Автор |
Сообщение |
|
Дата: 09 Фев 2022 15:42:45
#
vatsur
Вот тут кино снимал про УНЧ 209-го, до и после.
Да, у меня схожая картина по искажениям была до переделки, я смотрел в аудиоредакторе Audacity в режиме просмотра спектра, в настройках спектрограммы поставил Увеличение 20 дБ, Диапазон 80 дБ, Крутизна подъёма ВЧ 10 дБ на декаду (тогда заливка розовым шумом выглядит однородной), уровень записи около -20 дБ с наименее возможным усилением в аудиокарте.
первые транзисторы в предУНЧ и УНЧ П416 с ними Ки ниже
Помнится, П416 - транзисторы, помимо своих характеристик замечательные тем, что ещё со времён СССР их можно было раздобыть в списанной аппаратуре... ;)
+ увеличил R76,R77 (смещение первого T12), что бы увеличить входное сопротивление, так, как низкое входное сопротивление (~15кОм в оригинале) давит глубину НЧ после темброблока
Да, я читал Ваши комментарии на эту тему. Вообще, улучшение воспроизведения НЧ - это большой вопрос, так как у нас имеется малоприспособленные для этого динамик и акустическое окружение, необходимо перерабатывать БП, так как НЧ съедают львиную долю энергии, поэтому существование нынешнего компромиссного варианта представляется вполне уместным.
+ С501 от которого Ки ниже на малых громкостях
Интересный ход, надо будет подумать. Вы ведь моделировали в одной из spice-моделей эту схему, какую можете порекомендовать? Я пробую работать под Линуксом с разными моделями, из виндовых нормально запускается LTspice, но вот, к примеру, с моделированием осцилляторов не всё выходит гладко.
Я бы не стал уменьшать эту емкость, так как подъём ВЧ после темброблока очень большой, эта ёмкость его "усмиряет" + положительно действует на шумы.
Я согласен с тем комментарием, где Вы писали, что она сдвигает регулировку ВЧ в более высокочастотную. Сейчас точно не могу сказать, то ли необходимо ещё дальше двигать, то ли начинать регулировку не с 1 кГц, а выше, пока не определился.
По идее, от темброблока требуются какие "предустановки": 1) нейтраль, 2) подъём на НЧ и ВЧ для УКВ и 3) фильтр НЧ до 5000 Гц для КВ, как-то так...
|
|
Дата: 09 Фев 2022 22:40:10
#
vasya pelengator
да УМЗЧ в 209ом после доработаок не выдаст искажения для сознательного обнаружения слухом. Без приборов их не вычислить. Я сам это не ожидал и по итогам доработки БП и УМЗЧ я только решился копать дальше в 209ом. Изначально я не рассматривал 209ый для доработок.
Вам проще верить в байках про плохие Ge-транзисторы, чем с современными средствами налаживания и сегодняшними подходами по схемотехнике привести в порядок УМЗЧ.
Но Вы же не хотите узнавать , каким образом это так получилось. Вы просто пришли язвить. И в глазах тех, кто доработал этот УМЗЧ, и наслаждается хорошим звучанием, Вы стали выглядеть вовсе не автороитетом.
Нам не нужно указать, что мы возимся приёмником возраста 50 лет. Это мы знаем, уважаем работу наших дедов и придаём 209ым второе дыхание. При этом все увлечённые 209ым мастера в своей деятельности имеют дело с современными системами и не стоим на месте.
А язвить на творческих ветках - это отстой настоящий. Просьба, этим отстоем сюда больше не приходить.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 09 Фев 2022 23:00:12
#
vatsur
спасибо за видео.
Драйверные транзисторы и выходные с какими бета ? Не поменяли на П213Б ?
|
|
Дата: 10 Фев 2022 00:21:17
#
Хайо
Драйверные транзисторы и выходные с какими бета ? Не поменяли на П213Б ?
Предвыходные около 80, выше не нашёл. П213 h21 около 14.
123Max
Вообще, улучшение воспроизведения НЧ - это большой вопрос, так как у нас имеется малоприспособленные для этого динамик
Я исходил из количества НЧ в 214, там их больше. + АЧХ 209-го с выкрученными на 100% тембрами ВЧ и НЧ показало подъём НЧ всего на 6дБ, а ВЧ на 10дБ в районе 12кГц.
