Автор |
Сообщение |
|
Дата: 10 Июн 2017 13:32:01
#
Зеленый глаз
В общем всё правильно описали, но по областями особенно союзным республикам была довольно разная картина. Где то на многое закрывали глаза, где то "усердствовали". Единственное, что точно: если кому то из ведомственных или не дай бог вояк помешали и была "телега": работали по полной, без разбору. Но массовость НДП на участке 1600-2000 кГц в те годы просто поражала. Диапазон весь вечер и всю ночь буквально кишил станциями во всех районах Союза. Сам не баловался: ещё молод был, ходил в р/кружок, сидел наблюдателем на коллективке. Но естественно заходил на участок и слушал.
|
|
Дата: 10 Июн 2017 13:37:42
#
Gleb
Если при этом у Вас и качество спектра сигнала и дальность покрытия удовлетворительны , задача решена
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 10 Июн 2017 13:40:43 · Поправил: Gleb (10 Июн 2017 13:42:02)
#
Качество отличное, но с дальностью беда, не больше 200м.
|
|
Дата: 10 Июн 2017 15:38:19
#
Gleb
тогда остается повышать мощность
|
|
Дата: 10 Июн 2017 16:25:23
#
Gleb
Proffessor
а может, не в мощность дело, а в поляризации или в доминирующем Е-поле в ближней зоне? Предполагаю, что приёмники работают на МА. А 30м провод в ближней зоне кокое поле создаёт?
|
|
Дата: 10 Июн 2017 16:26:28
#
Может, делать лучше короткий вертикальный излучатель (типа 5...8м) и его питать очень высоким напряжением?
|
|
Дата: 10 Июн 2017 18:11:58 · Поправил: Nabludatel (10 Июн 2017 18:13:33)
#
|
|
Дата: 10 Июн 2017 18:36:00
#
Хайо
а может, не в мощность дело, а в поляризации или в доминирующем Е-поле в ближней зоне? Предполагаю, что приёмники работают на МА. А 30м провод в ближней зоне кокое поле создаёт?
Я об этом думал, поэтому пытался принимать не только на МА, но и на провод, закинутый на дерево. Результат практически тот же.
|
|
Дата: 10 Июн 2017 19:49:34
#
Gleb
Повысить мощность в Вашей схеме просто. В выходном каскаде заменить маломощный триод 6С3П на мощный пентод или лучевой тетрод, и повысить напряжение питания выходного каскада до 300V.
|
|
Дата: 10 Июн 2017 20:25:31
#
Gleb
Качество отличное, но с дальностью беда, не больше 200м.
Это всего лишь подтверждает, что антенна не излучает, а прием происходит в ближней зоне, где большие реактивные поля.
|
|
Дата: 10 Июн 2017 21:23:41 · Поправил: Gleb (10 Июн 2017 21:24:07)
#
Proffessor
Повысить мощность в Вашей схеме просто. В выходном каскаде заменить маломощный триод 6С3П на мощный пентод или лучевой тетрод, и повысить напряжение питания выходного каскада до 300V.
Придётся полностью переделывать модулятор, пересчитывать и перематывать его трансформатор... Лучше бы добиться излучения имеющейся мощности.
|
|
Дата: 10 Июн 2017 22:20:04
#
А как сейчас обстоят дела с контролем вещательного СВ?
На FM в последние годы в Питере диапазон подчистили от пиратов. В прежние годы делали это только к Международному Форуму. Во Владимире к моему товарищу несколько раз приезжали по стукачеству официалов. Его даже не штрафовали, просто попросили не включаться. Кстати в Питере с пиратами тоже по человечески поступали, ограничивались беседой. Я на юге Подмосковья несколько лет масштабно радиохулиганил на ФМ. И сейчас наверное по прежнему бы шарманил, да добрые люди направили на легальное оформление радиостанции. Уже две частоты в Чехове, в Донецке (ДНР) тоже две и поеду третью запускать. На СВ со 100Вт Вы НИКОМУ НЕ БУДЕТЕ НУЖНЫ!!! В смысле радиоконтролю, а не радиослушателям. Да и Сергей Комаров по прежнему методично долбит чиновников Минсвязи, на предмет разрешения некоммерческого любительского радиовещания на СВ. Глеб, Вам однозначно надо вещать именно на СВ!
|
|
Дата: 10 Июн 2017 22:34:34
#
Повысить мощность в Вашей схеме просто.
