Автор |
Сообщение |
|
Дата: 21 Мар 2018 15:09:37
#
AOR, я с уважением отношусь к вашему мнению. В теории оно всё просто, но давайте аргументировано говорить? Хотя бы ваши измерения вблизи передающих комплексов.
Остальные разговоры больше похоже на пустословие, в стиле: "брехня, такого не может быть"
|
|
Дата: 21 Мар 2018 15:13:27
#
И каждому еще иметь компьютер и аккумулятор за спиной)
Да ладно уж вам ;-)) после ADC ставим FPGA и далее DAC на 24 бит (коих кстати высокое множество).
Ввод частоты и индикацию делаем на микроконтроллере Atmel. Основную, и наибольшую себестоимость составит только микропрограммное обеспечение.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 21 Мар 2018 15:15:50 · Поправил: AOR (21 Мар 2018 15:46:30)
#
Я пытаюсь объяснить что надо сравнивать ЭМИ в конкретной точке, а не мощности "где-то", вы делаете серьезную ошибку, пытаясь просто сравнивать мощность передатчиков, так как напряженность электромагнитного излучения в конкретной точке зависит не только от мощности, но расстояния, ДН антенны и других факторов. Поэтому указываю на ошибочность Ваших рассуждений.
Почитайте нормы СЭС, они легко доступны, измерьте лично, сравните с излучением от сотового телефона на расстоянии пару сантиметров при его нахождении не под сектором БС. Я написал где вы сделали ошибку, дальше только Вы самостоятельно можете либо разобраться в сути вопроса, либо пребывать в заблуждениях.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ РАДИОЧАСТОТНОГО ДИАПАЗОНА (ЭМИ РЧ) СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96
Может, на высоких этажах в Балашихе и есть какие-то нарушения, тут вопрос совсем не ко мне и не к ПРЦ, точечная застройка - тоже нарушение, только другого типа, но вот только не надо сравнивать мощности напрямую, а немного думать. Если нет представления о методиках - читать их, а не приводить сравнения мощностей передатчиков, которые к ЭМИ никакого отношения не имеют. Можно на согласованную нагрузку излучать и охать что там целый киловатт, но любому инженеру будет понятно куда этот киловатт делся - превратился в тепло, а ЭМИ, если оно есть, в разных точках отличается на много порядков. И это не теория, это радиотехника и здравый смысл.
Что касается радиовещания, есть документ - Методические указания. Определение уровней электромагнитного поля в местах размещения средств телевидения и ЧМ-радиовещания. МУК 4.3.045-96 от 02.02.96. Госкомсанэпиднадзор России, 1996.
|
|
Дата: 21 Мар 2018 15:16:09
#
про аналоговый УКВ....
Несмотря на мой занятия с современными микросхемами и технологиями, иногда откроется новый взгляд на старое доброе.
Восстановил приёмник ОКЕАН, он у меня работает кругласуточно от аккумуляторов и берет при комнатной громкости 45мА... это 200 часов между зарядками, из сети примерно 10мА/220В.
У меня SDR c ноутбуком за 2 часа помрёт акку... Стоимость этого радио зашкаливает, да и в гараж и на дачу только условно брать. Вентилятор крутит... Радио с вентилятором.... дожились.
Лучшее радио то - которым удобно пользоваться. И тут всякие SDR - DRM - DAB ещё далеко от цели. Простой пенсионер просто не в состояние платить электричество на это цифрорадио, хоть в подарок ему гаджет.
Интересно, как у Индусов идёт DRM-внедрение. На СВ этих сигналов больше не станет от них , хотя куча каналов слышны на Урале.
|
|
Дата: 21 Мар 2018 15:18:38
#
Да ладно уж вам ;-)) после ADC ставим FPGA и далее DAC на 24 бит (коих кстати высокое множество).
Ввод частоты и индикацию делаем на микроконтроллере Atmel. Основную, и наибольшую себестоимость составит только микропрограммное обеспечение.
