Автор |
Сообщение |
|
Дата: 30 Ноя 2016 23:28:35 · Поправил: Rem (30 Ноя 2016 23:36:19)
#
В связи с тем что данная тема затрагивает достаточно широкий круг вопросов вызывает интерес и для разгрузки профильных тем (rtl-sdr , airspy) скопирую написанное мной и другими участниками в эту отдельную тему .
сообщение от Rem от 28 Ноя 2016 10:15:16
Так то оно так но тут возможен ещё один очень нехороший вариант на который я в своё время изрядно наступал .
Вот смотрите что получается : имеем домашний компьютер (системник) через стандартный шнур питания и вилку заземлёный на общедомовое заземление PE (контакты заземления в евророзетке) . Понятно что в старых домах PE вообще может не быть - но и в новых ситуёвина зачастую не лучше и способно подкинуть нам изрядно бед.
Т.е у меня новый одноэтажный малоквартирный дом и общедомовое заземление вполне по уму (чуть не свёл с ума застройщика) - отдельным проводом по всем розеткам и со своим отдельным контуром - но тем не менее забив в землю за окном стальные трубы я получил разницу между общедомовым PE и своим заземлением за окном в районе 1 вольта переменки. Первая мысль была: "наводка" , ОК цепляю амперметр между розеточным PE и своими трубами. Результат ошарашил : между заземлениями уравнивающий ток в районе пол ампера -тут уже не спишешь на наводку.
Проиллюстрирую (левый удлинитель подключен в общедомовую сеть , т.е на его контах заземления общедомовой PE . Правый удлинитель контактами заземления подключен к трубам в земле за окном - это реализовано после уяснения проблеммы):
Увеличить
Каким боком это к нашим антеннам , свисткам и компам и при чём тут оплётка кабеля USB ? Всё очень просто :
1) С одного края у нас системный блок компьютера включенный дома в евророзетку , его корпус заземлён на общедомовую PE . Здесь важно понимать что большинство производителей сажают на корпус компа и корпус USB гнёзд и контакт GND разьёма USB (pin 4 на стандартном USB A).
Т.е мы имеем общедомовой PE на корпусе компа , на корпусе USB (USB shield) , и на 4м пине разьёма USB (USB GND).
2) С другого края наш SDR к антенному гнезду которого подключена антенна. Оплётка антенного кабеля (и корпус антенного гнезда) естественно заземлены (мы же не самоубийцы , ТБ никто не отменял).
Т.е мы имеем реальную хорошую землю за окном (ну кто-то арматуру многоэтажки или что там) у себя на корпусе антенного разьёма SDR.
Вся фишка в том что например в свистке от RTL-SDR.COM (не самый плохой вариант) корпус антенного разьёма , корпус самого свистка , корпус разьёма USB и 4й пин разьёма USB (USB GND) конструктивно соединены в единый проводник . Т.е на всех них мы имеем реальную хорошую землю за окном
3) И вот мы втыкаем свисток в системник через USB удлинитель.
Ууупс , реальная земля и общедомовой PE соеденились через корпуса USB девайсов и по оплётке кабеля (USB shield) весело потекли те самые пол ампера переменки (см картинку выше , сколько будет у Вас зависит от множества факторов).
А внутри оплётки у нас проводочки питания и данных - имеем классический трансформатор.
И кстати - ферриты , дроссели и проч нифига не уберут этот 500 mA ток с оплётки (в худшем случае мы доиграемся до того что какая то часть этого тока пойдёт по gnd проводу кабеля ).
Мне было проще - имея экранированный ноут Getac в качестве эталона +Р-326М и Ишим 001 на контроле я планомерно искал источник помех при подключении SDR к домашнему системнику.
Ферриты (чем только не обвешивал) , разнообразные USB кабели (вплоть до самодельного из DVI шнура - там каждая пара в своём экране) , экранирование конвертера и проч игрища или не помогали или помогали слабо.
Фото для понимания (хорошо видно USBшнур из DVIкабеля , в правом нижнем углу остатки от предыдущего варианта с намоткой удлинителя USB на оттаком феритовом кольце):
Увеличить
В итоге я вооружился тестером и натурально офигел от увиденного.
Т.е делая хорошую землю для антенны (что гуд) или не делая её вообще (то совсем не гуд) стоит для начала посмотреть (с тестером в руках) на что заземлён системник и всё что к нему подключено - и на что заземлена антенна .
Пол ампера по оплётке (в моём случае) способны свести на нет все усилия (кстати вариант с разрывом оплётки на одном из концов ещё хуже - ток потечёт по gnd проводу кабеля , см выше про добрых производителей соединяющих воедино USB GND и USB Shield).
----------------------------------------
Почему я зарегился и нагрохал этот немалый пост (старался максимально доступно и понятно)....
Потому что мы зачастую забываем или упускаем элементарные вещи способные здорово испортить жизнь и копаем не в том направлении (смотрю народ мучается с ферритами-дросселями а померить разность между корпусами забывает , всё заземлено и ОК. Не ОК- сам наступил на эти грабли).
Даже опытные радиолюбители зачастую упускают этот момент - например Макис SV1AFN сделав и поставив на поток отличный конвертер (лучшее из всего что у меня было) поставил в цепь питания двойной SMD дроссель (когда я обьяснил ему что через эту мелкую SMDшку может потечь пол ампера-ампер или поболе того - обещал исправиться в новых версиях).
Т.е живу по принципу наступил сам - предупреди других (а то смотрю Olenevod взялся за шнуры - может и не в шнурах дело ?)
Естественно рецепт не универсален - но проверить стоит , вдруг оно ?
Если чего не так извиняйте - первый пост на форуме ...... |
|
Дата: 30 Ноя 2016 23:29:00
#
Сообщение от Zmej от 28 Ноя 2016 11:35:08 :
Rem
Вся фишка в том что например в свистке от RTL-SDR.COM (не самый плохой вариант) корпус антенного разьёма , корпус самого свистка , корпус разьёма USB и 4й пин разьёма USB (USB GND) конструктивно соединены в единый проводник
Никто не запрещает поставить и в минус USB питания дроссель с высоким импедансом в HF диапазоне.
Только он должен быть с малым падением напряжения, чтобы не было просадки питания и устройство работало нормально или же питать приемник от отдельных +5В. А оплетку-экран не соединять со стороны компьютера, т.е. только у приемника. Вспомните НЧ микрофонные дела, там тоже часто для устранения фона оплетку шнура заземляют только с одной стороны.
В тяжелых случаях еще можно применять разделительный ВЧ трансформатор по антенному входу, тогда блуждающие наводки на корпусах не проникнут в фидер антенны и потом в приемник, а сигнал за счет магнитной связи ВЧ трансформатора будет поступать.
А вообще конечно спасибо за подробный пост, думаю, что многим полезно для расширения кругозора.
Сообщение от Rem от 28 Ноя 2016 13:19:39 :
Zmej
Никто не запрещает поставить и в минус USB питания дроссель с высоким импедансом в HF диапазоне.
Только он должен быть с малым падением напряжения, чтобы не было просадки питания и устройство работало нормально или же питать приемник от отдельных +5В. А оплетку-экран не соединять со стороны компьютера, т.е. только у приемника. Вспомните НЧ микрофонные дела, там тоже часто для устранения фона оплетку шнура заземляют только с одной стороны.
Ага - и я чайник и опытные любители все думали примерно так же.
Вот посмотрите например серийный конвертер Макиса SV1AFN - прямо на входе питания двухобмоточный дроссель L22 в разрыве питания (и по +5v и по GND).
Т.е Вч мы вроде убрали дросселем по питанию -но ещё раз перечитайте мой пост о PE и GND - я в первую очередь говорил там о 0.5 Ампера переменки 50 гц текущей по экрану USB кабеля ,
Вот ещё фотка для понимания (частота в правом нижнем углу осцилографа , осциллограф включен между общедомовым PE и реальным заземлением за окном) :
Увеличить
Ещё раз для понимания : по оплётке USB кабеля течёт пол ампера переменного тока с частотой 50 Гц (и попутно со всей ВЧ гадостью что есть у Вас на РЕ) и мы имеем оттакую наводку на внутренние проводники кабеля USB. Т.е:
1) Пробуем- ставим дроссели в разрыв питания - но в разрыв Data+ и Data- то их не поставишь (и кстати не всякий дроссель выдержит полампера выравнивающего тока - так что нам по любому от него избавлятся).
2) Пробуем батарейное питание - та же хрень c выравнивающими 500mA на оплётке . Фишка в том что мы не можем разорвать GND от устройства до компа (оставив только D+ и D- данных) - устройство перестанет определяться.
3) Пробуем - не соединяем экран кабеля с корпусом USB со стороны компьютера
Ещё хуже. Повторюсь (см предыдущий мой пост) - убрав эти пол ампера переменки с оплётки (разорвав её у входа в комп) мы просто перекинем их на gnd провод кабеля (USB shield и USB gnd и добрые компьютерщики и добрые донглостроители соединяют вместе неспроста)
Что пыхнет раньше (пол ампера тока!) при разрыве в оплётке - проводочек GND внутри шнура (28AWG) или дорожки USB gnd на плате вопрос спорный (мне повезло больше - у меня просто вылетел SMD дроссель L22 в конвертере).
