Автор |
Сообщение |
|
Дата: 16 Мар 2017 14:08:25
#
Добрый день всем.
Стала задача обновить портативную РЭС на ЭХО-Репитере(4 ватта 433-434мГц) на классом по выше(мобильную, автомобильную) .
Если у кого есть опыт прошу поделиться им.
Главный критерий при выборе это надежность проверенная годами, чувствительность, избирательность, а также удобство в удаленном управление(программировании) станции(смена частоты, sql, субтоны, мощность, может что то еще для тестирования). Так как она будет установлена далеко от моего ПМЖ. Мини ПК с выходом в интернет имеется.
Если по вашему опыту, есть еще критерии на которые необходимо обратить мое внимание, с удовольствием жду.
Из за отсутствия, бюджета буду выбирать вторичный рынок.
Вот что попалось БУ. В руках эти модели не держал. Расмотрю и другие модели.
Yaesu FT-1807M
Yaesu FT-1900
Yaesu FT-1907
Motorola GM340
Motorola GM350
Motorola GM360
Также рассматривал Vertex Standard серии VX-2xxx но на 433мГц не нашел модификации, ближайшая 400-430мГц.
Смотрю ближе в сторону Motorola.
С уважением к вам.
|
|
Дата: 16 Мар 2017 16:00:58
#
У меня работают 2 FT1907 с дуплексером как ретрянслятор с на 70см и FT1900 как крос-бенд с 2м несколько лет подряд. Несколько раз по 2 дня на передаче одна постояла, запах в "тепла" в комнате появился, сбрасывала мощность до 5Вт в автоматическом режиме. После устранения нюансов - работает и сейчас. Несколько раз были включения с обрывом фидера. Также - выжила.
В остальном ничего особенного...
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 16 Мар 2017 16:05:17
#
После программирования(записи в нее параметров), она тут же переходит в режим работы(прием, передача) или нужны еще какие то действия с ней, в случае удаленного программирования?
|
|
Дата: 16 Мар 2017 16:13:14 · Поправил: faithful (16 Мар 2017 16:15:14)
#
Что за миниПК?
Опять же с помощью того же RPi можно повесить датчики температуры и вообще какие хотите на радио + сколько нужно реле для управления нагрузкой (ВКЛ/ВЫКЛ).
На фидер антенны внешний датчик температуры в качестве пассивнного датчика целостности антенны + датчик внешней Т (типа не срезали). Все это выводится на сайт Народный мониторинг и мониторится наздоровье.
Удаленно не программировал станции мне оно не надо.
|
|
Дата: 16 Мар 2017 16:16:03
#
Что за миниПК?
Обычный ПК в исполнение NETTOP для программирования канала станции(например через com порт).
|
|
Дата: 16 Мар 2017 16:20:31 · Поправил: faithful (16 Мар 2017 16:21:24)
#
Обычный ПК в исполнение NETTOP ИМХО слишком дорого для того чтобы держать его вместе с радио.
Насколько я знаю специфику Vertex при программировании сначала выкл станцию, потом вкл программу потом вкл радио. После програмирования обратный порядок..
Придется удаленно ещё дергать питание и как то вставлять джек...
|
|
Дата: 16 Мар 2017 16:26:01
#
ИМХО слишком дорого для того чтобы держать его вместе с радио.
А какие еще есть варианты для удаленного программирования?
|
|
Дата: 16 Мар 2017 16:30:05
#
А какие еще есть варианты для удаленного программирования?
Как вариант несколько заранее записанных частот в памяти и удаленное нажимание кнопок на морде..RPi + камера справятся.
|
|
Дата: 16 Мар 2017 16:34:19
#
Хм, интересное решение, надо подумать над его реализацией+еще и включение света для веб камеры, но думается что она выйдет те же 3-5т.р что и NETTOP. Плюс вижу только один, прямой доступ к консоли. Все таки костыли не очень хотеться изобретать.
|
|
Дата: 16 Мар 2017 16:37:42
#
У радиостанций нет консоли! Есть спец. программы особенно для проф.серий.
С любительскими проще можно действительно кнопки удаленно нажимать, но придется разбирать морду подпаиваться к кнопкам.
|
|
Дата: 16 Мар 2017 16:41:06
#
Более интересное решение это приемник в виде SDR свистка. А передатчик в виде станции люббительской с управлением от компа. Тогда ваше решение с полноценным компьютером и некой гибкости более рационально.
|
|
Дата: 16 Мар 2017 16:41:30
#
У радиостанций нет консоли!
Под словом консоль имелось ввиду прямое управление морда кнопки.
Так вот и хотел бы узнать у кого есть опыт, с проф сериями где можно через ПО все нужные настройки редактировать в живом времени без выезда на место установки станции.
|
|
Дата: 16 Мар 2017 17:06:26
#
разделите задачу на две, удаленное управление и удаленное программирование. у моторолы с гребенки можно переключать каналы (4 бита) каким то своим по и оттуда же ее можно программировать родной cps.
|
|
Дата: 16 Мар 2017 17:35:37
#
разделите задачу на две, удаленное управление и удаленное программирование.
Допустим. Например настроим радиостанцию на первый запрограммированный канал. Только этот канал и нужно редактировать удаленно(смена частоты, sql, субтоны, мощность).Тогда по факту удаленное управление мне не нужно. Если конечно после программирования не надо жать какие нибудь клавиши для перехода в обычный режим.
|
|
Дата: 16 Мар 2017 20:24:24 · Поправил: Ferrum-1827 (16 Мар 2017 20:29:13)
#
После программирования(записи в нее параметров), она тут же переходит в режим работы(прием, передача) или нужны еще какие то действия с ней, в случае удаленного программирования?
После программирования (клонирования) yaesu (сабж FT 190х) входит в обычный режим работы.
Для удалённого управления следует применить хитрость по резистивным х-у матрицам.
Но это всё реально, достаточно просмотреть схему dtmf микрофона mh-48
Интересный вариант управления
ps: нас сейчас могут забанить за непрофесcиональные слова и обсуждение низменных станций... |