И вся эта штука потребляет 0.5 Ампер и работает по выходному с/ш хуже дегена. Проверяли уже)
Пока не будет экономичных устройств с большой вычислительной мощностью, все SDR технологии останутся прерогативой стационаров или в лучшем случае возимых устройств.
|
|
Дата: 21 Мар 2018 15:26:59
#
AOR
в своё время в Австрии у нас на юге был город, где хоть убьей, никто не хотел допустить GSM на своей крыше, все боялись излучения. Год отстояли от плана.
Узнал у одного ЖКХ все их адреса с высокими домами и начал им на собраниях разъяснять ,что в том доме, на котором стоит стоит базовая станция сигнал слабее всего. Спустя месяца нам одобряли на 10и домах строить станцию, лишь бы не у соседей. Аренда при этом нормальная.
В итоге в данном городе смогли строить идеальную сеть. Самые высокие здания города, и релейки нормально, покрытие равномерное, нет жёстоко облученных мест. Провели экспертизы , публиковали в местных газетах, даже мэр поблагодарил.
Это я к тому, что грамотно установленная радиостанция не вредна. Отчасти непродуманные ограничения от озабоченности по вредности приведут к глупым инженерным решениям, которые потом принесут куда хуже последствия.
|
|
Дата: 21 Мар 2018 15:29:18 · Поправил: marvel (21 Мар 2018 15:34:12)
#
И вся эта штука потребляет 0.5 Ампер и работает по выходному с/ш хуже дегена.
Да ладно... Мой DUOr дает отличный звук! Главное, хороший УНЧ и динамик ему нужен.
А потребление? Но ниша приемников - автомобильные и стационарные. Можно и на поламперах сойтись ;-))
|
|
Дата: 21 Мар 2018 15:30:16 · Поправил: БП630 (21 Мар 2018 15:30:39)
#
michael-pro
Вам достоверно ответил
AOR
Сравнивать надо ЭМИ, а не мощности, излучаемые где-то там, наверху. Сотовый телефон Вам в мозг создает напряженность поля в десятки и сотни тысяч раз больше, чем УКВ вещание жителю Балашихи возле радиоцентра.
michael-pro
Вы ходили в детстве в кабинет ЛОРа уши или горло греть? На том же УВЧ-66? Наверное - нет. Я - ходил. Уверяю Вас - ничего страшного! Даже медсестра с проверочной неонкой на палочке при подведении к горлу "вибраторов":). 66 МГц не та частота, которую надо боятся. Страшнее - выше. Я, когда то давно писал здесь про наблюдение на полевом дне в ещё преснопамятном 1991-м году. Тогда у нас были только два диапазона - 144 и 430 МГц. УМ-ы были на Ги-7Б, как всегда - если не на боку, но - открытые:) Так вот: на вторые сутки УМ на 144 был практически чистый, а на 433 был усыпан дохлой мошкарой и комарами... Делайте выводы. Никто и никогда на ДВ-СВ-КВ на радиоцентарах вплоть до меггаватов не умирал и не болел от нетипичных повседневных болезней. Но, как только у нас на телецентре стали вводидть ДМВ передатчики, у всех массово начались потери памяти и сыпаться зубы. Хотите верьте - хотите нет.
В детстве лазили в пригороде по сопкам. Набрели на развернутую РЛС на базе что то типа шасси МТЛБ: стоит зелёная "коробочка" и крутится "зеркало". Нас прогнали оттуда сразу же.Ччерез неделю были там - вся растительность вокруг -повядшая и желто-коричневая...
|
|
Дата: 21 Мар 2018 15:33:57 · Поправил: AOR (21 Мар 2018 15:51:04)
#
Набрели на развернутую РЛС на базе что то типа шасси МТЛБ: стоит зелёная "коробочка" и крутится "зеркало". Нас прогнали оттуда сразу же.Ччерез неделю были там - вся растительность вокруг -повядшая и желто-коричневая...
Вот это реально опасная вещь. А еще СВЧ в первую очередь на глаза действует, зрение можно посадить, если без защитных средств работать.