Я бы пошёл другим путём. На выходе ГУ-50 и модуляция на антиденатронную сетку. На выходе получите 20-25Вт (25% от телеграфного режима). В современном эфире, на радиовещательном диапазоне, да с АМ, это на мой взгляд минимальная мощность, с которой можно начинать вещать. С 1 Вт и куском провода пустая трата времени!
|
|
Дата: 10 Июн 2017 23:10:48 · Поправил: Gleb (10 Июн 2017 23:15:36)
#
В Московском регионе на FM втиснуться уже нереально, откуда взяться пиратам? Станции набиты без зазоров с шагом 0,5...0,4, а некоторые - даже 0,3 МГц! Я иногда запускал ЧМ сам себе с сигнал-генератора; нагруженный на вертикальный полуволновый вибратор, он кроет метров 50-100. В последнее время вынужден был перейти на "наше" УКВ, там гораздо просторнее.
Небольшая мощность на АМ выбрана потому, что я не собираюсь заниматься вещанием серьёзно - для этого у меня не хватит ни свободного времени, ни контента. Моя цель - периодически запуская в эфир как "историческую", так и "обычную" музыку, иметь возможность оживить собственный радиомузей, и помочь таким же психам как и я, живущим поблизости, сделать то же самое :) Например, в с.Петровском (7-8км от меня) живёт небезызвестный Владимир Ильич Шапкин, обладатель самой большой в стране коллекции старого радио.
|
|
Дата: 11 Июн 2017 00:45:36
#
Глеб, Вы сможете серьёзно начать вещать начиная ват с 200-500. 1 Вт это по радиохулигански просто не серьёзно!!! 20-25 Вт самое то для души, вроде и не много и Шапкин Вас услышит. При хорошей антенне 10 км накроете. Я у себя в деревне на огороде для души, точнее для радиостанции на 70.49 УКВ всего с 20 Вт, поставил 50-ти метровую антенную башню. В основании кстати 6Х6 метров. Никакой коммерции, только ради Радио! И радовался как ребёнок! Глеб, поверьте засорителю эфира с 1983-го года, 20 Вт Ваш минимум! Ну не будете же Вы ради "вспомнить молодость", садиться на детский трёхколёсный велосипед?
|
|
Дата: 11 Июн 2017 09:10:56 · Поправил: Proffessor (11 Июн 2017 09:24:34)
#
Лучше бы добиться излучения имеющейся мощности
оно то хорошо бы, но нереально. Даже при идеальном согласовании и применении медного провода теоретический предел КПД антенны ограничен 14%, потому как активная часть входного сопротивления 0,392 ом при сопротивлении излучения 0,064 ом (на частоте 270 кГц). А с учетом неизбежных потерь в П-контуре КПД будет еще вдвое меньше.
Если изменить способ модуляции на третьесеточную, то умощнять модуляционный трансформатор не придется.
http://www.6p3s.ru/forum/index.php?s=3458b4f3388e0bd94323ea727e43d1e7&act=Attach&type=post&id=5894 |
|
Дата: 11 Июн 2017 17:09:10 · Поправил: AOR (11 Июн 2017 17:10:13)
#
А помехи? Мне помнится, что верхний СВ весь трещит-ревёт, в то время как на 300-400кГц почти полная тишина, что и определило выбор.
В "нижнем" участке СВ диапазона вообще делать нечего среди мощных сигналов, а от ДВ вы сами отказались только что)
Надо определиться с диапазоном, желательно на основании той местной помеховой обстановки, где будут ваши слушатели, ситуация везде сильно разная. На ДВ нет местных мощных станций, на СВ получится успешно вещать только в самой высокочастотной его части, иначе во время прохождения ваш сигнал задавят другие станции, даже в нескольких километрах.
|
|
Дата: 11 Июн 2017 20:51:11 · Поправил: Proffessor (11 Июн 2017 21:05:34)
#
Сергей Комаров
14.02.2013
11:44:09
Ссылка
Цитировать выделенное
Единственная сеточная модуляция, которая в передатчиках интересна на практике - это модуляция на защитную сетку пентодов с одновременной автоэкранной модуляцией (в экранную сетку ставится большой резистор, чтобы при увеличении тока экранной сетки, при уменьшении тока анода в такт с модуляцией, на ней бы пропорционально падало напряжение).
Такая модуляция (за счет двойного управления и внутренней обратной связи через электронный поток) имеет очень высокую линейность. Настолько высокую, что в эфире звучит очень естественно и музыкально, даже превосходя по качеству звучания анодно-экранную. К тому же есть плюс, что для такого регулирования не нужна большая мощность модулятора, поскольку модуляция происходит в области отрицательных напряжений на защитной сетке и мощности от модулятора не потребляется. В принципе, можно даже модулировать по защитной сетке, используя угольный микрофон и повышающий трансформатор, обойдясь вообще без усилителя модулирующего сигнала! Получается еще к тому же и красивая схема!
