Автор |
Сообщение |
|
Дата: 13 Янв 2018 21:22:55
#
Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, ответ на заглавный вопрос.
Я купил себе китайский конструктор телеграф вот такой
[/url]
Теперь хочу сделать для него телеграфный ключ. Хотел спаять по советской схеме, а потом подумал сделать просто из Ардуино. Мой вопрос, собственно, что передаёт телеграфный ключ трансиверу? Замыкает контакты, прямоугольный сигнал или синус звуковой частоты?
Заранее спасибо за ответ. |
|
Дата: 13 Янв 2018 21:27:34
#
замыкает контакты. но только ардуина с пиксиком как я делал http://www.us7ign.com/?p=583 не прокатывает. нужно добавить как минимум ключ на транзисторе |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 13 Янв 2018 21:45:23 · Поправил: RD9 001 SV (13 Янв 2018 21:47:32)
#
А в трансивере электронный ключ нужен или простой? Посмотрите описание. Если простой, там замыкание = несущая, а если электронный - там может стоять и своя схема обработки.
|
|
Дата: 13 Янв 2018 21:47:02
#
Спасибо. Оказывается всё уже сделано и до меня :-)
|
|
Дата: 13 Янв 2018 23:44:26
#
|
|
Дата: 15 Янв 2018 17:17:06 · Поправил: 5318 (16 Янв 2018 11:16:49)
#
Поддавшись всеобщему настроению, недавно также приобрел такой набор.
Увлеченно спаял схему, а испытания проводили компанией в радиоклубе, на коллективке, с антенной «дельта на диапазон 80 м».
После нескольких передач на общий вызов, нам ответил UT1DI (~700 км), за что ему большое спасибо.
Всем понравилось.
Ну и замечательный повод перечитать классику:
Увеличить
Хотел промолчать, да ладно: -Талантливое название темы: «Что на выходе у телеграфного ключа?» в разделе форума «Разработка, ремонт, схемы, модификации. Конструирование, ремонт и доработка аппаратуры. Коллекция статей по теме».
— никогда бы не догадался, что вопрос о PIXIE DIY KIT 7023kHz. )
|
|
Дата: 16 Янв 2018 10:38:58
#
US7IGN
Игрушка? Ну тут вообще сложно представить себе серьёзное утилитарное применение телеграфа в 2018 году, так что всё это ради процесса. Большое спасибо за ссылку.
5318
Отлично. Я свой пока не испытывал, но Ваш результат вдохновляет.
И ещё небольшой вопрос: у манипулятора (горизонтального двухрычажного) точка слева?
|
|
Дата: 16 Янв 2018 11:07:06
#
Я свой когда собрал сразу проверил на прием и передачу все сразу запустилось с резистором 50Ом вместо антенны. После подключил IV 40m диапазона и был приятно удивлен когда сразу же услышал cq из 6-го района, я территориально нахожусь в r3e.
|
|
Дата: 16 Янв 2018 11:23:11
#
Существуют клавиатуры датчика кода Морзе, существуют и устройства декодирования кода Морзе .
А существует ли устройство преобразующее человеческую речь в телеграфные посылки кода Морзе.
Возможно кто-то пользовался или пользуется такими устройствами?
|
|
Дата: 16 Янв 2018 11:55:50 · Поправил: Suh2 (16 Янв 2018 12:16:11)
#
Я понимаю - прогресс.
Ну, не до такой же степени (HI).
Мне лишь удалось примотать синей изо... выход звуковухи к TX. Для работы с CwType.
С восьмого раза, оказалось всё просто - оптопара (L814A), и больше ничего.
|
|
Дата: 16 Янв 2018 11:56:08
#
Васиссуалий Лоханкин
одному человеку это не сделать. нужно двое. один говорит, а второй преобразует это в телеграфные посылки кода Морзе.
делов то...
|
|
Дата: 16 Янв 2018 11:59:54
#
А существует ли устройство преобразующее человеческую речь в телеграфные посылки кода Морзе.
Возможно кто-то пользовался или пользуется такими устройствами?
10 лет назад познакомился с Владимиром RA9CUJ (SK),классный был мужик,но была проблема со здоровьем и "твёрдостью руки" (потом от местных узнал подробности болезни), поэтому работал он последние годы в эфире только телефоном.
Вот он показывал мне программы,которые помогли установить соседи-радиолюбители,хорошо когда в радиусе метров 300 жили 5 или 6 активных радиолюбителей, друг другу помощь оказывали всегда: одна программа преобразует голос в буквы, а вторая тут же этот текст в Морзе. Только приловчится с артикуляцией надо было. На выходе звуковой карты небольшая приставочка и в гнездо ключа его трансивера. Так он иногда решал проблему на малых скоростях, если руки совсем не слушались, а корреспондент по долгу присутствовал на частоте.
|
|
Дата: 16 Янв 2018 12:52:46
#
Просто существуют устройства переводчики речи с любого языка на любой язык размером с сотовый телефон.
То есть проблема разноязычия практически решена.
Преобразовать человеческую речь в телеграфные посылки не более сложная задача.
Если принять во внимание, что банальнейшая связь телеграфом считается (не зря причём) самой "дальнобойной", до для радиолюбителей это конечно интересно.
|
|
Дата: 16 Янв 2018 12:58:35
#
Ага. У меня на планшете голосовой переводчик работает. Если приноровиться, то сносно, на рецепшене, иногда понимают.