Хайо
Ну не все же это понимают, тоже приходилось вести разъяснительную работу при установке БС. Видите, даже технически грамотные люди пытаются сравнивать мощности передатчиков напрямую, а не в точке поглощения организмом, что уж хотеть от обывателей. Я еще приводил в пример другую вещь, близкой расположение БС позволяет вашему телефону работать на минимальной мощность, что гораздо менее вредно, чем излучение от передатчика сектора за пару-тройку сотен метров, так как уровни не сопоставимы, мало кто представляет как убывает мощность электромагнитного поля от расстояния, а это десятки децибел даже на небольшой территории, а сквозь застройку сигнал может и потеряться через 500 метров, что его даже приемников телефона не видно.
Только мы отвлеклись от темы.
|
|
Дата: 21 Мар 2018 15:50:27
#
AOR
Методические указания
Это - МУ. Есть чёткие САНПИНовские нормы, сейчас некогда, лет 10 назад иногда "по жалобам" малохольных приходилось поднимать. Основная "радиофобия" была лет 10-15 назад: в период массового развитя сотовиков, радиодоступа ипрочей радиошняги. Сеёчас все привыкли, смирились и ищут "врага" в телевизоре:)
|
|
Дата: 21 Мар 2018 15:53:04 · Поправил: AOR (21 Мар 2018 15:55:07)
#
Я дал ссылку на нормы, там все описано. Предлагаю эту тему оставить для самостоятельного изучения, все-таки мы тут беседуем о цифровом радиовещании, которое с большим трудом пытаются внедрить в РФ и непонятно что "цифра" даст в текущих условиях, прежде всего экономических. Объективно, мне кажется ничего. В будущем, особенно с появлением более продвинутых стандартов, внедрение неизбежно.
|
|
Дата: 21 Мар 2018 16:02:50 · Поправил: michael-pro (21 Мар 2018 16:30:51)
#
оффтоп.
Уважаемые, я не пытаюсь прямо сравнивать мощность = вред организму.
Понятное дело, антенна - основной излучатель, который воздействует на окружающие организмы. Гвоздь меньше, чем фазированная многоэлементная антенна. И дальше вступает в работу мощность и частота излучения. Чем выше частота и больше излучение, тем сильнее воздействие. Но это так, семечки для новичков.
Обратимся к СЭС по Балашихинской башне. Кстати, в нем указанные немного другие пункты СанПина, но это не суть.
После данного измерения, антенны были подняты для корректировки ДН.
Теперь была признана максимальная протяженность ЗОЗ от основного лепестка излучения по азимуту 258гр на протяженности около 3 км. Понятно, что это в горизонте, а что по вертикали, высоте домов?
Были проведены замеры на верхних этажах. Приводится цифра напряженности в 2.7В/м. Много ли это при потолке в 3.0В/м?
Теперь по теме топика.
Радиовещательный рынок в РФ занимает 3-4% от всего медийного бизнеса. Никогда и никто не захочет открывать "ящик пандоры" цифрового вещания, чтобы закопать свой бизнес.
|
|
Дата: 21 Мар 2018 16:07:26 · Поправил: Хайо (21 Мар 2018 22:01:24)
#
AOR
не сильно отвлеклись, потому что про всё это при внедрении "нового радио" молчат. А потом , когда сливки собраны от строительства вдруг всплывёт, что строили за больше бабла более продвинутую проблему.
В Гериании сейчас только началось публичное обсуждение плохоого покрытия страны не только по мобилке а также по УКВ-радио. Куча народа осталось без телевидения после отключения эфирной передачи. Те надежды бизнеса на интернет вне городов так и остались надеждами. Многие фирмы до сих пор сидят на 56/64кбит/с....
Проблема в глупо составленных (со стороны государства) условиях лицензий.
Сейчась идёт очередная волна перепродажа УКВ-передатчиков. Немецкое телеком давно уже этим не занимается. А частные провайдеры только деньги считают, им провалы в покрытии всёравно. В восточной Германии ожидают масштабное пропадание УКВ-покрытия.
Вот к чему приведёт полная передача госмонополия на радиовещание в частные руки. А внедрение "новых радио" для предачи того же контента служит для переправки денег в руки поставщиков, вместо налогов. Рисуются вечно убыточные радиокомпании. Это Германия....
|
|
Дата: 21 Мар 2018 16:13:36 · Поправил: AOR (21 Мар 2018 16:18:55)
#
Обратимся к СЭС по Балашихинской башне. Кстати, в нем указанные немного другие пункты СанПина, но это не суть.