Однако, в силу низкого КПД ее применяют исключительно в маломощных передатчиках. К примеру, я бы ее рекомендовал для радиопередатчиков начинающих индивидуальных вещателей. Мощности маленькие (25 Вт) КПД не важен, а качество получается наимузыкальнейшее!!!
http://rforum.tm.rinet.ru/arb/attachments/Tx-GU-50-12-c.GIF |
|
Дата: 11 Июн 2017 23:15:43 · Поправил: Pavel_Khl (11 Июн 2017 23:26:40)
#
Proffessor, схема приведённая Вами годна только для начального уровня. Это обычная индуктивная трёхточка с огромной паразитной ЧМ. Плюс никакая стабильность частоты и низкий КПД. Её Комаров рисовал для своих студентов, для первичной практики. Если Глеб решит использовать ГУ-50, то у меня есть схема из древнего Радио с модуляцией по 3-й сетке. Лет 30 назад она у меня показала очень хороший результат.
ЗЫ. Нашёл эту схему в сети http://forum.cxem.net/index.php?/topic/92634-об-изготовлении-ам-кв-передатчиков-на-unlis-бэнды/&page=136 Сообщение от Трубача. Обмотки модуляционного трансформатора по 1600 витков ПЭВ 0.18 Сердечник вроде 20Х30 (про сердечник слегка за давностью подзабыл). |
|
Дата: 12 Июн 2017 09:03:50 · Поправил: Proffessor (12 Июн 2017 09:14:02)
#
Pavel_Khl
Понятно, что стабильность у конкретной схемы никакая, тут важен принцип АМ, который универсален
"Огромная паразитная ЧМ" - это из Вашего личного опыта или пересказ каких-то мнений?
А модуляционный транс нет смысла умощнять, ведь третья сетка работает без сеточного тока.
|
|
Дата: 12 Июн 2017 09:29:23 · Поправил: Gleb (12 Июн 2017 09:47:33)
#
Proffessor
Паразитная ЧМ имеет место быть; я с ней тоже столкнулся, пока не переделал ЗГ на удвоение частоты. Выражается в несимметричной модуляции - "давит" одну боковую полосу. Предполагаю, что при модуляции самогО ЗГ эффект ещё ярче.
Pavel_Khl
Возможно, ГУ-50 какая-то особенная лампа в плане чувствительности по 3й сетке. Я экспериментировал с 6П15П; амплитуда выходного напряжения менялась процентов на 10...15 при изменении напряжения 3й сетки от 0 до -200 вольт; в результате я оставил анодную модуляцию.
Сейчас модулятор развивает порядка 100 вольт на нагрузке 20 кОм. Нагрузка должна быть такой, т.к. по ней подобран режим лампы модулятора для получения минимальных искажений.
|
|
Дата: 12 Июн 2017 09:58:23
#
Gleb, Proffessor и Pavel_Khl
Насчет "огромной паразитной ЧМ" вот в этой схеме: http://rforum.tm.rinet.ru/arb/attachments/Tx-GU-50-12-c.GIF - это Вы погорячились. Схема хоть и проста, но, при конструкции на жестком алюминиевом шасси с отсеками, весьма стабильна. У нее задающий генератор - индуктивная трехточка в сеточной цепи работает как раз на половинной частоте. Все честно сделано.
Кто автор этой схемы - не знаю. Нашел ее лет десять назад на просторах интернета. Судя по всему, схема древняя - похоже 50-60-е годы. Немного доработал и нарисовал для нее простой блок питания (нижняя часть схемы). Дал студенту собрать. Сняли параметры. Вполне достойно получилось. К моему удивлению, паразитная ЧМ отсутствует, стабильность частоты при комнатной температуре - стоит пятый знак (для средневолновой "шарманки" - выше крыши!). Прогрев лампы на частоту практически не влияет. Сам удивился.
Модуляция очень чистая, если ее давать на линейный вход. С угольного микрофона, конечно, прокричаться можно, но ни о какой музыкальности с МРУ-60 (телефонный капсюль) говорить не стоит.