Вы ведь моделировали в одной из spice-моделей эту схему, какую можете порекомендовать?
В микрокап и схема оттуда же. Я не знаю есть ли она под Линукс.
Я согласен с тем комментарием, где Вы писали, что она сдвигает регулировку ВЧ в более высокочастотную.
При номиналах на схеме С126 3n3 и R67 4к3 с учетом подъёма темброблока получается максимум в районе 12кГц, а затем, после 14кГц спад. Уменьшив С126 вы не только сместите пик ВЧ вверх, но и глубину подъёма увеличите, будет очень много ВЧ. |
|
Дата: 10 Фев 2022 02:25:11 · Поправил: ValdemarG (10 Фев 2022 02:26:06)
#
vasya pelengator
Из УМЗЧ 209-го получился усилитель класса Хай-Фай...
УдивитЕ Вы нас чем-нибудь интересным, коллега, чтоб мы все тут на форуме сказали: Вот это да! Мужик смог!
Вместо великосветского гундосева на ветках в стиле "Всё хреново!"
|
|
Дата: 10 Фев 2022 09:51:49
#
vatsur
при возможности поставьте П213Б , а потом с правильным режимом драйверов (4мА) стоит проверить двухтональным сигналом мерить интермодуляцию.
Также БП у Вас плохо подавит 100Гц и отчасти они вылазят доминирующим фоном, а не гармоники сигнала. Там я тоже П213Б поставил и улучшал работу стабилитрона.
В итоге УМЗЧ удвстся прочистить уверено до 0,1% во всех режимах.
|
|
Дата: 10 Фев 2022 15:13:42 · Поправил: vasya pelengator (10 Фев 2022 23:50:29)
#
ValdemarG
Зря вы в таком стиле написали. Не вам было сказано, не вам и отвечать.
Но раз попросили, пожалуйста:
Для начала научитесь делать нормальную подсветку аналоговой шкалы. Тот идиотизм в виде "трёх зелёных светодиодов" для шкалы с красной стрелочкой на видео смотреть нельзя, там только "призрак" стрелки виден (в реальности может быть чуть лучше, погрешности видео влияют), но я вам ничего не сказал ранее.
Персонально для вас по уровню я выбрал приёмник и сделал сейчас фото современной "мыльницы" Panasonic RF-2400D (в сумеречном свете, при закрытых шторах, у нас сейчас день). Подсветка моя, жёлтые светодиоды (SMD) направлены точно на красную стрелку, она при подсветке меняет свой цвет на жёлтый. Спектр подобран в соответствии с законами физики. Я понимаю, что эта шкала по длине меньше океановской, но не в этом суть...
Увеличить
Если надо, "дневное" фото приёмника посмотрите в интернете сами.
Схему АЧХ корректора УМЗЧ D-класса обсуждать не буду, без неё звучание вызывает сильный дискомфорт на FM, но это известно всем, кто занимается звуком. После доработки эта "DSP-мыльница" на FM в любом случае лучше модернизированного Океана по искажениям и избирательности, конечно по низам ввиду такого корпуса она уступит... но динамик диаметром 10 см работает хорошо, ну и громкоговоритель с круглым диффузором имеет меньше побочных резонансов, чем с овальным.
АМ разумеется там не пригодное, но меня оно в настоящее время не интересует.
Удачи!
Хайо
Просьба, этим отстоем сюда больше не приходить.
Хорошо.
Но и у меня к вам просьба: не распространять это творчество в других ветках форума, как в теме про Белку.
Поглядев ролики в лодке с Океаном, я здесь ни сказал ни слова. Вы же просто "оплевали" там Белку. Не солидно, как минимум. Не я это начал, а вы.
Вы просто пришли язвить. И в глазах тех, кто доработал этот УМЗЧ, и наслаждается хорошим звучанием, Вы стали выглядеть вовсе не автороитетом.
После одного моего сообщения такие умозаключения? У меня нет цели играть в "авторитетов".