Но, они там не знают морзянки. А то-бы я им настучал ...
|
|
Дата: 16 Янв 2018 12:59:44
#
Думаю, кого это беспокоит реально и для кого актуально,то проблемы давно не существует. Пользуются и успешно, тем более в 21-м веке с компьютерами, где возможности софта теперь-даже кофе варят к конкретному времени прихода хозяина и кошек кормят в его отсутствие :))
|
|
Дата: 16 Янв 2018 13:09:12
#
Да, цифровой век в полном разгаре.
Мне для счастья не хватает небольшого устройства к компьютеру, пришёл домой а в устройстве уже отпечатана небольшая стопка пятитысячных купюр (это юмор конечно).
|
|
Дата: 16 Янв 2018 14:19:37
#
Васиссуалий Лоханкин
Наличные в цифровом веке?
|
|
Дата: 16 Янв 2018 14:26:39
#
ksiva
А как его проверить с резистором? Как он должен работать?
И ещё раз, с Вашего позволения отвлеку Вас от высоких материй и повторю вопрос - левая лопатка ключа точка, правая тире? Просто хочу сам всё сделать, и что бы более менее соответствовало общепринятому.
|
|
Дата: 16 Янв 2018 14:30:10
#
Вопрос про манипулятор адресован всем, кто знает.
А на счёт философской беседы про преобразование речи в телеграф - есть. Цифровая связь называется. Речь преобразуется в цифровой сигнал (тире и точки, если угодно), а потом обратно. Ну и если же Вам по какой-то странной причине хочется, что бы речь была разобрана на буквы и передана классическим кодом Морзе, то, я думаю, следует воспользоваться программой распознавания речи, за тем перевести это в телеграф вопрос техники.
|
|
Дата: 16 Янв 2018 14:46:26
#
левая лопатка ключа точка, правая тире?
без разницы. легко меняется 1. перепайкой проводов на контактах, 2. в трансивере. мой полевой ключ товарищ просто переворачивает вверх ногами когда работает правой рукой (я - левой) =)
|
|
Дата: 16 Янв 2018 14:54:18
#
А как его проверить с резистором? Как он должен работать?
как-то так http://uarl.info/forum/index.php?topic=185.0
резистор в антенное гнездо - эквивалент антенны. но следить за нагревом и его и транзистора. я один спалил |
|
Дата: 16 Янв 2018 15:07:01
#
Если подразумевается под цифровой связью обычный сотовый телефон, то да , это верно.
Единственное, что для КВ диапазонов это не годится, почему, я думаю это всем известно и не будем задерживаться на этом вопросе.
|
|
Дата: 16 Янв 2018 15:20:12
#
Васиссуалий Лоханкин
Ну почему же не годится. Цифровой модем и голосовой кодек. До 4.8 килобита выжать можно. Опять же и голос в морзе проблем нет. программа Горыныч и приколхозить её отправлять разобранную речь в кодер Морзе. Делов-то...
|
|
Дата: 16 Янв 2018 15:22:46
#
Раз вспомнили RA9CUJ и его недуг: в одном из "Радио" ( малого формата, 90-е годы) была статья о "духовом" манипуляторе - трубочку в рот, воздух в себя - точки, из себя - тире. И руки свободные, и от курева отвлекает xD
Мой Пиксик лежит в качестве тестового для проверки более "серьёзной" станции, хотя несколько связей провёл.
Электронный ключ собрал из подручно-коробочного материала, http://qsl.net/rw6hrm/html/cwkeyer.htm . Вес пришлось делать с помощью свинцового грузила, иначе коробочка весело бегала по столу. В окончательном варианте резиновые ножки размещены как снизу, так и сверху корпуса - простейшая смена направления манипуляции "на любителя". |
|
Дата: 16 Янв 2018 16:10:50
#
Prof61
Честно сказать я профан в этих вопросах, пока лишь обычный клоподав и микрофон вот и все мои игрушки.
Да и то довольно редко, солнце шалит и моё последнее увлечение СВ связью потихоньку затихло.
|
|
Дата: 16 Янв 2018 19:56:42
#
левая лопатка ключа точка, правая тире?
без разницы. легко меняется 1. перепайкой проводов на контактах, 2. в трансивере. мой полевой ключ товарищ просто переворачивает вверх ногами когда работает правой рукой (я - левой) =)
Ой не скажите насчет "без разницы".
Я вот телеграф сам дома учил, а потом заявился на экзамен, ну далее вы поняли )))
Перевернуть ключ было нельзя по конструктивным соображениям, пришлось экзаменатору просто поверить мне на слово.
|
|
Дата: 16 Янв 2018 21:01:29
#
ЛВС2
я понял что вы не выучили телеграф, но какое это имеет отношение к ключам?
|
|
Дата: 17 Янв 2018 01:21:12
#
И руки свободные, и от курева отвлекает xD
Владимира от курева ничего отвлечь не могло :) Трубочка бы его добила быстрее.
А так всё же работало, конечно больше как игрушка
|
|
Дата: 19 Янв 2018 14:37:48
#
Какое обсуждение развилось из маленького вопроса. Большое спасибо всем ответившим. Я доделал ключ из Ардуино, но так как пока не разобрался с телеграфом и не сделал себе манипулятора, дописал в код тренажёр, который если правильно набрать показывает буквы на компьютере и этим развлекаюсь. :-)
US7IGN
Спасибо, но я всё равно не понял на счёт проверки без антенны. Как подключить резистор на выход, я догадался, а вот что потом? Он должен как-то шуметь в наушниках? Что-то должно происходить при замыкание контакта? Или только сигнал на выходе антенном должен быть?
|
|
Дата: 19 Янв 2018 16:40:40
#
US7IGN
Вы либо просто не умеете читать, либо мыслите слишком ограниченно.
Разжевывать персонально вам не собираюсь.
CW работаю с 1977 года.
Удачи.
|
Реклама Google |
|