Автор |
Сообщение |
|
Дата: 11 Мар 2020 18:58:49 · Поправил: Мираж (11 Мар 2020 19:00:08)
#
UB1TAE
Форум мертвый. Помощи не дождешься. Одни учителя.
Улыбнуло в Вашем выводе. Форум не мёртвый, но мельчает. Количество участников заходящих на этот форум с каждым месяцем всё уменьшается. Но учителей здесь нет. Есть коллеги которые делятся с Вами своим опытом в познании тех устройств которыми сами уже пользовались или продолжают пользоваться. В целом манера общения здесь доброжелательная и даже зачастую дружеская. За некоторыми исключениями... Но как говорится в "семье не без урода". И не спешите делать скоропалительные выводы. Удачи !
|
|
Дата: 11 Мар 2020 18:58:50
#
Если у вас в наличии много помех, то заметной разницы в приеме не получите.
Ладно. Я понял. Форум мертвый. Помощи не дождешься. Одни учителя. - вы думали, что сейчас все всё бросят и приедут за вас все делать ?
"Учиться, учиться и учиться" , как завещал великий Ленин.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 11 Мар 2020 19:00:55
#
ats52
"Учиться, учиться и учиться" , как завещал великий Ленин.
!!!!
|
|
Дата: 11 Мар 2020 19:25:33
#
Давайте так. Как подключить антенну к приёмнику? Она высокоомная. Я имел дело с антенной на 3 МГц. Передающая. Дк мы кинули провод с середины дома на 2 дерева по бокам и всё отлично принимает и передаёт.
|
|
Дата: 11 Мар 2020 23:15:49 · Поправил: ats52 (11 Мар 2020 23:17:27)
#
UB1TAE.....Она высокоомная. Я имел дело с антенной на 3 МГц.
- у меня точно такая же , но низкоомная почему-то ;( . Измерял Нановной . А вы чем?
|
|
Дата: 11 Мар 2020 23:16:52
#
В общем антенна тут не работает. Работает кусок провода. Теперь надо понять как мне дома завести кусок провода без собирания помех с дома
|
|
Дата: 11 Мар 2020 23:44:12
#
- у меня точно такая же , но низкоомная почему-то ;( . Измерял Нановной . А вы чем?
Ничем. Доводы на основе опытов и практики
|
|
Дата: 12 Мар 2020 00:19:31
#
UB1TAE
Вы ранее писали "передает" , а это значит Вы подключали к ней передатчик. Вероятно применяли КСВ-метр. Либо встроенный в трансивер, а возможно и отдельным устройством. И вероятно стремились получить значение КСВ "поближе " к 1. А это значит полное сопротивление антенны на частоте передачи Вашего трансивера (передающего устройства) было недалеко от 50 Ом. Ну по крайней мере даже 75 Ом и Вас это бы устроило. Но это на определенных нужных Вам рабочих частотах. В стороне от них Ваш антенна может иметь уже несколько отличное от этих значений волновое сопротивление.
|
|
Дата: 12 Мар 2020 00:54:18
#
Вы ранее писали "передает" , а это значит Вы подключали к ней передатчик.
Если Вы про то что я скидывал, то да. С 15 метрами провода около 5 мгц ксв 1,1.
Сейчас меня волнует как антенну завести) Какой фидер брать, 50 или 75 ом. И как оно будет работать.
|
|
Дата: 12 Мар 2020 13:02:21
#
UB1TAE
Какой фидер брать, 50 или 75 ом.
Конечно 50 Ом. Это если Вы не только будете его к приёмнику подключать, а и на передачу применять. Практически все современные трансиверы имеют выходное сопротивление 50 Ом. Лично для приёмника я не заморачиваюсь в применении внешней антенны. Антистатический резистор в коммутационной коробочке, что Вам нарисовал ats52, но номиналом не в 50 Ом , а поболее килооама так до 6-10. Можно на всякий случай и вместо этого или дополнительно установить штуки четыре защитных диода встречно-параллельно включённые. В приёмниках зачастую такие устанавливает производитель. Ещё бы конечно предусмотреть плавный или переключаемый аттенюатор уровня принимаемого сигнала. Ну и уже на самый крайний случай установить преселектор на тот участок принимаемого диапазона который Вам особо интересен . Преселектор с плавной настройкой при помощи конденсатора переменной ёмкости , лучше всего с воздушным диэлектриком. Хотя и обычный со старых мелких приёмников подойдёт, но желательно чтобы он не "трещал". Коробочка получается не очень и большая, если Вы не дополните её комплектом переключателя и небольшим количеством переключаемых им катушек индуктивности на те диапазоны которые Вас возможно заинтересуют в дальнейшем. От эфирных шумов Вы этой приблудой конечно не избавитесь, но приём будет более менее приятный. Если же соберётесь убрать импульсные помехи от соседских гаджетов, преобразователей и своих "приблуд" бытовых включаемых в сеть, то поищите такое устройство [Видео YouTube - нажмите для просмотра] |
|
Дата: 12 Мар 2020 14:17:53
#
Н значит делаю систему как нарисовал. Землю подключать никуда не буду кроме приёмника. Завода в квартиру провод и остальные телодвижения буду проводить в квартире. Антенна будет на прием.