Всё вышеперечисленное я пробовал лично (люблю ясность).
На микрофонных делах то у нас не было разнозаземлёных (во словечко) девайсов с двух сторон , никто не заземлял микрофон колом забитым в землю )))).
В тяжелых случаях еще можно применять разделительный ВЧ трансформатор по антенному входу, тогда блуждающие наводки на корпусах не проникнут в фидер антенны и потом в приемник, а сигнал за счет магнитной связи ВЧ трансформатора будет поступать.
Можно. Но я здорово сомневаюсь в ШПТ с передачей от от 66кгц до 500Мгц (что я реально слушаю) - с нашими широкополосными SDR да антеннами хочется слышать всё и сразу.
А вообще конечно спасибо за подробный пост, думаю, что многим полезно для расширения кругозора.
Пожалуйста. Хотел вообще запилить отдельную тему (вопрос актуальный и на такой простой вещи можно здорово пожечь и нервы и аппаратуру) но пока воздержался - надо хоть осмотреться как тут у Вас принято )) |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 30 Ноя 2016 23:29:32
#
Сообщение от IvanK_2015 от 28 Ноя 2016 13:53:32 :
Ага - и я чайник и опытные любители все думали примерно так же.
Профи знают что кашу маслом не испортить :D
Поэтому не мудрствуя, ставят SMD конденсаторы прямо на входе питания от USB в свистках и проч. девайсах дополнительно к уже имеющимся.
Как то :
+ 1 танталовый
+ 1 керамика низкоиндуктивная на ~ 100 мкф (дорогие заразы но эффективные)
+ 1 керамика низкоиндуктивная среднечастотная на 0.1 мкф
+ 1 керамика низкоиндуктивная СВЧ на 10-100 пф (дорогие заразы )
И все проблемы с питанием от USB как правило исчезают ... несмотря на то что там гуляют и 250 МГц и выше ... и той пукалкой в виде карманного осцила их не увидеть ни в жисть :D
Правда может добавится одна проблема, на слаботочном USB порту может срабатывать защита при первом включении, но ничто не мешает переткнуть второй раз свисток.
Антенну же подключают через балун, который гальванически изолирует свисток от земли.
И надо ВСЕГДА помнить, что у свистка входное ~75 Ом и надо согласовывать с высокоомным куском провода который используют как антенну.
А вот в HackRF проблема посложнее. Там вместо аналоговых стабилизаторов дурка поставил сдвоеный импульсный с рабочей частотой на 2.5 МГц. Две индуктивности пылят так что мало не покажется. Свистки вначале тоже были с такими импульсными, но умные китайся вовремя их снесли :)
Сейчас вот ломаю голову, экранировать или тоже снести к ибеням :D Пожалуй снесу. Кроме этого в HackRF еще несколько крутых хомутов.
Сообщение от avenger7812 от 28 Ноя 2016 14:33:38 :
У меня так же на арматуре дома и (в частности на тех же батареях) напряжение относительно земли электроплиты (честной отдельным проводом в подвал ) .Мои антенны не заземлены ибо не имеет смысла ,грозозащита присутствует на само мачте -ну а длинный провод через балун подключен.Так вот когда я комп заземлил через провод идущий к земли защитной электроплиты и прифигел -у меня моргать монитор начал и гудеть колонки ,сразу сообразил и отключил коллективную антенну от тв -сразу все устаканилось (у меня тв имеет гальваническую связь с компьютером).Померил 1.5 вольта между землей электроплиты и землей коллективной антенной ,посмотрел в распределительной коробке и увидел что с нулем в щитке антенна вообще не соединена (но на крыше на мачту то она соединена а та в свою очередь на грозозащиту) ,соединил корпус ответвителя (он на ф разьемах) к земле щитка (там где еще с советских времен остался ответвитель от старой коллективки -все никаких проблем -потенциалы уравнялись и все пришло в норму .ну а по отношению к батареям там вообще 5 вольт висит от земли компа (да и земли то нет там (ниже у соседей по стояку полипропилен) а откуда разность потенциалов не понятно)
Сообщение от Rem от 28 Ноя 2016 14:50:32 :
IvanK_2015
Профи знают что кашу маслом не испортить :D
Поэтому не мудрствуя, ставят SMD конденсаторы прямо на входе питания от USB в свистках и проч. девайсах дополнительно к уже имеющимся.
Как то :
+ 1 танталовый
+ 1 керамика низкоиндуктивная на ~ 100 мкф (дорогие заразы но эффективные)
+ 1 керамика низкоиндуктивная среднечастотная на 0.1 мкф
+ 1 керамика низкоиндуктивная СВЧ на 10-100 пф (дорогие заразы )
И все проблемы с питанием от USB как правило исчезают ...
Как , каким образом при реальной разнице заземлений всё перечисленное уберёт 530 миллиампер переменного тока с частотой 50 Гц текущего по оплётке USB кабеля между реальным заземлением и PE в розетке (т.е между gnd системника и gnd доггла) ?
Первая фото в этом сообщении , с тестером в режиме амперметра демонстрирует 0.53 Ампера переменки.
там гуляют и 250 МГц и выше ... и той пукалкой в виде карманного осцила их не увидеть ни в жисть :D
В описываемом трабле там гуляют 530 миллиампер выравнивающего тока с частотой электросети - между розеточным PE и заземлением забитым в землю за окном.
Понятно что этой пукалкой ВЧ не посмотришь (она для других целей) - но зато его слышно (пока не разобрался в проблеме - разница в приёме на ноут и на большой комп были огромны , ноут то не связан с PE ) .....
Антенну же подключают через балун, который гальванически изолирует свисток от земли.
И надо ВСЕГДА помнить, что у свистка входное ~75 Ом и надо согласовывать с высокоомным куском провода который используют как антенну.
Хм ... это понятно и правильно .
Но я пытаюсь донести несколько другое - то что на корпусе SDR\трансивера\приёмника (и соответственно на корпусе антенного гнезда) у нас в частном случае сидит реальное заземление , а на корпусе компа домовой PE .
Или профи уповая на гальваноразвязку (балун) не заземляют свои трансиверы-приёмники-SDRы ? )))) |
|
Дата: 30 Ноя 2016 23:29:59
#
Сообщение от IvanK_2015 от 28 Ноя 2016 15:04:02 :
Но я пытаюсь донести несколько другое - то что на корпусе SDR\трансивера\приёмника (и соответственно на корпусе антенного гнезда) у нас в частном случае сидит реальное заземление
У меня ничего в ноуте и свистке не сидит на земле ибо могут быть последствия.
Реальное заземление у меня подключено только к балуну, на второй конец этой же обмотки подкючена антенна.
Сообщение от ivanovgoga от 28 Ноя 2016 15:06:18 :
а на корпусе компа домовой PE
вообще-то, если нет трансформаторной развязки между компом и сетью, то на корпусе компа имеем 110В относительно сетевого нуля, который заземлен у щита. В общем УЖОС!
А если развяжем через трансформатор 220/220, то корпус компа можно заземлять на что угодно.
Сообщение от avenger7812 от 28 Ноя 2016 15:32:56 :
Все верно -очень так приятно било при не заземленном компе от той же батареи или когда тв кабель в телевизор вставлял.Так что уж лучше заземлять
Сообщение от Zmej от 28 Ноя 2016 16:46:50 :
Rem
Можно. Но я здорово сомневаюсь в ШПТ с передачей от от 66кгц до 500Мгц (что я реально слушаю) - с нашими широкополосными SDR да антеннами хочется слышать всё и сразу.
Может ваши антенны и такие широкополосные, а наши более реальные, поэтому к каждой антенне несколькими ШПТ можно обойтись во всем этом диапазоне, если это так сильно надо, а как правило достаточно для LF-HF одного ВЧ трансформатора, выше - уже не нужно, там должна быть нормальная антенна с коаксиальным фидером, без "текучки" по оплетке и установленная не на окне.
Еще одна радикальная и более простая мера от ваших бед - развязывающий трансформатор по 220В для всей радио и компьютерной аппаратуры, а земля только своя, "тихая".
Сообщение от Ivantey от 28 Ноя 2016 17:14:17 :
Rem Вы забыли самое главную книгу ПУЭ, в которой категорически запрещается подключать приборы к разным заземлителям.
Если уж очень хотите уравнивайте потенциалы в щитке. Но тогда у вас шины должны быть как минимум 16 квадратов. Или готовтесь к тому что при отвале заземления общедомового все эти токи со всех квартир потекут через ваше заземление.
Сообщение от IvanK_2015 от 28 Ноя 2016 18:19:48 :
забыли самое главную книгу ПУЭ, в которой категорически запрещается подключать приборы к разным заземлителям.