После данного измерения, антенны были подняты для корректировки ДН.
Теперь была признана максимальная протяженность ЗОЗ от основного лепестка излучения по азимуту 258гр на протяженности около 3 км. Понятно, что это в горизонте, а что по вертикали, высоте домов?
Были проведены замеры на верхних этажах. Приводится цифра напряженности в 2.7В/м. Много ли это при потолке в 3.0В/м?
Это не много и не мало, такими понятиями нормативка и законодательство в целом не оперируют, главное уложится в нормы.
У жителей при таком уровне напряженности эми могут быть чисто бытовые проблемы в виде наводок на аппаратуру и т.д.
Что касается уровня по вертикали - уровень эми различный, на верхних этажах он существенно выше. Если ЗОЗ три километра, то понятно что за её границами, многоэтажки, точнее их верхние этажи могут быть в зоне риска превышения санитарных норм, в то время как на 1-5 этажах все будет в полном порядке.
Радиовещательный рынок в РФ занимает 3-4% от всего медийного бизнеса. Никогда и никто не захочет открывать "ящик пандоры" цифрового вещания, чтобы закопать свой бизнес.
Именно об этом все вещатели пишут последние годы. Вкладываться никто не желает, что абсолютно понятно. При наличии рынка, сами бы вещатели подняли бы эту тему и внедрили всё. А инициатива "сверху" обречена если не на провал, то по крайней мере на бойкотирование по мере возможности и отсутствие рычагов развития цифрового вещания в стране.
|
|
Дата: 21 Мар 2018 16:24:46
#
В Гериании сейчас только началась публичное обсуждение плохое покрытие страны на только по мобилке а также по УКВ-радио. Куча народа осталось без телевидения после отключения эфирной передачи. Те надежды бизнеса на интернет вне городов так и остались надеждами. Многи ефирмы до сиз пор сидят на 56/64кбит/с....
Проблема в глупо составленных (со стороны государства) условиях лицензий.
Сейчась идёт очередная волна перепродажа УКВ-передатчиков. Немецкое телеком давно уже этим не занимается. А частные провайдеры только деньги считают, им провалы в покрытии всёравно. В восточной Германии ожидают масштабное пропадание УКВ-покрытия.
Вот к чему приведёт полная передача госмонополия на радиовещание в частные руки. А внедрение "новых радио" для предачи того же контента служит для переправки денег в руки поставщиков, вместо налогов. Рисуются вечно убыточные радиокомпании. Это Германия....
Ну Германия тоже не образец по ряду отраслей, в частности по той, которую Вы описали. Я думаю проблема не в госмонополии как таковой, а в законодательстве. Если сделать его таким, что частным вещателям станет выгодно улучшать покрытие, они сделают еще лучше и количество вещателей вырастет. Например, в США при огромном количестве радиостанций, частных в основном, никаких описываемых проблем не наблюдается, наоборот еще ограничения вводят по зоне покрытия, так их много там, причем и для СВ и для УКВ станций, еду по интерстейт слушаю радио, вдруг в одной точке "чпок", на этой частоте другая станция, в зону покрытия которой я заехал и её уровень стал выше, чем та, от которой удалился.
То есть дело в регуляторе и экономике. В Германии проблемы с первым, в России со вторым.
|
|
Дата: 21 Мар 2018 19:29:17
#
Полагаю, проблема цифрового радиовещания ( да и тв, интернет и т.п.) отлично решается и кое где уже решена в РФ Полностью. Мобильный интернет всем в помощь. Я уже 4 года на даче им пользуюсь интернет радио, тв и т.п. А из эфирного я могу только пару станций принять. Не будет цифровое радио развиваться. Мобильный интернет все убьет. И в машине мне проще включить интернет радио.
|
|
Дата: 21 Мар 2018 20:48:05
#
v255
Мобильный интернет все убьет. И в машине мне проще включить интернет радио.
