Автор |
Сообщение |
|
Дата: 20 Дек 2016 10:35:53 · Поправил: aispop (20 Дек 2016 10:37:03)
#
Привезли советский генератор Г3-111.
Неисправность: нет сигнала на выходе.
Проверил с помощью осциллографа, убедился, что есть сигнал на 0 усилении (дБм) 100Гц 1.5В.
На остальных очень маленький сигнал.
Сзади прибора контактах Uкт=-2В Uс=-10В.
Подскажите, с чего начать? Что смотреть, что тыкать?
|
|
Дата: 20 Дек 2016 17:16:10 · Поправил: walik55 (20 Дек 2016 17:30:06)
#
Если опыта никакого нет, то делать по классике.
Скачать схему и руководство, например, отсюда
http://www.qrz.ru/schemes/detail/4230.html
Вскрыть, осмотреть. Подгорелые резисторы и вздутые электролиты - заменить. Электролиты проверить для начала хотя бы омметром на на КЗ. Если омметр стрелочный, то по броску стрелки в момент подключения проверить наличие хотя бы какой-нибудь емкости. При наличии в тестере измерителя емкости - оценить емкость, у электролитов ее отклонения могут быть до +50...-10%. Неисправные заменить. Включить. Проверить блоки питания на наличие и соответствие напряжений на выходах. осциллографом оценить пульсации. Если в руководстве есть таблица напряжений в контрольных точках - проверить соответствие ей. Далее, покаскадно проверять осциллографом: наличие генерации на выходе задающего генератора по всем диапазонам о всех положениях ручки настройки частоты, выходной усилитель мощности, аттенюатор.
Категорически не рекомендую бездумно и без понимания крутить все подряд элементы подстройки.
Как-то так.
По опыту, чаще всего выходят из строя выходные транзисторы в усилителе мощности, проходные транзисторы в блоке питания. Пару раз попадался сгоревший аттенюатор, когда выход случайно "сунули" под напряжение. Но - это по опыту. Неисправность может быть в любом месте.
Удачи! |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 21 Дек 2016 03:46:08
#
Удачи!
Хорошо
Подгорелые резисторы и вздутые электролиты - заменить
говорят еще электролиты высыхают. а при высыхании что происходит интересно очень.
|
|
Дата: 21 Дек 2016 08:08:41 · Поправил: walik55 (21 Дек 2016 08:36:45)
#
говорят еще электролиты высыхают. а при высыхании что происходит интересно очень.
В основном - потеря емкости, вплоть до превращения в изолятор, но бывает и наоборот, возрастает ток утечки, иногда, до коротыша. Кстати, не все старые электролиты плохие, т.е. менять их все поголовно не взирая на..., я бы не стал. До сих успешно работают кондюки выпущенные в 70 - 80 годах и ранее, с более поздними сроками выпуска - хуже. Разумеется, речь идет о советских электролитах Поэтому перед заменой рекомендую проверить электролиты измерителем емкости или хотя бы омметром. При проверке необходимо отключить конденсатор от схемы, или на худой конец, одну его ногу.
|
|
Дата: 23 Дек 2016 06:19:49
#
проблема в питании. на 5 и 11 контакты должен приходить 27В и -27В
а у меня 16В -38В
нашел на блоке пит. 2 транзистора кт801Б а на схемке указаны что они должны быть разные. вроде заводская пайка и краски даже не тронуты. значит транзисторы правильные стоят. а в схеме разные должны быть. я по схеме не понял где земля включен. помогите ребят!!!
|
|
Дата: 23 Дек 2016 07:29:47 · Поправил: walik55 (23 Дек 2016 10:55:38)
#
проблема в питании. на 5 и 11 контакты должен приходить 27В и -27В
а у меня 16В -38В
нашел на блоке пит. 2 транзистора кт801Б
Честно говоря, из Вашего поста ничего не понял.
В схеме по ссылке выше я не нашел ни одного кт801, или у Вас какая-то другая схема. Какие у них позиционные обозначения? О каких контактах 5 и 11 идет речь, на каком листе схемы?
Поскольку, с ваших слов, проблема с питанием, проверьте в первую очередь напряжения на вторичных обмотках трансформатора, диодные мосты V1 и V2, электролиты С10 и С11 (схема Приложение 1). Померьте напряжение на С10 и С11. Копайте стабилизаторы.
|
|
Дата: 24 Дек 2016 06:26:33
#
В схеме по ссылке выше я не нашел ни одного кт801, или у Вас какая-то другая схема. Какие у них позиционные обозначения? О каких контактах 5 и 11 идет речь, на каком листе схемы?
http://www.radioscanner.ru/uploader/2016/g3-111.png
вон там написано на контактах 5 и 11 должны быть 27 и -27 В
а транзисторы о которых я ранее написал находятся на месте V3 и V4
при вскрытии были найдены те самые кт801Б
на каком листе схемы? приложение 1 |
|
Дата: 24 Дек 2016 08:05:16 · Поправил: walik55 (24 Дек 2016 09:12:11)
#
а транзисторы о которых я ранее написал находятся на месте V3 и V4
при вскрытии были найдены те самые кт801Б
В таком случае, скорее всего схема Вашего генератора отличается от приведенной в ссылке. Такое практиковалось заводами-изготовителями. Значит, чтобы понять, где неисправность, Вам предстоит попытаться найти схему именно Вашего генератора или зарисовать схему стабилизаторов с платы. Впрочем, не думаю, что она будет здорово отличаться от исходной, которая, кстати, вполне себе классическая компенсационного типа. Например, если в исходной схеме составные проходные транзисторы V4, V51 и V3, V50 разной проводимости и включены по схема Шеклаи, то в Вашем случае, V4, V51 могут быть включены по схеме Дарлингтона, а V3, V50 по схеме Шеклаи. В первую очередь, проверьте исправность этих кт801, затем остальных транзисторов. Отключите стабилизаторы от основной схемы и проверьте их работу без нагрузки. Затем, нагрузите их небольшим током, например, подключив резистор в 1 кОм. Проверьте изменения напряжения на выходах стабилизаторов при вращении подстроечных резисторов R85 и R88. Выставьте ими на выходе +27В и -27В. Дерзайте!
|