Я раньше проявил интерес к вашему "творчеству"... За четыре года так и не сделали аудиозапись и недавно несли только отговорки в соседней теме. Вам ли говорить об уважении...
Если уж столько мелькать с этой темой на форуме, так уважайте других... Не я один хотел увидеть реальное сравнение вашего радио с другими приёмниками.
А сейчас просто решил поставить точку: на хер мне такое ваше творчество. Увидел бы факты, так не сказал. Почти пять лет разработок и никаких видеообзоров... смысл тут мелькать, можно просто написать книгу, сделать свою страницу или сайт в интернете и т.п.
В этой теме больше вас отвлекать не буду.
0,15% искажения
При таком Кг в УПЧ 10,7 МГц и в УМЗЧ, ВЧ не звучат для тех, кто действительно в этом разбирается.
Вот когда в УПЧ и УМЗЧ 0,05% или чуть более, уже замечательный звук с отличными ВЧ. |
|
Дата: 10 Фев 2022 21:40:40
#
vasya pelengator
тоже принято, но я там всегда поддержал тему БЕЛКА, а не свою, если Вы не заметили. Про БЕЛКУ я ничего плохого не сказал, кроме правды со слабым входным фильтром, которую ничем не исправить и который урежет ДД весомо. Этому вопросу в ОКЕАН удедлно огромное внимание, поэтому новая схема дружит со всякими антеннами.
Если Вы вдруг найдите способ, без цифропомех записать чистый приём ОКЕНа (и других хороших аналоговых приёмников), пишите. У меня уже рисуется идея, сначала делать запись на аналоговый магнитофон и потом это уже оцифровать. Осталось на GRUNDIG купить комплект ремней на ремонт. Он от 30 Гц запишет.
|
|
Дата: 10 Фев 2022 21:57:21
#
vasya pelengator
а с другой стороны - что записать то. После доработки не шума, не шипения, не гудения 100 Гц, и сами искажения не слышны. Просто будет нормальная запись без каких-либо дефектов. Если избавится от цифро-мусора записывающего гаджета.
Тут Вам показали измерительное видео, и то, не само крутой доработки на 0,15% искажения. Кто разбирается в таких делах, и так понимает ,что это по звуку будет без раздражительных явлений.
Далее, доработанная на заводской печатной плате УВЧ-УПЧ-схема на ЧМ можно довести до -40дБ искажений ,ниже - это локальные острые минимумы в зависимости состояния АРУ. Но и это не плохо на фоне общего качества приёмников 1980их годов.
Существенное улучшение по ЧМ найдёте только в новых схемах. Но это уже другая ветка.
Здесь только доработки.
|
|
Дата: 10 Фев 2022 22:44:27
#
vatsur
Я исходил из количества НЧ в 214, там их больше. + АЧХ 209-го с выкрученными на 100% тембрами ВЧ и НЧ показало подъём НЧ всего на 6дБ, а ВЧ на 10дБ в районе 12кГц.
В таком плане да, соглашусь. Поставил сегодня приёмник в корпус, заполненный корпус звучит немного иначе, чем пустой, ощущается нехватка низов.
При номиналах на схеме С126 3n3 и R67 4к3 с учетом подъёма темброблока получается максимум в районе 12кГц, а затем, после 14кГц спад. Уменьшив С126 вы не только сместите пик ВЧ вверх, но и глубину подъёма увеличите, будет очень много ВЧ.
Но с другой стороны, предусилитель у нас линеаризуется и мне нравится этот подход. Что получилось сейчас в конфигурации C2 = 1000 пф, R8=5,1 к, C126=6800 пф: при воспроизведении с CD всё звучало более-менее красиво, при приёме УКВ (платы оригинальные, электролиты заменены) подъём ВЧ примерно с 10000 до 12000 Гц, затем резко идёт вниз. Частот выше очень не хватает, хотя в материале они видны до 16000 Гц, скорее всего, влияет ёмкость после частотного детектора.
|
|
Дата: 10 Фев 2022 23:49:30
#
123Max
Вот тут один товарищ эксперементы с корпусом проводил. Вроде успешно. |
|
Дата: 11 Фев 2022 02:10:34 · Поправил: ValdemarG (11 Фев 2022 06:08:59)
#
vasya pelengator
Подсветка моя, жёлтые светодиоды (SMD) направлены точно на красную стрелку
Нормально получилось, стрелка хорошо подсвечивается.