Вот вот.
В меня правило или ничего не заземлять или заземлять все тотально, иначе ...
Естественно нельзя заземляться на ноль. Или провода кто то где то перекинет или ноль подгорит,
и тогда между нулем и заземление и 36 вольт наблюдал, и ток там был приличный. |
|
Дата: 30 Ноя 2016 23:30:23
#
Сообщение от Rem от 28 Ноя 2016 21:25:30 :
Ivantey
Rem Вы забыли самое главную книгу ПУЭ, в которой категорически запрещается подключать приборы к разным заземлителям.
Согласен на все 100 , золотые Ваши слова !
Но положа руку на сердце - прям так все слушатели понимают\соблюдают это требование (чего я и взялся писать в теме с замерами и фотками) ?
Ведь сплошь и рядом в этой и других темах : "повесил антенну , кабель от неё заземлил на крыше\балконных перилах\арматуре дома". О том на что при этом заземлён системник (что на контактах заземления в евророзетке электросети) как то редко упоминается.
Потом мы ищем откуда SDR гребёт помехи , вешаем ферриты и совершаем прочие действия (Olenevod вон уже дроссели в разрыв оплётки USB шнура пробует) забывая о том что если антенная оплётка заземлена на одно (перила\арматура\балкон или нормальное заземление) а системник на другое (общедомовой PE в евророзетках дома) то по оплётке USB кабеля потечёт уравнивающий ток (у меня 0.5А переменки , и это не самый худший вариант).
Я не то чтобы забыл... Я тупо лоханулся (самокритично но честно , любой бывает ошибается)
Я просто изначально пользовал SDR на ноуте к которому PE c розетки никоим боком не подходит. И антенны и SDR у меня были заземлены на свой отдельный заземлитель (трубы забитые в землю за окном). И слушал с приличным качеством.
А потом в какой то момент решил задействовать свой домашний системник (чего Intel Xeon простаивает зря) и натурально в запарке не сообразил что он то у меня заземлён через розетку на общедомовой PE.
Натурально офигел от разницы в приёме - лес помех на панораме. Взялся было вешать ферриты , вешать конденсаторы на USB питание , паять грамотный USB кабель ,переводить конвертер и донгл на батарейное питание
Всё равно было небо и земля (на ноуте чистенько а на системнике ужас). И тут меня осенило ткнуть амперметром в разрыв USB shield и USB gnd после чего всё стало на свои места - я тупо запустил 0.5 Ампера выравнивающего тока по оплётке USB кабеля (при том что у меня не самый хреновый общедомовой PE в одноэтажном новом доме с европроводкой).
Ivantey
Если уж очень хотите уравнивайте потенциалы в щитке. Но тогда у вас шины должны быть как минимум 16 квадратов. Или готовтесь к тому что при отвале заземления общедомового все эти токи со всех квартир потекут через ваше заземление.
Всё верно.
Именно поэтому у меня чисто физически разнесены два многорозеточника на стене (показывал в первом своём сообщении на первой фото.
В левый (на котором общедомовой PE) включается чайник , микровавка и проч бытовуха.
В правый (контакт заземления которого подключен к трубам в земле за окном) включены только системник , монитор и трансформаторный БП колонок.
Т.е общедомовой PE и заземление аппаратуры не пересекаются никак , даже если отвалится домашний PE то переменка с него никоим боком не попадёт на заземление компа и антенн.
И да - естественно шина (5см шириной и 3мм толщиной) намертво приваренная к трубам заземления за окном и идущая до стены дома , и далее примерно по метру провода сечением около 10 квадрат (полметра до отверстия в стене дома и с метр до заземления правого многорозеточника и антенного переключателя) , всё уравняно в одной точке на шине (фоткать уже темно - да и снегом засыпало - но если надо то сфоткаю).
Знаем мы эти фокусы с отваливающимся заземлением и окисляющимися соединениями , ТБ написана иногда кровью (точнее палёной шкурой радистов).
Но мне проще (свой дом , 15*30м своего личного еврогазона за окном - т.е забивай , приваривай , вешай что хочешь) , прекрасно представляю проблемы тех кто в многоэтажках .
IvanK_2015
У меня ничего в ноуте и свистке не сидит на земле ибо могут быть последствия.
Реальное заземление у меня подключено только к балуну, на второй конец этой же обмотки подкючена антенна.
Я Вас услышал. В таком случае конечно описанная проблема Вам неактуальна.
Но все люди разные -см в темах про балконы\арматуры и проч заземлители применяемые людьми
Да вот , первый попавшийся на форуме пример Citi Windom когда гроза и дождь, шипит от статики, искрит и извивается как уж. . и закономерный ответ производителя антенны "Так заземлите её экран! (с) Радиал".
И ой не факт что люди прочитав это не начнут землить экран на доступные заземлители (балконы\арматуры , трубы на крыше)
Где то здесь ещё было видео как у хэма с антенного разьёма лежащего на полу трещат искры на батарею отопления (поискать ?).
Т.е не у всех балуны , и очень многие землят оплётку кабеля и корпуса аппаратуры (т.е корпус антенного гнезда) не задумываясь над тем на что в доме заземлён системник.
В расчёте на этих людей я и пытался обьяснить возможную проблему (наступил сам-расскажи другим).
Zmej
Может ваши антенны и такие широкополосные, а наши более реальные, поэтому к каждой антенне несколькими ШПТ можно обойтись во всем этом диапазоне, если это так сильно надо, а как правило достаточно для LF-HF одного ВЧ трансформатора, выше - уже не нужно, там должна быть нормальная антенна с коаксиальным фидером, без "текучки" по оплетке и установленная не на окне.
Еще одна радикальная и более простая мера от ваших бед - развязывающий трансформатор по 220В для всей радио и компьютерной аппаратуры, а земля только своя, "тихая".
Полностью согласен (мои антенны у меня в профиле и на КВ я в принципе использую только верёвку с тюнером , оч редко переключаясь на минивип ).
Т.е в принципе я погорячился с требуемой широкополосностью (ШПТ закроет коридор от ДВ 150кгц до 10тки 28 мгц ? Наверно закроет).
Просто я писал больше в расчёте на тех у кого нет ШПТ (и соответственно гальваноразвязки по входу) и кто землит антенный вход с одной земли а системник с другой (потом начинаются пляски вплоть до врезания дросселей в разрыв оплётки USB и проч танцы).
Развязывающий трансформатор на 220 - тоже отличный рецепт .
Блин - надо было наверное всё-таки отдельную тему было заводить .... столько моментов мы все сейчас подняли по токам на оплётке USB , заземлению , общедомовому PE и гальваноразвязкам ....
Кому не ответил - гранд пардон , тяжело всё сразу. |
|
Дата: 30 Ноя 2016 23:30:55
#
Сообщение от Zmej от 28 Ноя 2016 22:31:09 :
У "минициркуля" есть ВЧ трансформаторы и с полосой 0.15-100МГц, так же и многие другие с разным к.тр.
Ну самодельный чуть хуже получится, но здесь же на прием, это не мощность прокачивать.
Сообщение от Rem от 28 Ноя 2016 23:06:00 :
Zmej
У "минициркуля" есть ВЧ трансформаторы и с полосой 0.15-100МГц, так же и многие другие с разным к.тр.
Ну самодельный чуть хуже получится, но здесь же на прием, это не мощность прокачивать.
Можно ссылочку на "минициркули" ? (яндекс выдаёт что угодно только не то что нужно)
Всё равно задумываюсь о ШПТ 9:1 (интересно попробовать что даст по приёму на "верёвке") - а мотать самому не моими руками заточенными на ремонт носатых грузовиков (тот же грек был в ужасе когда я сбросил ему фото моего корпусирования его девайса - закреплённого на подкрылочных саморезах).
Я смотрел на готовые "правильные" балуны 9:1 (радиал , китайцы на али , хэмы - делает много кто) - но мне для начала понять что вообще это даст по приёму (с гальваноразвязкой бонусом всё понятно).
Т.е недорогой ШПТ самый то для начала и пробы. "Минициркули" же дешевле чем готовый балун ?
Как обьяснить то - когда я покупал Т-тюнер то тоже думал что верёвка с ним взорвёт КВ , а по факту практически и не пользую его (прибавка на приём не та чтоб стоило постоянно крутить ручки переменников да щёлкать галетником , при сканировании вообще больше вреда чем пользы).
Сообщение от Zmej от 28 Ноя 2016 23:56:07 :
http://194.75.38.69/products/Transformers.shtml
С не соединенными обмотками типов A, B, C.
Не очень дешево и малогабаритные. Так что не знаю, подойдут ли они вам по "калибру", но это одни из лучших производимых сигнальных ВЧ тр-р. Дешевле только заказать кольца из пригодного по частотам материала и мотать самому.
Сообщение от Rem от 30 Ноя 2016 08:14:34:
Zmej
http://194.75.38.69/products/Transformers.shtml
С не соединенными обмотками типов A, B, C.
