Автор |
Сообщение |
|
Дата: 05 Авг 2016 09:24:48
#
Добрый всем. Кто в курсе как в Казахстане закон смотрит на радиосканнеры и на радиомониторинг.
Интересует дэ юре и дэ факто.
|
|
Дата: 05 Авг 2016 09:43:27 · Поправил: posadochnik2013 (05 Авг 2016 11:33:56)
#
Закон РК от 15 марта 1999 года "О государственных секретах" (ст.11 п. 16) относит сведения, раскрывающие распределение или использование полос радиочастот радиоэлектронными средствами военного или специального назначения к государственным секретам. Это наверное единственный случай, когда его можно узнать из Википедии ;))
То же самое про УБОП, но отдельной статьёй. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 05 Авг 2016 10:36:49
#
Много раз открыто возил аппаратуру через воздушные и сухопутные границы — никаких проблем.
|
|
Дата: 05 Авг 2016 11:16:20
#
posadochnik2013
относит сведения, раскрывающие...
Простите, но куда (к чему) относит?
Mexico
Вот тут было: Определение СТС
В подтверждение - несколько лет назад слышал своими ушами слова компетентного человека оттуда, которому я верю: "нельзя - у нас это СТС".
Konstantin
Границы бывают разные. В Казахстан сканеры возили?
Почти вся Европа в CEPT. Летим и с нашим документом легально работаем там в эфире. В те же Альпы толпы лыжников летают с портативками - все уже привыкли к этому.
А вот Казахстан не входит в CEPT. Для работы там на двойке иностранный (в т.ч. российский) радиолюбитель должен получать разрешение, кажется, за месяц.
P.S. Моё мнение такое (конкретно про Казахстан и сканер в чемодане): с большой вероятностью ничего не будет. С маленькой вероятностью будут очень большие проблемы вплоть до "посадки". |
|
Дата: 05 Авг 2016 11:34:11
#
mzero
Поправил.
|
|
Дата: 05 Авг 2016 11:44:38 · Поправил: Konstantin (05 Авг 2016 11:45:09)
#
mzero
Границы бывают разные
Так случилось, что в силу своей профессиональной деятельности, я пересекал границы тридцати пяти стран мира. По суше, воде и воздуху. Ну просто так случилось. И почти всегда со мной была радиоаппаратура — сканирующие приемники и портативные радиостанции на 400 МГц. Из тех стран, где я был, проблемы возникали только в Тунисе и Узбекистане. Но они решались.
В Казахстан сканеры возили?
Icom IC-R5
Uniden Bearcat BC-346XT
Портативки на 400 МГц
Все в ручной клади.
На все вопросы давал стандартные ответы: это широкополосные приемники и радиостанции. Антенны и батареи лежат отдельно.
Поясняю: я не радиолюбитель. И радиопередающие средства мне нужны исключительно для работы.
|
|
Дата: 05 Авг 2016 11:50:14
#
Сам по себе провоз не является чем-либо запрещенным, поэтому проблемы возможны скорее лишь при попытке незаконного обогащения конкретного сотрудника таможни или службы безопасности. А всякие там стс и сведения раскрывающие бла-бла-бла, к провозу отношения не имеют.
|
|
Дата: 05 Авг 2016 11:58:41
#
Спасибо всем за ответы. Еще вопросы:
1. У местного жителя могут возникнуть проблемы, он начинающий радиомониторщик, беспокоится за свое хобби.
2. Кто отправлял сканеры туда почтой или ТК, проблем не возникает?
|
|
Дата: 05 Авг 2016 12:09:24
#
Олег, то о чем просил, уже ушло к тебе, проверяй.
|
|
Дата: 05 Авг 2016 19:17:57
#
Mexico
1. Нет. ЕСли только ты не будешь светить гаджетами в общественных местах и смущать умы правоохранителей.
2. Не отправлял, но могут быть проблемы. ОСобенно при внешнем приобретении, на ебае к примеру. Кирпич типа Дегенератор вопросов не вызовет, а вот за спец технику могут и наехать.
В Казахстане периодически обостряется борьба за соблюдение законов, а там есть пункт на счёт спец средств получения информации, а так же всяких гаджетов- от диктофона и видеокамеры, до радиостанций и т. Д.
|
|
Дата: 05 Авг 2016 19:42:35 · Поправил: ValdemarG (05 Авг 2016 20:03:47)
#
deleted
|
|
Дата: 06 Авг 2016 04:33:16
#
Может немного не в тему, лет 6-7 назад отправлял в Казахстан приемник УС-П почтой россии. Отправлял с главпочтамта,заполнил несколько бумаг,таможенную декларацию и ещё что то,указал что отправляю радиолюбительский приемник,всё дошло без проблем
P.S. Коробку попросили не запаковывать.
|