в виде "трёх зелёных светодиодов" для шкалы с красной стрелочкой
Изначально было 4 светодиода, один отпаял - сильно ярко. Наверное ещё один оторву. Попытка спрятать светодиоды за пределы зоны видимости шкалы в принципе удалась, надписи неплохо читаются, но на видео явно присутствуют три "полосы" от светодиодов. По поводу освещения в целом с замечаниями согласен, мне самому не особо нравится исполнение, но это лучше чем вообще ничего в зимнее время. Думаю вернуться к заводскому расположению элементов освещения шкалы, поживём-увидим.
У этого приёмника совсем малое потребление. Тестирую его уже в течение года максимум 15 минут в день, уже и освещение добавилось, а на батареях до сих пор 8.5 Вольт.
P.S. Сейчас специально вышел на улицу, уже стемнело. Все надписи читаются, стрелку видно без напряга для глаз - главное что я её вижу, а то что на видео - это другой вопрос.
|
|
Дата: 11 Фев 2022 09:20:33
#
ValdemarG
лучше делать больше светодиодов и снизить в отдельности из ток. Также коренным образом меняется картина, когда свещение идёт через объём стекла, и не из воздушного пространства шкалы.
но для этого нужно тщательно сверлить конусы в оргстекло под каждый светодиод на светоинжекцию. Это всё напоминает профессиональную расстановку театрального освещения. Лампами Ильича тут не получится. Также оригинальное освещение от завода не фонтан.
Проблема с 209ым по освещению - узкие полосы сверху и снизу , за ними сложно спрятать прямое свещение светодиодов. Поэтому нужно аккуратно уловить их позицию.
Конечно, любое освещение лучше, чем никакое, как и с антеннами)))
В ближайшее время возвращаюсь к подготовке несколько корпусов-шасси для модернизации. В том числе и ставлю освещения. Поэкспериментирую, отпишусь.
Но одно точно стало понятно давно - с освещением нужно быть скромно и целенаправленным во избежание китай-дизайна.
|
|
Дата: 11 Фев 2022 09:24:55
#
123Max
vatsur
корпус сыграет большую роль в звучании. Поэтому я и сделал новые корпуса из дерева, под каждый ОКЕАН разного габарита, отличия в мм. Таким образом устранены щели, Пластиковые панели сидят плотно и не вибрируют. Заднюю решётку закрыл плотной тканью для вышивки крестиками, их в черном цвете продают.
Линеаризация предусилителя во всех ОКЕНАНах ключевой момент. Это они грешные больше всех.
|
|
Дата: 11 Фев 2022 09:40:39
#
vasya pelengator
фотографировать LED-освещение приёмника - сложная штука. Идёт полное искажение цветового спектра, так как моноцвет от диодов на чипе принимается "своим" запахом и получаете совсем другую гамму. Также динамик по яркости принимается в камере совсем по-другому, чем глазом. У меня один 214 вообще идеально освёщён, но это фотографировать - не даст. Чтобы фото выглядело хоть как правдоподобным, без фотошопа не обойтись.
Поэтому суетиться про фото и видео от ValdemarG мало смысла. Это в большей степени претензии к фотоаппарату. Но это не значит, что освещение у 209ого на видео ValdemarG идеальное, Там есть на чём работать. В 209ом делать хорошее освещение - сложно. В 214ом намного больше свобод в конструкции.
|
|
Дата: 11 Фев 2022 11:01:47 · Поправил: vasya pelengator (11 Фев 2022 11:08:14)
#
Хайо
фотографировать LED-освещение приёмника - сложная штука.
Да, сложное дело, для любителя с любительским фотоаппаратом...точнее - почти невозможное.
ДД даже зеркалки может не хватить в определённых случаях. А уж если любитель дорвётся до фотошопа, то всё, картинка пропала.
Вчерашнее моё фото снято за минуту компактом, но не любительским, в RAW-е, а не JPEG. В программе для работы с RAW-ом без фотошопа за пару минут можно скорректировать погрешности съёмки.