Не очень дешево и малогабаритные. Так что не знаю, подойдут ли они вам по "калибру", но это одни из лучших производимых сигнальных ВЧ тр-р. Дешевле только заказать кольца из пригодного по частотам материала и мотать самому.
Спасибо !
Реально туча вариантов (в том числе и готовых корпусных в виде готовых коробок с разьёмами) сижу облизываюсь , из доступных к заказу нарыл пока только ftb-1-1-75 и FTB-1-1-50 полоса 0.5-500 Мгц ! гальваноразвязка! ( пусть и config E с gnd на sec стороне - не суть , главное гальваноразвязка по обмоткам).
Блин 15-30 баксов трансформатор и 50 доставка (приорити , с First Class налетал неоднократно)....
Всё равно буду иметь ввиду и мониторить , спасибо за наводку.
Сообщение от Zmej от 30 Ноя 2016 11:08:40 :
Rem
Блин 15-30 баксов трансформатор и 50 доставка
Купите кольца или трансфлюкторы amidon из 73 и 43 материала, сейчас объявлений полно, медный обмоточный провод можно всегда смотать откуда-то. Цена доставки неадекватная конечно, хотя может быть есть в продаже по России в фирмах торгующих деталями сами трансформаторы, а корпус с разъемами уж сами сделаете. Кстати, можно попробовать готовый трансформатор, который стоит на мат. платах для Еthernet сети. |
|
Дата: 30 Ноя 2016 23:31:21
#
Сообщение от Rem от 28 Ноя 2016 22:32:49 :
Olenevod
Задача была отрубить вообще питание от ЮСБ. Экран отрубил. Плюс отрубил. Минус не дает.
Вставил в минус и потом в плюс дроссель на Амидон кольце. Эффекта нет. Заводится, но на спектре все также.
Вставил в минус дроссель на защелке ТДК типа 30 - внутри 5-7 витков тонкого медого провода.. Эффекта нет, но защелка - свистит!!! ууууу... как комар короче. Писк.
Сейчас попробую на батарейке.
Короче, сделал второй ЮСБ фильтр с кучей дросселей. Только хуже становится. Бросил эту затею. Однако, начал переставлять эти дроссели в разрыв оплетки антенны. Кажется стало лучше! Не идеал, но вроде получше. Сейчас еще несколько штук поставлю.
1. Антенна , антенный кабель или гнездо антенны заземлёны по оплётке ?
2. Комп - домашний системник и заземлён через евророзетку в доме ?
3. Если п1 и п2 совпадают и заземление на разных источниках (например антенна заземлена по оплётке на арматуру - а системник заземлён в евророзетке) то читаните мои посты начиная отсюда - может просто не там ищете проблему ?
Смотрю на фто платы айрспай - на общем gnd сидят USB shield и корпус антенного разьёма (есть подозрение что и USB GND там же) т.е всё что я писал для свистка rtl.sdr.com при совпадении пунктов наверху будет верно и для айрспая.
Сообщение от Zmej от 28 Ноя 2016 22:45:04 :
Посты о помехах и их борьбе куда-нибудь продублировали бы в соответствующие ветки или открыли новую, всем полезно будет.
Сообщение от Rem от 28 Ноя 2016 23:54:44
Посты о помехах и их борьбе куда-нибудь продублировали бы в соответствующие ветки или открыли новую, всем полезно будет.
Блин я недавно на форуме.
Вижу что интересно аудитории , вижу что отклик есть и вижу что совместным разумом уже нарыли пропущенные или нераскрытые мной моменты в исследовании "общедомовой PE - USBкабель- свисток- заземление".
Но вот как это делается у Вас на форуме (везде по разному) - надо попросить модератора чтоб перенёс относящиеся к делу посты в отдельную тему - или самому запилить новую тему и скопировать туда (свои то посты я скопирую - но то что говорили пользователи естесно не перенесу) ?
В чужой монастырь со своим уставом не ходят (у самого сайт на несколько тысяч дальнобоев - сам знаю что такое когда вновь пришлый человек начинает вертеть по своему разумению) - как лучше сделать подскажите ?
Сообщение от Olenevod от 29 Ноя 2016 08:35:41 :
1. Антенна , антенный кабель или гнездо антенны заземлёны по оплётке ? - ничего такого вроде нет.
2. Комп - домашний системник и заземлён через евророзетку в доме ? - розетки везде простые, 2 проводные.
ОДНАКО, если соединить корпус компьютера с толстой проволокой, которой соединены мачты, которыми крепят оптику провайдеры, брошенную с крыши на крышу, то шумов становится меньше. Но мне сказали так лучше не делать :)
Эта лажа как-то лезет по сети 220, но об этом потом. Жду фильтры на этой неделе. Я как-то писал, что если вставлять в разные розетки монитор и системный блок, вообще в разных комнатах, то шумов явно меньше от монитора. Значит фишка не в DVI-HDMI, а где-то еще. По DVI ничего не прет, а иных кабелей нет. Нужно разделять розетки от монитора, спутникового ресивера и компутера с SDR. Где-то они там в тройнике "сдружились" :)
Сообщение от Zmej от 29 Ноя 2016 13:54:27 :
Olenevod
Нужно разделять розетки от монитора, спутникового ресивера и компутера с SDR.
Долгая будет эпопея. Сначала надо сменить гадящие блоки питания или снабдить их нормальными фильтрами с заземлением, а потом уже разносить, если это понадобится. Фух, устал уже по третьему кругу объяснять простые истины.
Rem
Ну спросите у модераторов, как лучше. Скорее всего они попросят ссылки на все посты, а это уже не легче чем вам самому открыть новую тему (внятно назвав ее) и повторить свой пост и комментарии по обсужениям (последнее хотя бы ссылками на посты в других ветках).
Сообщение от AOR от 29 Ноя 2016 15:30:17 :
Сначала надо сменить гадящие блоки питания или снабдить их нормальными фильтрами с заземлением, а потом уже разносить, если это понадобится.
+1. Ну и спутниковый тюнер как правило гадит неслабо. |
|
Дата: 30 Ноя 2016 23:31:43
#
Сообщение от Rem от 30 Ноя 2016 05:40:45 :
Olenevod
розетки везде простые, 2 проводные.
ОДНАКО, если соединить корпус компьютера с толстой проволокой, которой соединены мачты, которыми крепят оптику провайдеры, брошенную с крыши на крышу, то шумов становится меньше. Но мне сказали так лучше не делать :)
Эта лажа как-то лезет по сети 220, но об этом потом. Жду фильтры на этой неделе. Я как-то писал, что если вставлять в разные розетки монитор и системный блок, вообще в разных комнатах, то шумов явно меньше от монитора. Значит фишка не в DVI-HDMI, а где-то еще. По DVI ничего не прет, а иных кабелей нет. Нужно разделять розетки от монитора, спутникового ресивера и компутера с SDR. Где-то они там в тройнике "сдружились" :)
Йоу ))).
Вы примерно представляете что у Вас творится в цепях GND и на корпусах всех ваших девайсов (компа , монитора , SDR , и на оплётках кабелей ?
Например с учётом того (это только маленький кусочек возможных проблем но пусть будет он) что практически во всех современных девайсах с питанием от трёхпроводной (L N PE) сети стоит такая вот нехитрая цепочка (специально вскрыл сейчас компьютерный БП для наглядности) :
Увеличить
Т.е при "висящем в воздухе" PE получаем на нём и (через цепочку С2- PE висящий в воздухе -C3) примерно 110В переменки от электросети да вдобавок изрядно электропомех.
Особенно весело бывает когда несколько девайсов с "евровилками" включены в один "евроудлинитель" (с контактами PE в розетках) - а он в свою очередь включен в двухпроводную розетку (т.е. PE всех девайсов соединены вместе и болтаются в воздухе).
Впрочем в нашем компьютерном случае не очень суть какой там удлинитель - производитель сажает PE на корпус устройства (видно на фото - жёлтые провода винтом прикручены к корпусу БП) откуда он прямым порядком попадает на корпуса разьёмов (USB , DVI , мониторного и прочих имеющих металлический корпус) .
Т.е по корпусам через оплётки кабелей ( все ваши девайсы (системник , монитор , SDR и проч) соединены между собой (зачастую они соединены ещё и по gnd проводу внутри кабеля -например заботливый производитель соединяет на платах USB gnd с USB shield)
Я Вам более того скажу : зачастую тот же самый PE по оплётке антенного кабеля идёт прямым ходом до антенны. Цепь тут простая (следим внимательно) : пин PE в сетевом разьёме- корпус компа-корпус USB гнезда компа - оплётка USB кабеля - корпус USB штекера (или гнезда) приёмника - общий проводник gnd на плате приёмника - корпус антенного гнезда - оплётка антенного кабеля (и по оплётке до антенны).
Теперь понятно почему дроссель в разрыв оплётки USB кабеля (выделил полужирным) давал у Вас эффект ?
