Автор |
Сообщение |
|
Дата: 11 Апр 2023 20:36:48
#
andory
Вот здесь кстати хорошо видно
И сравнение старой версии и новой
|
|
Дата: 11 Апр 2023 21:39:25
#
Вот блин гады какие...
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 16 Апр 2023 16:14:17 · Поправил: sibrat (16 Апр 2023 16:24:32)
#
Судя по огромному экрану там ещё и DSP чип теперь другой.
P.S.
простите, а это про xhdata d-808 или таки сихуадон? сихуадон d-808 всегда был дешёвой подделкой!
|
|
Дата: 16 Апр 2023 20:08:25
#
Если сравнивать по фото, там и усилитель низких частот на другой микросхеме собран.
|
|
Дата: 03 Май 2023 06:38:30
#
|
|
Дата: 03 Май 2023 14:46:52
#
А ваш XHDATA D-808 так может?
Несомненно!!! Любой DSP приемник с навесной ФМА так может.
ФМА на видео без экрана, это значит слабые ДВ станции закроют шумы дисплея. Поэтому Монголия на ДВ будет идти плохо.
|
|
Дата: 04 Май 2023 09:06:49
#
А ваш XHDATA D-808 так может? 225 кгц.
А без внешней фа, на встроенную, со штатной обмоткой?
PL-330 при прохождении уверенно принимает и 225, и 153, с подключенным к фа трансформатором на кольце ~ф15 N87, 6000 и аналогичным. Антенна в резонанс силабой строится. И большинство dsp c дв будут отлично работать, со штатной фа. А если фа вынести сантиметров на 5-10 из корпуса, помех от дисплея не будет и всё вообще замечательно.
|
|
Дата: 20 Июн 2023 10:13:30 · Поправил: zhbr (20 Июн 2023 10:36:10)
#
Поломался мой D808 :(
Вроде и включается, и диапазоны можно переключать, и валкодер меняет частоту... но по факту в динамике еле слышное легкое шипение на всех волнах.
RDS на FM не отображает - значит, сигнала нету.
Еще при нажатии на кнопку Display, когда перехожу в режим отображения силы сигнала вместо цифр 00 00 вижу крякрзябры.
И крутилка тонкой подстройки очень непослушная: крутишь-крутишь, а она прыгает то вверх, то вниз на одно-два показания.
Ни у кого такого не было?
Ресет не помог.
|
|
Дата: 20 Июн 2023 14:41:05 · Поправил: zhbr (20 Июн 2023 14:55:15)
#
Эммм... к моему предыдущему сообщению.
Через несколько часов просто лежания (с аккумулятором) приёмник включился, как ни в чём не бывало. И всё корректно работает.
Самое странное, что полгода назад уже такое же было. Что не так - без понятия. Как будто у приёмника есть определённые дни и часы, когда он в какой-то санитарной отключке :)
Upd. Нет, рано я обрадовался :( опять не работает. Что за ерунда...
|
|
Дата: 20 Июн 2023 17:50:56
#
Плохая пайка, перебои в работе тактового кварца.
|
|
Дата: 23 Июн 2023 12:40:38 · Поправил: AOR (23 Июн 2023 16:05:58)
#
Всем привет!
Кто-нибудь повторял этот мод? https://swling.com/blog/2018/01/xhdata-d-808-modification-to-allow-an-external-mediumwave-antenna/
Получается приемлемый прием на внешнюю антенну на СВ? Телескоп в этом режим на СВ не функционирует, так?
UPD: Нашел информацию, что на плате приемника вместе соединяются телескоп и 3.5 мм jack для антенны, то есть в любом случае будут работать обе антенны и собственно все равно к чему цеплять внешнюю...
Ну и собственно получается все равно цеплять вывод магнитной антенны к С10 или напрямую к телескопу, это все одно и тоже место... |
|
Дата: 23 Июн 2023 17:52:09
#
Кто-нибудь повторял этот мод?
Я поставил отдельное гнездо под внешние ферритовые антенны.
Ну и антенну новую сделал. Пусть колхоз, но СВ\ДВ уверенно принимает
https://youtu.be/p1C2SD2URms |
|
Дата: 23 Июн 2023 23:26:57 · Поправил: AOR (24 Июн 2023 10:01:59)
#
Понятно. У меня нет хороших ферритовых стержней, Да и не хочется возиться с ферритом, я заколхозил иначе. МА на вход приемника подключил через небольшую емкостную связь, почти как по ссылке выше, в итоге можно принимать на МА, а можно подключить внешнюю антенну, даже большую и он не перегружается, кроме того вывел отдельные провод наружу примерно от "горячего конца" МА, к нему легко подключить внешнюю но сравнительно короткую антенну, а еще можно выдвинуть телескоп, взять этот конец в руку и принимать на телескоп, этот провод в руке играет роль противовеса (точнее тело - противовес). Провод наружу удобно высунулся через отверстие для петли. Выглядит немного колхозно торчащий наружу провод, но совсем не мешает, а главное можно различной комбинацией подключать всякие внешние антенны на СВ и КВ, с бОльшей связью со входом и меньшей, что мне и хотелось. На работу на других диапазонах это никак не повлияло.