В той фото ничего не исправлял, баланс белого смещён в тёплую сторону, в реальности конечно лучше, но в остальном всё точно. В фотошопе только кадрирование было и уменьшение разрешения снимка для копилки форума.
Также коренным образом меняется картина, когда свещение идёт через объём стекла, и не из воздушного пространства шкалы.
Да, всё так. Когда есть такая возможность - правильное решение.
В старых зарубежных тюнерах так и было, у меня был вариант с лампой накаливания на 9 В с цоколем в виде трубки. Лампа была одна и с одной стороны шкалы, но это даже заметить было нельзя, равномерность свечения была близка к идеалу... но и потребление тока было соответствующее.
Вот ещё фото, уже не мыльницы, а приёмника DSP-игрушки, Panasonic P50D )
Там один зелёный светодиод подсвечивает красную стрелку с торца снизу оргстекло шкалы, но он больше как индикатор включения. В реальности зелёный цвет чуть теплее, в основном всё так же точно, за исключением индикатора настройки, по ДД им пришлось пожертвовать:
Увеличить |
|
Дата: 11 Фев 2022 12:26:53
#
vasya pelengator
откуда в панасоник при зеленом светодиоде берется красная составляюща в спектре для стрелки? Есть желто-зеленые LED , у которых есть отстаточный пик в красном спектре. Или это от комнатного освещения отражение красное?
я в схемах освещения ОКЕАНов оставил под стрелки отдельно 4 красного диода. Четко разделил световые потоки. Зеленый поток идет для шкалы внутри оргстекла, красный на стрелку идёт под острым углом исключительно на стрелку. В темногте читабельность "самолётная". только фотографировать не получится правдоподобным образом.
|
|
Дата: 11 Фев 2022 13:44:02 · Поправил: vasya pelengator (11 Фев 2022 14:21:08)
#
Хайо
Светодиод зелёно-жёлтый (или по другому зеленый теплый), в реальности выглядит чуть теплее, но желтизны нет. В полной темноте всё так же выглядит. Да, для стрелки хватает остатков спектра.
Т.е. я практически раньше это проверил на игрушке. Вообщем такой вариант по спектру имеет право на существование, смотрится ночью нормальным успокаивающим светом.
|
|
Дата: 11 Фев 2022 16:22:11
#
у холодно-зеленных на 525нм нет красного пика в спектре. С ними красная стрелка сливается в бесцветную массу. Зато холодно-зеленый выглядит более солидно и не уводит мысли на китай-игрушку.
|
|
Дата: 11 Фев 2022 16:36:13
#
Ну я как бы одним светодиодом это сделал )
А задумана эта игрушка была с очень серьёзной "подсветкой": там полоска светонакопителя, который ночью светится бледным холодным зелёным светом... и вместо стрелки чёрный прямоугольник, очень серьёзный стиль )
В первом приёмнике тоже светонакопитель. Я от этой конченности избавился, заменив на красивые тёплые тона.
|
|
Дата: 12 Фев 2022 03:13:14 · Поправил: ValdemarG (12 Фев 2022 03:15:31)
#
Ну я как бы одним светодиодом это сделал )
Я тоже пытался обойти идею использования много-светодиодности для освещения. В результате смастерилась отражающая линейка с трёх сторон из полосок разъёма PCI для получения фефекта отражения и рассеивания вот в таком виде:
Ещё можно было бы закрыть светодиоды дополнительной полоской оргстекла молочного цветы, будем пробовать если найдётся подходящий материал. Места маловато за пределами окна чтобы что-то спрятать, сильно не развернёшься. |
|
Дата: 12 Фев 2022 09:16:02
#
ValdemarG
но это оставит светопоток "в воздухе" и это очень не эффективно, придётся накрутить лишнюю яркость, которая потом бликует во все не нужные стороны и получается эффект мутного аквариума. это так и есть с заводским освещением.