|
|
Дата: 12 Мар 2020 14:33:28 · Поправил: R1AIT (12 Мар 2020 14:56:16)
#
значит делаю систему как нарисовал.
С тем, что вы нарисовали, если хочется максимума эффективности, у вас будет две проблемы. Согласование антенны с фидером и согласование фидера со входом приемника. Я бы подумал над тем, чтобы, для начала, ввести конец полотна прямо в окно и согласовывать в одном месте, а не в двух. Можно пробовать разные варианты. Очень полезно для понимания происходящего. У меня в городе провод ~40м висит из окна 4 этажа. Подключаю обычно по Фуксу. С контуром и катушкой связи. Шума на много меньше, чем если включить напрямую. Можно пробовать разное количество витков катушки связи для оптимизации согласования со входом. Правда, я это все больше для радиостанции использую, а не для приёмника. Т.е. и на приём и на передачу, и вход/выход 50 Ом. Предполагаю, что для обсуждаемого приёмника, количество витков катушки связи есть смысл несколько увеличить.
Для начала, можно попробовать оптимизировать антенную цепь так: http://amfan.ru/usovershenstvovanie-detektornogo-priyomnika/optimizaciya-antennoj-cepi-i-svyazi-s-detektorom/
Детектор заменяется обсуждаемым приёмником, но методика та же. Тут очень удобно, что приемник умеет показывать уровень входного сигнала. |
|
Дата: 12 Мар 2020 15:35:11 · Поправил: Мираж (12 Мар 2020 15:38:19)
#
UB1TAE
Завода в квартиру провод и остальные телодвижения буду проводить в квартире.
Я на 80 метровый диапазон повесил над крышей дома своего рамку длиной около 83 метров. Проверил анализатором (RigExpert-AA-520, но можно и появившимся недорогим "Нановной" ) на крыше в точке подключения фидера (коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 50 Ом, RG-58) волновое сопротивление антенны. Путём изменения длины (укорочением) добился для частоты проведения КС наилучшее (наименьшее) значение КСВ. Подключил на эту замкнутую рамку кабель без балуна. Ранее пробовал и с балуном, но чем-то не понравилось, хотя КСВ был даже лучше. Убедился анализатором антенны, что применяемый фидер не вносит значительных изменений в "картинку" КСВ и подключил трансивер. Ну а приёмниками слушаю на природе, даже, поездках и прочая. Дома на телескоп принимать сложно. Иногда применяю антенну DE-31 подвешенную в оконный просвет. Несколько правда модернизированную, но эта не та тема где обсуждать это. Да и собственно весь процесс подключения Вашего приёмника Xhdata-D-808 уж слишком Вами усложнём. "Прыгаем в воду и плывём !". Да ещё хотелось бы вспомнить что иногда пользуюсь магнитной антенной , подаренной мне в одной из гостевой поездки участником форума с ником Pirat. За что Алексею нижайший поклон и слова благодарности. Кстати фото и конструкцию этой магнитной антенны на основе ферритового стержня можно найти в этом форуме. По моему даже именно тот экземпляр, который достался мне. Кстати делается , как говорится, "на коленках" или типа "конструкция выходного дня". В этой антенне несмотря на простоту имеется возможность селекции источника сигнала и помехи по направлению. Да и кстати ещё про рамку на 80 метров. Она строится вплоть до 10 метрового диапазона и проводимые QSO с удалёнными достаточно районами этому подтверждение. К примеру имеются QSO при мощности всего 23 Ватта на SW-2013 на "сороковке" с корреспондентом из девятого района. При этом оценка записана S 55-56. Но работа была в команде. Так и на "двадцатке" при мощности 20 Ватт на трансивер "Маламут" с корреспондентом из Уренгоя. Да и ко всему "бытует" мнение, что рамки меньше шумят в отличии от длинного провода. Но диапазонные антенны ( у меня на "сороковку" есть ещё антенна Базука) гораздо более эффективные.
|
|
Дата: 12 Мар 2020 16:01:58 · Поправил: UB1TAE (12 Мар 2020 16:02:28)
#
Да и собственно весь процесс подключения Вашего приёмника Xhdata-D-808 уж слишком Вами усложнём.
