Автор |
Сообщение |
|
Дата: 26 Сен 2016 03:59:45 · Поправил: ua3yqu (26 Сен 2016 04:02:44)
#
Имеется в наличии пара колец (скорее всего карбонил), цвет голубой, торец красный. Размер кольца соответствует "амидоновскому" Т-106. Измерение индуктивности дало магнитную проницаемость кольца около 60. При смене тестовых частот (0.1, 0.12, 1, 10 и 100 кгц) индуктивность менялась незначительно (от 97 до 105 мкГн), что в принципе является неплохим знаком к применению данных колец для работы на ВЧ. Изучение цветовой маркировки колец (разных производителей) не дало никаких схожих результатов. Отсюда вопрос - имел ли кто дело с такими кольцами и что за смесь там применяется ???
|
|
Дата: 26 Сен 2016 07:43:33
#
Вот у этой фирмы есть такое сочетание цветов в таблице. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 26 Сен 2016 13:30:02 · Поправил: 9CXX (26 Сен 2016 13:32:48)
#
Не факт, что это именно цветовая кодировка. Одни и те же кольца могут окрашиваться по разному от года к году. Кстати, полно цветных колец и на АлиЭкспрессе, народ одно время брал, радовался, что это тот же самый Амидон, только дешевле в 3 раза, пока не сделали замеры балунов. Потом, конечно, вернулись назад на Амидон. А так китаезы тоже цветные...
Учитывая, что смесей с одной проницаемостью может быть много, эксперимент превращается в гадание на кофейной гуще. В этом случае проще купить 1 кольцо гарантированно известной марки, смеси и проницаемости. И не парится. Благо, на eBay есть те, кто продает по 1 шт. с доставкой за несколько Евро в РФ (Франция, Греция).
|
|
Дата: 26 Сен 2016 15:23:53
#
9CXX
Вы правы, полагаться на цветовую кодировку кольца от неизвестного производителя и неизвестного года выпуска нельзя. Весь интернет на десятках разных форумов говорит то же самое.
ua3yqu
Уж если очень хочется их использовать, то тестировать их надо на реальных частотах, а не экстраполировать на три порядка.
|
|
Дата: 26 Сен 2016 16:57:04
#
Спасибо BR4096 за ссылку, сколько не искал на сайтах производителей (В том числе и Микрометалс) подобная смесь - не попадалась. Кольца эти у меня лежат лет 16-17, поэтому вполне может быть, что уже сама смесь устарела и не производится. По поводу того, что Уж если очень хочется их использовать, то тестировать их надо на реальных частотах, а не экстраполировать на три порядка могу сказать следующее - таким образом я провожу предварительный отбор колец и трубок. Измерителя позволяющего снять характеристики феррита или карбонильного железа на частотах в несколько мегагерц у меня к сожалению нет. Например смеси 18, 26 и 52 при изменении тестовых частот меняют значение индуктивности очень сильно, что является знаком для не использования этих смесей даже в ШПТ. Ну а уже после предварительного отбора приходится использовать трансивер. Пробовал использовать MFJ-259B, но к сожалению, он тестирует очень малой мощностью и не дает корректных показаний. Вроде бы один и тот же трансформатор 1:4 работающийна активную безындукционнуюм нагрузку 200 ом ведет себя отлично, а пропусти через него 100 Вт и он начинает дико греться и в последствии перестает вообще трансформировать. |
|
Дата: 26 Сен 2016 17:26:23
#
ua3yqu
а пропусти через него 100 Вт и он начинает дико греться и в последствии перестает вообще трансформировать.
Если у вас там есть хотя бы 1 см. квадратного сечения, то греться он не должен. Если греется, значит в трансе дичайшая реактивка. ШПТ при дикой реактивке не работает. Заменой кольца проблему на корню вы не решите. Нужно или минимизировать реактивку или менять тип трансформатора. Идея с заменой кольца может помогать, но не решает проблему в целом. А идея наращиванием сечения, типа ставить 8-15 кв. см. на 100 Вт, кране дурковатая, но очень популярная у наших радиолюбителей.
|
|
Дата: 26 Сен 2016 22:35:57 · Поправил: ua3yqu (26 Сен 2016 22:38:38)
#
Я просто описал один свой частный случай. У трансрансивера выходное сопротивление 50 ом, нагрузка 2 последовательно включенных резистора ТВО-60 100 ом (итого имеем 200 ом), - какая там реактивность ??? Трансформатор типа "BALUN" для трансформации сопротивления 1:4 изготовлен из двух ферритовых втулок с неизвестными параметрами. Первичная обмотка трансформатора была настроена емкостью 51 пф на "середину" КВ диапазона. Измерения с помощью MFJ-259B показали либо отсутствие, либо небольшую реактивность в диапазане частот от 2 до 30 МГц и как следствие его полную работоспособность, а вот при подключении данной конструкции к трансиверу была выявлена его полная неработоспособность. Трансформатор через некоторое время сильно разогревался, феррит менял от температуры свои параметры и переставал работать. Померять трубки было нечем вот и пробовал на обум. Потом когда заимел измеритель LCR - промерил их, трубки имели разную проницаемость, а намотанные на них катушки сильно меняли индуктивность в зависимости от тестовой частоты. А вот не так давно, один товарищ попросил меня сделать трансформатор с симметрией 1:2. Все получилось без проблем. Трубки предварительно были отобраны. Единственный минус - он не получился широкополосным (без роста реактивности перекрывал только три диапазона), но этого и не требовалось - он был необходим для работы на одном диапазоне. А вот 1:4 и 1:9 получились вполне широкополосными.
Собственно дело не в этом. Мне нужно было узнать про сине-красное кольцо. Я узнал. Всем спасибо. Тему можно закрывать
|