Собранный макет жив и в рабочем состоянии. Желающим приехать в гости могу показать и даже включить. |
|
Дата: 12 Июн 2017 12:32:32 · Поправил: AOR (12 Июн 2017 12:34:11)
#
Начали о антенне, дальше каждый начал повествовать о чем ему интересно) Тем более что у ТС уже есть передатчик..
|
|
Дата: 12 Июн 2017 13:16:59 · Поправил: RA6FOO (12 Июн 2017 13:17:14)
#
|
|
Дата: 12 Июн 2017 15:16:03
#
RA6FOO
спасибо за книгу, кому интересно приём ДВ-СВ, на страницах 187-188 найдётся входной узел на лампах с высокими параметрами.
|
|
Дата: 13 Июн 2017 10:03:20 · Поправил: Зеленый глаз (13 Июн 2017 10:24:09)
#
Хайо: название двойной П-контур может народ вести в заблуждение, на самом деле имеем дело с двумя связанными контурами
Хайо
Абсолютно верно! Это связанные контура с критической внутриемкостной связью и полоса у них шире, чем у обычного П-контура. И КПД выше, что актуально на ДВ! А вот тут подробно написано, как он работает и как его рассчитать: http://www.cqf.su/technics/Trakt-AM.html
AOR
Надеюсь, это не очень сильный отход от темы, все-таки, антенна подключается к передатчику с помощью выходной колебательной системы, которая проектируется под конкретную антенну. А коли антенна не выбрана, то и в готовом передатчике выходную колебательную систему ждут изменения.
77!
Добавлю:
Катушки в длинноволновом колебательном контуре следует мотать литцендратом. Например, для небольших мощностей (как в данной задаче) хорошо подходит ЛЭШО 49х0,2. Жилки довольно толстые (0,2 мм) и легко зачищаются.
Самодельные, буквально воздушные, ребристые каркасы для катушек рекомендую вот такие: http://www.cqf.su/technics51-1.html
А чертежи каркасов для дросселей под намотку "универсаль" можно взять тут: http://www.cqf.su/technics/technics51-vcd.php |
|
Дата: 13 Июн 2017 15:13:55 · Поправил: Proffessor (13 Июн 2017 21:14:04)
#
С возможностью согласования такой антенны уже я погорячился.
По результатам ММАНы антенна длинный медный провод 30м с высотой подвеса 8м имеет импеданс 0,39-j*2600 Ohm. ММАНА конечно же считает входное сопротивление только для идеальной земли, но для реальной будет только небольшая добавка потерь в земле. Итак добротность антенны получается Q=6667. Согласно теоремы Бодэ-Фано, относительная полоса частот в которой возможно согласование с заданным коэффициентом отражения Г, равна
df/f=п/(Q*ln(1/Г)) и в нашем случае будет4,29e-4 (при Г=0,3), а требуется 16/270=0,06. Поэтому никак. Остается только индукционный широкополосный режим, когда напряжение на антенне повышается трансформатором либо антенна сворачивается в петлю с нагрузкой и в ней создается заданный ток.
|
|
Дата: 13 Июн 2017 20:55:23
#
Proffessor
или поставить "плохую" индуктивность удлинения в которой сжигается широкополосно сигнал одинаково.
Поэтому мне кажется более эффективно будет этот провод работать, если от ШПУМ с высоковольтным питанием подавать сигнал на этот емкостной груз. В своём роде минивип для передачи.
|
|
Дата: 14 Июн 2017 08:59:50 · Поправил: Gleb (14 Июн 2017 09:17:09)
#
Вчера я пересчитал комплект катушек на 1577 кГц, правда подходящего кварца в закромах не нашёл, пришлось делать LC. В результате, тот же передатчик с той же "верёвкой" слышен на 1,5...2 километра, а "отголоски" встречаются и за 7..8 км. Правда, откуда-то вдруг возник фон, которого на длинных волнах не было совсем, буду разбираться. Скорее всего, "доска" на таких частотах уже не годится, нужно нормальное шасси с отсеками. И ещё, когда стемнело, я обнаружил снизу "под самым боком" румын, надо сдвинуться чуть вверх.
Думаю, что с хорошей согласованной антенной задачу можно будет считать выполненной. Планирую изготовить полуволновый луч (~100м, как собирался сделать для ДВ), т.к. мне проще согласовать высокоомную антенну.
|
|
Дата: 14 Июн 2017 09:10:37 · Поправил: Proffessor (14 Июн 2017 11:00:10)
#
Gleb
Не такая уж и высокоомная, на частоте 1,577MHz Za=16.9-j*1223 Ohm. Q=72.4, при Г=0,3 согласование возможно в относительной полосе частот 0,036, а требуемая относительная полоса 16/1577=0,01. Должно получиться с двухконтурным согласованием, рассчитанным по методике Комарова.
Правда, можно еще подобрать резонансную длину антенны на данной частоте. Так на частоте 1577к при высоте подвеса 8м на длине 85 м по расчету получается параллельный резонанс и Za=70000+j*30000Ohm. А 70kOhm можно подключать непосредственно к анодному дросселю или контуру без всяких согласующих цепей. Правда, с фильтрацией гармоник будут проблемы.
|
Реклама Google |
|