Этого зачастую не понимают , а потом хэма на крыше взявшегося за полуметровый элемент УКВ антенны начинает трясти током и он строит гипотезы про статику и наводки (связать это с тем что в ванной его точно также трясёт от корпуса стиральной машины он не в состоянии , а когда советуешь для понимания одновременно взяться за корпус блока питания и батарею отопления - обижается)
Что делать ?
Либо заземляться (причём с умом - я например кидал ссылку как я наступил на разнице общедомового PE и заземления за окном)
Либо гальваноразвязки (балуны и проч) + кольца,дроссели и проч рецепты на USB кабель (коим тут несть числа).
Либо менять гадящие блоки питания как Вам уже написали (я рассмотрел только крохотный кусочек проблемы , перечислять все траблы разных БП на которые я наступал нет ни сил ни желания).
А лучше всё и сразу ))))) Но естественно тоже с пониманием процессов.
Либо как вариант экранированный-бронированный ноутбук (хотя тут тоже не угадаешь , из всего что у меня есть наилучший результат показал Getac B300H c 15й адской 1400nits матрицей и кучей фич на борту , худший достался малышу cf19mk6 с 10й матрицей и минимумом опциона , при подключении к нему зарядника у меня засирало участок панорамы в районе 3 Мгц).
Zmej
олгая будет эпопея. Сначала надо сменить гадящие блоки питания или снабдить их нормальными фильтрами с заземлением, а потом уже разносить, если это понадобится. Фух, устал уже по третьему кругу объяснять простые истины.
Ох . Это бесконечный процесс. Только вроде всё вычистишь опять по новой. Сейчас борюсь со светодиодным прожектором (благо что сразу вывел его на отдельный выключатель) .
Его импульсный драйвер (БП) гадит (другой вопрос по сети или всё ж наводит на полотно антенны , он в принципе смотрит прямо на неё)
Прожектор с датчиком движения , кошка пробежала - пошли помехи на 3 минуты пока не отключится . Кошек в пригороде много ... (перестрелять кис не предлагать - жалко животинок).
Есть мысль попробовать закрыть его стекло мелкой металической сеткой соеденив её с его корпусом (прожектор естественно заземлён) , не поможет буду думать над трансформаторным БП для него.
Возможно придётся возвращаться на галоген (но так неохота блин 50watt LED светят как не светил 200watt галоген).
Zmej
Ну спросите у модераторов, как лучше. Скорее всего они попросят ссылки на все посты, а это уже не легче чем вам самому открыть новую тему (внятно назвав ее) и повторить свой пост и комментарии по обсужениям (последнее хотя бы ссылками на посты в других ветках).
Ок , я Вас услышал. Напрягать модеров из-за такой ерунды не буду , станет критично - попрошу или перенесу сам постами. |
|
Дата: 30 Ноя 2016 23:32:09 · Поправил: Rem (30 Ноя 2016 23:41:47)
#
Сообщение от Zmej от 30 Ноя 2016 10:54:14 :
Rem
Сейчас борюсь со светодиодным прожектором (благо что сразу вывел его на отдельный выключатель) .
Его импульсный драйвер (БП) гадит (другой вопрос по сети или всё ж наводит на полотно антенны , он в принципе смотрит прямо на неё)
Прожектор с датчиком движения , кошка пробежала - пошли помехи на 3 минуты пока не отключится . Кошек в пригороде много ... (перестрелять кис не предлагать - жалко животинок).
Есть мысль попробовать закрыть его стекло мелкой металической сеткой соеденив её с его корпусом
Да, надо ветку по импульсным помехам и борьбе с ними открывать таки!
По прожектору, откройте его и сделайте внутри такой фильтр из 3 емкостей, как вы выше рисовали оленеводу, можно добавить и дроссель.
Лучше конечно чтобы кабель с РЕ был до него, если нет, то просто РЕ соединить с минусом выхода БП, проверено, помогает.
Сообщение от Olenevod от 30 Ноя 2016 11:03:09 :
Прежде чем сказать, надо написать, подумать, а уже потом делать, а не так как обычно.
Хотя, честно говоря в рамках приема Спай без конвертора у меня вообще никаких помех не видно. Все ниже 7 МГц мешает, там Спай не ловит в стоковом варианте :)
Сообщение от NanoVHF от 30 Ноя 2016 11:20:17 :
Rem
Где можно почитать об этом?
Либо заземляться (причём с умом - я например кидал ссылку как я наступил на разнице общедомового PE и заземления за окном)
И можно ссылкочку, что у вас за такой классный LED прожектор 50Вт?
Сообщение от Olenevod от 30 Ноя 2016 19:39:44 :
Единственное, что пока не удалось мне запалить, это нижеприведенные помехи. То ли особенность приемника, то ли это от компутера, то ли чего. Выключение ТВ, света, газа, АДСЛ модема, коллективной антенны (физически при вводе в квартиру кабеля), монитора, ресивера спутникового - ничего не дают. Что это может быть такое? Судя по уровню - основная частота 2.3 МГц, остальное какие-то зеркала от нее, уровень слабее, форма 1 в 1. Подбешивает немного :
Увеличить
Сообщение от Zmej от 30 Ноя 2016 21:45:06 :
Olenevod
Кусочек провода в гнездо приемника 10-20см и поводить через усб удлинитель (удобней с ноутом) по комнате и по проводам всем поискать, откуда рычит эта хрень... В крайнем случае можно попробовать автомат в квартире потушить и глянуть разницу, если не поменяется, значит не свое, а соседское или на крыше.
Сообщение от Rem от 30 Ноя 2016 23:35:22
Zmej
Посты о помехах и их борьбе куда-нибудь продублировали бы в соответствующие ветки или открыли новую, всем полезно будет.
Ну спросите у модераторов, как лучше. Скорее всего они попросят ссылки на все посты, а это уже не легче чем вам самому открыть новую тему (внятно назвав ее) и повторить свой пост и комментарии по обсужениям (последнее хотя бы ссылками на посты в других ветках).
Да, надо ветку по импульсным помехам и борьбе с ними открывать таки!
Исполнено !
Несколько часов сидел переносил из тех тем где мы писали в отдельную ветку
Старался максимально корректно (с обязательными ссылками на оригинальные посты.
Приглашаю продолжить обсуждение там , здесь всё-таки тема по айрспаю .
Сейчас я покурю , передохну и тогда уже плавно отвечу на заданные вопросы (помехи , прожектор и тп) |
|
Дата: 01 Дек 2016 00:26:29 · Поправил: NanoVHF (01 Дек 2016 00:28:19)
#
Славатехоспади и Rem-у в отдельности, что расписал и систематизировал всю инфу по землям!
Моё почтение, коллега!
Про 50ватный ЛЕД-прожектор спрашивал ещё, можно ссылку на сабж?
|
|
Дата: 01 Дек 2016 01:39:50 · Поправил: Rem (01 Дек 2016 07:48:54)
#
Славатехоспади и Rem-у в отдельности, что расписал и систематизировал всю инфу по землям!
Моё почтение, коллега!
Ну я как бы привык приходя на ресурс не только спрашивать но и стараться давать обществу что-то полезное по принципу: "братцы я на этом спотыкался - не наступите вслед за мной".
На самом деле мы тронули лишь малую часть проблемы - даст бог тема получит развитие в лице подтянувшихся людей (я тоже не бог и упускаю многие принципиальные моменты).
Про 50ватный ЛЕД-прожектор спрашивал ещё, можно ссылку на сабж?
Сорри коллеги , непроизвольно ввёл Вас в заблуждение - он оказывается 30w перепутал его по мощности с энергосберегайкой повешенной в шашлычной (((.
Хорошо что посмотрел сейчас и сходил за коробкой от него.
[imgs] [/imgs]
Всё остальное (что освещает по площади хорошо - лучше чем 200w галоген) подтверждаю.
Вот первая попавшаяся ссылка на него (я покупал в нашем местном магазинчике за 1600р)
Zmej
По прожектору, откройте его и сделайте внутри такой фильтр из 3 емкостей, как вы выше рисовали оленеводу, можно добавить и дроссель.
Лучше конечно чтобы кабель с РЕ был до него, если нет, то просто РЕ соединить с минусом выхода БП, проверено, помогает.
Так я его гада такого и подключил трёхпроводкой (L N PE) а трёхпроводка (в разрыве которой выключатель) заканчивается евровилкой вставленной в сетевой удлинитель с примерно таким же фильтром внутри.
Т.з заземлён на общедомовой PE и придушен коненсаторами вудлинителе (естественно с PE) но всё равно гадит.
Попробую ещё вскрыть и подпаять кондёров непосредственно к драйверу .
Но вообще мне сдаётся что этот хад дэм гадит непосредственно на полотно антенны (откройте ссылку выше - он в форме металлического рупора и LED матрица стоит по центру - смотря при этом прямо на "верёвку" до которой метров 8).
