проволоки в палку, подпаяйте к ним кабель
и получите ваше "мне это нужно" во всём диапазоне цифрового ТВ 550...650 МГц
http://www.radioscanner.ru/uploader/2016/hw75-600-2.zip
|
|
Дата: 15 Июл 2016 13:01:13 · Поправил: AOR (15 Июл 2016 13:04:12)
#
Уважающий свою работу инженер должен добиться от антенны
максимально возможных характеристик.
Не путайте подход к соответствию ТЗ.
Вставьте два куска проволоки в палку, подпаяйте к ним кабель
и получите ваше "мне это нужно" во всём диапазоне цифрового ТВ 550...650 МГц
+1
можете даже сравнить потом загогулинами хитрыми - заметной разницы не обнаружите, только теоретически на картинках. Между практическим применением и идеализированной фантазией есть разница в полутора десятках неучтенных факторов.
|
|
Дата: 15 Июл 2016 13:31:49
#
А зачем тогда промышленность выпускает "загогулины" разные? А?
Два провода на палке на крышу и делов то. В моем понимании антенна эта конструкция которая хоть минимально сигнал усиливает. Поэтому и спрашивал у знатоков. Конечно я видел две банки, штырёк, да много чего.
|
|
Дата: 15 Июл 2016 13:46:42 · Поправил: RA6FOO (15 Июл 2016 13:52:00)
#
lexx119 А зачем тогда промышленность выпускает "загогулины" разные? А?
Как то, лет 20 назад, мой товарищ, владелец фирмы, заказал мне разработать подобную антенну.
Принес чертежи. Всё, что заказано по параметрам, было с большим запасом.
"Что ты мне принес, кто же это купит за те деньги, за которые мы продаем антенны?
Каждому дураку видно, что ей цена 100 р от силы".
В моем понимании антенна эта конструкция которая хоть минимально сигнал усиливает.
В вашем понимании также должно быть, что прямой диполь в диаграммой в виде восьмерки
всегда будет иметь усиление больше, чем диполь скрюченный для круговухости диаграммы
На 1,5...2 дБ больше.
|
|
Дата: 15 Июл 2016 14:24:58 · Поправил: AOR (15 Июл 2016 14:28:28)
#
К тому же усиление не является главной характеристикой антенны. Всегда важна их совокупность, которая отличается в зависимости от задачи. Помешательство на усилении принимает формы эпидемии на различных форумах. Например, для обсуждаемого случая, усиление может сыграть и отрицательную роль, все должно быть в меру.
|
|
Дата: 15 Июл 2016 15:12:59 · Поправил: РПТДА (15 Июл 2016 15:14:08)
#
lexx119
Разделите "проблему".
1. Вам нужно обеспечить приемлемый приём ТВ на судне во время якорной стоянки, причём незадорого.(фирменные судовые антенны, как понимаю, купить в Ваших реалиях невозможно).
Тогда купите "корону" (опробована сотнями дальнобойщиков), обработайте её против коррозии и закройте вопрос. Цена такая, что когда сгниёт от соли - выкините за борт и купите следующую (а лучше сразу пару купить, чтоб потом не бегать-искать, когда первая сгниёт).
2. Вам интересно "сваять" что-то своё, т.е. есть "хоббический интерес", а не просто хочется смотреть телевизор. Тогда да, читайте, консультируйтесь, пробуйте. Не факт, что сделаете лучше (и дешевле), чем покупное изделие, но зуд творчества удовлетворите, что тоже приятно.
RA6FOO прав.
|
|
Дата: 15 Июл 2016 23:30:14
#
РПТДА
Себе бы купил, а на пароход не буду. Сегодня на одном, завтра на другом, на все не накупишься, а еще везти в чемодане не хочу. Проще "сваять", материал бесплатный, станки, сварка, всё под рукой. И времени хватает. *)
|
uveУчастник
|
Дата: 16 Июл 2016 19:28:17 · Поправил: uve (17 Июл 2016 13:35:37)
#
uve Насколько хуже будет такая форма?
Увеличить Увеличить
Она имеет 3 максимума, которые примерно на 0.3 дБ меньше четырёхэлементного варианта. При изготовлении из провода диаметром 5 мм расстояние между проводами трансформаторов около 20 мм( по осям). Примерно, т.к не учтён радом . При 75 Омах присутствует ёмкостная составляющая. В таком варианте запитку нужно делать последовательно с индуктивностью около 14 nH (+j50). Центральная жила кабеля, которая будет идти от нижней половинки антенны, может иметь такую индуктивность. Можно посчитать и её.
P.S. Увеличить
Это расчёт Ксв по Вашим размерам( длина трансформатора 140 мм, половинка вибратора имеет длину 57 градусов( по окружности радиуса 140мм). Диаметр провода 5 мм. Длина вывода центральной жилы кабеля 20 мм, согнута полу петлёй( см. скрин). Диаметр ц. жилы 1 мм - для RG6 75 OHm. |
uveУчастник
|
Дата: 18 Июл 2016 10:04:55
#
Длина вывода центральной жилы кабеля 20 мм
Описка, длина центральной жилы 30 мм.
|
|
Дата: 18 Июл 2016 13:03:18
#
|
|
Дата: 18 Июл 2016 21:00:32
#
Это расчёт Ксв по Вашим размерам( длина трансформатора 140 мм, половинка вибратора имеет длину 57 градусов( по окружности радиуса 140мм). Диаметр провода 5 мм. Длина вывода центральной жилы кабеля 20 мм, согнута полу петлёй( см. скрин). Диаметр ц. жилы 1 мм - для RG6 75 OHm.
Спасибо uve что рассчитали. На этой конструкции остановлюсь. )
|
Реклама Google |
|