Но все же приемник не очень приятно звучит, а также обладает другими недостатками, что не делает его основным. Для УКВ DX вполне пойдет как походный вариант, потому что в этом диапазоне имеет хорошую чувствительность, мелкий шаг настройки и RDS. Остальное в нем как бонус, не более, взять в командировку может еще годится, слушать его часто желания не возникает.
|
|
Дата: 23 Июн 2023 23:59:11 · Поправил: AOR (24 Июн 2023 00:12:58)
#
Часы у него нехило так спешат, раньше не обращал внимания. У всех так? Есть разница manual/auto?
|
|
Дата: 24 Июн 2023 01:12:41
#
AOR
Кто-нибудь повторял этот мод?
Как-то всё криво.
В топике pl-310 приводил схему доработки с приемом дв на штатную св фа без перемотки + телескоп, на 2х переключателях. Т.е. дв фа, телескоп св-дв, всё строится силабой. Можно и внешнюю антенну подключить, фа отключается. Какая-то настройка особо не нужна, 225 в Москве на фа принимается.
|
|
Дата: 24 Июн 2023 01:48:17 · Поправил: AOR (24 Июн 2023 01:49:50)
#
Это два переключателя не криво? Ну знаете, мне такое не надо))) Ничего в этом хитрого нет, я и сам любые доработки придумаю на переключателях, но совсем необоснованно для этой мыльницы. Это моё имхо, конечно.
|
|
Дата: 24 Июн 2023 08:51:23
#
AOR
Часы у него нехило так спешат
Ставьте manual, при auto часы синхронизируются по rds, не все радиостанции передают точное время. Можно даже виновника поискать, поставить неточно и поперестраиваться.
|
|
Дата: 24 Июн 2023 09:04:58
#
Это два переключателя не криво?
От хотелок зависит. Для подключения внешней антенны дв-св внутрь лезть необязательно, достаточно 20-30 витков на подходящей банке намотать, и такую ма, подключенную к внешней антенне, в т.ч. активной, и поднести к приемнику.
А вот принимать дв с хорошей чувствительностью - это только фа перематывать и переключать обмотки. Или штатную св фа оставить и добавить трансформатор, как и предлагал. При этом чувствительность фактически типовая для св-дв приемников. Обсуждалась ещё тема просто увеличения индуктивности фа, но чувствительность получалась только от верха дв до низа св.
|
|
Дата: 24 Июн 2023 09:58:19 · Поправил: AOR (24 Июн 2023 11:14:48)
#
Ставьте manual
Ага, спасибо, вчера догадался вечером поставить manual, сейчас посмотрел - нормально показывают.
Для подключения внешней антенны дв-св внутрь лезть необязательно, достаточно
Да зачем мне все эти очевидные вещи перечислять, не нужно. Собственно единственное чего ему не хватало это внешний вход для СВ без всяких танцев с бубном, так как это походный вариант, подключить случайную антенну в случае необходимости. Ничего кардинально совершенствовать не хочу, тем более что-то дополнительно устанавливать, он просто не стоит затраченных усилий.
|
|
Дата: 24 Июн 2023 12:37:59
#
зачем мне все эти очевидные вещи
Это широкодоступная дискуссия, не только Вам.
подключить случайную антенну
Намотать многовитковую катушку на банке доступнее. Джека же, в общем случае, нет?
Для кв и выше сделан переходник bnc-jack_3,5 с закорачиваемым последовательным резистором(кв).
Если нет даже случайной антенны:
На TR-103 FM в зоне неуверенного приема нужной радистанции(хотелось дослушать передачу, на смартфоне по интернету было неинтересно) ни провода,ни кабеля зарядки не было) использовал металлическую протяженную ограду парка, около неё уровень ощутимо выше.
|
|
Дата: 25 Июн 2023 00:42:01 · Поправил: AOR (25 Июн 2023 00:46:56)
#
Мотать хорошо в стационарных условиях, я так и делал иногда, удобно регулировать связь между ФА и большой внешней антенной для того, чтобы уложиться в динамический диапазон приемника. Но не для носимого/походного варианта, где достал моток провода из кармана и повесил на дерево, потом убрал, тут не до наматывания, хорошо если есть к чему подключить. Собственно поэтому я приделал такую возможность D-808, так как в стоке он на СВ на телескоп или внешнюю антенну не работает.
Намотать многовитковую катушку на банке доступнее. Джека же, в общем случае, нет?
Если нет заранее приготовленной антенны с jack 3.5 mm, ничего страшного, у 808-го можно цеплять провод к телескопу, они (телескоп и jack антенный) соединены внутри. Подойдет любой случайный провод.
|
|
Дата: 25 Июн 2023 15:59:00 · Поправил: sergsib (25 Июн 2023 15:59:17)
#
AOR,
У D-808 есть свободный контакт в антенном гнезде, я на него сделал внешний СВ-ДВ....
|
|
Дата: 25 Июн 2023 16:12:47
#
использовал металлическую протяженную ограду парка, около неё уровень ощутимо выше.