Ну я на УКВ антенну вешал как можно выше. На высоте 3 метра от крыши ловилось кабельное. На 7 метрах тишина. Тут же тот же принцип. Чем выше тем лучше? На высоте антенна будет видеть горизонт. А на дереве только дома. Или я не прав?
|
|
Дата: 12 Мар 2020 16:09:33 · Поправил: Мираж (12 Мар 2020 16:11:51)
#
UB1TAE
Про УКВ это "принцип прямой видимости" нужно применять. ;) Но увы это не та тема чтобы делать "ликбез по антеннам". Меня и так уже в троллинге местные "стекольщики" пытаются обвинить или в "поедании" всевозможных "устриц". ;))) Поэтому если что-то хотите лично у меня спросить то пишите в мне в личку и я не как "недалёкий стекольщик" постараюсь Вам подробно ответить в том вопросе что смогу, а что не смогу... То увы... И тогда пожалуйста создавайте здесь тему по теме Ваших вопросов и вперёд ! Ну или "поднимайте" забытую старую здесь на форуме и её продолжайте. Я ни коим образом не пытаюсь здесь этими словами "модерировать" хоть я и "Добрый модератор" но на другом форуме. Поймите меня правильно...
|
|
Дата: 12 Мар 2020 16:51:13
#
UB1TAE
Если просто провод и на крыше (или хотя бы у вас на третьем этаже) нет системы заземления (или ее качество как радиотехнической будет сомнительное) - антенне нужно сделать противовес (такой же второй кусок провода или несколько покороче, но как можно выше поднятых над крыше) и балун, а лучше разделительный трансформатор, который изолирует протекание помех по оплетке фидера в антенну.
|
|
Дата: 12 Мар 2020 17:19:41
#
и балун, а лучше разделительный трансформатор, который изолирует протекание помех по оплетке фидера в антенну
Это некая штучка которую надо повесить на кабеле наверху?
Балун проще? Взять ферритовое кольцо от комп блока питания и намотать 3 витка коаксиалом?
антенне нужно сделать противовес
Я хз почему, но на данный момент антенна с противовесом не работает. Без противовеса работает.
|
|
Дата: 12 Мар 2020 17:33:46 · Поправил: Мираж (12 Мар 2020 17:34:11)
#
UB1TAE
Зайдя в тему понял, про какую "крышу" Вы пишите в личке. В рамке не нужны противовесы и этим она меня привлекла. А так включать "Нановну" и тогда всё увидите. И потери в кабеле и КСВ всей конструкции. Смотрите ещё какой ток антенны. При этом при такой антенне как у Вас можно попробовать запорный дроссель. Это либо цепочка ферритовых заглушек или как Вы и пишете витки через ферритовое кольцо. У меня применяется феррит от ОС УЛПЦТ - телевизора. Вовремя не выбросил... ))))
|
|
Дата: 12 Мар 2020 19:04:14
#
UB1TAE
Это некая штучка которую надо повесить на кабеле наверху?
Да.
Взять ферритовое кольцо от комп блока питания и намотать 3 витка коаксиалом?
Не от комп. БП и не 3 витка, а витков 10-15 на кольце ферритовом, прониц. 1000-2000 единиц или на квадратом сердечнике от ТВС, или на конусном феррите от отклоняющей системы кинескопа.
Я хз почему, но на данный момент антенна с противовесом не работает. Без противовеса работает.
А по какой схеме делали? Если как парой страниц назад - с какими-то резисторами между кабелем и полотном - не будет работать, это какая-то фигня.
Нужно прямо соединить луч с центральной жилой, а оплетку - противовесом или парой. Сделать балун на краю кабеля у антенны. Можно и второй балун, на другом конце, в комнате, но то потом.
|
|
Дата: 12 Мар 2020 22:17:38
#
Чем выше тем лучше? На высоте антенна будет видеть горизонт. А на дереве только дома. Или я не прав?