Честно говоря посмеялся от души. Хотел бы я посмотреть на процесс включить интернет радио
где-нибудь под Медвежьегорском или Шугозере.
Нет ну честное слово - повесилили.
|
|
Дата: 21 Мар 2018 21:21:49
#
AOR
мы тут беседуем о цифровом радиовещании, которое с большим трудом пытаются внедрить в РФ и непонятно что "цифра" даст в текущих условиях, прежде всего экономических.
Мне цифра с 20-ю каналами устойчивого ТВ дала- (извиняюсь) устойчивый ТВ сигнал на даче, вне зависимости от погоды, компьютера со свистком и пр. пляски. Кроме того, менее подвержена влиянию 500 Вт от моей КВ аппаратуры на 80-40 м. До этого "с эфира было 6-8 каналов с переменным качеством от погоды, сезона и пр.
Дома - кабельное, на работе - эфир и комп.
v255
Мобильный интернет все убьет. И в машине мне проще включить интернет радио.
Честно говоря посмеялся от души.
Я - тоже. В 15-20 км от города в машине радио на ФМ местами не ловит, какой там интернет...
michael-pro
риводится цифра напряженности в 2.7В/м. Много ли это при потолке в 3.0В/м?
Не мало, но - не критично. Знакомые цифры, мерил сам в аппаратном зале и др. служебных помещениях, но это - до 300 МГц. Далее идёт другая норма по тому же ГОСТу. Не уверен, что измерения проводились корректно. Человек спит в своей комнате на кроватке с видом на РТПС годами - там и меряйте на месте, а не - на балконе или крыше... У нас, вокруг областной РТПС понастроили высотки в 12-14 этажей. В окна, с расстояния 150-200 метров светят с десяток опреаторв СС, радиодоступа и пр. хрени и 10 ТВ каналов и 15 УКВ-ФМ с мощностями до 5 кВт... "Нормально, Константин? Нормально, Григорий!". Санпаспорта у всех операторов есть...
|
|
Дата: 21 Мар 2018 21:24:46
#
Мобильный интернет все убьет. И в машине мне проще включить интернет радио.
Лето 2017. Федеральная трасса. Оренбург-Уфа. Не во всех деревнях по трассе присутствует мобильная связь.
|
|
Дата: 21 Мар 2018 21:50:43 · Поправил: AOR (21 Мар 2018 21:57:50)
#
Мобильный интернет все убьет. И в машине мне проще включить интернет радио.
Честно говоря посмеялся от души. Хотел бы я посмотреть на процесс включить интернет радио
где-нибудь под Медвежьегорском или Шугозере.
Нет ну честное слово - повесилили.
Да что там говорить, у меня на даче в подмосковье мобильного интернета нет. А если отъехать на авто от крупного города за пару десятков км, то вообще ничего толком не работает через интернет. Сидя на диване да, можно использовать. Про стоимость трафика тоже лучше видимо не вспоминать. Эфирное радио пока безальтернативно, как и спутниковое тв и радио.
Лето 2017. Федеральная трасса. Оренбург-Уфа. Не во всех деревнях по трассе присутствует мобильная связь.
Естественно, а в стороне от трассы вообще о голосовой связи можно мечтать, не то что о интернете. И это не только в России.
|
|
Дата: 21 Мар 2018 21:57:13
#
Мне цифра с 20-ю каналами устойчивого ТВ дала- (извиняюсь) устойчивый ТВ сигнал на даче, вне зависимости от погоды, компьютера со свистком и пр. пляски. Кроме того, менее подвержена влиянию 500 Вт от моей КВ аппаратуры на 80-40 м. До этого "с эфира было 6-8 каналов с переменным качеством от погоды, сезона и пр.