Надо пробовать в общем , пока конкретного проверенного действия у меня нет (холодно там и скользко - опасаюсь гробанутся с высоты , я и так два раза чуть не сыграл когда его вешал).
b]Olenevod[/b]
Единственное, что пока не удалось мне запалить, это нижеприведенные помехи. То ли особенность приемника, то ли это от компутера, то ли чего. Выключение ТВ, света, газа, АДСЛ модема, коллективной антенны (физически при вводе в квартиру кабеля), монитора, ресивера спутникового - ничего не дают. Что это может быть такое? Судя по уровню - основная частота 2.3 МГц, остальное какие-то зеркала от нее, уровень слабее, форма 1 в 1. Подбешивает немного :)
Жуть какая. Коллега Olenevod , я так понимаю это делалось днём на коротенькую проволочку чтобы показать помехи ? (в этом коридоре 2-3.7 Мгц должна ломится туча станций , у Вас же там как то совсем страшно) ?
Если это так то представляю что творится на полноразмерную антенну ...
Что то отчётливо гадит , по любому надо выцеплять . На другом компьютере пробовали ?
В первую очередь нужно понять что это - что-то внешнее (на этот случай Zmej дал интересный рецепт поиска) , или же сам комп , или кабели-приёмник ( тут незаменимо подоткнутся к другому компу и посмотреть что изменилось и изменилось ли)
Никого знакомых с защищёными ноутбуками поблизости нет (их обычно очень любят автодиагносты , нефтяники и силовики ) ? Или хоть просто с ноутом (чтобы вообще гальванически отвязаться от электросети при автономной работе на батарее ноута) ?
----------------------------------------------
Вообще это похоже бесконечная тема.
Только я хотел показать Оленеводу чистую от помех панораму в том же участке что у него (см выше), открываю её - а там песок и ритмичные прострелы в районе 2.2-2.5 МГц:
[img] [/img]
Дёрнул зарядник с ноута (отвязался от сети) , дёрнул вводной автомат дома - бестолку.
Вышел на улицу - ну точно , на соседнем доме (метрах в 50) мигает разноцветными огнями светодиодная гирлянда , стреляет чётко в такт её переключениям.
Получается всё таки её гирлянды драйвер ловится полотном антенны (с сетью я в этот момент развязан полностью , вводной автомат рвёт и фазу и ноль , заземление на антенне и SDR своё отдельное ото всего).
И это в ближнем пригороде - ребят я представляю каково вам в многоэтажных домах набитых электроникой. |
|
Дата: 01 Дек 2016 02:23:28
#
Так я его гада такого и подключил трёхпроводкой (L N PE) а трёхпроводка (в разрыве которой выключатель) заканчивается евровилкой вставленной в сетевой удлинитель с примерно таким же фильтром внутри.
Т.з заземлён на общедомовой PE и придушен коненсаторами вудлинителе (естественно с PE) но всё равно гадит.
фильтр нужен в самом светильнике, а не на конце удлинителя, естественно провод излучает помеху.
|
|
Дата: 01 Дек 2016 03:46:05
#
ew2abc
фильтр нужен в самом светильнике, а не на конце удлинителя, естественно провод излучает помеху.
Не сообразил сразу (точнее как всегда-быстрей, скорей...).
Причём только что догнал что у меня на светильнике (рядом с ним но отдельно , общей массы нет) висит ещё и ИК датчик движения (99.9% что в в нём тоже импульсный БП). А он в пластиковом корпусе .
ОК , учту , спасибо.
|
|
Дата: 01 Дек 2016 08:42:19
#
И это в ближнем пригороде - ребят я представляю каково вам в многоэтажных домах набитых электроникой.
чего, чего. В пригородах до +9. Если сосед светодиодный прожектор включает- 9+20. В городе постоянно такая бадяга. Хотел купить или поменять свой IC-706 на стационарный, посерьёзнее. Задумался, а зачем? Помехи слушать. Решил оставить IC-706, для выездов на природу, а на природе он прекрасно слышит! А в городах уже даже вещательные ФМ станции не все слышно, только в машине! Радио умирает и популизировать его уже не получится- шум, не дышащего эфира, а грязи, а кому охото в грязь лезть.
P.S. Как только выключают свет в населенной пункте, как больной бегу к приемнику, там уже АКБ ждёт, включаю и слушаю станции- колокольчики слушаю, слушаю.......
|
|
Дата: 01 Дек 2016 08:49:08 · Поправил: Nabludatel (01 Дек 2016 09:13:30)
#
Rem
Вы хоть сколько не пишите, но если есть помеха (импульсная), то с ней ни чего не сделаешь, единственный способ - устранить источник помехи. На картинке SDR то что Вы выложили, полосы помехи от ЖК ТВ соседей, если не вашего, от них ни куда не деться, ждать пока выключат сами ТВ.
И это в ближнем пригороде - ребят я представляю каково вам в многоэтажных домах набитых электроникой.
Москва, 9 этажный дом, плотная застройка, уровень антенны 3 этажа.
[Видео YouTube - нажмите для просмотра]
[Видео YouTube - нажмите для просмотра] |
|
Дата: 01 Дек 2016 11:00:42
#
Rem
Так я его гада такого и подключил трёхпроводкой (L N PE) а трёхпроводка (в разрыве которой выключатель) заканчивается евровилкой вставленной в сетевой удлинитель с примерно таким же фильтром внутри.
Т.з заземлён на общедомовой PE и придушен коненсаторами в удлинителе (естественно с PE) но всё равно гадит.
Так шнур от фонаря до фильтра является прекрасной антенной для помех...
В общем ставьте фильтр в фонарь, можно найти малогабаритный, на 30Вт хватит.
Кто еще сомневается, то уточняю, что мощная помеха не от светодиодов, а от их дешевого китайского импульсного питальника без фильтров!
Nabludatel
уровень антенны 3 этажа.
В этом пожалуй и проблема, висела бы между крыш и с нормальным балуном и коаксиалом - было бы полегче.
|
|
Дата: 01 Дек 2016 11:18:17 · Поправил: Olenevod (01 Дек 2016 11:22:26)
#
Частота сегодня другая - 2.1 вместо 2.3. Ширина где-то 10 кГц этой штуковины.
На слух в АМ словно работает какой-то мотор автомобильный, спортивный. Трррррр.
Справа по спектру - ЖД рация.
Есть одна идея... тормознуть вентилятор в корпусе компа. Он же PWM там... ща..
|
|
Дата: 01 Дек 2016 12:20:35
#
Это от свитчей интернетовских -у меня в разы сильнее -и да меняется почему то немного частоты -я тоже заметил -но основной пик на 2300 -у вас детские еще помехи .у меня ад
|
|
Дата: 01 Дек 2016 14:36:07
#
Zmej
В этом пожалуй и проблема, висела бы между крыш и с нормальным балуном и коаксиалом - было бы полегче. а в чем проблема ? Вы думаете было бы лучше если около крыши весела бы антенна в многоквартирном доме, на крыше как раз вся эта паутина интернетовская проходит и прочая ерунда которая помехи тащит.
|
|
Дата: 01 Дек 2016 14:38:06
#
было бы лучше
Было бы лучше если бы антенна висела между домов в пространстве, натянутая с крыш, ну чтобы там метров по 5-10 между концами антенны и крышей было минимум...
|
|
Дата: 01 Дек 2016 22:46:27 · Поправил: Samolet22 (01 Дек 2016 22:47:07)
#
Было бы лучше если бы антенна висела между домов в пространстве, натянутая с крыш, ну чтобы там метров по 5-10 между концами антенны и крышей было минимум...
И обязательно отсимметрировать снижение- кабель. Отлично, когда и сама антенна симметричная.
А то сам кабель будет антенной и соберет весь мусор по дороге домой.
У меня так сделано и никакие домашние электро-радио приборы со сташным помеховым излучением не стршаны.
Ве же экранировано.. и даже никакие домашние фильтры и т.п не нужны.
|
|
Дата: 02 Дек 2016 04:03:40 · Поправил: Rem (02 Дек 2016 04:05:40)
#
Nabludatel
Вы хоть сколько не пишите, но если есть помеха (импульсная), то с ней ни чего не сделаешь, единственный способ - устранить источник помехи. На картинке SDR то что Вы выложили, полосы помехи от ЖК ТВ соседей, если не вашего, от них ни куда не деться, ждать пока выключат сами ТВ.
Что-нибудь сделать зачастую возможно . Логика то отработана (правда у меня рредкая частная одно-двухэтажная застройка в пригороде , мне попроще искать) :
1. Обесточиваю себя вводным автоматом дома (всё гаснет и только ноут с SDR остаются работать на АКБ , матрица и радиомодули в ноуте при необходимости гасятся двумя нажатиями кнопок , впрочем с моими бронебойными ноутами не так актуально).
2. Выхожу на улицу и верчу по сторонам головой - что там горит\сверкает\пилит\подьехало и т.п.
Обычно удаётся визуально или ушами поймать источник помех .
3. Устраняю проблему (выключаю новый прожектор , дарю соседу новые ВВ провода на карбюраторное корыто , или прошу другого соседа перестать пилить\варить после 10 вечера , с гирляндой на соседнем доме тоже попросил выключать её на ночь).