Всётаки рекомендую на доноре пробовать работать со светоинжкцией в тело оргстекла. Нужно на печатной плате перенести через меточные отверстия позицию сверления в оргстекло (привелить конус не большой. При правильной позиции эти инжекторы находятся под металлическими лентами и не бросаются в глаз. Получается равномерное распределение яркости шрифта, исчезает эффект аквариума.
|
|
Дата: 12 Фев 2022 09:19:00
#
ValdemarG
подача потока в оргстекло требует исключение потока в воздухе. Всё посторонее излучение нужно погасить нанесением лака. Тут именно важно работать с минимальными потоками света и правильно его направить.
|
|
Дата: 12 Фев 2022 11:36:19 · Поправил: vasya pelengator (12 Фев 2022 11:40:59)
#
Ещё можно было бы закрыть светодиоды дополнительной полоской оргстекла
Конечно можно. Например две полоски по торцам шкалы из тонкого оргстекла на уровне стрелки: использовать по паре smd-светодиодов, некоторые грани такого рассеивателя надо сделать матовыми, некоторые закрасить чёрным лаком. Работа вообщем трудоёмкая и почти ювелирная.
пробовать работать со светоинжкцией в тело оргстекла
То же ювелирное дело. КПД не самый высокий, световой поток светодиодов должен направляться в торец оргстекла для максимальной эффективности.
|
|
Дата: 12 Фев 2022 15:43:51 · Поправил: 123Max (12 Фев 2022 15:44:41)
#
На сайте производителя Русаудио есть информация про 3ГДШ-26, она по своим посадочным размерам похожа на 3ГДШ-2, но при этом меньше по высоте, возможно, с ней не придётся пилить корпус батарейного отсека и она не будет упираться в плату БП, как это происходит в Океане-205 и -209.
Чувствительность 3ГДШ-26 меньше на 3 дБ, чем у 3ГДШ-2 и немного отличается АЧХ.
P.S. Переднюю панель всё равно придётся дорабатывать, конечно. |
|
Дата: 12 Фев 2022 18:16:16
#
123Max
3ГДШ-9 кажется на TECSUN-S-2000 хорошо идёт. Там динамик слабый от завода.
Нужно измерить ещё линейность характеристики от 26ого ,у него магнит маленький.
|
|
Дата: 12 Фев 2022 18:31:14
#
vasya pelengator
с торца в ОКЕАН-209 вообще нет шансов без модификации морды. Да ещё мешают всякие вырезы в оргстекле. Поэтому для 209ого только вариант выше и ниже шкалы спрятать диоды. Но это сработает хорошо. В моём прототипе я не добрал по 1мм до края, поэтому инжекторы ещё видны немного. На новых платах я сместил место диодов дальше к краям.
|
|
Дата: 14 Фев 2022 17:40:23
#
По поводу чистки посеребрённых контактов Океана: многие наверняка знают, для остальных напомню, что серебро на контактах замечательно чистится обыкновенным ластиком.
Надо сказать, что существует одна легенда, по которой слой серебра из-за ластика должен неминуемо стереться, но это не соответствует действительности. Более того, в одном подразделении, занимающемся ремонтом военных радиостанций, мне было поручено сделать станок для чистки ВЧ-разъёмов, он представлял из себя кольцевую щётку из пучков мягкой проволоки, насаженную на вал электродвигателя. И ни разу никому даже при помощи станка не удавалось стереть этот слой с обыкновенного советского ВЧ-разъёма. Так что, уважаемые коллеги, трите спокойно. ;)
|
|
Дата: 14 Фев 2022 18:40:44
#
я потру спиртом и сальфеткой и всё сработает. Не нужен белый блеск. Даже немного стемневшие контакты срабтают нормально, если они чистые. Мне кажется, покрыте не чистое серебро, а там ещё есть Родии.
Ну и даже если стереть, есть гальваника современная в растворах, можно хоть чем драгоценным покрывать снова.
|
|
Дата: 14 Фев 2022 19:08:07 · Поправил: spbtvmaster (14 Фев 2022 19:12:41)
#
Самому нормальную гальванику не сделать, нужен опыт, реактивы, материалы и точное знание предмета. То, что в ютубе выдают за гальванику на кухне потом стирается пальцем.
Да, Родий применяют для прочности на истирание сплава в контактах.
Про проволочную щетку в армии это или шутка или сказки по мотивам, типа, мне рассказали в курилке.
|
Реклама Google |
|