Очень хорошо "работают" на прием металлические каркасы беседок. Результат приятно удивил:
https://youtu.be/7pM3d177rbo
А вот заборы\рабицы как -то не очень... |
|
Дата: 31 Июл 2023 21:18:38
#
Коллеги, кто-нибудь сравнивал работу моделей старой и новой ревизии?
|
|
Дата: 02 Авг 2023 20:11:16 · Поправил: sergsib (02 Авг 2023 21:10:16)
#
Пробовал D808 научить принимать ДВ на свой феррит, принимает, но не понравилось что помимо собственного шума, есть много пораженных точек, в результате, это мешает нормальному прослушиванию, всяческими подсвистываниями и разными звуками.
Взял другую XHDATA D-109 попроще и то-же переделал ФМА. Не стал для проверки брать мастодонта от Panasonic, иначе это будет на избиение младенца похоже. Взял Sony ICF7600G, у него неплохой ДВ прием и сравнил.
Вот что получилось при приеме сейчас еще слабых Монгольских частот и на маяке 310кГц.
Sony ICF 7600G и XHDATA D109 в ДВ
Сигналы слабые, разница будет только в наушниках!
D109 помогает узкая полоса, а у Sony еще не срабатывает синхронный детектор, сигналы слабые.
В принципе, для дома вполне подойдет такой прием, что-бы посмотреть прохождение не выходя на улицу, а то с телескопом дома слишком сложно принимать СВ-ДВ, с ФМА проще. |
|
Дата: 02 Авг 2023 23:20:13
#
sergsib
Пробовал D808 научить принимать ДВ на свой феррит
XHDATA D-109 попроще и то-же переделал ФМА
Намотали новую обмотку или дополнительную? В 330 и 310 использовал трансформатор, фа штатная. Пораженных точек не заметил. Может, искал неправильно. Собираюсь 1780 переделывать.
|
|
Дата: 03 Авг 2023 00:04:19 · Поправил: FANTIK (03 Авг 2023 00:14:05)
#
Интересно, у Нейва РП-205 хороший ДВ-диапазон или тоже какие-то недостатки, по современным меркам?
|
|
Дата: 03 Авг 2023 00:27:42 · Поправил: andory (03 Авг 2023 00:31:08)
#
В соответствии с паспортыми данными, ~1мВ/м. Иногда нужна подстройка и проверка сопряжения. Есть паразитные каналы приема внизу дв. У современных недоприемников ~10мВ/м и хуже, внизу диапазона. Не хотят делать нормальные фа. Вверху диапазона м.б. лучше 1мВ/м, но там это никому не интересно. ФА нормальной увеличенной индуктивности всё придет к ~1мВ/м во всем диапазоне. Ну и помехи есть, где от дисплея, где от унч класса d от скудоумия.
Намотать фа дв может сантехник, во многих dsp настройка принципиально не требуется.
|
|
Дата: 03 Авг 2023 00:43:27 · Поправил: FANTIK (03 Авг 2023 00:48:32)
#
В давние времена мне хотелось, чтобы РП-205 ещё принимал авиационные радиомаяки, поэтому, опытным путём подобрал и заменил один керамический конденсатор. В результате диапазон расширился: слева зазвучала какая-то навигационная система, а справа появились радиомаяки. Но центральная радиовещательная станция раздвоилась, поэтому сердечником ДВ-катушки совместил обе в одну. Вот такую абсолютно дилетантскую переделку тогда произвёл. Интересно, с точки зрения радиоспециалистов, что я тогда сделал правильно и что неправильно?
|
|
Дата: 03 Авг 2023 03:30:56 · Поправил: sergsib (03 Авг 2023 03:41:16)
#
Намотали новую обмотку или дополнительную? В 330 и 310 использовал трансформатор, фа штатная. Пораженных точек не заметил. Может, искал неправильно. Собираюсь 1780 переделывать.
Максимально возможный феррит и новая секционная обмотка с отводом на частоты после 1000кГц. Микро переключатель( его полозок) спрятан в ложе под телескоп.
D808 и 330 сравнивать нельзя, у них принципиально разные дисплеи, с разными шумами. Поэтому я и сменил D808 на D109, в надежде на меньшие шумы от дисплея и это оправдалось, плюс в D109 шлейфа нет.
Я когда занимался большими ФМА, то для HXDATA на ДВ антенна (300x15) была отнесена от приемника на 15см и был обязателен антистатический экран, иначе с приемника шли шумы.
А пораженные точки и пр шумы я в лесу ищу, днем. В принципе, это на слух пораженные точки, но это не гетеродин, а дисплей шлейф или еще что ,создают эти единичные точки-несущие. Приемник немного стал слышать клавиатуру и энкодер. Но это дело обычное и мне не мешает. Что было до переделки Вам известно, просто тишина в диапазоне.
|
Реклама Google |
|