Какой там ЖК ТВ , время написания поста видели ? Спят ежата и мышата и только не спят радиослушатели ))).
Что в моём доме что в соседних все окна как на ладони , когда кто-то ночью смотрит ТВ - прекрасно видно по отсветам на окнах.
Впрочем мне повторюсь попроще - пригород , редкая частная застройка , проводного интернета нет как такового , все друг друга знают - и зачастую просто достаточно покрутить головой.
Но это сейчас , сколько я бился сначала..... замена или доработка БП и зарядников , переделка UPS (при том что не самый дешёвый SmartUPS1000 c истинным синусом) , война с двухконтурным котлом отопления , забивание и сварка своего независимого от общедомового PE заземления (и там тоже есть на что наступить - см первые посты темы) и далее по списку.
И да , ради понимания - не всё так радужно , есть и жирный минус в виде ЛЭП неподалёку - но тут я понятно ничего не могу с ней сделать.
Zmej
Так шнур от фонаря до фильтра является прекрасной антенной для помех...
В общем ставьте фильтр в фонарь, можно найти малогабаритный, на 30Вт хватит.
Кто еще сомневается, то уточняю, что мощная помеха не от светодиодов, а от их дешевого китайского импульсного питальника без фильтров!
Да я уж понял..... Как потеплеет-доберусь до него (мне в принципе некритично выключать его на время приёма , но естественно так не оставлю).
Есть одна идея... тормознуть вентилятор в корпусе компа. Он же PWM там... ща..
Вряд ли . У меня их на домашнем сервере штук пять , я предпочитаю побольше больших но малооборотных чем один маленький ревущий , причём два врезаны прямо в корпус (правда закрыты домашними вентиляционными металлическими решётками) - проблем не наблюдал .
И обязательно отсимметрировать снижение- кабель. Отлично, когда и сама антенна симметричная.
А то сам кабель будет антенной и соберет весь мусор по дороге домой.
У меня так сделано и никакие домашние электро-радио приборы со сташным помеховым излучением не стршаны.
Ве же экранировано.. и даже никакие домашние фильтры и т.п не нужны.
Можно чуть подробней ("лесенка" до приёмника ? балун ? какие антенны применяете - как сделано в общем) ?
Т.Е. разовьём тему с учётом Вашего практического результата .... думаю многим будет интересно (я не исключение ).
|
|
Дата: 02 Дек 2016 11:11:11 · Поправил: Rem (02 Дек 2016 11:24:12)
#
Olenevod
Справа по спектру - ЖД рация.
Какая нафиг рация , там бледное подобие от неё .
В том же диапазоне что и у вас , и та же частота прямо сейчас :
Коллега Оленевод - я уже задавал вопрос , повторюсь , Вы принимаете КВ на коротенькую проволочку (какая антенна , какой приёмник) ?
Скомпилировал ради понимания Ваши и свои сканы из этой же темы (пришлось сильно зажимать иначе не принимает копилка , но всё равно видно что примерно в одинаковых диапазонах разница кардинальна .
Сверху Ваши , снизу мои , оригиналы сканов выше в теме в Ваших и моих постах:
Это при том что у меня простейшая несогласованная "верёвка" , USB свисток (rtl-sdr.com) и апконвертер от грека SV1AFN (обозванный в теме свистков "говном"). Усиление выкручено на 0 и LNA выключен)
Я просто правда уже не могу понять - что мы уже ищем - помеху - или вообще приём как таковой ...
Я к примеру накатал Вам здоровенный пост о принципах настройки сканера на КВ - но какой нафиг сканер при таком приёме )))).
P.S. Ни грамма стёба - я неоднократно говорил что считаю свои результаты весьма посредственными . |
|
Дата: 02 Дек 2016 13:27:13 · Поправил: Samolet22 (02 Дек 2016 13:43:15)
#
Можно чуть подробней ("лесенка" до приёмника ? балун ? какие антенны применяете - как сделано в общем) ?
Обычная Инвертед Ви на 160-80-40м. Конечно затратно для приемника. Хорошо то, что все лучи одинаковые и она симметричная. С симметричной антенны легко снять симметричный сигнал через коаксииальный кабель. Запорный дроссель расположен у точки питания антенны - 8-10 витков на НЧ ферритовом кольце кабелем. И то же самое внизу.
И это деяние как бы переносит Ваш приемник на крышу, к кончику мачты, откуда расходятся лучи антенны.
В таком случае коаксиальный кабель как бы превращается в экранированную симметричную линию. Его оплетка не работает на прием и если у Вас трансивер- не излучает.
Всякие однопроводные антенны,( веревки) выкинутые из окна работают не здорово: Такая антенна всегда ищет себе противовес и находит в виде заземления дома, нулевой шины питаничя 220 и т.п. которые наводнены кучей бытовых помех.
И чем дальше антенна отнесена от крыши дома,и от самого дома ( речь о многоквартирных домах) -- тем лучше.
У меня мачта на крыше 14 эт дома -15 м.
Встречал ребят, вешавших антенны паралельно крыше на высоте 1-2м... Ничего хорошего... Антенна должна дышать радиоволнами :):)
или тоже хорошо вешать антенну между домами: "Антенна должна видеть землю" ... :):)
В частных домах сложней: Помеха может напрямую попадать в полотно антенны.Тут только на каждый источник помехи, напрмер у соседа,который живет в 30м мастерить фильтр прямо у основания например светодиодной ламы, которая гадит. Например 20-30 витков проводом, который питает эту лампу на НЧ черном ферритовом кольце... Да и то поможет или нет - вопрос открытый...
Другого не дано.. Провод питания этой лампы- есть передающая антенна помехи...
|
|
Дата: 02 Дек 2016 22:52:40 · Поправил: RU245 (02 Дек 2016 22:58:01)
#
Rem
он в форме металлического рупора и LED матрица стоит по центру - смотря при этом прямо на "верёвку" до которой метров 8
Да Вы шутник как я погляжу :)
Увеличить
Вот это зажигает 9+20 на вертикальный укороченный диполь. 100 метров до источника.
Только переработкой питающей части можно чего-то добиться. Фильтры висящие в стороне - практически бесполезны. |
|
Дата: 03 Дек 2016 12:56:21 · Поправил: Olenevod (03 Дек 2016 13:01:50)
#
Еху!!!! получил сегодня на почте!
Помехи - берегитесь! Я так понял синий надо ставить "поперек". Вход-выход в одну катушку, и вход-выход в другую.
А как мне узнать где в розетке N и L ? Отвертку найти светящуюся?
Я затупил и купил синий дроссель на 0.7А. Сколько ест электричества средний комп, с SSD, i5 и встроенным видео в состоянии покоя (без нагрузки) ?
Монитор 55Вт, то есть 0.25А, а вот компутер не знаю. Надеюсь не больше....
|
|
Дата: 03 Дек 2016 13:41:08
#
Вход-выход в одну катушку, и вход-выход в другую.
Вход в начало каждой катушки, выход так же, в концы каждой. Т.е. потом после подключения фильтра вилка на его входе (или розетка на выходе) НЕ ДОЛЖНА прозваниваться на КЗ, иначе выбьет пробки или автомат, а если не выбьет просто сгорит провод на этом дросселе.
Фаза и ноль не имеет значение где, главное не забыть про заземление.
|
|
Дата: 04 Дек 2016 10:04:22 · Поправил: Модест Петрович (04 Дек 2016 10:13:16)
#
все внимательно прочитал.
ничего не понял. складно все написано, но на редкость бестолково.
как заземление может добавлять-убавлять помехи, как то не понятно, несмотря на кучу букв.
есть определенный алгоритм поиска помех.
первое-это четко определить, как проникает помеха в приемник. по "земле" или по "воздуху".
вы же написали
1. Обесточиваю себя вводным автоматом дома (всё гаснет и только ноут с SDR остаются работать на АКБ , матрица и радиомодули в ноуте при необходимости гасятся двумя нажатиями кнопок , впрочем с моими бронебойными ноутами не так актуально).
2. Выхожу на улицу и верчу по сторонам головой - что там горит\сверкает\пилит\подьехало и т.п.
все! ничего более писать не нужно было, ибо некоторым, которые воткнут кусок проволоки в антенный вход и думают, что это антенна. не помогут тут никакие сетевые фильтры.
здесь на форуме как то один "эксперементатор" месяца 4 назад тоже считал, что все его беды по помехам от импульсного ИП ноутбука. с проволокой вместо антенны. вроде как сделал трансформаторный ИП. как были помехи-так и остались. хоть с землей, хоть без нее.
|
|
Дата: 04 Дек 2016 22:07:37 · Поправил: Olenevod (04 Дек 2016 22:16:26)
#
Пока успел проверить только дроссель синенький. На фото внизу который.Дроссель 0.7А, комп+монитор = чуть греется. Если что-то одно, то холодный вроде. Стоит предохранитель на 1А, держит.