С переходом на цифровое ТВ увеличилось количество передатчиков и покрытие изменилось соответственно. Кроме того, это дмв, разумеется в зоне уверенного приема будет меньше помех от любительской радиостанции. Но вот с цифровым радиовещанием не вижу связи. Мы обсуждаем что-то DAB+ и его аналоги. Скорее всего РТРС внедрит в качестве тестового вещания, но решит ли это какие-то проблемы с покрытием и качеством сигнала? Где-то может и решит, но глобально - нет, если подход к вещанию и приемным устройствам останется прежним.
|
|
Дата: 21 Мар 2018 22:09:53
#
Выезжаем из Екатеринбурга на кольцевую ЕКАД - и нет связи.... А по трассе на север за НТагилом и УКВ может пропадать и нет ДВ или СВ... Считаем, что улетели с планеты. Для отслеживания своих грузовикв купил спутниковые модемы....
|
|
Дата: 22 Мар 2018 00:11:23
#
А какая связь, если инфраструктуры нету. К каждой БС надо подтянуть транспортную сеть и хорошо если её пропускной способности хватит голосовую нагрузку переварить. В таких масштабах страны еще не один год надо потратить на покрытие трасс, что говорить о территориях в стороне от них и крупных населенных пунктов.
|
|
Дата: 22 Мар 2018 10:41:59 · Поправил: v255 (22 Мар 2018 13:29:12)
#
Дата: 21 Мар 2018 20:48:05 #
Цитата
v255
Мобильный интернет все убьет. И в машине мне проще включить интернет радио.
Честно говоря посмеялся от души. Хотел бы я посмотреть на процесс включить интернет радио
где-нибудь под Медвежьегорском или Шугозере.
Нет ну честное слово - повесилии
Очень рад, что повысил Ваше настроение. Но, уверяю Вас, до " Медвежьего угла" скорее дойдет интернет, чем цифровое радио. Не будет оно развиваться при наличие альтернативы в виде интернета стационарного или мобильного, где уже ВСЕ ЕСТЬ - сотни радиостанций, ТВ контент и т.п. Кто будет за платить за развитие цифрового радио? Кому нужно производить цифровые радиоприемники, ставить антенны и гнать контент на цифровые передатчики, когда любой смартфон за 5 т.р. уже СЕЙЧАС при наличие мобильного интернета или планшета с вай фаем и стационарным интернетом может принимать все, включая в т.ч. передачи радиостанций с очень приличным качеством? Даром ничего не случается и при отсутствии потребности (несколько сотен радиолюбителей в стране - не в счет) ничего делаться не будет. Уж сколько лет говорят про цифровое радио, а его все нет у нас... и не будет. А сотовые операторы будут бороться за рубль в Вашем кармане, будьте спокойны и постепенно покроют своими сетями все больше территорий. Мой опыт - в Москве мне проще включить сматрфон, планшет или смарт ТВ, подключиться через вай фай к интернету и слушать/смотреть то, что мне нужно. В дороге (например на дачу в 100 км от Москвы) я, когда еду в машине, на электричке или автобусе - включаю мобильный интернет и имею доступ ко всему контенту в интернете. Может мне с Мегафоном повезло, но там, где я бываю практически всегда нормальная сотовая связь. На даче также Мегафон позволяет мне пользоваться мобильным интернетом, по которому я могу в режиме онлайн смотреть видео с нескольких камер на своем смартфоне, с помощью розеток, управляемых со смартфона удаленно включать/отключать электроприборы (отопление, пока туда еду включаю еще из Москвы). В поездках за границей также практически везде есть доступ к вай фаю, слушаю те радиостанции из России, к которым привык. На даче также интернет радио и ТВ (повторюсь - сотни станци), в дополнение к спутниковому ТВ, т.к. из эфирного можно принять только пару станций на УКВ и 1 канал ТВ.... Еще один пример - МЧС передает свои сообщения при помощи СМС, а не на репродуктор на стенке у туалета.
Жаль, что улыбку Вашу испортил.
Да и что лукавить, ведь мы с Вами общаемся сейчас не по проволочному телефону ;))
|
|
Дата: 22 Мар 2018 12:43:06
#
v255
Да ни разу не испортили. Мобильный интернет дойдет куда-нибудь.
А вот когда между поселками - деревнями 50 - 60 км по прямой,
и население 3-4 человека... Никогда там интернета не будет.
Как и на заимках в тайге. Вы правы Кто будет за это платить?
И еще если сотовые операторы будут бороться за рубль ... в кармане,
то кармана они неувидят.
