Автор |
Сообщение |
|
Дата: 05 Ноя 2017 22:27:50
#
Приветствую всех. Нужна помощь участников форума.Имеется ALAN100+ SMD на прием работает все хорошо. А вот с передачей проблема. Как оказалось не работает ГУН.
Пропаял все смд радиоэлементы которые задействованы в работе ГУНа..легче не стало. Но вот, что заметил стоит пальцем прикоснуться к смд компонеттам гуна все начинает работать или прикоснуться пальцем к катушке гуна с обратной стороны печатки где нет радиоэментов, а есть вывод самой катушки. В связи с этим вопрос в чем проблема и какие варианты решения могут быть? В старых аланах 78+..просто пропайка гуна решала подобную проблему. для контроля использую измеритель ксв и мощности Diamond SX200 с эквивалентом 50 ом.а также контрольный приемник носимую радиостанцию KENWOOD TH-F6 настоена на частоту 27135 то есть на 15канал. Вот в режиме передачи вообще ГУН ни чего не выдает..то есть мощности и нет приемник молчит носимой радиостанции.Пальцем касаюсь смд радиолементов ГУна появляется мощность и соответсвенно в зависимости от включенного режима АМ или Фм сигнал полезный в контрольном приемнике. Крутить сердечник я впервую очередь конечно же попробовал в обе стороны по чуть чуть примерно по одному обороту потом поставил его на место это ни чего не дало..Ради интереса припаял к катушке ГУНа конденсатор 30 пикофорад и все заработало вроде как,но не долго я радовался через час работы опять дефект проявился...Припаяным конденсатором я как бы сымитировал емкость от своего пальца условно говоря... Вобщем пока не нашел решения данного вопроса...Гун так и не работает в режиме передачи....
|
|
Дата: 05 Ноя 2017 22:43:36
#
Какой то керамический кондёр мог треснуть. Возможно и по цепи ПОС. А прикосновением пальцем Вы создаёте некую ёмкость, которая заводит генератор. Тут пропай не поможет, нужно искать виновника. И лучше по схеме. Возможно и микротрещина дорожки. Так что схему в руки и вперёд. Чудес не бывает :)
|
|
Дата: 06 Ноя 2017 08:20:49
#
ua9wrp, проверьте, живой ли Q20, и приходит ли ему на базу отпирающее напряжение при передаче.
|
|
Дата: 06 Ноя 2017 10:02:22
#
Спасибо за советы..буду проверять...искать неисправность
|
|
Дата: 06 Ноя 2017 10:44:23
#
ua9wrp, в личку тоже загляните.
|