Шум от спутникового ресивера с модулятором на 4 МГц, без дросселя пик +20, с дросселем этот пик +10. (это там по шкале где S8-S9 и т.п. S-units). 10 единиц наверное маловато все же. (Шумовая дорожка S5, а шум от модулятора +20, то есть надо снижать не на 1 шаг, а на 6 шагов примерно вниз), то есть 1 дроссель дает 20% нужного снижения где-то.
Выключение монитора без дросселя делает спектр заметно почище, с дросселем - эффект не так заметен, дроссель убирает часть мусорного спектра, поэтому выключение монитора уже не оказывает очищение спектра.
В целом эффект точно есть, но его не назвать радикальным. Шум от модулятора чуть убрал на 10 единиц, шум от монитора убрал более ощутимо, часть ушла вообще. Ну так субъективно я бы оценил его эффект на 15-25% на КВ. То есть работает точно, но мало. Хотя подавление мусора монитора субъективно процентов 50.
Фильтр Эпкос буду ставить во вторник.
ЗЫ: Короче эффект дросселя сравним с эффектом переключения компа на розетку в другой комнате через удлинитель. Очень близко на мой взгляд.
|
|
Дата: 05 Дек 2016 10:22:36 · Поправил: Rem (05 Дек 2016 10:23:55)
#
Модест Петрович
все внимательно прочитал.
ничего не понял. складно все написано, но на редкость бестолково.
как заземление может добавлять-убавлять помехи, как то не понятно, несмотря на кучу букв.
Плохо.
Значит я так и не сумел первым же постом донести тем кто пишет на форуме: " я заземлил оплётку антенного кабеля на перила балкона\арматурину в стене\железную трубу и трубу и т.п" опасность того что :
1) По оплётке антенного фидера , GND цепям приёмника , оплётке USB кабеля (и\или проводнику usb gnd в нём) , и цепи gnd компьютера\ноута возможно протекание выравнивающего переменного тока величиной до нескольких ампер со всеми вытекающими последствиями - при условии что компьютер\ноутбук заземлён на общедомовой PE (при штатном включении штатным шнуром в т.н "евророзетку" с PE) + заземлении оплётки антенного кабеля от другого источника
Помехи тут не самое страшное (хотя на секундочку смоделируйте ситуёвину с протеканием амперчика-другого переменки из сети 220В по цепям АФУ , приёмника и компа - теперь поняли КАК ?) , существуют гораздо большие опасности:
- начиная от сгорания аппаратуры и заканчивая тем что например при отвалившемся общедомовом PE вариантов вообще то немного - шарах аппаратуре (меньшее из зол) , шарах любителю (большее из зол) либо некоторые промежуточные варианты (включая пожар в квартире , и прочие нерадостные вещи).
Подробнее расписать все эти моменты (да куда ж ещё подробнее то - см посты мои и участников)?
2) На элементах антенны , оплётке антенного фидера , GND цепях приёмника , оплётке USB кабеля (и\или проводнике usb gnd в нём) , и цепи gnd компьютера\ноута + устройств подключенных к нему + корпусе компьютера возможно наличие переменного тока напряжением примерно 110 В - при условии что компьютер не заземлён по PE + антенный фидер и\или элементы антенны не заземлёны.
Тоже скажем так мало приятного (и для любителя и для аппаратуры) и по соображениям безопасности (своей и аппаратуры) и по соображения помех (тоже не бином Ньютона - помоделировать куда EMI filter в компах\мониторах будут сбрасывать синфазные помехи при "висящих в воздухе" клеммах PE , и попутно откуда там берутся 110 В )
Тема то называется : Борьба с помехами, заземление, общедомовые PE, импульсные БП, гальваноразвязки и электробезопасность - и борьба с помехами изначально шла как прикладное .
Обугленному телу будет уже всё равно есть у него помехи или нет , да и если б только в компьютерах- SDRах было дело....
Чуть Выше я приводил пример (совершенно реальный) хэма (в годах , с позывным бог весть какого года , ни грамма стёба -результаты на КВ достойны уважения) решившего попробовать на УКВ , быстренько подключившего в "пилот" (сетевой фильтр) куда уже было понатыкано всяких трёхконтактных вилок импортный импульсный БП для УКВ трансивера (дали поработать 12Вольтовый автомобильный) и водрузившего на крышу простенький диполёк из двух трубок.
Прикосновение к "земляной" трубке диполя - удар током ! Ай кричит стукнуло , благо не слетел ! (стоит на железной лестнице чёрти в скольким метрах от земли)
И несколько человек снизу (неглупые люди в годах) начинают рассуждать о статике , теперь дескать потенциалы уравнялись - смелей! Ещё удар током , с небес длинно и многоэтажно раздаётся такое что 7050 покажется институтом благородных девиц...
Следуют новые версии - наводка от фонарных проводов на столбах (при том что длинна трубки диполя около полуметра).
Делегация ко мне с просьбой о автовышке и резиновых ковриках-перчатках (тогда было проще , знали почти в каждом АТЦ)....
Первое что я спросил уяснив проблему : "отцы , а в ванной от стиралки трясёт ? От чего ещё дома трясёт из современной техники" . В ответ пошли обиды и нехорошие слова (зажал хад вышку ,и учит почтенных людей какой то хреновне).
Даже когда я взяв лист бумаги нарисовал им эти злосчастные EMI filter в компьютере, мониторе , самом "пилоте" и БП воткнутом в тот же "пилот" и поставив жирный восклицательный знак возле общего PE болтающегося в воздухе нарисовал стрелку и на её острие написал: "переменка 110В по оплётке антенного кабеля на "земляную" трубку диполя" - люди долго не могли воткнуть как так - где PE и где антенна , пришлось рисовать общую цепь : "общий PE в пилоте - корпус и GND БП - минусовой провод питания - GND и корпус трансивера - оплётка антенного кабеля - трубка диполя , везде 110 Вольт ! ".
Т.е понятно да? - взрослые умные люди мастерски разбирающиеся в ВЧ (это не про меня , я что и знал всё давно забыл) и в электротехнике могут иногда наступить на такие простейшие грабли что не сразу и сообразишь где наступил ).
И помехи тут будут меньшим из зол (не стоит циклится только на них - это не более чем одна из направленностей темы , см. её название).
Вообще любую проблему стоит всегда рассматривать комплексно . Ну вот например :
здесь на форуме как то один "эксперементатор" месяца 4 назад тоже считал, что все его беды по помехам от импульсного ИП ноутбука. с проволокой вместо антенны. вроде как сделал трансформаторный ИП. как были помехи-так и остались. хоть с землей, хоть без нее
Кстати в зарядниках некоторых ноутбуков и в некоторых самих ноутбуках (за все не скажу):
PE с вилки питания зарядника прямой дорогой (через шнур и штекер зарядки) чешет на GND материнки и на USBshield и USBgnd USB гнёзд ....
Дальше см выше (путь переменки по оплёткам и девайсам) , тоже на это наступал (ну как наступал .... сразу хватило ума померить тестером и принять меры).
Экспериментатора кто-нибудь предупреждал о нехороших сценариях выше - или опять же зациклилило исключительно на помехах и недостатках проволок ?
RU245
Да Вы шутник как я погляжу :)
Вот это зажигает 9+20 на вертикальный укороченный диполь. 100 метров до источника.
Только переработкой питающей части можно чего-то добиться. Фильтры висящие в стороне - практически бесполезны.
Да нет , какие тут шутки я просто человек увлёкшийся приёмом (с конца 80х не занимался этой темой а тут вдруг потянуло) , наступавший на некоторые траблы и решивший поделится найденными траблами и методами их решения (зачастую ведь упускают простейшие мелочи - см про хэма которого било током).
У вас хоть магазинчик - у меня ЛЭП неподалёку вот где ад (с ужасом вспоминаю первые попытки приёма ДВ-СВ-КВ , впрочем на УКВ тоже было несладко) , "перерабатывать" ЛЭП мне естественно не по возможностям.
Так что приходилось крутится именно "в стороне" дома , что то да - бесполезно , а что-то сработало - в итоге туча станций от ДВ (румыны да поляки на 153 и 225 КГц) до UHF (последнее в списке частот с пометкой "голос" заканчивается под 800 МГц ).
Впрочем вашу точку зрения : "ничего сделать нельзя" я услышал .....
Olenevod
В целом эффект точно есть, но его не назвать радикальным. Шум от модулятора чуть убрал на 10 единиц, шум от монитора убрал более ощутимо, часть ушла вообще. Ну так субъективно я бы оценил его эффект на 15-25% на КВ. То есть работает точно, но мало. Хотя подавление мусора монитора субъективно процентов 50.
О , поздравляю (тут главное начать , это процесс долгий и временами тернистый но конечный результат того стоит.)
Эпкос ну попробуйте (Вам Zmej выше уже напомнил про заземление) , только учтите что там используется PE ( схема epcos b84771a ) соответственно без фанатизма и учитывая многократно написанное ))) |
Реклама Google |
|