Если Вы готовы оттопыривать свой карман на прокорм дармоедов с попсовым
как на ФМ контентом - Ваше право.
Опять вело улыбаясь смотрю на список радиостанций работающих
на русском языке и потихоньку переделываю таблицу не по частотам,
а по времени выхода в эфир. Вот с этой веселой нотой....
Удачи с интернет радио.
|
|
Дата: 22 Мар 2018 13:29:13
#
Мобильный интернет все убьет.
И он-таки действительно со временем все убьет, но… Мы привыкли, что эфирное радио говорит для нас совершенно бесплатно, что раньше – нажал кнопочку, покрутил ручку и слушай, что сейчас – купил приставку с антенной и смотри мультиплекс. Платили только за проводную радиоточку и внутридомовую ТВ-сеть, ибо они требовали обслуживания, а про то, что с 1962г. абонентская плата входила в стоимость радиоприемника, никто и не вспоминал. Мобильный же Интернет-трафик требует денег, при качестве вещания далеком ещё от совершенства, баланс 0,0 и нет у тебя больше радио. Обыкновенному человеку, обывателю, радио аналоговое, цифровое ли, нужно в основном для фона. Включил приемник, и под музыку и новости мой посуду, рули, или копай грядки на даче. Пошло это еще с тех времен, когда из трехпрограммников на кухнях гремел "Маяк". Цифровое радиовещание должно быть точно таким же – поставил на стол приемник (сел за руль), нажал кнопку – слушай, не заботясь не о балансе, не о зоне покрытия сети. Но вот, действительно Кто будет за платить за развитие цифрового радио при существующей развитой сети FM передатчиков и гигантского парка аналоговых приемников?
Это очень хорошо, не спорю, если находясь где-нибудь в заднице мира я буду иметь качественный мобильный интернет. Но буду использовать я его там не для того, чтобы послушать "туц-туц" или "Владимирский централ", коими представлены большинство наших FM-станций, (в лучшем случае настроюсь на новостной канал) а буду пользовать интересующий меня контент, сайт Radioscanner например)).
|
|
Дата: 22 Мар 2018 16:54:22
#
буду пользовать интересующий меня контент, сайт Radioscanner например)).
Уже года четыре активно пользуюсь радиоконтентом с ресурса https://pcradio.ru/ . В основном интересуют новостные станции. Имеется сортировка по жанрам, странам и т.п. На любой вкус. Ни один эфирный приемник никогда не сможет предложить подобного разнообразия станций. Есть и его мобильное приложение для андроида, установил на все смартфоны и планшеты. В метро утром и вечером каждый день по часу с лишним слушаю при поездках на работу и обратно - время пролетает быстро и с пользой. Благо халявный вай фай сейчас есть в московском метро. |
|
Дата: 22 Мар 2018 17:42:33
#
v255
Вот когда халявный вай фай будет в любой дыре, а не только в московском метро, тогда и надобность в эфирном вещании отпадет. И будет это, ещё ой как не скоро (да и будет ли вообще?). Я лишь высказал свое мнение, что цифровое вещание внешне должно выглядеть так же как и аналоговое - стоящий на столе приемник с телескопической антенной, питающийся хоть от сети, хоть от батареек, независимый ни от зоны покрытия сети вашего провайдера, ни от "последней мили", ни от состояния вашего счета. Вот только как заставить конечного потребителя покупать цифровые приемники, ибо как здесь справедливо опасаются, в них будет звучать то же самое, что и в аналоговом FM, другой вопрос. Но это пусть, уже маркетологи головы ломают.
|
|
Дата: 22 Мар 2018 18:11:39
#
А оно им-маркитологам нужно? Ломать голову за бесплатно . Они в другом месте ее будут применять, а не думать как цифровое радио в Зажопинске обустроить.
|
|
Дата: 22 Мар 2018 20:30:04
#
v255
А поскольку Зажопинск это и есть все что за МКАДом пусть хоть на кол сядут
эти маркетологи. Если они "в другом месте ее будут применять", т.е. не вылезая
за МКАД, то и слава им и хвала.
|
Реклама Google |
|