Чем выше, тем лучше, это да. Но на ту антенну, что висит у меня в городе из окна 4 этажа, среди пятиэтажек, пятью ваттами в SSB сработаны и Штаты и Индонезия, и много чего еще. Видать что-то видит. ;-)
|
|
Дата: 12 Мар 2020 22:23:30 · Поправил: R1AIT (12 Мар 2020 22:27:21)
#
Если просто провод и на крыше (или хотя бы у вас на третьем этаже) нет системы заземления (или ее качество как радиотехнической будет сомнительное) - антенне нужно сделать противовес (такой же второй кусок провода или несколько покороче, но как можно выше поднятых над крыше) и балун, а лучше разделительный трансформатор, который изолирует протекание помех по оплетке фидера в антенну.
У меня провод из окна, заземления нет, и даже не пытаюсь организовать. Балуна нет. Наверное, контур с катушкой связи можно считать трансформатором. Противовесом работает, в большинстве случаев, корпус КПЕ. Иногда чуток добавляю проводом, сантиметров до 30. Коаксиала тоже сантиметров 30 от трансивера до контура. Результаты постом выше.
|
|
Дата: 14 Мар 2020 13:52:46
#
Наверное, контур с катушкой связи можно считать трансформатором.
И преселектором тоже, от части.
Но, это надо крутить лишний "штурвал" при смене диапазонов, иногда просто лень.
|
|
Дата: 14 Мар 2020 13:55:25
#
Zmej
Ну тогда только автоматический тюнер внешний всегда нам при лени поможет. ;)
|
|
Дата: 14 Мар 2020 14:05:23
#
Мираж
Я понял, что тов. из В.Новгорода на прием интересовался КВ антенной, то там в принципе и тюнер не нужен.
|
|
Дата: 14 Мар 2020 18:59:57
#
Zmej
Да, он на передачу и не собирается включать аппаратуру, и как тут тюнер в его случае автоматический настроить ? ;) Только ручной тюнер , а это я как понял из-за "лени" неудобно делать даже в случае подстройки всего лишь одного избирательного контура... У меня в КТ-100 от LDG используются реле которые даже после выключения питания тюнера сохраняют состояние последней настройки. Но все равно нужен источник ВЧ-сигнала на нужный диапазон приема и это каждый раз... Нет явно автоматический тюнер коллеге явно не к месту.
|
|
Дата: 16 Мар 2020 09:59:17
#
Но, это надо крутить лишний "штурвал" при смене диапазонов, иногда просто лень.
Ну, чуток напоминает технику от известного яблочного производителя. Там, где у обычного аппарата можно как-то "поколдовать" и запустить нужную функцию, у яблочного это просто не поддерживается или требует покупки отдельного железа с поддержкой нужной функции, за соответствующие и совсем не маленькие деньги. За то всё остальное точно работает на 100%. :)
В данном варианте, этим маленьким неудобством я плачу за многодиапазонность, отсутствие потребности в хорошем заземлении, КСВ=1 на каждом диапазоне, отсутствие бухты коаксиала в рюкзаке, когда всё это беру с собой в путешествие. И эта цена меня устраивает. У каждого хотелки свои, кому-то нужно что-то другое.
|
|
Дата: 16 Мар 2020 13:01:16
#
R1AIT, во выше вы расписываете свою недоантенну, но не пишете при этом , как работает ваш приемник. Обратите внимание на С- метр сабжа, какие показания у него при работе на телескоп и вашу внешнюю антенну ( в SSB и AM отдельно)?
|
|
Дата: 16 Мар 2020 13:07:14
#
Первое показание это общий сигнал, а второе полезный? Разница между ними шум? Или как правильнее?
|
|
Дата: 16 Мар 2020 15:29:16
#
UB1TAE, начните с любого: Телескоп/Внешняя антенна без сигнала и то же самое с сигналом.
Народ подскажите , где на плате дроссель , кот.в стоке УВЧ стоит , не могу найти :(. По схеме ЭТОНа L4.
|
|
Дата: 16 Мар 2020 15:40:21
#
Поменял в своем подсветку по схеме , что выкладывал ( стар стал , мелочи такие , как не управляемая подсветка , когда приемник в рюкзаке , бесят) . Резистор поставил 300Ом , полет нормальный.
|
Реклама Google |
|